Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О птицах

Скоро открытие летне-осенней охоты по перу. Не часто, но охотникам во время охоты в руки попадаются птицы с различными кольцами, метками. Это может быть добытая охотником птица, либо погибшая по каким-то причинам; хищники, столкновение с ЛЭП, болезни, сбитая транспортом. Кольца, метки могут быть металлические, хотя на крупных птицах бывают и пластикового исполнения. Кольца как правило на лапке или шее птицы в виде ошейников. Диаметру лапы птицы соответствует размер кольца.

Кольцевание птиц, это Международный проект. Изготавливают кольца только в Польше, а затем их рассылают в другие страны,  после чего в регионы. По цифрам и буквам на кольце без труда можно определить страну.

Если уж очень повезёт, то обнаруженная птица может быть с современным спутниковым передатчиком весом в 5 гр. либо с геолокатором весом 1,1 гр. При обнаружении любой птицы стоит её осмотреть. Кольцуют всех птиц, попавшихся в руки специалистам. От самых маленьких корольков до лебедей и черного грифа.

В России ежегодно кольцуют около 90 тыс. птиц добавьте сюда другие страны, и цифра получается внушительной. Меньше всего кольцуют птиц весной, затем летом и основная масса птиц попадает осенью. Ловят птиц как в стационарных точках, это станции кольцевания птиц (в России их 7), так и переносными сетями-путанками. Кольцуют птиц и на гнёздах, птенцами.

Если при счастливой случайности обнаружили кольцо, можно его с фотографировать на телефон, либо снять кольцо, переписать все буквы, цифры, указать дату, когда обнаружено кольцо и место находки, затем отправить данные на электронный адрес Центра кольцевания птиц г. Москва.

Через охотничьи угодья летят десятки видов птиц. Принято считать, если птица летит на зимовку до 2500 км, это ближний мигрант, если более 2500 км дальний. В летне-осенний сезон охоты, по мимо осенней миграции птиц, могут попадать и залётные молодые особи не свойственные этой местности. Свой маршрут миграции птицы ориентируют по Солнцу, по звёздам, по магнитному полю земли. Эта информация у птиц врожденная в ДНК и даже наследуется.

По возвращённым кольцам установлено, что утки из Пермского края летят на зимовку в Данию, Швейцарию, Францию, Англию, Германию.

Вороны к примеру, прилетают зимовать в Пермь с северных районов из г. Лабытнанги (до которого 1066 км). А вороны из Перми летят на зимовку в Чувашию (575 км), Московская обл. (1087 км), Калужскую область (1366 км).

02.05.2023г добыт на охоте вальдшнеп в Оханском районе Пермского края, окольцованный в столице Словении, Любляна.

23 апреля 2023г в окрестностях Перми фотограф-анималист Т. Высоцкая запечатлела в полёте гуся белолобого с кольцом. При детализации снимка было установлено, что гусь окольцован 23.10.2000 году в Rees-Rossu (Германия). Вызывает внимание и удивление, возраст птицы. По сведениям Википедия гуси живут до 17 лет.

Автор фотографии Т. Высоцкая "Гусь с кольцом"

Желаю всем приятных открытий в наблюдениях за птицами на охоте.

 

Пермь
15563
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
15563
Michael2103, да, на последнем кадре кольцо на шее у гуся и на ноге.
2
Комментарии (14)
Германия
10108
На шее у гуся?! Не видел. За блог 6+++
1
Пермь
15563
Michael2103, да, на последнем кадре кольцо на шее у гуся и на ноге.
2
Казахстан, Актобе
20642
Конкретно познавательно, Леонид! +++
1
НОВОСИБИРСК
18908
Значит ,, ОРНИТОЛОГ"" -это замечательно, специально""подчеркнул" в своих строчках ""НА САЙТЕ -23""! Спасибо. С УВАЖЕНИЕМ!
1
Пермь
15563
Кандагач, спасибо, тоже познаю.
0
Пермь
15563
ТРОФЕЙ, спасибо.
0
Новосибирск
27809
Позновательно,но вот сомнения про 90 тысяч окольцованных в России.(очень не хилая цифра,очень громадный труд с их не таким большим штатом). Добывают их прям еденично,либо не афишируют.Вот если знаете, проект Утинная территория,кольцуют много, но что то за 3 года пока тишина по информации,куда эти утки Московские долетают или вообще их там всех роняют на открытие,коль они как домашние. И интересно про древнего белолоба,с такого кадра прям надо умудрится дату прочесть.По идее он же с датчиком гусь,или это просто кольцо на шее?Если с датчиком то его пути забугорным известны,хотя сомневаюсь что он более 20 лет летает и ничего там не село и не сбилось))))
0
Пермь
15563
Leon198754, в 50-66 гг в СССР в год кольцевали около 110 тыс. птиц.
Основное по кольцеванию даёт Станция на Куршской косе, (там коллектив одни мужчины) в год около 45 тыс птиц. Затем Станция на Ладоге (там основной коллектив дамы) в год кольцуют 20 и более тыс птиц, Затем Байкальская и под Москвой примерно по 8 тыс. птиц. В регионах сетями-путанками кольцуют не много 500-1000 птиц. Сов, журавлей, орлов, тупики этих как правило на гнёздах.
Кадры гуся с кольцом на шее сделаны с зеркального (профессионального) аппарата. Качество позволяет читать всё.
0
Пермь
15563
Leon198754, расскажу историю.
Есть такая птица, пеночка-трещётка. Летом вся Европа и Россия до Урала кишит от их. Кольцуют её всей Европой 50 лет, а куда улетает на зимовку долго не могли понять.
Так что эти иезуиты-учёные сделали?
У многих птиц во время зимовки линька. А вновь отрастающие перья по химическому составу имеют элементы того питания где они кормятся. Весной отловили, сдали перья на анализ. И экспертиза показала, что состав схож с растениями и насекомыми живущих в Африке прямо на экваторе в Конго. А там станций нет, отловов нет, значит и возврата колец нет. Направили группу сотоварищей в Конго зимой и действительно всё подтвердилось.
Установить куда летят птицы с современными приборами не сложно.
0
Пермь
15563
Как весенняя миграция, так и летне-осенняя у птиц совпадает почти день в день.
На этом основана охота по гусю, на пролётах. От кормовой базы, они могут чуть сместится в сторону, но не во времени. Хотя безусловно бывают форс-мажор.
6 лет назад была такая история.
Дамы на Ладоге обеспокоились что стрижи весной не летят.
Звонят в Польшу, те, тоже подтверждают, нет стрижей. Далее по маршруту звонят в Испанию, те тоже самое.
А с места зимовок птицы улетели. Оказалось на Севере Африки стрижи попали в песчаную бурю. Многие стаи погибли. Вот и причина задержки прилёта на Ладогу. За 2 года популяция восстановилась.
1
Новосибирск
24313
Хорошая информация!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1734
Очень интересная тема. +++
1
Пермь
15563
61natubo, спасибо
1
Пермь
15563
Агеич, в межсезонье решил так сказать о птицах напомнить))
Спасибо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх