Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Простые охотничьи ,,рецепты,,..

Известно множество примеров, когда в любительской охоте даже бывалые охотники не раз попадали в сложные ситуации, а незнание особенностей поведения являлись причиной травм или несчастий. Потеря в лесу в отдалённых от жилья угодьях,перевернулась лодка или потеря охотничьего имущества; переоценка своих сил, знаний и не гласность своей поездки в тайгу; поведение при низких температурах и движение по льду при его минимальной толщине; не умение оказать первую помощь себе или пострадавшему охотнику; отсутствие элементарных знаний по использованию природных кладовых, когда закончилась пища или спички.., да и многое другое. Однако мне хочется поделиться своим опытом с другой стороны быта охотника, когда он ещё дома. И кое-что важно помнить и использовать уже в полевых условиях. И так!

Например, ещё в пору моей охотничьей юности, у меня были старые ичиги (подарок дяди). Чтобы они не пропускали воду, а кожа оставалась эластичной, приходилось пропитывать мазью по старому дедовскому рецепту (смесь обычной охотничьей мази, рыбьего жира и касторового масла); подошву, швы и ранты, можно пропитывать смесью дёгтя и льняного масла (предварительно подогреть). Очень важно выполнить такую обработку кожаной обуви (ичигов) не менее двух-трёх раз перед началом охотничьего сезона.Сапоги будут, однозначно, лучше резиновых. И самое простое (всем известно), сапоги можно просушить если набить внутрь сухого сена (травы, бумаги).

В старые-то времена, деревянные и пенопластовые чучела, а потом резиновые -приходилось регулярно подкрашивать их. Использовать можно масляные краски матовых оттенков. При этом необходимо предварительно разбавить их любым резиновым клеем. Всем известно, как важно иметь непромокаемую ткань-палатки, рюкзака или обычного вещь- мешка. Конечно, в настоящее время выбор колоссальный: от непромокаемых носков и до чего душа желает, но это из области, когда в кошельке деньжат достаточно. Если же в охотничьем ,,гардеробе,, есть милые сердцу и душе старые принадлежности, то в этом случае знание великая сила. Состав из раствора парафина, канифоли, поташа-растворённого, с обработкой в растворе квасцов и последующей просушкой ,,вещи,, даст великолепный результат.

Понимаю, что в этой теме сразу найдутся ,,предполагающие,,- мол, сегодняшняя индустрия даёт для охотника весь спектр необходимого и надёжного во всех случаях на природе. И всё же осмелюсь с таким мнением частично не согласиться...! Жизнь- она покажет!

За свои более чем полвека любительского- охотничьего «стажа», я имел всего лишь две чкаловские «раскладушки». Приходилось ремонтировать лишь тканевые соединения между клиньями, на днище. Многим хорошо известно, как они стираются во время перетаскивания лодки по камышу или песку, да и просто от старости. Берётся обычный капроновый чулок, желательно ,,женский,, (заплатка необходимого размера) и наклеивается на подготовленную поверхность. Состав клея: бензин марки Б-для зажигалок; в нём растворить сырую резину (нарезать толщиной 1-2 мм.) до сметано-образной массы. Можно нанести в несколько слоёв. И если уж продолжить тему охотничьей лодки, то лишь добавлю, что каждая уключина должна иметь тесьму (верёвку) для подвязки вёсел к лодке. Ведь, что бывает, когда весло унесёт или утонет, предугадать не очень сложно. О резиновых современных охотничьих лодках писать нет смысла. Они очень надёжны, а в ремонте взегда есть -ЗИП.

Конечно, в охотничьем ,,снаряжении,, есть предметы, которые являются обязательными. В одной из своих историй (НЗ), я как-то писал о случае на хоте. Как однажды, ещё в пору моей юности, пригодился опыт моего наставника и друга В. Шевцова. Речь идёт о так называемом неприкосновенном запасе.Это прежде спички и соль.По желанию можно добавить несколько противовоспалительных таблеток, ёд, сухое горючее и т. д. Однако важно, чтобы всё могло сохраниться пригодным в любой непредвиденной ситуации. Пакетик с - ,, НЗ,, желательно хранить в нагрудном кармане куртки или рубашки, а изготовить его можно из плотной плёнки-заклеенной герметично. Всё-же лучший эффект сохранности содержимого пакета даёт другой способ. Два коробка спичек : в одном соль, в другом спички. Завернуть в 2-3 слоя марлей/бинтом. Несколько раз макнуть в жидкий расплавленный парафин. Дать остыть и, вот он - спасительный пакетик готов. Также важно брать маленький складной ножик. Бывает основной утерян из ножны или забыт. Кстати о спичках, а вернее о возможности развести костёр. Важно помнить, не растеряться, если спичек не оказалось.В экстремальной ситуации можно использовать и заряженный патрон (если он не.. последний). Извлечь осторожно дробь/ пулю и основные пыжи. Вложить в гильзу вату (из куртки/ шапки/ телогреки...) или бумагу и выстрелить на поверхность любого плотного материала. Вата, бумага... ,,зашает-- /задымит,,. Бысто, бережно раздуть. Заранее подготовить место для костра с тонкой сухой берестой..! Многие читатели-охотники, а то и просто любознательные от природы, сразу напомнят о возможности добычи огня ,,трением,, . О этом способе писать нет смысла, много видио в инете.

..Момент истины для охотника -это питание в экстремальных случаях. На эту тему, я как-то уже делился своим опытом, охотника-любителя. Да простят уже знающие, кое-что напомню. Например, каждый охотник должен знать, что при расходовании в день 2500 ккал. , ресурсов организма хватит, как минимум на 15-20 дней при полном голодании. О воде много говорить нет смысла. Важно лишь знать, что дефицит воды у человека в 20-25 % приводит к смерти. На охоте в тайге, практически в любое время года всегда есть возможность добыть воду, но если не в пустыне. А в тайге можно всегда пополнить энергетические запасы из того, что вокруг охотника: грибы, ягоды, орехи, коренья трав..., в общем всё - чем питаются братья наши меньшие. Так из корня лопуха, если его хорошо высушить и потом растереть, можно приготовить хлеб. Если встретися иван-чай, то можно обедать, как в ресторане. Его корни годятся в пищу в сыром виде (напоминают по вкусу капусту), а из высушенных получается вполне съедобный хлеб (конечно, мука из дома или сухари лучше.!). Кстати, из поджаренных корней лопуха, иван-чая и одуванчика можно сварить почти натуральный кофе. Хотя это для ,,гурманов,,.

Из корня камыша получается вкусный и чуть сладкий сироп. Правда процесс приготовления достаточно длительный. Так как необходимо отваривать несколько раз в одном и том же объёме воды..., для любителей сладостей! (может быть этим пользовалась- Авдотья Лыкова)

В зимнее же время охоты наступает период потери сил или болезни. Кругом лежит снег, растений и листьев нет. Необходимы витамины или лечебные чаи. Их можно приготовить из хвои. Для чего желательно молодая сосна, ель или кедр. Остаётся заварить кипятком и дать настояться (желательно пить не.. натощак).

Зимой- каждый охотник должен знать и помнить о таком чуде природы, как чага. Целебные свойства переоценить сложно. Отвар применяют, как внутрь так и снаружи. Он обладает противовоспалительным, заживляющим и обезболивающим действием. Очень эффективен при отравлениях кишечного тракта и желудка. Снижает воспаление дёсен, как и живительна смола лиственницы. Нет смысла писать о целебных свойствах чая из листьев и ягод млины, земляники, а также: шиповника, брусники, черники или клюквы. Последнее можно найти и под снегом, а ранней весной на проталинах среди моховых болот..!

Остаётся лишь кратко напомнить, как многое из выше перечисленного и проверенного на своём охотничьем опыте. О подготовке места ночлега в холодное время года поздней осенью, а то и зимой.Костёр-самое древнее, что помогало и до настоящего времени даёт возможность выживать человеку в экстремальных условиях. Очень важен вид костра: шалашик, колодец или нодья, а кому-то пионерский (шутка).

Нодья- годится для ночлега, который горит до утра. Пару брёвен укладывают друг на друга вдоль направления ветра и ограничивают кольями с двух сторон. В щели между брёвнами разводят огонь.

Для устройства ночлега, если необходимо прогреть землю, можно пользоваться и любым другим вариантом костра. После чего убирают угольки и укладывают на землю что есть: ветки с листвой, сухой камыш, лапник (наибольший эффект) и т д. Палатку или навес устанавливать желательно с наветренной стороны. Кстати, также из своего опыта, важно отметить, - ель и пихта дают много жара, но сильно искрят (как и ветки с хвоей), что может быть причиной пожара. Кедр, сосна горят ровно, без искр, как и ольха без копоти и дыма!

Можно ещё многое рассказать о простых ,,рецептах,, для охотника-любителя, но это будет иметь такой же эффект, как лить воду в бочку без дна. Из своей практики знаю, что прежде всего каждый охотник должен понять, почему ему нужны серьёзные знания о дарах природы, о возможности выживания в настоящей живой природе оставаясь с ней наедине. И всё-же лучше соблюдать все меры предосторожности. Заботиться о своём снаряжении, о здоровье и всегда помнить - простые охотничьи «рецепты».

НОВОСИБИРСК
15982
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
19317
Познавательно и полезно, Тихон!
0
Новосибирск
21754
Приятно вспомнить как было раньше, и многое осталось и сейчас!+
0
Германия
7798
Фото чудесные! Подсказать и напомнить святое дело! Всё эти "рецепты " из жизни. Некоторые кровью писаны. Начинают холода, реки встают, не лишнее напоминание - не уверен, не ходи! 6+++
0
Чувашия г. Чебоксары
11478
К замечательному блогу можно добавить, что неприкосновенный коробок спичек можно сделать непромокаемым если плотно обмотать его изолентой. Правда нужно защитить тёрку слоем бумаги, иначе тёрка останется на изоленте. Как практиковавшийся в получении огня выстрелом, хочу сообщить особенности этого способа. Обрезаешь гильзу на уровне порохового пыжа. Пороховой заряд высыпаешь из обрезка гильзы, порох втираешь в клок ваты, который возвращаешь на место заряда. Стреляешь только капсулём в сухое место под ноги. Затем раздуваешь начавший тлеть клок ваты. Способ в жизни не пригодился, но умение карман не тянет. Автору плюс за обсуждении нужной темы.
1
Компактный и мощный портативный обогреватель с керамическим нагревом, подключается прямо к розетке в стене, очень экономный и бесшумный, есть таймер и пульт! Цена по Акции: 1790р. ----- https://uclck.me/warme
0
Напомнить не лишнее! 5+++
0
НОВОСИБИРСК
15982
pensioner65, Уважаемый, не надо усложнять..(обрезаешь. и т д)., однако твой вариант может и ,,рабочий,,
Всё проще а эффект, огонь и костёр! (Это ещё с моего отрочества.---, когда и папковых-то гильз не было, а пользовались латунными...), вроде их не не разрешишь, !!! Как то так,
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх