В краю непуганых топтыгиных.
Путик. Часть 2
Просыпаюсь от того, что кто-то пытался стянуть с меня одеяло. Открываю глаза, еще темно, зажигаю свечу. С виляющим хвостом на меня смотрит Дик, видя что я проснулся, заскулил и подошел к двери. Встаю, выпускаю кобеля, а сам раскочегариваю почти затухшую печь. Здесь в этих неисхоженных краях я планировал провести дня два.
От самого балка до ключа Красный было километра полтора, всюду болотистая местность, мелкий густой кустарник рос вперемешку с елями и карликовой березой. На возвышенностях лес резко менялся переходя из сосновых боров в смешанный из лиственницы и кедра. Еще выше к курумнику рос стланик через заросли которого было непросто пролезть, но сейчас он укрыт плотной шапкой снега.
- Интересная штука, думаю про себя.
- Стланик, единственный "кустарник" который опускает свои "лапы" вниз к земле перед тем как выпадет снег.
Мороз крепчал, и даже в это солнечное утро небо посылало нам маленькие снежинки изморози. После плотного завтрака мы с Диком готовы отправится обследовать новые участки. Перед уходом подкидываю в печь два полена покрупней и прикрываю поддувало. Оглядываюсь по привычке,
- Что Дик? Сегодня мы с тобой добываем все что шевелится! Смеюсь я.
Выходим на дорогу, думаю пройтись по ней, хоть и заснеженной, и нехоженой километров десять - пятнадцать, а там по обстоятельствам. Капканов с десяток лежит в рюкзаке, приманки тоже хватает, надеюсь пробить новый путик в этих забытых мною местах.
Время движется к обеду, я доволен увиденным, мой рюкзак наполовину опустел идти стало легче. Дик носился по лесу, то заныривая в правую сторону от дороги в лес, то в левую. Благодаря собаке в моем рюкзаке лежат уже три добытые белки и два рябчика. Я уже привык к тому, что Дик, убегая, пропадает иногда по десять, пятнадцать минут. Широкие охотничьи лыжи неплохо шли по снегу, хотя дорога и не была хожена.
Пока кобель "гуляет"на стороне, я тоже внимательно гляжу по сторонам.....и что это там сидит в стороне от дороги,
- Аааа так это же глухарь кормиться, по инерции лыжи катятся дальше, двухстволка со спины оказывается в моих руках. Я весь внимания, еще немного и я могу стрелять.... Похоже птица не обращает на меня никакого внимания. Такое ощущение, что глухарь впервые видит человека. Похождения лесного великана оборвал прогремевший выстрел. Наступила тишина и только ветерок колыхал легкие перышки на теле "уснувшей" птицы.
Собака не заставила себя долго ждать и через минуту выскочила из леса на дорогу. Дик долго мотал из стороны в сторону головой, как будто чего-то выискивал после чего уставился на меня.
- Хозяин, что? Я что-то пропустил? Вроде хотел сказать.
- Ну что Дикуша! Я тут отдуваюсь за двоих, а ты где-то прохлаждаться! Съязвил я с ухмылочкой.
Показываю птицу собаке. Дик внимательно обнюхал добычу, после чего уставился на меня своими пронзительным глазками облизываясь. Уловив состояние кобеля отрезаю голову лапы и крылья у птицы и отдаю ему на съедение. А для меня кружка горящего чая была тоже как нельзя вовремя.
Редкий смешанный лес сменяется на густой ельник, некоторые из которых были стреловидной формы и доходили высотой до тридцати метров. В таких лесах в избытке водились белки, но вот взять ее в таком лесу было сложно. Собака облаяла трех белок, но увы добыть смог я только одну.
И вновь мы в смешанном лесу, изредка попадаются сосны и кедры. Пробую подманить рябчика и на третьем зове один из них отвечает мне. Через минуту раздается шум, хлопают крылья и красавец петушок уселся на ветку близ лежайшей ели и стал высматривать подружку, что его звала.....
Дик настолько неравнодушен к рябчикам, что готов гонять их по всему лесу. Зная норов собаки я привязывал его на короткий поводок к патронташу. Чувствуя свою "привязанность" кобель сидит спокойно.
Манок зовет вновь и вновь, но тайга молчит в ответ. Через время спускаю кобеля,
- Принеси Дик. Прошу я.
Собака, чувствуя, запах птицы устремляется в лес....
Мы проходим еще пару километров по заснеженной дороге, бить целик не просто, но по дороге всё равно проще, чем по лесу, да и цель у меня сегодня разведать лес, на наличие птицы и зверя.
Пока я раздумывал и "мечтал" Дик поднял табушок рябчиков из пяти штук. Три птицы расселись по елям недалеко от меня, а вот двум не "повезло" - за ними увязался кобель и в своем стиле стал гонять их по всей тайге. Привычка собаки работать по зверю и крупной птице абсолютно не подходят к таким птицам как рябчик.
Слава богу в моем визире осталось три птицы, двух из которых мне удалось добыть. Дик вернулся, как только услышал выстрелы и вновь уставился на меня, вроде хотел спросить,
- Сегодня с ужином? Когда возвращаемся?
Глядя на часы говорю,
- Еще пару километров пройдёмся и обратно, согласен? Знаю, что ты уже проголодался.
С одного рябчика обдираю шкуру, обрезаю филе с грудинки, а всё что осталось отдаю кобелю.
- Ешь Дик, заработал! До балка еще далеко!
Всё, что я дал кобелю в одно мгновение оказалось у него в желудке.
- Ну ты и обжора! Смеюсь я.
Два часа дня, пора бы уже и возвращаться. Десять капканов, что были с собой установлены и занесены в карту. Вдоль ключа множество оленьих следов. По моим подсчетам на участке обитало порядка от десяти до двенадцати местных соболей.
Отметив последний капкан разворачиваюсь,
- Все Дик, домой!
Собака глянула на меня, вильнула хвостом, прекрасно понимая, что мы возвращаемся.....
Как ни странно, но изба не успела сильно остыть, хотя печь пришлось топить заново.
Рябчиковый бульон закипел, чайник пыхтел паром какпаровоз, пора и ужинать. На улице уже стемнело.
Ровно горит свеча. Как и всегда лежа на нарах я погружаюсь в воспоминания........
..... Когда-то, лет пять назад Федорович был моим соседом по охотничьему участку, не высокого роста коренастый мужчина предпенсионного возраста. Участок он перекупил у бывшего хозяина, ушедшего на пенсию.
Хороший ухоженный участок богатый зверьем и пернатой дичью, а также крупно рогатыми-олень, лось. А также рысь, росомаха, в общем полный набор. Участок лежал от устья ключа Нуча в верх по течению реки Селигдар.
Сам Федорыч был не из местных - приезжий. В сезон охоты нам приходилось встречаются. То на дражном автобусе вместе добирались до Селигдарской горы ну а там пешком пять километров до участков и также обратно. По дороге Федорыч частенько рассказывал о своих успехах на участке, сколько добыл рябчиков или зайцев. Я слушал его иногда спрашивая и не понимая, зачем столько? Ответ всегда был один - заготавливаю впрок! Такое было ощущение, что он решил за год или два - лет так на десять мясом запастись.
На четвёртый год я стал замечать его сдеды от лыж в сотне метров параллельно моим ещё через месяц пересёк мои вглубь моего участка. При первой же встречи мне пришлось предупредить о его вторжении в чужие владения и что границы его участка лежат аккуратно по правой стороне ключа Нуча. С его стороны шли невнятные отговорки что, вся дичь с участка исчезла, и он в поисках заблудился попав на мой.......
Оставим не на долго Федорыча. Мне было немногим 9-10 лет, самостоятельно ещё не мог охотиться, поэтому участки приходилось делить в субботу ходили по одному, в воскресенье по другому. Каждый раз по дороге отец рассказывал мне интересные и познавательные вещи о жизни зверей и птиц. Да и я был любопытный, задавал ему всё время вопросы. Как-то отец поднял на путике табунок рябчиков, а добыл только одного или двух, я задавал вопрос
- Па а почему два? Ведь можно же было и больше! На что отец отвечал,
- Одного, сынок, поделим на приманку, другого возьмём домой, мать пожарит, ну а в следующий раз можно опять свеженького, да и звери должны тоже чем то питаться. Нельзя баланс нарушать!
Через какое-то время ставим петли на заячьих тропах, и было их всего три! Спрашиваю,
- Может больше поставим? Вдруг здесь не попадётся тогда как?
Отец отвечает снова,
- Хорошо поставим! А на следующей неделе зайцев ты будешь через весь путик нести? Вот три и хватит. Один заяц на твой путик для приманки, другой на мой путик, а вот одного домой возьмем!
- А вдруг не будет? Спрашиваю я.
- Вот на следующий неделе и увидим!
Как всегда, он оказался прав! Вот так на этом воспитании я и вырос. Он научил меня быть не только экономичным, но и любить природу. Так делали наши прадеды и деды, и отцы наши, и нас этому учили!
- Не бери больше чем ты можешь съесть.....
Но вернёмся к нашему Федорычу, прошёл ещё год после нашего разговора, я узнал, что он бросил опустошенный участок, и нашёл другой, но не в нашем районе. Мне было его жалко, жалко что человек в преклонном возрасте так и не понял, что жадность и алчность губит человека.
Сколько же нужно времени, чтобы природа восстановила в первозданном виде нарушенный баланс?
Радовало меня то, что и завтра, и послезавтра я буду с дичью!
На этих воспоминаниях я и заснул......
Продолжение следует.
Всем желаю хорошего настроения.
Лучшие комментарии по рейтингу
Вспомнил в юности себя , когда с братом на открытии штук под сто утей взяли. С тех пор только на шулюм или на копчение , а в основном отдаю знакомым.
P.s. Крылья отдавать собаке наверное лишнее, можно их с большей пользой пристроить. Есть там нечего, одни перья, а вот как метёлочка или веничек в избушке может пригодиться: пауков под потолками да под нарами погонять, со стола крохи аккуратно смести, возле печки подмести, так от снега чего обмести.