Барсук с подливой, по мотивам рецепта бабы Маши.
Царствие тебе небесное, моя любимая и дорогая баба Маша.
Многие годы тебя нет рядом, но я до сих пор помню твоё лицо, дышавшую жаром русскую печку источающую из своих недр головокружительные ароматы мясных и прочих блюд, и тебя, в твоем переднике, умело орудующую ухватами, прихватками, лопатками и прочим кухонным инструментом.
Возможно это ты привила мне любовь к кулинарии. Помнишь, как мы резали картоху на ломти и жарили ее слегка присолив, прям на печной плите, до которой я тогда и дотянуться-то не мог...
Даааа, бабуля моя знала толк в мясных блюдах!
Когда наступало время массового забоя скота (мы тогда жили в частном секторе города Барнаула, мало отличавшегося от деревень тех, семидесятых годов, когда кур держали в домах, и практически в каждом дворе имелась хрюшка), а это случалось обычно в начале ноября, к дому моей бабули тянулся народ...
-баб Маш, ну, как, сообразим свежанинки? - задавали вопрос гости, протягивая массивный кусок свинины.
Тогда народ жил дружно, и даже я, мальчуган, знал по имени не только всех жителей нашего Кемеровского проезда, но так же и большую часть проживающих по улицам Шевченко, Полярная, Ядренцева.
Бабулю мою знали многие, знали ее как отменную повариху, изюминкой которой было блюдо - жареная в подливе свинина. Вот и приносили, кто окорок, кто грудинку, кто подбрюшье, кто шею, лишь бы баба Маша приготовила свое фирменное блюдо.
Тогда накрывался стол побольше, появлялась гармонь, и мой деда Гоша начинал праздник.
Граненые стаканы весело позвякивали, хрустела квашеная капуста, грибочки и огурчики, но все же самое главное из блюд на тех столах была свинина в глубокой, огромного размера сковороде с вкуснейшим жаревом.
Ели прям из сковороды, набирая мясо деревянными ложками, а хлебными мякишами макали подливу. Вот тут и слышалось: Мммммм....
Эпилог есть. История - рассказана. Можно приступать!
В данном случае будем готовить барсучью шею.
Вот она, прекрасно сохранившаяся в вакуумной упаковке.
Специи у бабы Маши были поскромнее, но мы же готовим ПО МОТИВАМ, поэтому:
Добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем.(за специи спасибо любимой доченьке)
Еще нам потребуется лук и чесночок.
Пока мясо набирает аромата, мы шинкуем лук (спасибо трудолюбивым казахам)
очищаем от шелухи зубчики чеснока. (спасибо трудолюбивой жене)
На расколенную глубокую сковороду наливаем растительное масло и доводим его до накала такой степени, чтоб погруженное в него мясо, сразу же обжаривалось.
Мясо жарим малыми порциями, иначе оно начнет тушиться и золотистую корочку вы не получите.
Когда последняя порция обжарена, все мясо вновь выкладываем в сковороду и обжариваем на большом огне еще минут пять-десять, чтобы все кусочки прогрелись одинаково.
После этого добавляем лук. Его должно быть много и предварительно его следует отмять, чтоб он рассыпался из полуколец и дал сок.
Все это дело тушится так же на сильном огне под крышкой и регулярно помешивается.
Когда лук отпустит, и он сделается практически готовым, а сок от него выпарится более чем на половину, добавляем давленный, или нашинкованный чеснок.
Тушим перемешивая еще минут пять и заливаем кипятком по максимуму.
Не забудьте, нам еще потребуется лавровый лист! (спасибо Игорю Шону)
Когда по вашему мнению мясо будет готово, приходит очередь клюквы! (спасибо Илюхе Веня)
Её нужно совсем чуть.
Отправляем ее в сколвороду и тушим еще минут пять-десять
Вот и готово!
Можете употреблять прям из сковороды, не забывая промакивать свежую горбушку хлеба в подливе.
Я же накладываю порцию мяска в стекляную посуду,
Упаковываю ее фольгой,
Затем полотенцем, и мчусь кормить супругу, у нее сегодня на работе тяжелый день. Думаю ей будет приятно!
Спасибо бабуля!
Всем приятного аппетита
Лучшие комментарии по рейтингу
За оценку спасибо! Не теряйся.

Может я бы взял бруснику, но это Я. У каждого свой рецепт. Знаю Сергей плохо не готовит! А значит вкусно! При первой возможности попробую.

За оценку спасибо! Не теряйся.
