Моё отношение к "Тихой охоте". Основные виды грибов в Сибирских лесах.
Вступление.
Хочу поделится лично своим мнением, не выдавая за действительность, просто личные наблюдения не за один сезон. Хочется услышать и ваше мнения друзья в комментариях. Хочу показать и рассказать, что есть для меня основные виды грибов, и в какой последовательности я их собираю.
Есть такое название сбора грибов у охотников, да и не только, как "Тихая Охота". Сразу скажу для меня в первую очередь поход за грибами является отдыхом, лишним разом побывать в лесу, понаблюдать за какими то видами животных, попутно заехать на водоёмы, перед предстоящим сезоном охоты, посмотреть обстановку, так сказать.
Поскольку грибной сезон в основном начинается уже в закрытые сроки охоты, бывали исключения раньше, когда приходилось собирать Сморчки на весенней охоте, и конечно же уже продолжается в само открытие Осенней охоты. Так что со Сморчков и начнём.
Сморчки.
Этот гриб является для меня на один раз. Много я их не собираю, хотя можно, только сбить охотку после зимы. Обычно это большая жарёха с картошкой, и сметаной. Бомба!
Лисички.
Эти рыжие красотки появляются, как правило, в середине июня, либо ближе к концу. И собирать их можно в принципе до августа. Но за частую за два-три выезда их набираешь уже столько, что и в морозилке их полно на зиму, и наелся их до отвалу). Гриб полезный, читал что даже от раковых болезней. Дальше эти грибы у меня идут только, как скажут рыболовы, в прилове. Например с Подберёзовиками.
Подберёзовик.
Встречается уже в месте с появлением Лисичек, но ещё не много. В полную силу обычно его собирал уже в середине июля, и бывали года в само открытие Осенней охоты, было очень много, как на фото.
Белый гриб. Лесной!
Это для меня является "Царь гриб"! Крепкий, очень питательный, ароматный в приготовление. Кстати маринованный получается отлично. Ни когда не потеряет своего цвета после разморозки. Чаще всего появляется после первой декады августа. К сожалению в этом сезоне у нас его не было от слова почти совсем, только единицы. А вот тот год был его. Заметил некую цикличность сезона этого гриба. Прошу заметить веду речь не о боровом белом, а о лесном.
Сухой, сырой Груздь.
Если спросят, что я выберу. Конечно же сырой Груздь, он во всех отношениях вкуснее и запашистие сухого. Но и сухим не брезгую, получается ни чем ни хуже в засолке. Обычно это уже конец августа, сентябрь, бывали года собирали и в октябре. При тёплой осени.
Часто "Тихая Охота" переплетается с настоящий, ведь уже начался сезон. Как например на последнем фото. После сбора грибов заехал на не большое озеро, и добыл Чернедь.
Опята.
Моё почтение этим грибам, маринованные опята не заменит ни один гриб. Как правило это сентябрь, и растут до замарозков. Люблю их собирать с одного пня можно набрать ведро, а то бывало и два.
Подосиновик.
За частую собирал его в месте с Опятами, но бывало и раньше. На мой взгляд очень вкусный и красивый гриб. Для меня вкуснее Подберёзовика.
Послесловие.
Вот такие у меня грибы в приоритете. Как ещё учил и показывал дед.
Кто то спросит, а как же Рыжики, Волнушки, Сыроежки. Не часто они мне встречаются, и если есть я их не беру. Это только моё мнение как и писал выше. Рад буду услышать Ваше друзья!
Всем спасибо за внимание!
И один ролик о сборе Белого Гриба!
Лучшие комментарии по рейтингу
Насчёт грибов. Собираем строчки, сморчки у нас как то только вприглядку.
В июне первая грибовница (жереха) как правило иванчик, маслята, подосиновики, сбить охотку.
А так иванчик, маслят в урожайные годы не беру.
Подберезовик ( по нашему обабок) беру конечно но редко, уж больно быстро приходят в негодность.
Основной гриб для сушки белый и подосиновик, для жарки на зиму, сыроежки (красавица) с подосиновиком.
Для засолки на зиму сырой груздь, жёлтый груздь, иногда немного сухих груздей. При неурожае на грузди немного солю бычки, они же кульбики, они же валуи, последние 5 лет рыжики. Волнушки не берём.
Не принято у нас собирать лисички, путики и опята не в ходу.
Насчёт грибов. Собираем строчки, сморчки у нас как то только вприглядку.
В июне первая грибовница (жереха) как правило иванчик, маслята, подосиновики, сбить охотку.
А так иванчик, маслят в урожайные годы не беру.
Подберезовик ( по нашему обабок) беру конечно но редко, уж больно быстро приходят в негодность.
Основной гриб для сушки белый и подосиновик, для жарки на зиму, сыроежки (красавица) с подосиновиком.
Для засолки на зиму сырой груздь, жёлтый груздь, иногда немного сухих груздей. При неурожае на грузди немного солю бычки, они же кульбики, они же валуи, последние 5 лет рыжики. Волнушки не берём.
Не принято у нас собирать лисички, путики и опята не в ходу.
Всем удачи! Берегите себя!