Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Моё отношение к "Тихой охоте". Основные виды грибов в Сибирских лесах.

Вступление.

 Хочу поделится лично своим мнением, не выдавая за действительность, просто личные наблюдения не за один сезон. Хочется услышать и ваше мнения друзья в комментариях. Хочу показать и рассказать, что есть для меня основные виды грибов, и в какой последовательности я их собираю.

Есть такое название сбора грибов у охотников, да и не только, как "Тихая Охота". Сразу скажу для меня в первую очередь поход за грибами является отдыхом, лишним разом побывать в лесу, понаблюдать за какими то видами животных, попутно заехать на водоёмы, перед предстоящим сезоном охоты, посмотреть обстановку, так сказать.

Поскольку грибной сезон в основном начинается уже в закрытые сроки охоты, бывали исключения раньше, когда приходилось собирать Сморчки на весенней охоте, и конечно же уже продолжается в само открытие Осенней охоты. Так что со Сморчков и начнём.

Сморчки.

Этот гриб является для меня на один раз. Много я их не собираю, хотя можно, только сбить охотку после зимы. Обычно это большая жарёха с картошкой, и сметаной. Бомба!

Лисички.

Эти рыжие красотки появляются, как правило, в середине июня, либо ближе к концу. И собирать их можно в принципе до августа. Но за частую за два-три выезда их набираешь уже столько, что и в морозилке их полно на зиму, и наелся их до отвалу). Гриб полезный, читал что даже от раковых болезней. Дальше эти грибы у меня идут только, как скажут рыболовы, в прилове. Например с Подберёзовиками. 

Подберёзовик.

Встречается уже в месте с появлением Лисичек, но ещё не много. В полную силу обычно его собирал уже в середине июля, и бывали года в само открытие Осенней охоты, было очень много, как на фото.

Белый гриб. Лесной!

Это для меня является "Царь гриб"! Крепкий, очень питательный, ароматный в приготовление. Кстати маринованный получается отлично. Ни когда не потеряет своего цвета после разморозки. Чаще всего появляется после первой декады августа. К сожалению в этом сезоне у нас его не было от слова почти совсем, только единицы. А вот тот год был его. Заметил некую цикличность сезона этого гриба. Прошу заметить веду речь не о боровом белом, а о лесном.

Сухой, сырой Груздь.

Если спросят, что я выберу. Конечно же сырой Груздь, он во всех отношениях вкуснее и запашистие сухого. Но и сухим не брезгую, получается ни чем ни хуже в засолке. Обычно это уже конец августа, сентябрь, бывали года собирали и в октябре. При тёплой осени. 

Часто "Тихая Охота" переплетается с настоящий, ведь уже начался сезон. Как например на последнем фото. После сбора грибов заехал на не большое озеро, и добыл Чернедь.

Опята.

Моё почтение этим грибам, маринованные опята не заменит ни один гриб. Как правило это сентябрь, и растут до замарозков. Люблю их собирать с одного пня можно набрать ведро, а то бывало и два.

Подосиновик.

За частую собирал его в месте с Опятами, но бывало и раньше. На мой взгляд очень вкусный и красивый гриб. Для меня вкуснее Подберёзовика.

Послесловие.

Вот такие у меня грибы в приоритете. Как ещё учил и показывал дед.

Кто то спросит, а как же Рыжики, Волнушки, Сыроежки. Не часто они мне встречаются, и если есть я их не беру. Это только моё мнение как и писал выше. Рад буду услышать Ваше друзья!

Всем спасибо за внимание!

И один ролик о сборе Белого Гриба!

Новосибирск
24992
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Юрга
14
Всё отлично написано, но часть фразы где "а как же Рыжики, Волнушки, Сыроежки" ни в какие ворота))), наверно рыжиков вам не попадалось, иначе вы бы их не поставили в один ряд с волнушками и сыроегами, рыжики по запаху уделают даже сырые грузди, но подчеркну, это на мой вкус. Что впрочем не отменяет такого же мнения в интернете по поводу рыжиков у многих грибников.
5
Ни капли не вру:различаю около 300 видов сьедобных грибов .И почти все пробовал .На вкус и на цвет товарища нет-мне нравится лесной шампиньон .А так вообще то -собираю и отдаю соседям .И они на консультации приходят с корзинами(кто не уверен и слабо знает грибы)
3
Пермь
16658
Очень рад что на Сайте есть люди заполняющие Сайт разнообразными темами.

Насчёт грибов. Собираем строчки, сморчки у нас как то только вприглядку.
В июне первая грибовница (жереха) как правило иванчик, маслята, подосиновики, сбить охотку.
А так иванчик, маслят в урожайные годы не беру.
Подберезовик ( по нашему обабок) беру конечно но редко, уж больно быстро приходят в негодность.
Основной гриб для сушки белый и подосиновик, для жарки на зиму, сыроежки (красавица) с подосиновиком.
Для засолки на зиму сырой груздь, жёлтый груздь, иногда немного сухих груздей. При неурожае на грузди немного солю бычки, они же кульбики, они же валуи, последние 5 лет рыжики. Волнушки не берём.
Не принято у нас собирать лисички, путики и опята не в ходу.
2
Комментарии (31)
Чувашия г. Чебоксары
11793
Как то странно, про сморчки упомянул, а про строчки молчок. +
1
Новосибирск
24992
Спасибо Валерий!
До сих пор не знаю чем они отличаются? Да и не вдавался в подробности.
С Рождеством!
1
Юрга
14
Всё отлично написано, но часть фразы где "а как же Рыжики, Волнушки, Сыроежки" ни в какие ворота))), наверно рыжиков вам не попадалось, иначе вы бы их не поставили в один ряд с волнушками и сыроегами, рыжики по запаху уделают даже сырые грузди, но подчеркну, это на мой вкус. Что впрочем не отменяет такого же мнения в интернете по поводу рыжиков у многих грибников.
5
Сибирь
26474
Санюха, матерый грибник!)
0
Омск
1954
Волнушки, сыроежки тоже никогда не беру, хотя когда был пацаненком волнушки специально собирал, да и много их было тогда. Из груздей предпочитаю сырые, с ними меньше возни (вся первичная обработка на мне, как жена говорит : кто привез - тому и мыть). А вот опята если и беру то отдаю друзьям. Прошедший год был у нас не особо урожайный на грибы, но морозильную камеру все равно забил, да и насушили порядком, а вот с груздями не повезло.
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
61natubo, Действительно их отличить сложно, но по вкусу и способу приготовления один в один. Можно не заморочиваться и резать не разбирая.)))))
1
Новосибирск
24992
Vlad42, Влад, спасибо! Да действительно не собирал их много, но обязательно удилю им внимание и попробую!
0
Новосибирск
24992
Юголь., спасибо)))
0
Новосибирск
24992
polushvedkin55, спасибо за отзыв!
0
Новосибирск
24992
pensioner65, понял)
0
Пермь
16658
Очень рад что на Сайте есть люди заполняющие Сайт разнообразными темами.

Насчёт грибов. Собираем строчки, сморчки у нас как то только вприглядку.
В июне первая грибовница (жереха) как правило иванчик, маслята, подосиновики, сбить охотку.
А так иванчик, маслят в урожайные годы не беру.
Подберезовик ( по нашему обабок) беру конечно но редко, уж больно быстро приходят в негодность.
Основной гриб для сушки белый и подосиновик, для жарки на зиму, сыроежки (красавица) с подосиновиком.
Для засолки на зиму сырой груздь, жёлтый груздь, иногда немного сухих груздей. При неурожае на грузди немного солю бычки, они же кульбики, они же валуи, последние 5 лет рыжики. Волнушки не берём.
Не принято у нас собирать лисички, путики и опята не в ходу.
2
В разных областях разные отношения к грибам. Во Владимирской обл. подберёзовики часто получают "пендль" , как и поганки , там их ни кто не собирает , хотя все знают что они съедобные. Из лисичек делают своё фирменное блюдо (немного отваривают, потом на сковородку со сливочным маслом , подсушивают тщательно перемешивая , добавляют сырое яйцо , две - три минуты и блюдо готова) . В Тверской области , где я тоже бываю , местные жители польский белый гриб просто игнорируют , хотя так же знают , что он съедобный.
Всем удачи! Берегите себя!
2
Новосибирск
24992
khonim, Спасибо Леонид, за высокую оценку!
Рад слышать ваш отзыв, из вашего региона по грибам!
0
Новосибирск
24992
Столица-ВДВ, Игорь спасибо за отзыв, и Вам здоровья и мирного неба!
Отдельное спасибо за рецепт Лисичек!
1
Омская обл.
706
Конечно приятно посмотреть на грибы в эту зимнюю пору ...Написано конечно от души как мог...всё ясно и понятно....Когда есть в угодьях грибы ....Конечно же берешь так сказать Благородные ....Уже те которые годами берутся...Но знать и отличать грибы конечно же надо ...Справочниками наш человек в книжном варианте конечно же уже не очень ...Да и мало кто сейчас в них заглядывает ( у меня лично всегда под рукой у Ком-ра) в основном в Инете читтают и познают Прочел все комментарии ,и только в одном у Столица ВДВ прочел слово "Поганка"....Обабок почему то получает пинка ...Хотя это не справедливо...Польского гриба в Зап.Сибири нет ....И всё таки ...вопрос что такое Поганка в вашем понимании...? ...С таким названием есть один гриб "Бледная поганка " самый ядовитый гриб в России и бывшем Союзе....У остальных грибов есть свои названия...но наш человек упорно продолжает называть все грибы те что не берутся (по любым причинам...) "ПОГАНКАМИ"...это же не справидливо и неправильно....Всем успехов в сборе грибов и ягод в будущем сезоне...!!!
2
Казахстан, Актобе
23693
Приятно читать и лицезреть, тезка, +++++
1
саят, поганки не съедобные , как правило ядовитые грибы из рода мухоморов. Возможно это не справедливо , но на Руси издревле называли поганками все не съедобные грибы характерного вида . По сути это обобщённое народное название . Самой опасной считается бледная поганка.
1
Новосибирск
24992
саят, спасибо Владимир! Ну про поганки не знаю) а так конечно и не у съедобных грибов есть названия! Просто всегда в народе так называли не пригодные грибы в пищу!)
0
Новосибирск
24992
Кандагач, спасибо Тёзка!
0
Пермь
16658
61natubo, в дополнение.
В сентябре собираю мухоморов, красных, с нераскрывшейся шляпкой.
3-5 шляпок на бутылку водки, настаиваю месяц, затем процеживаю и ставлю в темное, прохладное место. Для натирания наружно мест ушибов или ноги заболят.
1
Новосибирск
24992
khonim, спасибо Леонид! Я что-то слышал про это, но не пробовал!
0
Германия
12229
Отлично Саня! Раньше меня с леса не вы тянешь, пока все грибные места не обойду! Отличный блог! 6+++
1
Омская обл.
706
Столица-ВДВ, С этим я не спорю...Но будучи став жителем Омской обл(40 лет как здесь живу...)стал собирателем грибов ,семья появилась и всё такое....Опыт стал приходить....Но насчет поганок ...Может быть повтарюсь...Народ все те грибы которые не берет и не хочет их брать ...Да по сути и не старается даже узнать что это хороший ,сьедобный гриб...То бабушка когда научила то дедушка ...Родители....и прочие познания....Ведь я знаю и Маслята зернистые ,Моховик пестрый ,Рогатик желтый ,Чешуйчатка желтая ,Паутинник прямой и желтый....да я могу ещё перечислить ....эти грибы есть они растут тут же почти повсеместно.....Как и Опята ,а их видов несколько...Так вот я к чему ...всё перечисленное это съедобные ...А их народ почти ВСЕ ....ПОГАНКА и Всё тут.!!!!...Россия у нас большая прериотет по регионам в отношении грибов очень разнится....Где то одни Грузди признают ...Ни подосиновики с Белыми на дух не надо...Кто то по Шампиньонам ходок другие вообще на дух не переносит...В общем Вкусовы пристрастия и познания в российских просторах ....очень разные....Во я пишу чтобы изучали грибы и поганками съедобные грибы НЕ обзывали ....Не знаешь ...Так и говори не беру потому что незнаю....Вот как надо....!!!
1
Братск
124
Я грибы тоже люблю. Скорей бы вясна . Хучь смурчков с салом пожарю.
0
Новосибирск
24992
Michael2103, Спасибо Михаил!
0
НОВОСИБИРСК
20320
++++, правда там, где искренность !
1
Новосибирск
24992
ТРОФЕЙ, Тихон, спасибо Вам!
0
Ни капли не вру:различаю около 300 видов сьедобных грибов .И почти все пробовал .На вкус и на цвет товарища нет-мне нравится лесной шампиньон .А так вообще то -собираю и отдаю соседям .И они на консультации приходят с корзинами(кто не уверен и слабо знает грибы)
3
Новосибирск
0
А чот никто про свинухи не говорит. Отличный гриб! Немного вымочить надо,что бы меньше горчил. А то,что пишут про него,что он сейчас считается ядовитым,так это полная ерунда. Я его много ел,и не разу не травился. И дедушки наи с бабушками ели. Кстати мухоморы тоже можно съесть,если заблудился в лесу))
1
Новосибирск
24992
vertikalim, Спасибо за отзыв!
0
Новосибирск
24992
Borisbass, ни чего против не имею Свинухов! Просто не мой гриб! Спасибо за отзыв!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх