Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Штуцер это карабин или нет?

Не так давно в моих руках побывал Австрийский горный штуцер. Что же такое штуцер и откуда он произошёл?

Штуцер (Stutzen) относится к длинноствольному оружию и относится к категории оружия с открывающимся (откидывающимся) стволом. Это особый случай общепринятого оружия, поскольку в нем сочетаются не гладкоствольные пули и как дробовик, а нарезное оружие с пулями двух разных калибров.

Штуцеры обычно имеют два ствола, но бывают одноствольные и реже трёхствольные. Встречаются изредка и четырёх ствольные штуцеры, но в таком оружии обычно стволы делаются разного калибра — например, два крупного, один среднего и один — малокалиберный. 

Стволы двуствольного штуцера могут, как и у обычного гладкоствольного охотничьего ружья, быть спаренными в вертикальной или горизонтальной плоскости.

Название "Бергштуцер" связано с тем, что эта комбинация оружия была распространена преимущественно в Альпийском регионе. Большой калибр, как правило, представляет собой калибр высокой дальности начинающийся с 6,5 мм (диаметр пули), с энергией более 2000 джоулей и попадания на дистанцию 100 метров. Он используется для охоты на крупную дичь.

Малый же калибр используется для охоты на хищных птиц и птиц, таких как глухарь и тетерев, мелких животных как заяц, лиса, суслик которые были широко распространены в Альпийском регионе.

Сегодня многие охотники используют оружие не только из-за своего сочетания, но и из-за того, что оно, как и любое другое оружие, воплощает в себе определенную эстетику охоты.

Ствольная часть представляет собой патронник с двумя пулевыми стволами разного калибра. Обычно ствол с большим давлением газа опускается вниз, чтобы уменьшить нагрузку на оружие. Однако распространены и другие типы конструкций (см. Рисунок). Например, когда в ствол ружья вставляется вставной ствол. 

Обычно это оружие с откидным стволом используется для производства обойменных патронов. Как при стрельбе из пистолета (от 22 до 9,3 - 74 мм R) можно использовать винтовочные патроны без оправы, такие как 7,92 - 57 мм или 30–06 Springfield, при соответствующей настройке оружия. В этом случае гладкоствольное ружьё с вставленными или сменными нарезными стволами будет также считаться штуцером.

Штуцер в горах

Из-за спаянных стволов при нескольких выстрелах из одного ствола положение попадания смещается в сторону более холодного ствола в каждом случае.

В гладкоствольных ружьях, с вставными стволами не следует опасаться „блуждающего“ попадания, вставной ствол не способен нагревать стволы и вызывать их „изгиб“.

Преимущество штуцера по сравнению с магазинным карабином — возможность быстро, не тратя времени на передёргивание затвора, сделать повторный выстрел. Не менее важна большая надёжность штуцера, так как в случае осечки при первом выстреле можно тут же, без задержки, выстрелить из второго ствола. Все эти качества очень важны при охоте на крупного зверя, когда порой секунды решают дело. Прочная конструкция позволяет использовать в штуцерах самые мощные охотничьи патроны.

Недостатки штуцера (двух или трёхствольного) гораздо худшая в сравнении с карабинами меткость. Спаянные стволы, в отличие от одноствольных всё равно не могут бить чётко в одну точку. Поэтому штуцеры применяются обычно на дистанциях не больше 150 м. Это, впрочем, не относится к одноствольным штуцерам, которые по бою обычно несколько превосходят магазинные карабины. Во-вторых, если ёмкость магазина карабина может достигать 10 и более патронов, то стрелок из штуцера ограничен двумя, редко тремя. Один из недостатков, больший вес штуцера, но это ощущается только при ношении.

Одноствольные штуцеры предназначены в основном для охоты в гористой местности, где стрельба происходит в основном с большого расстояния, и большой потребности в высокой скорострельности оружия нет. Двух или трёхствольные штуцеры, обычно применяются для охоты на крупных и конечно опасных зверей на сравнительно небольших дистанциях.

Также встречаются штуцеры только крупного калибра, 9,3-62 или 9,3 - 74 и другой ствол 308 Winchester.

Так что же всё-таки такое штуцер? Карабин или ружьё? Карабин без затвора и магазина? Или нарезное ружьё?

В заключении можно добавить, у данного оружия, как ни странно как достаточно противников, так и сторонников данного оружия.

Лань добытая в Австрии в ноябре месяце вес которой был около 100 кг. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
11876
Голосовать
Комментарии (12)
Чувашия г. Чебоксары
11793
Великолепный пост. "с давлением газа более 2000 джоулей при энергии попадания на 100 метров. "
Есть маленькая неточность. "2000 джоулей относится не к давлению, а к энергии. 100 метров относится к дистанции, а не к энергии. Конечно нарезное ружьё. Спасибо за хорошую статью. +
0
Казахстан, Актобе
23402
Отличный материал, Михаил! +++
0
Германия
11876
pensioner65, Валерий спасибо, возможно ошибка в некоторых переводах. Не доглядел. Спасибо ещё раз.
0
Германия
11876
Кандагач, Саша спасибо!
0
Пермь
16382
Хорошая статья, подача материала проста и доступна.
Материал подобран, иллюстрирован, всё в меру.
Ладно австрийский, мне наш штуцер Бердана 2 тоже нравился.

А карабин, это винтовка или нет? )))
1
Германия
11876
khonim, Леонид спасибо! Карабин является облегченной версией винтовки. У винтовки более длинный ствол. Есть ещё пару незначительных отличий.
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
Карабин - это укороченная винтовка.)))))
0
Пермь
16382
Michael2103, спасибо.
А если один ствол укороченный, а другой загнутый, то это комбинированное ружьё. ))
0
Германия
11876
pensioner65, Валера, ты зря смеёшься, в какой-то степени да.)
0
Германия
11876
khonim, Лёня зря смеёшься!)). Идея загнутого ствола давно интересовала оружейников и они работали в этом направлении. Об этом направлении развития вооружений вспомнили во время Второй мировой
Изначально предполагалось разработать изогнутый ствол под ружейный патрон 7,92 длиной 57 миллиметров, чтобы обеспечить достаточную убойную силу. Во время испытаний со штатным карабином К98K (Маузер) перепробовали несколько вариантов стволов, изогнутых под разным углом. При этом параметры ствола тщательно рассчитывали, чтобы получить баллистическую траекторию пули, аналогичную той, которая получается с обычным оружием. Лучших результатов добились с кривизной 30 градусов, при этом получилось вести даже беглый огонь. С кривизной 15 градусов ствол показал себя не очень хорошо, а при 90 градусах вообще развалился после сотни выстрелов.
Да кстати БЕРДАНА ни каким образом не может быть штуцером потому, что БЕРДАНА не нарезное оружие, плюс имеет магазин и перезаряжается затвором!))
1
Пермь
16382
Michael2103, не смеюсь, я с таким кривым стволом хожу ))
1
Пермь
16382
Michael2103, у нас, у "архивариусов", курковый штуцер-экспресс Ижевского завода под маркой № 955 ИЖМ называется Бердана 2. Выпускался на границе веков единицами. Мечтаю такой хотя бы подержать в руках.
Ещё раз спасибо за хорошую статью.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх