Байки из чайника. Изюбрь "на блюдечке".
Не по хуану сомбреро (мекс.)
Полосатый жезл ДПСника взлетает вверх, требуя нашей с Лёхой остановки.
- Старший лейтенант Иванов. Ваши документы пожалуйста!
А страховочка то у меня просрочена… Поэтому на вопрос есть ли в машине оружие с готовностью отвечаю утвердительно, сходу переключая внимание. Однако тут же прошу не проверять РОХи, они есть, командир, в рюкзаках – доставать долго, торопимся. Жёны-дети заждались, только из леса.
- Мясо везёте?
- Да нет, лейтенант, не добыли. Лицухи есть, мяса нет.
Беглый осмотр убеждает Иванова в нашей честности и законопослушности, что в общем то соответствует действительности. Нормальный мужик, не накрученный. Остановленных машин много. Наугад спросил или ищут брэков? Первый раз встречаюсь с таким. А в голове, несмотря на уже накатывающие бытовые заботы, всё свербит и свербит: дурень, ну почему ты в него не стрелял!???
Старая мексиканская поговорка, применительно к предмету разговора и действующему лицу звучит так: не по охотнику фарт. А фартило чайнику зверски! Начиная с описанной ранее охоты на зайцев, потом косули, ждущие своего появления на этих страницах, и теперь вот - изюбрь. К огромному огорчению чайника, его любимой жены и детей, косули были феерично не добыты, ну а про изюбря речь впереди.
Вполне городской с виду внедорожник ничем кроме привязанных сверху рюкзаков не выдавал охотников. Да и рюкзаки с волокушами посторонний наблюдатель скорее соотнёс бы с туристами, которых пруд пруди на берегах Байкала. Но сидящие в тёплом нутре джипа четверо туристами не были, хоть и путь держали к Славному Морю (но не совсем). В карманах лежали лицензии, компания направлялась в угодья. Почти половина сезона прошла без выездов, но вот, удалось наконец собраться. Чего это стоило чайнику – вообще отдельный разговор. Еще пол часа назад он был уверен что друзья поедут без него, и вот – мелькание пригородных огней за стеклом, скулёж Димкиной лайки в багажнике, неспешные разговоры с товарищами и.. Предвкушение. Чайник чуял - это неспроста. Когда выезд стоит под ТАКИМ вопросом и всё же случается – это или к беде или к фарту. Дай Бог только чтобы второе!
Незаметно проехали Култук. Великолепная панорама южного Байкала на этот раз смазана ранними сумерками. Заправка, кофе и крайний, короткий отрезок асфальта. Дальше – вперёд и вверх, почти к самой границе гольцов. Снега относительно мало и это радует. Свежих следов машин нет, несмотря на субботу. Но до последнего снега дорога явно прокатана, и не раз – интересно насколько далеко. Быстро проскочили «плоскотину». Мостик, наледь, за ней беседка. Японский конь, ведомый опытными руками, уверенно тащит своих седоков в крутяк. Ба! Дак и к нам прокатано! Новость и радует и печалит. Радует накатанная дорога и возможность доехать прямо до избы. Печалит - подтверждение пословицы «свято место пусто не бывает». Пока коллектив собирается выехать – кто то собирается и ездит. Судя по следам у избы гости были минимум раза два. В доме чисто. Перед крыльцом – пара сухих сутунков. Ну что, за исключением оставленных зачем то в избе и промороженных в хлам овощей да кастрюли с супом - всё чинно-благородно, по человечески.
Быстро перекусываем бутербродами и разбираем направления поиска. Димыч в левый распадок, Лёха – в правый. Юра остаётся пристрелять карабин. Чайнику идти гребнем. Переоделись, проверили рации и разбежались. По совету Димы иду правым склоном, мимо тропы, просматривая просветы. Минут через сорок понимаю бесперспективность этой затеи – высокий рододендрон под снегом сильно затрудняет передвижение и создаёт шум. Да и следов зверя нет – ни свежих ни старых, не считая вездесущей кабарги. Ухожу на тропу, по которой явно гуляли наши гости. Несмотря на приличное количество свежего снега линейная канавка явно просматривается и диссонирует с беспорядочными набродами живности. Тропа идёт в сторону дальнего зимовья через голец. Я там ни разу не был, поэтому решаю идти туда в надежде подрезать свежий переход. Снега относительно немного, но лыжи явно были бы кстати. Стараюсь двигаться максимально тихо и не спеша, но всё равно временами запыхиваюсь, стою отдыхаю. Сочетаю отдых с просмотром и прослушиванием леса. Красота вокруг, сказка! Перед спуском в седловину хлопанье крыльев, на снегу следы – рябчики кормятся на ягодниках, кругом полно рябины. Но гонять рябчиков сейчас нет охоты – мы приехали за другим. Сомнение в душе переплетается с горячей надеждой – а вдруг! Спускаюсь на седловину в дремучие крепи. То и дело теряю тропинку и вновь то отыскиваю по старым, затянутым смолой зарубкам, то иду наугад, наобум выходя на еле заметную канавку в снегу. Навигатора с собой нет, трэка тропинки тоже. Прохожу большой прогал перед гольцом. На открытом месте снега выше колена, идти тяжело. Часто останавливаюсь. Сердце замирает от дремучей красоты леса. Глаза ищут заветную борозду свежевспаханного сильными ногами снега, слух ловит звуки осторожных шагов. Но нет, ни того ни другого. Тишина. Время около 15-ти. Остаётся три часа светлого. Через час нужно поворачивать назад.
За прогалом тропу пересекает изюбриный след. Есть! Опыта не хватает определить, насколько он свежий, но явно не старый – лунки не засыпаны снегом, стенки не слишком твёрдые. Да фиг его знает как это понять! Понять бы направление хода. Разбираясь с этим вопросом, замечаю странность. Явно следы копыт, больших, но между ними – ровная неглубокая борозда, будто кто-то мягким пузом бороздил снег. Росомаха? Рыхлый снег не сохранил отпечатки лап. Таак.. Прямая стенка лунки – провал копыта, скошенная – вынос. Кажется так. Определившись с направлением, начинаю тропить. Через десяток-два метров след из линейного становится петляющим, появляются следы покопов. Кормовой? Небольшой участок метров десять петляющего следа и опять в линию. Тянет по наискось по склону в распадок. Тянут! Следа становится два, идут парралельно. Видимо где то на кормовом присоединился второй. Блин! В распадок мне не надо – я оттуда один фиг выберусь не то что с добычей. Знать бы насколько он свежий и стоит ли вообще тропить. Совет по рации прост: сидеть дома и уделять больше времени семье. Смешно! Юмористы блин. Время уже к четырём. Решаю бросить след и вернуться на тропу – и пройти еще минут тридцать по ней. Тяжко тропить вверх. Но по своим следам – ничего. Подрезаю потерянную ранее тропу и двигаюсь в сторону гольца. Неспеша, с остановками. Вот уже и голец. Его белый бок просвечивает сквозь высокоствольный лес. Метров сто осталось. Отдышусь, поднимусь, осмотрюсь и назад.
И тут! Среди стволов, почти сливаясь с ними мелькает коричневый бок. Маралуха! Вскидываюсь, но тут вспоминаю что в верхнем стволе мелкая картечь 6,2. Да и.. Это ж матуха. Перезаряжаюсь и думаю: следом должен идти бык. В верхний – трёхрядку, в нижний – пулю. Только подумал – точно! Следом за прошедшей лёгкой рысцой маткой, неспеша, шагом двигается рогач. Тёмный воротник, крупный корпус. Спокойно навожу стволы, снимаю предохранитель. Стреляй!
Неет. Чайник – он же не просто чайник, он дуумает! Ему объяснили: не уверен – не стреляй. А он не уверен, хоть в этот раз и спокоен. Расстояние метров семьдесят + подсада. Ну и что блин! Выбери просвет, возьми выше, вон он шагом идёт – мееедленно протягивается между стволов. Бей! Ну заранишь, по кровяному найдёшь, бей! Нет. Надо их скрасть. Надо бы подойти ближе и просвет чтобы был. Ну да! Он же великий следопыт! Семьдесят метров ему много – он подойдёт на сорок и выстрелит наверняка. Да уж!
Но чайник делает лучше – он звонит другу. Рация на минимум, кнопка на передачу и шепотом: «Димыч, приём!». Из избы отвечают «Чего там?». «Только что видел зверя». «Стрелял?» «Нет, далеко. Думаю скрадывать, что скажешь? Или оставить чтобы не подшуметь?» «Оставь, завтра на лёжке возьмём» «Принял. Возвращаюсь». И чайник с лёгкой душой идёт в зимовьё. Светлого времени – два часа. Условия – идеальные. Звери сами вышли в нужный момент так что еще попробуй так скрасть. Да и на гребне, а не на склоне – никуда не вытаскивать если б попал. А он отпустил их без выстрела! И фиг с ним – даже не попробовал скрасть. Конечно, из лучших побуждений – не испортить общее дело своими кривыми руками. Идёт и мечтает, как они завтра придут, грамотно обработают след и возьмут зверя на лёжке. Ага!
Ну до чего хорош зверь! Это не в вольере и не в хозяйстве. Видел то их секунды, но эти секунды так впечатались в память! Адреналин! Счастье! И предвкушение завтрашней развязки.
Он уверен, он счастлив. Тем, что в этот раз не спешил и всё сделал правильно. Тем, что завтра они добудут зверя. Но где-то глубоко уже поселилось сомнение – что то тут не так.
В избушку пришел уставший, дико хотелось пить – за всю «прогулку» термос так ни разу и не достал. Парни встретили банкой пива и пельменями. Поужинали. Оказалось, удача улыбнулась только мне, по другим направлениям глушняк – только старые наброды и то не много. Ну почему? Почему везёт самому неопытному? «А опыт!» Но чайник с радостью обменял бы этот свой опыт на пайку причитавшегося бы ему мяса - в случае успешного выстрела более опытного, вооруженного карабином товарища. Зато заходил инспектор. Всё ровно и вежливо. Оружие в чехлах, собака – на привязи, лицензии - вот они. Короче даже чаю не попил, отказался.
После ужина подтаскали с горки дров. Обсудили план на завтра. Подъем в 5. Всем четверым под голец идти смысла нет, Юра хочет сходить за речку. Времени ещё вагон, но баню не топим, спать ложимся рано. За окном, чётко по прогнозу, начинает пробрасывать снег.
Печь в избе – ракета. Тяга бешеная. В этот раз среди ночи не вытерпел Лёха – форточку настежь – фуух, можно спать.
Просыпаюсь от мысли что телефон на беззвучке и будильник не слышу, но чую – пора. Но на часах только 4. Вырубаюсь еще минут на 40 и уже встаю. Свет не включаю, налобник на минимуме, но всё равно невольно бужу друзей. Обычные сборы, ворчание, предложения послать всё лесом и спать до обеда, проверка раций и выход в ночь. Решаем взять волокуши – поднять на гребень и там оставить, чтоб если удача – поближе бежать, а если нет - то зря не тащить лишнего. Все верим в удачу. За ночь выпало сантиметров пять пудры, давит мороз. Подмёрзшая тропа предательски громко скрипит. Отчасти радует ветер, своим шумом маскирующий наше передвижение. Пальма шныряет невдалеке, сильно не уходит. Идти прилично и поводок Димка пока держит в кармане. Идём. Часто останавливаемся, гасим фонари, слушаем лес. Тишина. И ни одного свежего следа. При спуске на седловину кое кто начинает ворчать – мол ты совсем долбанулся – тащить отсюда полтора центнера. Я это понимаю – самому, когда шёл первый раз дорога казалась долгой и трудной. Теперь тропа протоптана уже трижды. Отвечаю в том смысле что давайте добудем, а вытащить – дури хватит. И, продолжая вслух собственные мысли, шёпотом добавляю: «Лёха, а как тихо они шли! Неслышно – как тени!» Пространство между деревьями из густо-чернильного становится серым, гасим фонари, до точки метров 400. Собаку на поводок, двигаемся насколько возможно тише и медленнее – могут ведь и рядом стоять.
Над горами рассвет – тихая, вкрадчивая поступь нового дня, незаметно крадущегося среди ветвей как изюбрь на лёжку. Мороз за 20 – свежо. Мы стоим на месте, с которого я вчера видел зверя. Пора. Димка определяет направления: Лёхе – вправо от голца, мне – влево, сам с Пальмой становится на след. Огибая голец, углубляюсь в чащу. А вот они и следы. Если бы точно не знал что они оставлены вчера вечером – принял бы за старые. Ночной снег с ветром засыпал глубокие лунки больше чем на половину. Но читаются хорошо. И вот он сюрприз. Вчера мне казалось, что звери шли хоть и не торопясь, но ходом. А то, что я вижу сейчас говорит о другом – след не линейный, петляющий. Раза два попадаются покопы. Выходит пара кормилась и в момент нашей встречи просто меняла площадку. Двигаюсь навстречу следам, обхожу голец, приближаясь к его подножию. Ветровалы и глубокий снег не позволяют спешить даже при всём желании. След петляет по всему этому счастью так, будто его оставил не двухсоткилограммовый исполин, а кто-то лёгкий и тонкий. Больше всего меня поражает то, как эти высокие животные проходят под низко висящими сушинами – не сломав ни веточки. С подобными мыслями выхожу на границу леса, пытаюсь понять, что происходит вокруг и что дальше делать. Солнце начинает освещать голый, безлесый склон. Он не ровный, состоит как бы из отдельных огромных и мелких белых комов, чем то напоминая известный торт под белковым кремом. Напарников не вижу и не слышу. Кругом полная тишина, нарушаемая редким щебетом мелких птиц. И вдруг оживает рация. Как гром среди ясного неба звучит «Отбой! Звери ушли.» Как? Куда ушли? Почему отбой? Нифига не понимаю, но с опытным товарищем спорить не хочу. Уже не таясь, по кратчайшему пути возвращаюсь назад.
У сухого выворотня с робким треском разгорается костёр. Греемся и пьём чай. Дима объясняет, что звери ушли вверх по гольцу и преследовать их там смысла никакого – на чистом месте они не подпустят, да и если добудем – тащить оттуда не вариант. К тому же нам сегодня домой, до темноты желательно быть на трассе. План действий? Возвращаемся в зимуху, наводим порядок и выдвигаемся. Вызываем по рации Юру. За речкой – глухо, снова только старые следы. В избе быть планирует часа через два.
Чайник приуныл. На часах 10 утра, а охота окончена. Да как так-то?! Упрямство не даёт полностью смириться с обстановкой, сознание лихорадочно ищет варианты. Домой он похоже вновь вернётся без добычи. Димка уже сам пожалел, что вчера дал совет не тропить, но чайник знает – виноват не тот, кто даёт дурной совет, а тот, кто этот совет просит и ему следует. Тем более, как теперь ясно – в совершенно очевидной ситуации. Но чайник не из тех, кто просто так сдаётся. Жизнь к сорока годам сильно поубавила ему былой дури, но не настолько чтоб взять и уйти в избу. В солнечный день. В яркой и празднично тихой тайге. В 10 часов утра.
По гольцу слева и справа – со стороны распадков поднимается лес. Уточняю у Димыча расстояние до второй избы – кило шестьсот. Нормально. Попробую дойти. Перебиваю в телефонный навигатор точку. Я рассчитываю подсечь потерянную вчера тропу, и если даже не дойду до второй зимухи – посмотрю следы на гольце. Втайне я надеюсь найти вблизи верхних чащ свежие следы других изюбрей. И если найду.. В этот раз постараюсь не упустить. А братцы, куда они денутся если (а точнее – когда) зверь всё же будет добыт.
Озвучиваю свои мысли Лёхе, он отказывается идти – сильно впечатлил «праздничный торт». С непривычки (да и при наличии её) хождение по такому рельефу – удовольствие ниже среднего. Но у чайника привычка есть – со студенчества шарахался по горам просто так, не за зверем. Есть и понимание всех рисков и вариантов развития. Но есть и навыки, нз, связь. Намечаем время возвращения 15 часов и расходимся.
Впереди ждут новые сюрпризы.
Главный из них ждал чайника сразу как закончился Димкин след. Уже потом, дома, анализируя увиденное, я кажется понял всю глубину своей вчерашней ошибки.
Звери ушли не вверх. Две строчки лунок – то сходясь, то разбегаясь идут террасами, галсами чуть поднимаясь и забирая назад – в сторону левого от гольца распадка. Топаю по следам. Звери чётко чувствуют рельеф – ходьба по их следам позволяет почти на сто процентов избежать провалов меж валунами. Они будто знают здесь каждый камень или видят их под снежным покрывалом. То и дело встречаются покопы. Малые и побольше. Так вон оно что! Выходит, олени шли не из распадка в распадок, с лёжки на кормёжку или наоборот как я думал – они просто кормились. А я их застал в процессе «перемены блюд» - перехода из леса на ягельник. Местами видно, что зверю даже почти не приходилось наклонять голову – он ел мох с камней на уровне плеч, жевал и шел дальше, выискивая ему одному ведомый деликатес. Это что выходит? Пройди я за ними вчера, не подшуми, скройся в лесной подсаде и возможно увидел бы их пасущимися сдесь?! Здесь – на открытом склоне с нисходящим потоком – в полной ветровой и световой тени! Даже при условии, что расстояние до них я и не сократил бы (а его и не стоило сокращать чтоб сохранить инкогнито), обзор был бы совсем не тот, что в лесу. Даже если бы не добыл – промазал или подшумел – зрелище было бы незабываемое! Было бы что детям рассказать.
Всё это я понял уже дома, а пока – шёл изюбриным следом по склону гольца, несколько раз поворачивая под острым углом на 180 градусов и чуть вверх. Шёл до тех пор, пока след не упёрся в сухую поваленную лесину и, каким то неведомым образом, будто обладатель ног, оставивших его, был существом нематериальным, проскочил сквозь сплетение сухих ветвей в чащу. Тут бы чайнику и проявить свою настырность – поплутать, потропить. Может быть и узнал бы ещё чего нового и интересного – нашёл лёжку зверей, определил бы их путь. А может быть и.. Кто знает. Но в плохоньком навигаторе уже стояла точка. А воображение рисовало на склонах гольца строчки свеже-взрытого снега, уводящие в чащу – признак ушедших на лёжки других пар зверей. И он, недолго потоптавшись у лесины, двинул вверх, оставив свой недобытый трофей другим, более опытным охотникам.
Ход по гольцу тяжелый. Потерянную борозду пешеходной тропы чайник так и не нашёл, старые наброды зверей мельтешили беспорядочно, и он шел выбирая направление интуитивно и в соответствии с особенностями рельефа. Углубившись в чащу и пройдя пару сот метров стало казаться что это движение в никуда. Никаких признаков тропы – ни старых затесей, ни спилов брёвен. Только изюбриный старый след, иногда повторяющий подсказываемое интуицией направление. В тот самый момент, когда чайник об этом подумал, его сапог поддел что то и на поверхности снега показался край металлической банки. Старая жестянка объемом литра на три с проволокой вместо ручки – старенький таёжный котелок. Тропа здесь.
До второй избы чайник не дошёл. С трудом преодолев пятьсот метров за три часа понял наконец всю бесполезность своей затеи. Свежий след тоже так и не попался и, как ни манили его солнечные снежные поляны и густые дебри, будоражащие воображение возможным (да что там – почти стопроцентным) присутствием зверя, надо было признать, что без лыж делать тут нечего. В базовой избе уже ждали друзья, рация то и дело осведомлялась о моих успехах, силы заметно поубавилось. Пора было возвращаться домой.
Лучшие комментарии по рейтингу
Пишу на работе - урывками, дома возможности нет. Получается больше чем ожидал, не знаю, хорошо или нет. За утро ещё пару страниц выдал а до концовки так и не дошёл.
Отсюда вопрос: стоит выкладывать частями или добить - и всё разом?
Эх, жаль что не стрелял или не попробовал скрасть и немного приблизиться… Понятно, что в тот момент рой мыслей в голове, начиная от: …ать, промажу, неудобно перед коллективом, мол командный выезд и охота, был такой шанс, а ты про…ал, или сделаю подранка и уйдёт, и не добрать и ещё куча всего… Да и расстояние возможно и не 70, а 50 + подсада. В таком как описывается лесу на 70 так чётко разглядеть тоже не просто. Блин, читаю проскочили Култук, мостик, крутой подъем вверх, база, распадки, тропа по склону, рододендроны, гольцы, зимушка… От всего этого описанного воображение перед глазами нарисовало «Углы»)))
Спасибо за блог! Получил удовольствие от прочтения!+++
Андрей, сложится всё как надо и впереди ещё будут новые охоты, трофеи, впечатления и эмоции! Всё зависит от нас самих. Удачи и фартовых троп!
Посмотри в мои блоги, далеко ходить не надо, крайних два хватит))) Там красного цвета больше чем на параде 1 мая в СССР)))
Одним словом - боевые петухи на дежурстве)))
majjsner, Андрей, сорян за флуд под блогом, не удержался. Больше не буду!)))