Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Барсук с подливой, по мотивам рецепта бабы Маши.

Царствие тебе небесное, моя любимая и дорогая баба Маша.

Многие годы тебя нет рядом, но я до сих пор помню твоё лицо, дышавшую жаром русскую печку источающую из своих недр головокружительные ароматы мясных и прочих блюд, и тебя, в твоем переднике, умело орудующую ухватами, прихватками, лопатками и прочим кухонным инструментом.

Возможно это ты привила мне любовь к кулинарии. Помнишь, как мы резали картоху на ломти и жарили ее слегка присолив, прям на печной плите, до которой я тогда и дотянуться-то не мог...

Даааа, бабуля моя знала толк в мясных блюдах!

Когда наступало время массового забоя скота (мы тогда жили в частном секторе города Барнаула, мало отличавшегося от деревень тех, семидесятых годов, когда кур держали в домах, и практически в каждом дворе имелась хрюшка), а это случалось обычно в начале ноября, к дому моей бабули тянулся народ...

-баб Маш, ну, как, сообразим свежанинки? - задавали вопрос гости, протягивая массивный кусок свинины.

Тогда народ жил дружно, и даже я, мальчуган, знал по имени не только всех жителей нашего Кемеровского проезда, но так же и большую часть проживающих по улицам Шевченко, Полярная, Ядренцева.

Бабулю мою знали многие, знали ее как отменную повариху, изюминкой которой было блюдо - жареная в подливе свинина. Вот и приносили, кто окорок, кто грудинку, кто подбрюшье, кто шею, лишь бы баба Маша приготовила свое фирменное блюдо.

Тогда накрывался стол побольше, появлялась гармонь, и мой деда Гоша начинал праздник.

Граненые стаканы весело позвякивали, хрустела квашеная капуста, грибочки и огурчики, но все же самое главное из блюд на тех столах была свинина в глубокой, огромного размера сковороде с вкуснейшим жаревом. 

Ели прям из сковороды, набирая мясо деревянными ложками, а хлебными мякишами макали подливу. Вот тут и слышалось: Мммммм....

Эпилог есть. История - рассказана. Можно приступать!

В данном случае будем готовить барсучью шею.

Вот она, прекрасно сохранившаяся в вакуумной упаковке.

Специи у бабы Маши были поскромнее, но мы же готовим ПО МОТИВАМ, поэтому:

Добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем.(за специи спасибо любимой доченьке)

Еще нам потребуется лук и чесночок.

Пока мясо набирает аромата, мы шинкуем лук (спасибо трудолюбивым казахам)

очищаем от шелухи зубчики чеснока. (спасибо трудолюбивой жене)

На расколенную глубокую сковороду наливаем растительное масло и доводим его до накала такой степени, чтоб погруженное в него мясо, сразу же обжаривалось.

Мясо жарим малыми порциями, иначе оно начнет тушиться и золотистую корочку вы не получите.

Когда последняя порция обжарена, все мясо вновь выкладываем в сковороду и обжариваем на большом огне еще минут пять-десять, чтобы все кусочки прогрелись одинаково.

После этого добавляем лук. Его должно быть много и предварительно его следует отмять, чтоб он рассыпался из полуколец и дал сок.

Все это дело тушится так же на сильном огне под крышкой и регулярно помешивается.

Когда лук отпустит, и он сделается практически готовым, а сок от него выпарится более чем на половину, добавляем давленный, или нашинкованный чеснок.

Тушим перемешивая еще минут пять и заливаем кипятком по максимуму.

Не забудьте, нам еще потребуется лавровый лист! (спасибо Игорю Шону)

Когда по вашему мнению мясо будет готово, приходит очередь клюквы! (спасибо Илюхе Веня)

Её нужно совсем чуть.

Отправляем ее в сколвороду и тушим еще минут пять-десять

Вот и готово!

Можете употреблять прям из сковороды, не забывая промакивать свежую горбушку хлеба в подливе.

Я же накладываю порцию мяска в стекляную посуду,

Упаковываю ее фольгой,

Затем полотенцем, и мчусь кормить супругу, у нее сегодня на работе тяжелый день. Думаю ей будет приятно!

Спасибо бабуля!

Всем приятного аппетита

с.Павловск
20948
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Томск
5581
Серёга, зачёт! Про бабушку особенно!
Скоро личности тихушников-минусовщиков будут раскрыты, все узнают кто есть как. Так, на подумать...
3
с.Павловск
20948
Бестер, приветствую тебя дружище! Сто лет не слышал тебя))). Вот прочёл, о том что подлецов возможно раскрою, а на душе не радость, а чувство омерзения, от чего то. Нищость и гадость от взрослых людей, товарищей по увлечению. Сотни раз кусался со многими, мы разные, и в чем то не сходим я, но всегда это проходило как то не со злостью. И уж тем более без таких вот мелких пакостей и злопамятства.
За оценку спасибо! Не теряйся.
2
Россия, Северо-Запад
5022
pet054, приветствую..у нас самый север северо-запада - и морошка и клюква и брусника..реально богатый край на все дары леса...
0
Комментарии (26)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Ууууу, вкуснотища.
0
Башкирия город Сибай
6787
Красота!!!
0
Германия
11876
Всё верно! Все специи подходят к дичине. И клюква тоже.
Может я бы взял бруснику, но это Я. У каждого свой рецепт. Знаю Сергей плохо не готовит! А значит вкусно! При первой возможности попробую.
0
Новосибирск
1647
Красиво написал , с душой ! Теперь знаю что на выходные приготовить :)
0
Россия, Северо-Запад
5022
Обалденно описано... аж слюнка потекла.. вот и Ты попробовал наш северный виноград:)..Спасибо за Добрые слова:) Адрес знаю теперь:)
0
Новосибирск
24635
Растрогал Серёга строками про бабулю! Спасибо! Вспомнилось своё.
За рецепт пятак+++!
0
с.Павловск
20948
Shon, спасибо, Игорёк, за специи и оценку!
0
с.Павловск
20948
venya, спасибо и за спасибо и за клюкву и за марошку и за грибы!
0
с.Павловск
20948
61natubo, спасибо, Саня!
0
с.Павловск
20948
Michael2103, имху брусника более подходит к зажареному мясу. Здесь, мне кажется, она не раскроет вкуса. Но почему бы и не попробовать!? Спасибо, Михаил
0
с.Павловск
20948
Sibay, спасибо, Дамир. Ты мой старый читатель!
0
с.Павловск
20948
Агеич, спасибо, Станислав. Действительно, это блюдо всегда выходит вкусным. Просто оно на столько просто, что его тяжело испортить)))
0
Россия, Северо-Запад
5022
Liss, Серега - брусника с медвежатиной ЗАЧЕТНО!!!:)
0
с.Павловск
20948
venya, у нас бедьмедей нет! А лапы ихние -есть!)))
0
Германия
11876
Liss, Сергей с барсучьим мясом не работал поэтому.... Но мясо барсука специфическое, тебе лучше знать. Может быть когда нибудь попробую.)
0
новосибирск
3019
Объедение. Я таким же способом косулю молодую на кости готовлю в казане на костре . Объеденье получается!
Веня не знал что у вас морошка растёт!
0
Россия, Северо-Запад
5022
pet054, приветствую..у нас самый север северо-запада - и морошка и клюква и брусника..реально богатый край на все дары леса...
0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Томск
5581
Серёга, зачёт! Про бабушку особенно!
Скоро личности тихушников-минусовщиков будут раскрыты, все узнают кто есть как. Так, на подумать...
3
с.Павловск
20948
Бестер, приветствую тебя дружище! Сто лет не слышал тебя))). Вот прочёл, о том что подлецов возможно раскрою, а на душе не радость, а чувство омерзения, от чего то. Нищость и гадость от взрослых людей, товарищей по увлечению. Сотни раз кусался со многими, мы разные, и в чем то не сходим я, но всегда это проходило как то не со злостью. И уж тем более без таких вот мелких пакостей и злопамятства.
За оценку спасибо! Не теряйся.
2
Барнаул
1824
Вкусно написано!
1
Казахстан, Актобе
23398
Классно, Сергей! +++
1
с.Павловск
20948
vital_22_84, Кандагач, Спасибо друзья!
0
Рубцовск
1504
Я вот тоже бабушку похоронил 94 года, до последнего в здравом уме, все др знала... Но не к тому, всегда у неё всегда были пельмени и выпечка, беляши, чебуреки и тд, но пельмени сколько учила и как тесто ставить и как катать правильно, нет не получается таких...
1
Рубцовск
1504
Отличное, простое блюдо!!5+ всегда стараюсь со свежего мяса подобное сделать, добавляю и почки и сердце если дикое
1
НОВОСИБИРСК
19731
Сергей....,, а ,,баба Маша,, -ещё видимо молода душой-если память о себе оставила!!! Спасибо.
0
с.Павловск
20948
ТРОФЕЙ, Бабуля ушла в 1990г,когда я служил в СА, в возрасте 55 лет... (((
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх