Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Протокол Висконсин. Рассказ Месть семейства пушистых

Очередная охота на лис развивалась по вполне успешному сценарию. Городской Охотник приехал в командировку, в почти южный город и совместно с группой местных любителей доисторического хобби выдвинулся на поиски рыжих разбойниц. Группа последовательно прочесывала все известные ей овраги, передвигаясь между ними на раздолбанных, но еще вполне дееспособных уазиках. Стоит заметить, что иной транспорт применять в этих условиях было бы крайне неразумно или весьма расточительно. Несмотря на позднее зимнее время, снег уже сошел и почва не отличалась повышенной сухостью. Говоря по-простому, грязища стояла великая и только ночные морозы здорово помогали с передвижениями по пересеченной местности. Ходить в загон было не в пример легче, нежели передвижения по так называемым сельским дорогам. Группа устойчиво разделилась на две подгруппы и поочередно менялись в загонных рейдах. Одну возглавил местный егерь, а вторую местный коллега Охотника и по совместительству большой любитель охоты, фактически на грани фанатизма. Это легко выявлялось из разговора с ним в довольно длинных переездах между местами охоты, так как он мог, как например в этот раз, бесконечно рассуждать о преимуществах самостоятельно изготовленных пуль над фабричными.  Объективности ради, никто из участников охоты этим ни разу не занимался. Про городского Охотника просто промолчим, потому как он вообще, даже в теории не понимал сущности домашнего кустарного патронного производства. Отечественная гражданская патронная промышленность, предоставленная самой себе, возглавляемая энтузиастами патронно-охотничьего дела, фактически с нуля воспроизвела на европейском оборудовании ее заново. Советские традиции были смело отброшены напрочь, как безнадежно отставшие от современных стандартов. Применение западных порохов и комплектующих, кардинально улучшили охотничьи патроны, а огромный ассортимент легко покрывал любые прихоти типовых охотников. Пожалуй, только один запрос охотников новая патронная промышленность была не в состоянии удовлетворить – это потребность самому лично создать патрон, с полным индивидуальным контролем каждого изделия. Учитывая крайнюю немногочисленность таких энтузиастов, патронная промышленность смело их проигнорировала, выражаясь маркетинговым языком, как не целевую аудиторию.

Охотник, будучи насквозь прагматичным, любопытства ради, сделал калькуляцию домашнего производства патронов и пришел к вполне очевидному выводу о полной экономической несостоятельности домашнего производства. Выгода в деньгах была столь мала, что совершенно не покрывала потраченного на него времени, которое как известно в больших городах стоит дороже всего. Он не претендовал на истину в последней инстанции, но все же заметил, что другие участники охоты из этого районного городка фактически разделяют его мнение и тоже не горели желанием ювелирно отмерять пороха и возиться с переплавкой свинца. Поэтому, когда «фанатик» завел очередную песню про превосходство пуль из его новейшей пулелейки, которую он удачно раздобыл у какого-то пенсионера перед его отходом в мир иной, Охотник вежливо вставил слово про интересные иностранные пули из стандартного ассортимента охотничьих магазинов, включая главный областной охотничий магазин. Он потом здорово пожалел о своем тезисе потому, как развернулась бурная дискуссия, в которой коллектив раскололся на два лагеря, любители дедовской старины и лентяи, которым было проще купить все в магазине. В принципе, это достаточно типичная ситуация, споры уходящего поколения и нового младого наблюдаются на протяжении веков. Охотника скорее поразила интенсивность пикировки любителей седой старины и условных новаторов-западников. Не обошлось без традиционного русского изделия «не имеющего аналогов». Фанатик начал восторгаться «полусекретной» разработке стреловидной пули повышенной дальности и какие русские (советские) оружейники молодцы. Группа помалкивала, так как не читала литературу об этом и вообще ей было не очень интересно про пули. Откровенно говоря, стрелять пулями в степной полосе некуда и не по чему. Как следствие, мало кто хранил дома пулевые патроны. Когда ода советской патронной мысли достигла апогея, Охотник без всякой задней мысли, вынул французскую серийно производящуюся стреловидную подкалиберную пулю из своего патронташа и не подумав брякнул, что аналоги давно лежат на полках. Дороговато, но в принципе можно купить почти каждому.      

Демонстрация французской пули послужила спусковым крючком для яростной вспышки извечного русского дискурса между славянофилами, с их идеей об уникальности русского мира и западниками, которые на голубом глазу утверждали, что все придумано до нас и там, поближе к Атлантике. Городской Охотник к тому времени уже научился избегать подобных споров или не ввязываться, но здесь уже было поздно чего-либо предпринимать. Коллектив, видимо уставший от бесплодных прочесываний бесконечных оврагов, решил разрядиться на одной из вечных охотничьих тем. В пользу западников играл фактор действующего образца, а в пользу поклонников не имеющих аналогов советских разработок выступал только энтузиазм. В принципе спор не имел логического завершения. Каждая из сторон скорее просто верила в ту или иную теорию и не особо нуждалась в аргументах.    

Возбужденный словесными перепалками о патронах, коллектив дружно оцепил скромный овражек в одном из полей и пустил двоих внутрь зарослей. На этот раз коллективу сопутствовала удача, из заросшего овражка выскочила молодая лиса. Отстрелялись все стоящие на номерах! Грохот стоял неимоверный. Все разрядились до пустых магазинов или стволов! Лисичка была повержена! Как потом показало вскрытие, единственной картечиной от того самого фаната и по злой иронии судьбы, патроном снаряженным им самолично. Тушку торжественно вручили Охотнику потому, как согласно традиции, он за это выставлял бутылку на коллектив. Настроение было приподнято в ожидании достойного завершения охоты. Охотник взял тушку и пошел к лесопосадке для освежевания трофея. Коллектив расположился на полянке, ожидая Охотника с его манипуляциями.

Пока Охотник снимал шкурку, сзади раздались выстрелы. Он обернулся и увидел довольно странную картину. По полю удирала перепуганная серая кошка, совершенно типового деревенского табби окраса. По ней лупили два охотника и не вполне успешно. Им удалось ее зацепить и она свернувшись клубком лежала на пашне. Фанат зачем-то подошел к ней и со всего размаху решил пнуть ее ногой в резиновом сапоге. Кошка видимо хорошо понимала безнадежность своей ситуации, но решила подороже продать свою жизнь. В момент, когда нога опустилась на нее, она изловчилась и яростно прокусила сапог в районе щиколотки. Охотник заорал от неожиданности и прихрамывая отбежал от злобного животного. Раздались выстрелы, но зверек продолжал шевелится. Охотник бросил разделывать лису, снял перчатки и взял ружье. Он демонстративно пошел к кошке, в некотором смысле прикрывая ее от выстрелов. Стрельба прекратилась. Охотник подошел ближе и одним выстрелом прекратил мучения несчастного животного. Укушенный охотник прыгал на одной ноге и больше был не в состоянии продолжить охоту, которая на этом благополучно завершилась.

Однако на этом история не закончилась. Вечером, укушенный перезвонил Охотнику с консультацией о возможном бешенстве диких кошек. Городской Охотник среди местных охотников считался специалистом по вакцинации от этой заразы (см. рассказ Протокол Висконсин). Он честно и объективно рассказал об одном шансе на миллион, что конкретно эта кошка была бешенной, но если это так, то 100% вероятность летального исхода ему обеспечена. Укушенный не на шутку забеспокоился и попросил его отвезти в местную больницу. Охотник, чертыхаясь пошел к своей машине и выехал за коллегой. Когда приехали за вакциной, доктор категорически не хотел его колоть, пугая возможными последствиями. А затем потребовал привезти ту самую кошку. Дело шло к ночи и вероятность ее нахождения стремилась к нулю. Укушенный начал неотвратимо стрессовать и выпадать из логического мышления. Охотник, видя, что дело принимает психологический (скорее психический) оборот, нежели вирусный, счел за благо отвести коллегу к заведующей отделением. Там сидела многоопытная женщина и она трезво рассудила, что на фоне прогрессирующей паники, угрожающей перерасти в паническую атаку, будет проще проколоть беспокойного пациента. Что и было сделано на первом этаже приемного покоя.

            Ночью Охотнику перезвонила жена укушенного и истерически попросила отвезти коллегу в центральную районную больницу. У него начался отек, который плавно перетекал к горлу, вызывая затруднение дыхания. Охотник быстро оделся и рванул к коллеге. Когда он вез его в больницу, укушенный уже с трудом дышал. Похоже это была аллергическая реакция на вакцину - отек Квинке. Такое крайне редко, но иногда бывает. Если не принять мер, то дело может перерасти в анафилактический шок и через несколько десятков минут пациент задохнется. Беготня по сонной больнице в поисках дежурного врача дала свои результаты и коллегу отвезли в реанимацию. Там его накачали лошадиной дозой антигистаминных препаратов и под воздействием побочного эффекта от них он уснул беспробудным сном до вечера следующего дня. Остальную часть вакцины кололи уже под наблюдением и ему пришлось все это время валяться в больнице.

            История с мстительной кошкой возымела странный эффект на местный охот коллектив. Укушенный коллега почему-то прослыл трусоватой личностью, так как побежал колоться, испугавшись кошачьей заразы. Вот не прокололся бы и ничего бы не было. В некотором смысле они были правы. Но вот никто не осудил его попытку раздавить ни в чем не повинную кошку. Теперь при встрече с кошачьими, охотники дружно открывали шквальный огонь, но при этом негласно держались от них подальше и не вступали в прямое столкновение. Учитывая посредственные стрелковые навыки местных охотников, это пошло во благо семейству кошачьих, они как правило, спокойно разбегались от приближения шумных охотников без особого вреда для своей шкурки.  

     

 

 

Москва
572
Голосовать
Комментарии (5)
Станция Акчурла
10265
Очередной ужастик среднерусской равнины, автор рисковый парень! ))
1
Комментарий удален. Почему?
Пермь
16438
Опыта городскому охотнику не занимать.
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
Нет охоты, нет и претензий.))))))
0
Казахстан, Актобе
23432
Хорошее повествование, +++
0
Москва
572
СКИф, ни кто не умер, персонаж отделался легким (на самом деле нешуточным) испугом.
А так, где странствую там и срисовываю сюжеты. Иногда перечитываю Стивена Кинга с его сотней ужасных историй, смотрю на бесконечный поток американских ужастиков и беспокоюсь, как они там в своей Америке с таким количеством ужасов вокруг живут)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх