Сазан с огоньком
Вот удача, так удача привалила нам с другом Славкой. Особенно радовался он! А как же- лет семь уж не был на рыбалке, а про охоту и вспоминать забыл. И тут напасть: луга загорелись, а у нас там домик полный разного шмурдяка. Поехали спасать...
Нам повезло - огонь добраться до нашей хижины не смог, а мы, ожидаючи буйства стихии, решили попусту время зря не терять, а порыбачить.
Клева не было совершенно, и все же нам удалось царапнуть пару приличных сазанов, да килограмма три разной мелюзги.
По возвращении домой конечно же случилась уха. Сварил пустую - это когда кроме рыбы и потрохов с головкой лука, в кастрюлю более ничего не ложится. Главное чтоб рыбы было много и она томилась, а не кипела - навар обалденный!
Уху приготовил из сазаньих потрохов, костей, головы и плавников, добавив к нему и ту мелочь о которой писал выше.
А вот срезанный филей упаковал и отправил в морозилку, до поры....
- Хочу рыбы! Жареной! - ни с того, ни с сего, однажды вечером заявляет супруга.
Просьба любимого человека - обязательна к исполнению, и вот уже филе сазана оттаивает на столе.
Открыв пошире холодильник, рассматриваю полку с соусами, кетчупами и разными приправами. На глаза попадается маринад, который мне очень понравился своей универсальностью, и я не долго думая извлекаю его наружу.
Оттаявший филей обильно покрываем маринадом и оставляем в покое на часок-полтора.
Первое блюдо- САЗАН НА УГЛЯХ.
Для этого нам понадобится мангал - это РАЗ
А к мангалу потребуется решетка для жарки - это ДВА.
Главное в этом процессе приготовления - не сжечь рыбу. Для этого ее переворачиваем почаще и контролируем, чтоб жар углей не был слишком сильный.
Если все сделали правильно, то раньше жены к столу подтягиваются другие домашние :-)
Не забудьте к жареной рыбе добавить овощную нарезку!
Ну и бокал домашнего вина, или сока, тоже придаст блюду законченный вид и смысл.
Пока ваши домашние уплетают первую порции. жареной рыбы, ми приступаем ко второму действию: ОГНЕННЫЙ САЗАН
Нам потребуется все тот же мангал и березовые дровишки.
Распалив огонь и дождавшись когда выгорит береста, водружаем на мангал жарочный лист, поливая его не большим количеством растительного масла.
После чего обжариваем филей в бушующем пламени.
А чтобы сазан действительно был ОГНЕННЫМ, перед зажаркой добавляем мексиканские специи!
Требование все то же - на сжечь!
Если все делаем правильно, то получаем такую вот красоту:
Приятного аппетита, друзья!
Лучшие комментарии по рейтингу

