Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сегодня

Это был красивый весенний день . Красивая  весна , еще не покрасила местные леса. Городской охотник Федор решил посетить свои родные места.  Лес всегда манил Федора своей таинственностью и сказочностью. Хоть и жил он в городе давно , но каждый свой отпуск проводил в лесу. Приехал на такси к железнодорожному вокзалу, взял билет до родной станции, сел в поезд и поехал.

За окном мелькали живописные картины одна краше , другой. Только распускались на деревьях почки, на тёмных буграх молодая трава пробивалась   на свободу. 

Так наслаждаясь весной, Федор доехал до места.

Сошёл на перрон. Там вдали, на горизонте чернел лес. По правую руку чернели деревянные дома. По левую находилось кладбище. Каждый раз когда приезжал Федор на охоту, ему приходилось идти мимо покосивших крестов и заросших бурьяном надгробий. Прилетевшие с юга грачи вместе с местными воронами поминали усопших. Не давняя Пасха дала птицам много пищи. С освящённых куличей жирный грач старательно выклёвывал изюм. Наглые вороны дрались из -за расписного яйца.

Федор почти не глядя минул кладбище. Спустился вниз, пересёк бурлящий ручей по положенной кем - то досочке . И оказался в лесу. Тут у него всё знакомо . Без труда нашел только ему знакомую  полянку. Развёл не большой костерок . Срубил таган , повесил на него котелок. Пели птицы, кругом красота. Сердце радуется и хочет выпрыгнуть наружу. Федор сел на поваленное дерево , достал папиросы , закурил . До тяги ещё далеко. Можно не спешить.  

Тут и солнышко выглянуло из - за  , весенний лес наполнился светом. Белые берёзы , стали белее . едва пробившаяся трава стала зеленее . Птицы запели громче. Ветер вдруг усилился . побежал по макушкам. Лес зашумел. Красота. 

Сидит Федор , радуется весеннему дню и почти докурил папиросу. Вдруг за спиной, послышался кашель. Не такой больной, а скорее предупредительный.

Федор обернулся , к нему приближался не то мужик , не то старик. Большая седая борода скрывала возраст. Телогрейка на нём , на плече старая поношенная тулка, резиновые сапоги в цветных заплатках.

Подходит и  протягивает руку и говорит 

- День добрый !

Сел рядом , снял старый рюкзак , ружье .

-  Я посижу тут с вами . Отдохну и пойду .

-  Вы с города !? На литере приехали.?

- Да !

Федор рассмотрел незнакомца по ближе. С ним рядом сидел старик. Волосы как и борода тоже седые лицо покрыто морщинами. Только глаза какие то озорные, по молодому смотрят.

- Я вас ещё издали вас приметил. Я на могиле у бати был .  А тут кто идет в лес или из леса всех видно . Кладбище встречает и провожает. Так тут всё устроено 

- Правда красивая поляна ! 

И не получив ответ . Продолжил .

- Теперь мне делать нечего . В лес ходить да на кладбище.   Я  здесь родился и вырос в этой деревне . Все тут знаю каждое дерево.

- Ты на березовиков охотится приехал !? 

- Да ,  ответил Федор .

- Здесь их много , они прямо над кладбищем пролетают . С моховищей и в лес.

- Я их не стреляю , я думаю что это души  усопших летают.

Старик разломил ружьё, показал Федору чистые стволы.

- Да и зачем они мне ! Теребить и готовить не охота. Чаю  с хлебом попью и ладно.

- Вместе с совами начинают  летать, совы и на крестах сидят , мышей караулят.

- Думаешь что куличи едят только вороны с грачами ?

Федор посмотрел на незнакомого старика. Про себя подумал . Уж не сумасшедший ли  он.

Старик глянул  на Федора , усмехнулся и продолжил.

- Кладбище самое тихое место на земле. Ад там где живые люди. Вот я отсидел двадцать четыре года  и повидал многое. 

Федор и старик на минуту замолчали. Затем Федор осмелился и спросил

- А за что !?

- Мальчишку семилетнего убил . Потом драка. Кража . Пошло и поехало . Отбарабанил от звонка до звонка. Все двадцать четыре годка.

Федор ошалело  смотрел на старика .

Старик помолчал , потом продолжил .

- После армии по комсомольской путёвке поехал в Сибирь . Я бульдозерист .  Работа мне нравилась . Машину мне новую дали.  В нашей бригаде работала сварщиком одна девушка. Она из местных, сибирячка. 

Старик задумался. Было видно что это вспоминание приносит ему боль.

- Ну , мы полюбили друг друга.  Я стал с ней жить с ней и тёщей в доме. У ней был еще сынишка. Он так ко мне привязался .  Я с работы приезжал. Он меня всегда ждал и встречал.  Папка , папка ! Он брал мою сумку и мы вместе шли домой. Так мы жили дыша в душу почти два года. Мой приёмный сынишка взрослел . И захотел приучить его к  охоте. Стал показывать устройство ружья. Чистить вместе с ним . У меня к тому времени появилось два легальных ружья, и не легальные , мелкокалиберная винтовка, даже берданка под патрон 28 калибра.  В Сибири много оружия . Уже летом. как пойти ему в первый класс.  Я взял винтовку и мы вместе пошли в лес Я учил его стрелять , скорее он нажимал на курок, больше ничего.  

Первого сентября мы с женой отправили сынишку учится. Было всё торжественно , цветы, красивые напутствия . Я  был счастлив.

На следующий день я работал как обычно мой " зверь" выдавал обороты. Он толкал . разгребал под моим управлением.  Сквозь грохот двигателя . я не заметил что вокруг бегают менты и машут мне остановится. 

Я остановился . Ко мне подошёл мастер. Сказал только . - Гони бульдозер на стоянку ! 

Я ничего не понимал , откуда взялись менты. Почему мастер в разгар рабочего дня отправил меня  на стоянку. Я как обычно тряпкой  протёр панель приборов , лобовое стекло. Закрыл дверь . И  как  бы , прощаясь со своим "зверем" . Спустился на землю.

Мент вежливо пригласил меня сесть в уазик. Мы поехали.

Когда мы подъехали к дому. Ко мне неслась теща и кричала . Убийца ! Убийца !!!

Столько ненависти я не видел. Она впилась свои ногтями в лицо . Спасибо ментам , они оттащили её от меня. Ночью тёщу пробил инсульт , к утру она скончалась.

Сынишка лежал на кровати , в курточке , на левой стороне расплылось кровяное пятно. 

Костёр рдел красными углями , вскипевшая было вода  на чай остыла . Ветер стих . Солнце клонилось к закату. Всё говорило о великолепной тяге. Федор очнулся от рассказанного. 

- А как же следствие !?

- Следствие только в фильмах . На деле вот так. Я пульки всегда прятал отдельно от винтовки . А тут стволе один остался  и вся жизнь под откос .  Сынишка нашёл винтовку, решил похвалится со своими одноклассниками . Поиграли. Всего один патрон. Я виноват, и мне жить с этим до конца дней.

Старик  засобирался. 

- Пойду берёзовый сок  соберу . Старухам соседкам  отнесу! Просили !  

-  Если заночевать негде .  Дом с резными наличниками , через огород , напротив кладбища.

- Ни пуха  тебе , ни пера !

Наше сегодня не соизмеримо лучше . Нашего вчера.

Братск
116
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Братск
116
Дальше. если пройдёт цензуру литературных критиков и матёрых писателей сайта. Может допишу.
3
Станция Акчурла
10239
Настропалил...
2
Комментарии (10)
Братск
116
Дальше. если пройдёт цензуру литературных критиков и матёрых писателей сайта. Может допишу.
3
Чувашия г. Чебоксары
11793
Полуфабрикачик.))))))
0
Иркутск
1079
Что критиковать то? Куце выложили, требуется дополнить.
Жаль не застал ваш прошлый рассказ, проехался бы по нему с удовольствием (((:
1
Казахстан, Актобе
23399
Нечего и сказать, нам- не критикам и не матерым писателям...
1
Сибирь
23920
Продолжай рассказ...
1
Станция Акчурла
10239
Настропалил...
2
Германия
11872
Ждём продолжения.
0
Новосибирск
24601
+
1
Башкирия город Сибай
6752
5+++
1
новосибирск
3015
+
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх