Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

К истокам жизни...

...Объятый теплом русской печи просторного дома, детской радостью осуществления своей мечты, он оказывался в пучине сна. Ему снилось, что уже взрослый и настоящий охотник бредёт в тайге по глубокому снегу на дедовских кысовых лыжах и ставит петли на заячьих тропах. Или с ружьём на плече едет после охоты в санях, запряжённых дедовым конём-Огоньком, а вокруг него -Лёньки- лежит множество разных шелковистых шкурок пушнины, добытой им самим.

Однако детство проходит быстро. Когда ему исполнилось семь лет, приехала мама с отчимом и увезла его обратно в районный центр. К сожалению, отношения с новым отцом у Лёньки как-то сразу не сложились. Появились новые друзья, с которыми он проводил всё свободное время, свободное от домашней обязанности- нянчиться с младшей сестрой. В конце августа, в последние дни каникул, произошёл досадный случай. Катаясь на велосипеде, он уронил свою сестрёнку. Она лишь поцарапала руку и ушибла колено, но отчим запер велосипед в сарай, а в назидание дал подзатыльник. И тогда Лёнька решил во что бы то ни стало сбежать в деревню к деду. Ведь там тоже была школа, да и жил его дружок Петька.

..Готовился к побегу тщательно. Узнал, что десятиколёсный леспромхозовский «ЗиЛ» уезжал от продуктовой базы в его деревню через пару недель. Заранее собрал холщовую сумку с вещами. Положил подарок от бабушки- шерстяные носки и свитер; штаны, перешитые из дедовской униформы лесника; изрядно поношенную зимнюю шапку их ондатровых шкурок, резиновые сапоги.Всё, как делал его дед, когда уходил в лес; приготовил сухари и спичечный коробок соли. Всё спрятал в сарае за поленницей. В тот день, с замиранием сердца, открыл свою копилку. После многократного подсчета медного «состояния» долго решал, какой подарок купить деду и бабушке. Однако всё, что ему приходило в голову, стоило гораздо больше. В день побега, он отпросился у матери поиграть с мальчишками во дворе в футбол, но, перед тем как выйти из дома, на видном месте, в шкафу для посуды, оставил записку: «Мамка, я уехал до деда жить ». Спустя полчаса, чуть запыхавшись, забежал в продуктовый магазин. Протянул часть своих сэкономленных медяков молоденькой продавщице. Она лихо пересчитала мелочь и подозрительно, с удивлением и улыбаясь посмотрела на Лёньку.

-Ты куда собрался?...Так здесь денег по весу на несколько буханок хлеба и на пару банок консервы - рыбные фрикадельки..?.

-Хлеба не.. надо. Мне вон тех ко..фет,- тётя Люся,...на все деньги,- тихо, покраснев запинаясь пролепетал Лёнька. И, едва сдерживая волнение, показал в сторону картонного ящика из которого проглядывали золотистые фантики шоколадных конфет. Продавщица быстро одним пальцем поиграла на деревянных счётах. Поставила на весы маленькую гирьку, но тут же махнула рукой и сняла довесок обратно. Затем, манипулируя конфетами на одной стороне старых весов, оставила несколько десятков штук. Ловко свернула кулёк из газеты. Сложила их и подала покупателю, продолжая звенеть своим писклявым голоском.

-Лёнька, подожди-ка ещё. Тебе сдача причитается. Вот несколько леденцов, возьми для твоей сестрёнки.

Он на мгновение испугался, что может открыться его замысел или уедет машина. С опаской взял подарок и быстро выбежал из магазина. Задними дворами огородов, пробрался к схрону в поленнице, где была спрятана его сумка с припасами. Спустя десяток минут уже стоял за низким кустарником, рядом с уборной для работников базы потребкооперации. С леденцом во рту, но тревогой в душе, наблюдал за погрузкой «ЗиЛа», совершенно не замечал крепкого запаха, исходящего изнутри деревянной постройки. Сколько прошло времени в ожидание, он не знал. Однако, когда солнце скатилось ко второй половине дня, наконец, поверх ящиков, картонных коробок и мешков, уложенных в кузов на солому, был натянул брезент. Молодой шофёр закрыл задний борт и ушёл в контору. Пригнувшись, Лёнька быстренько добежал до машины. Поднялся на подножку и забросил свой мешок в кузов. Уже дважды попытался подпрыгнуть, но никак не мог ухватиться за верхнюю кромку высокого борта. И всё же, чуть опираясь одной ногой на ручку дверцы кабины, вскарабкался наверх. Нырнул под брезент и быстро разрыл углубление в соломе со стороны борта у кабины. От пыли засвербило в носу. Он зажал рот руками. Несколько раз чихнул. Боясь себя обнаружить, едва переводя дыхание, затаился в своей «норе».И в этот же момент услышал приближающиеся быстрые шаги с уже знакомым посвистом шофёра-Василия. Скрипнул ржавый шарнир металлической двери, и во внезапно возникшей тишине Ленька услышал, как по колесу простучала струйка воды. С лязгом захлопнулась дверь кабины. Натужно загудел стартер, но мотор не завёлся. Несколько раз, с каким-то неистовым звуком, действо повторилось. Вдруг весь кузов вздрогнул. Тяжело «дыша», мотор обдал выхлопными газами лицо Лёньки, и грузовик тронулся с места.

..Уже более двух часов, надрывно урча,трёх мостовой гружёный «ЗиЛ» (ранее ЗиС-151) полз по бывшей лесовозной дороге. Иногда, из последних сил, выкарабкивался из вязкой жижи разбитой колеи таёжного бездорожья. Некоторое время плавно катил по краю овсяных полей, огибая массивы смешанного леса, оставляя за собой шлейф густой пыли. Лёнька давно откинул с головы край брезентовой накидки. Перед его детскими глазами, медленно покачиваясь, проплывала тайга с берёзами, уже подёрнутыми первыми красками приближающейся осени; с высоченными стволами седоватых осин; островками размашистого кедрача, усыпанного шишками; гордо стоящими одинокими высоченными лиственницами на берегах речки Нюрсы, берущей своё начало из моховых Иксинских болот... .

PS- Из повести -,,К истокам жизни,,-Возвращение. Дорогие форумчане, оказалось, что это было начало повести, а продолжение..,уже размещал ранее в блогах. Мне не важны..- ни плюсы, ни единицы.. Лучше всего честный комментарий. С Уважением.

НОВОСИБИРСК
16341
Голосовать
Комментарии (8)
Германия
8065
Хорошая машина 157! Пацаны есть пацаны! Наверное все сбегали из дома. Отлично Тихон! 7+++
0
Сибирь
13524
Работал на трумоняге.)
0
Новосибирск
21873
Покатался в юности на таких машинах))) За кадры и рассказ+++
0
Пермь
13576
ЗИЛ-157, хорош по бездорожью , получали выпуск 1989г. в 1991 году.
Отсутствие гидравлики приносило свои сюрпризы в управлении.
Рассказ написан мастерски, вызывает тревогу за судьбу героя.
0
Башкирия город Сибай
5806
5+++
0
Чувашия г. Чебоксары
11566
Есть ещё память и порох! +
0
Иркутск
456
Друг мой почти так же сбегал из дома, причём дважды
0
Казахстан, Актобе
19554
Да, просто и замечательно, Тихон!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх