Шурпа по красоте
Гости.
Для кого-то это совершенно нежелательный элемент, приносящий суету, шум, гам, проблемы и заботы. Для меня же гости это обычное явление, часть жизни ещё со студенчества, когда имея свое жильё приходилось принимать не только старых друзей, но и целые коллективы одногруппников, сокурсников и прочих знакомых юности в великом множестве.
Многие из тех людей и сейчас бывают у меня. И чаще всего за столом слышится: "а помните....".
Помню, конечно помню. И когда знакомый голос студенческого друга пробасил в трубку "Серёга, мы к вам", я вспомнил как 10лет назад готовил шурпу в гостях у этого человека.
Меню выходных определилось само собой!
Из ларя извлечён набор для шурпы- голень, шея и ребра косули.
Рёбрышки рубим на порционные куски и обжариваем на большом огне.
Голень и шею рубим на куски побольше,
и закладываем вместе с обжаренными ребрышками в афганказан.
Свежую капустку шинкуем и отправляем туда же.
Лучок, две головки. Одну шинкуем кубиками, другую оставляем целой.
Шинкованную часть обжариваем на масле до золотистого цвета.
Картофель нарезаем крупными частями.
Не забываем про томаты.
Лучше брать размером чуть меньше чем средний.
Все в казан.
Сочную морковку нарезаем крупными кольцами, или брусочками, в общем как вам больше нравится.
Кроме этого потребуется сладкий перец. И для антуража кисть томатов.
И это в казан.
Заливаем водой и приправляем специями по вкусу.
Казан на максимальный огонь.
Как только начнется выход пара из под клапанов, засекаем 40 минут и огонь убавляем на минимум.
По прошествии этого времени казан снимаем с огня и даем давлению в казане нормализоваться естественным образом. Ни в коем случае не форсируйте этот процесс, как часто показывают на Ютьюбе, путем поднятия клапанов для сброса давления. В таком случае в казане начнется активное кипение и ваша шурпа приобретет мутный, безобразный вид!!!
Если вы сделали все правильно, то ваша шурпа будет иметь не только приятный глазу вид, но и насыщенный и обворожительный вкус.
Готовьте с душой, кушайте с аппетитом.