Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

У дальнего кордона

..Обласок ещё некоторое время рыскал по ручью, как челнок в ткатцком станке.Степан ловко, одним веслом, обходил валежины, согнувшись, продирался под низко склонившимися почти до самой воды кустами рябин, чахлыми сосёнками и берёзками. Наконец упёрся в завал из деревьев с вывороченными корнями. Туман, не дождавшись команды, настороженно - беспокойно спрыгнул на моховую волну береговой поймы и скрылся в мелколесье. Сразу послышался предостерегающий посвист бурундука, а следом- оглушительное хлопанье крыльев. В ту же секунду, буквально в сорока шагах, на нижний сучок ели поднялся глухарь. Протяжный звук выстрела дымным порохом прокатился длинным эхом по ручью и, утратив силу, утонул в перине болотного мха и растущем багульнике.

-Ну, ты опять за своё. Вроде уж и по возрасту старик, а всё не терпится пихать свой нос в пух или перо,- придрался Степан к собаке. - Кому сказал...оставь глухаришку в покое. Туман, стыдливо отвёл взгляд, но после короткого раздумья выпустил из пасти окровавленное крыло матёрого бородача.

Часть заброшенного отцовского путика пролегала вдоль ручья. Однако там, где он извивался огромной петлёй, тропа проходила по узким перешейкам между болотцами. И ориентиром служили только старые зарубки на деревьях. Утопая в моховых кочках, Степан прошёл уже около полукилометра. Вновь и вновь тщательно присматривался к низкорослым сосенкам, но известных только ему зарубок не увидел. Иногда останавливался, срывая несколько ягод спелой клюквы, жевал их, морщась от сводящей скулы оскомины.

- «Тьфу, ты чёрт. Неужели сбился: четыре сезона после смерти отца здесь не ходил» -и тут же подумал, что уже около пяти минут не видел и не слышал собаку. Он приложил к губам пару пальцев, несколько раз свистнул своим особым звуком. Через пару минут впереди замелькала пепельная спина Тумана. Он вернулся, но какой-то взъерошенный, и преданно посмотрел на хозяина. Однако тут же ринулся вперед, как бы приглашая за собой.Отбежал на пару десятков метров. Поднялся на моховую кочку, оглянулся и убедившись, что за ним идут, скрылся в подлеске у края болота.

-Чертовщина какая-то, что он там нашёл? ..Так-то лучше будет,- прошептал Степан, на ходу меняя дробовые патроны на пулевые.

На самом краю болота начинался смешанный лес, отгороженный редкой стеной кустарника. За ним едва просматривался корень упавшей осины с приваленным к её стволу хворостом, травяным дёрном и лапником. С противоположной стороны ствола дерева стоял Туман со вздыбленной шерстью на загривке и недовольно урчал. Степан отбросил часть валежника и увидел изодранное туловище лосёнка. Его спина была почти сложена пополам, с содранной кожей и следами от мощных когтей. На одном коленном суставе задней ноги, явно виднелась большая опухоль.

-Да уж, немереная силушка у хозяина тайги,- с сожалением или беспокойством в голосе пробормотал Степан. - От судьбы не уйдёшь..., дальше выстрела. Ещё минуту о чём-то размышлял. Уселся на поваленный ствол дерева. Закурил папиросу и ещё некоторое время оставался в каком-то раздумье. Мысленно представил себе всю лесную трагедию. Потом вдруг смачно плюнул на догоревшую папиросу, растёр её о подошву ичига. Дружески похлопал Тумана по шерсти загривка. Наклонился к его холодному носу и прошептал: - Мы вернемся скоро сюда, старик, но только уже по снежку. И посмотрим тогда, кто ...кого.

PS- Из повести книги ,, У дальнего кордона,,

НОВОСИБИРСК
16359
Голосовать
Комментарии (5)
Казахстан, Актобе
19558
Отлично, Тихон! +++
0
Германия
8117
Слов нет! 8+++
0
Чувашия г. Чебоксары
11566
Как всегда в точку.+
0
Новосибирск
21873
С Наступающим Тихон! За рассказ +++!!!
0
НОВОСИБИРСК
16359
Всем спасибо, С НОВЫМ ГОДОМ!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх