Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Килька в томатном соусе по Liss-ьи

Наверное каждый охотник, турист и рыбак вкушал этот продукт- КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ.

Некоторые, как например наша семья, и сейчас с удовольствием употребляют данный вид консервов.

К сожалению, от года к году, консервы эти становятся все хуже и хуже. И в данный момент купить что-то напоминающее незабываемый вкус из далекого СССР, практически не возможно. Хоть грошовый продукт бери, хоть тот что стоит приличных денег.

Вот и решил я изготовить данное яство самостоятельно.

Как теперь принято, нырнул в интернет, подсмотрел у одного, послушал другого, прочитал третьего и остановился на чем-то среднем, на том, что, как мне показалось, подойдет именно для меня.

Как оказалось, свежемороженая килька в наших краях не диковинка, но и стоит не по 35 рублей за кило, как в некоторых регионах нашей необъятной.

В общем купил я я пару кило этой мелюзги на пробу.

Не форсируя процесс приготовления, разморозил ее в холодной воде.

Промыл, и слегка просушил. После чего принялся малыми партиями панировать в просеянной муке

Излишки муки отсеялись через решето

Теперь рыбку следует обжарить в раскалённом масле. Делать это лучше не большими партиями так, чтобы происходила именно обжарка, а не варка в масле.

Слишком прожаривать не требуется. Достаточно получить легкий золотистый цвет рыбки.

Обжаренную рыбку выкладываем так, чтобы излишки масла стекали в какую либо посуду.

А сами приступаем к приготовлению томатного соуса.

Нам потребуется:

1 Томатная паста-500г

2 Вода 500мл.

3 Лаврушка- 1лист.

4 Перец душистый- 2,5г.

5 Перец горький - 2г.

6 Палочка гвоздики

7 Соль 20г.

8 Сахар - 25г.

9 Кориандр молотый - 2г.

10 Лук репчатый из расчета -50г на порцию

Вскрыв банку томатной пасты, я конечно же не удержался!

Вкус детства - томатная паста с хлебом. Сейчас меня наверное мало кто поймет! ))), но морда моя расплылась от удовольствия и воспоминаний!!!

Но ближе к телу!

Томатную пасту разбавляем водой из расчета 1:1 и отправляем на медленный огонь.

Доведя основу до кипения, отправляем в нее перцы, сахар, лаврушку и гвоздику и кориандр.

Тушим сие варево не забывая регулярно помешивать, а пока зажариваем лучок.

Который в свою очередь так же отправляем в соус.

Еще минут десять и соус для кильки готов.

Теперь остается разместить все ингредиенты в реторт пакеты.

Я это делал через весы.

Сначала рыбку

затем соус

Пакеты запаиваем

и подписываем, чтоб потом не гадать чего это мы наварили.

Кильку я готовил в автоклаве на воде при температуре 115 градусов в течении 45 минут после выхода на режим.

На выходе получаем вкуснейший, сытнейший продукт на все случаи жизни!

А теперь, что бы я изменил в своем собственном рецепте, опять же, на свой вкус.

Мне показалось, что соус чрезмерно густ. Поэтому на 500г томатной пасты, в следующий раз попробую добавить 750мл воды, а то и весь литр. Просто мне нравится жидкий соус в кильке, а у меня вышел густой, что в целом блюдо не испортило, и кому-то возможно он понравится больше.

Так же я бы увеличил количество сахара до 35 г.

Еще, по мнению членов моей семьи, лучше удалить головы кильки. Не смотря на то что оригинальный рецепт предусматривает ее наличие, и головы разварились достаточно хорошо, вердикт был: УДАЛЯТЬ!

А еще подмечено, что лук лучше нарезать полукольцами, уж шибко хочется его не только чувствовать в продукте, но и видеть.

Самое главное, на что я как-то не обратил внимание, это применение перцев горошками. Лучше использовать молотые ингредиенты, или отцедить их до прибавления лука.

Всем приятного аппетита и кулинарного настроения!

с.Павловск
16050
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

с.Павловск
16050
Sanek_s_mc, поздний вечер - это время, когда я либо на охоте, либо просто принадлежу сам себе! )))
4
с.Павловск
16050
Охот_ник_22, да нет, сильно ошибаетесь. Вот вам ещё плюсы:
1 одномоментно готовится бОльшая партия продукта
2 разбившаяся банка ставит крест на употреблении продукта, да ещё возможно повретит премыкаюшие вещи, а проткнутый пакет или порвавшийся ни как не повлияет на употребление содержимого
3 при длительном хранении крышки банок часто ржавеют и требуют регулярной ревизии. Пакету поровну на влажность вашего зранилища
4 если вы готовите не 10 банок, а как я-сотни каш, пюре, тушняка, консервов, то даже физически закатывание банок в ручную доводит до тошноты. А пакет я запиваю в 1,5сек.
5 пакеты могу применять любой ёмкости и на мои физические усилия это ни как не отразится, а попробуйте закатать банку 150 или пусть 300мл.
6 продукты в пакете прогреваются быстрее и равномернее нежели в стекле, а это и сокращает процесс и добавляет надёжности в процесс приготовления.
Можно посидеть и ещё найти плюсы. Но оно вам не надо)))
2
с.Павловск
16050
Охот_ник_22, стекло хорошо дома. А вот когда куда то едешь, то банку не только нужно довезти, но ещё и вернуть домой, чтоб оно было дешевле. Но я так скажу, даже разогреть реторт пакет намного проще в проходных условиях. Но выбирать вам. Я свой выбор сделал.
2
Комментарии (23)
Алтайский край
3559
И снова на ночь глядя ...
Вкусняшки и красочные иллюстрации )))
1
с.Павловск
16050
Sanek_s_mc, поздний вечер - это время, когда я либо на охоте, либо просто принадлежу сам себе! )))
4
Башкирия город Сибай
5744
Да уж... Так описал, что захотелось попробовать эту кильку. Аж слюни потекли. 5+++
1
Германия
7908
Процесс "трудоёмкий" и длительный, но думаю стоящий! Фото вкусные! 7+++
1
Барнаул
784
+ вкусно!
1
ЯНАО
6938
А я все по старинки банки катаю))). Сергей как пакеты в автоклав укладываешь?
1
с.Павловск
16050
SEM70, укладывают плотно. Если в мой автоклав входит 16банок по 0,5л,то пакетов входит 22. Главное чтоб пакеты были погружен в воду. Для этих целей я их придавливаю тарелкой с гнетом
2
ЯНАО
6938
Liss, у запайщика какая ширина шва ?
0
Казахстан, Актобе
19347
Liss, конкретно! Килька - наш почти обязательный продукт в зимней охоте на косых))))
2
с.Павловск
16050
Кандагач, она как вишинка на торте-на все случаи жизни!) в прочем, повторяюсь
0
с.Павловск
16050
SEM70, шов 8 мм
1
Алтайский край
8
чем запаивал, подскажи? Что за преблуда?
0
с.Павловск
16050
Охот_ник_22, приблуда называется импульсный термозапайщик FS-300 (600Bt). Брал на авито за 3800руб.
0
Новосибирск
21807
Замечательно Сёргей! Впрочем как всегда!
1
Алтайский край
8
Понятно, но дороговато однако. Стекло по старинке подешевле. Хотя прикупить я думаю стоит со временем.
0
с.Павловск
16050
Охот_ник_22, стекло хорошо дома. А вот когда куда то едешь, то банку не только нужно довезти, но ещё и вернуть домой, чтоб оно было дешевле. Но я так скажу, даже разогреть реторт пакет намного проще в проходных условиях. Но выбирать вам. Я свой выбор сделал.
2
НОВОСИБИРСК
16033
--Сергей...,завалил просто вкусностями, своих охотничьих поварских рецетов
1
с.Павловск
16050
ТРОФЕЙ, собирал бойца с командиром в дорогу, ну, за одно и блоги пополнил. Вдруг кому да и пригодится
0
Алтайский край
8
В среднем пакет как банка стоит + губозакаточнный аппарат невесело стоит. Один плюс ,что это удобно в полевых условиях.
0
Алтайский край
3559
Охот_ник_22, ну ..губозакатку.. можно найти +/- в районе 3к. Так то и автоклав не дешевое из всего оборудования )))
1
с.Павловск
16050
Охот_ник_22, да нет, сильно ошибаетесь. Вот вам ещё плюсы:
1 одномоментно готовится бОльшая партия продукта
2 разбившаяся банка ставит крест на употреблении продукта, да ещё возможно повретит премыкаюшие вещи, а проткнутый пакет или порвавшийся ни как не повлияет на употребление содержимого
3 при длительном хранении крышки банок часто ржавеют и требуют регулярной ревизии. Пакету поровну на влажность вашего зранилища
4 если вы готовите не 10 банок, а как я-сотни каш, пюре, тушняка, консервов, то даже физически закатывание банок в ручную доводит до тошноты. А пакет я запиваю в 1,5сек.
5 пакеты могу применять любой ёмкости и на мои физические усилия это ни как не отразится, а попробуйте закатать банку 150 или пусть 300мл.
6 продукты в пакете прогреваются быстрее и равномернее нежели в стекле, а это и сокращает процесс и добавляет надёжности в процесс приготовления.
Можно посидеть и ещё найти плюсы. Но оно вам не надо)))
2
Кубань- НСО
1004
Liss, Сергей, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а если стерилизовать в автоклаве не в воде, а паром, то температуру и время тоже брать 115 градусов и 45 мин? Я пока до пакетов так и не дошла)), иду, ) пока только банки по 0,5., стекло.
0
с.Павловск
16050
Света, здравствуйте. Я на пару не готовлю-не получается поддерживать требуемую температуру среды. Но вопросом этим интересовался-на ютьюбе найти положительных результатов стерилизации реторт пакетов в паровоздушной среде не нашел
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх