Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

"Соломенный"

  Зилаир - край медвежий. Здесь медведя столько, что не сильно погрешу против истины, если скажу, что зилаирцы охотятся на медведя так же просто и часто, как и на зайца. Сам я не могу похвастаться большими успехами на медвежьей охоте, по сравнению с зилаирскими медвежатниками я - можно сказать, полный ноль в этом деле. Тем не менее, и мне довелось неоднократно участвовать в охотах на медведя, в годы работы госинспектором по охране животного мира отстреливать нападавших на скот "скотинников". Не один раз случалось встретиться с медведем в лесу. О некоторых из таких незабываемых случаев хотел бы рассказать здесь - у охотничьего костра "Сибирского охотника". Прошу охотников не кидать в меня тапками за литературную корявость и ошибки: "Чукча - не писатель, чукча - читатель" - это про меня. Сочинять шедевры Бог мне таланта не дал, потому я просто рассказываю то, что было.

----"----

    Обследовав в поисках следов пребывания волков довольно большое урочище, я возвращался к мотоциклу, оставленному у квартального столба на "Волчьем перекрестке". Солнце только село, до сумерек ещё есть время, светло и все ещё видно хорошо. Стих целый день шумевший в верхушках деревьев ветер и в лесу наступила та особенная тишина, какая бывает в хорошую погоду после заката солнца и утром, перед восходом. Сейчас начнется вечерний концерт птиц. Становится так тихо, как-то так торжественно, что невольно поднимешь голову, посмотришь кругом и вдохнешь полную грудь вольного воздуха: до чего же красива наша природа!

    Вот так ясно, так близко слышится токование тетерева. Уже середина июня, а он, дурачок, все ещё наяривает, да так азартно, так притягательно, что так и хочется пойти и увидеть этого лесного красавца. Я невольно останавливаюсь на просеке: куда идти - посмотреть на тетерева или к мотоциклу? Я понимаю, что это только так кажется, что тетерев совсем рядышком, на самом же деле он играет на поляне почти за полкилометра отсюда. Идти к нему - через лес, бесшумно не подойдешь, уж точно подшумишь. Да и в ногах уже хорошо чувствуются пройденные сегодня километры...

    Благие раздумья прерывает щелчок сломавшегося под кем-то тяжелым сучка. Шорох шагов, шелест раздвигаемой травы - ба-а! - через жиденький ряд сосновой посадки прямо на меня выходит медведь!

    Говорят, в минуты опасности человек соображает очень быстро. Наверное, правда. Всего за несколько шагов медведя - просека-то шириной всего ничего! - в моей голове промелькнуло столько... Во-первых, медведь ведет себя необычно: он же подошел ко мне вплотную! Как правило, звери обнаруживают человека первыми, на безопасной для себя дистанции и тихо, незамеченными удаляются - потому мы чаще видим не их самих, а только следы их пребывания; случайно подпустив человека ближе, убегают в паническом страхе; а если вот так - нос к носу, - тут ещё бабка надвое сказала: то ли убежит, то ли нападет с перепугу. Обычно медведь по своим делам ходит не спеша, как бы в раздумье, опустив голову и в такт шагов поводя носом из стороны в сторону, - этот же идет споро, голова поднята - да он меня видит! - и идет прямо на меня! Неужели не узнал человека?

   - Иван, смотри-ка, кто тут ходит!

    Мой голос как будто прозвучал спокойно, как надо громко. Страха не должно быть! Говорят, при испуге какая-то железа выбрасывает в кровь человека чрезвычайное количество адреналина, звери улавливают это и адреналин (запах?) провоцирует их на нападение. Однако, голос человека этого медведя не испугал! Он не остановился, не стал со свистом нюхать воздух - он знает, кто перед ним! Медведь даже не сбавил темпа , лишь еле заметно отвернул от меня , так же споро прошел ещё несколько шагов и оказался за тоненькой - тоньше руки - березкой. Остановился, повернувшись ко мне. Расстояние, словно на улице чужая собака подбежала понюхать. Стоим...

     Человек боится и собаки. Собака только укусит, это не смертельно, но все равно страшно. А тут "собачка"... центнера за два, не меньше,- укушенной ляжкой и порванными штанами дело не обойдется... Помощи ни от кого не будет: я один, до ближайшего жилья или проезжей дороги километров пятнадцать... Если кинется - дела плохи, все мое оружие - кухонный нож "Хортица", неплохой нож, однако, ружье не заменит. Слыхал я байки "бывалых": "Подходит на задних лапах, бьет, как левша, справа налево, двумя руками сразу", "схватишь за язык - никуда не денется" и, конечно, "вот если моим-то ножом, то я могу его в сердце"... - а идите вы все к  ...Остапу Вишне. Человек медведю не противник - надо иметь хотя бы понятие о его силе, о скорости реакции медведя. У меня оно есть, поэтому я постраюсь избежать рукопашной... Но как? Он человека узнал, но не убежал - значит, человека не боится. Не напал сразу, на голос среагировал - чуточку, но отвернул, а то бы ткнулся в меня; встал за тоненькое, но все же за дерево - за защиту? Остерегается меня? У меня есть, ничтожное, но все же есть, психологическое преимущество.

    - Ты что, никогда человека не видел? Почему не убегаешь от человека, а? Тебе ещё повезло, что ты со мной встретился. Попался бы ты имярек, сразу пришел бы тебе каюк! Он без ружья в лес не ходит. Тебе положено убегать от человека.

    Никакие не треугольные, а круглые, желто-карие глаза у медведя. День, наверное, спал, в уголке век желтый высохший гной. На лбу - пожелтевшая парная хвоинка сосны, сорванная паутина, растерянный паучок снует по ней то вверх, то вниз - не знает бедный, куда бежать... А шерсть у медведя какого-то странного цвета: светло-желтого, соломенного - альбинос какой-то... Лепестки ноздрей хищника открываются и закрываются ритмично - дышит ровно. Пока... Не смотри ему в глаза - примет за угрозу, следи за ушами и шерстью на загривке... Не упускай инициативу, читай ему нотации... Если кинется - времени на сознательные действия у тебя нет: все решится за доли секунды... Штормовку ему в голову - инстинктивно схватит, отвлечется; я левой ногой выпад влево, опора на неё и нож ему в шею и прыгнуть, лечь животом ему на спину... Движения должны быть целенаправленные, но выполняться подсознательно, автоматически - как броски в самбо... Из далеких студенческих лет будто снова слышу сердитый голос тренера Кондратенкова: "Не думай на ковре! Не думай! Делай, что учил! Ну, пошел!" Спасибо за науку, Николай Ильич, импровизацией заниматься не будем. Но отрабатывать движения мне сейчас не придется, поэтому надо вдолбить их в мозг, надо потихоньку пошевелить мышцами, чтобы запомнили последовательность действий... Сколько мы уже стоим? Свет заметно убавился...

    - Ты понял, что я - человек, не боюсь тебя? Полезешь драться - свое тоже получишь. Тебе давно пора рявкнуть и убежать, а ты все стоишь и слушаешь. Что за непонятливый такой медведь, не пойму я тебя!

    Давно уже снята штормовка, свернута для броска, левая рука прижимает её к груди - вначале медведь должен принять меня и штормовку за одно целое. Нож, как будто незаметно от зверя, премещен из-за голенища за бедро - клинком вверх, лезвием от себя - медведь не должен видеть нож у меня в руке. Почему он все стоит? Не нападет и не убежит? Может быть, у него характер такой миролюбивый? А не гаркнуть ли на него, взмахнуть руками и пугнуть его? Тогда, может быть, убежит. Нет, это уже предательски ползет в мозг самоуверенность. Надо самому уходить. Пока цел. 

   - Ну и стой себе, раз такой непонятливый, а я пойду. Не вздумай напасть сзади. Стой на месте, понял?

    "Шаги тверды Дзержинского у гроба" - идти стараюсь так. Как выстрела стартового пистолета жду шума броска медведя. Не оглядываюсь. Сзади все тихо...

     До мотоцикла оказалось меньше сотни пар шагов. Долго сижу на нем, не заводя двигатель. Неподалеку в лесу кто-то ходит, но мне теперь после пережитого все равно, пусть даже это кто-то будет медведь. Я не струшу. Шелестя листвой, метрах в двадцати от меня на просеку выходит лосиха. Наставив уши-локаторы, долго вглядывается в меня: зрение у лосей неважное, да уже почти стемнело. Я не шевелюсь, но лосиха все равно убегает от непонятного ей существа. В другой раз мне, охотинспектору, появление лося было бы в радость: сохраняем же их. Сегодня мне просто грустно. Только что моя жизнь подверглась очень глупому риску. Чтобы уменьшить риск для жизни работающим в нашей профессии, закон разрешает нам постоянное и повсеместное ношение оружия. А у нас... Мои ружья, даже охотничий нож находятся сейчас в сыром подвале милиции - незаконно изъяты по приказу начальника милиции. Ибо для него и его дружков охотинспектор в лесу - страшнее самого черта: чует кошка, чье мясо ест... 

     ...События последних лет показали более чем убедительно, что весь контроль милиции за оборотом оружия - фикция, напрасно выбрасываемые деньги. Бандиты не идут в милицию за лицензией на приобретение оружия. В этой области у горе-контролеров ноль очков, проигрыш всухую. За то вся видимость работы, вся положенная для бандитов строгость закона отыгрывается милицией на охотниках. На тех, для кого их оружие - святыня. 

 (Опубликована в "Российской охотничьей газете" 30 августа 2000 года № 36) 

                                           (Продолжение следует)           

с.Зилаир, Башкирия
92
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

с.Зилаир, Башкирия
92
Валерий Васильевич, Леонид, Михаил, Александр, я знаю вас по старым вашим рассказам и комментариям, уважаю вас, потому мне дорога ваша поддержка. Жизнь сложилась так, что несколько лет (!) не посещал "Сибирский охотник", вашу компанию. Вот захотел на этом сайте, где можно говорить своими словами, без топорного обтесывания редакторами (как в "РОГ", "ОиОх" и др.) поделиться воспоминаниями - выставить на ваш суд давно носимое в душе. Что уж смогу. Поздравляю вас всех с наступающим Новым годом, пусть он принесет вам всё только хорошее и доброе. Будьте здоровы!
2
Комментарии (10)
Чувашия г. Чебоксары
11566
Не надо скромничать, Ильдар.)))))) +
1
Пермь
13721
Очень понравилось, чудный рассказ.
0
Новосибирск
21873
Хорошо!+
0
Германия
8117
Хорошо, добротно пересказано. 7+++
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1624
Интересно читается.++
0
с.Зилаир, Башкирия
92
Валерий Васильевич, Леонид, Михаил, Александр, я знаю вас по старым вашим рассказам и комментариям, уважаю вас, потому мне дорога ваша поддержка. Жизнь сложилась так, что несколько лет (!) не посещал "Сибирский охотник", вашу компанию. Вот захотел на этом сайте, где можно говорить своими словами, без топорного обтесывания редакторами (как в "РОГ", "ОиОх" и др.) поделиться воспоминаниями - выставить на ваш суд давно носимое в душе. Что уж смогу. Поздравляю вас всех с наступающим Новым годом, пусть он принесет вам всё только хорошее и доброе. Будьте здоровы!
2
Башкирия город Сибай
5806
Хорошо описал, все в подробностях. С наступающим земляк!!! У вас там медведей много. Сейчас и в Баймакский район заходит не мало медведя со стороны Ирандыка.
0
Станция Акчурла
10115
"Чукча - не писатель, чукча - читатель" - это про меня. "....Автор ерничает и прибедняется. Отлично написано!
1
с.Зилаир, Башкирия
92
СКИф, писатель - человек, умеющий ПРИДУМАТЬ и увлекательно написать. Я же только пересказываю то, что сам пережил, что самому запомнилось надолго. Сочинять мне не дано - я не ёрничаю. Вот напишу ещё пару рассказов и - обязательно постараюсь - опубликовать тут свои воспоминания про ружьё "Олень" - и всё, "писатель" исчерпан. "Отлично написано" - спасибо, конечно, за похвалу, но я же просто рассказываю. Русским языком, каким общаюсь с людьми. Если уважаемым мной авторам этой рубрики нравится как пишу, то я рад, что меня принимают в свой круг, спасибо всем за понимание.
0
Казахстан, Актобе
19558
Шикарнейшие повествования! +++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх