Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Василий с Геннадием. 

Васькины истории

Часть 2.

- Ну вот принесла нелёгкая! Кого ж это в такую то глухомань занесло?

Крутилась в голове.

- Даже если и инспекция, то у меня нет ничего, ни удочек, ни сетей! А та что стоит, шансов найти нет! Стоит она на острове, а пройти туда только по поваленному дереву можно, но оно тонкое и скользкое. Да и до острова от сюда чуть более километра! А дорогу туда только я и знаю, мне её в свое время Петрович показал.

Крутилось в моей голове.

До моих гостей оставалось метров 50. Впереди идущий мужчина показался мне знакомым. Худощавый и поджарый на вид, лицо острое, нос крючком, волосы чёрные, кучерявые.

- Агааа, это дядя Миша! Он работает на драге. Коллега отца по работе. А кто второй? Какой-то парень молодой с ним. Ну да ладно подойдут, узнаю что случилось.

Они переехали ну может чуть больше года назад в наш небольшой городок из посёлка. Дядя Миша получил квартиру в недавно построенных двухэтажках. Это совсем рядом от нового автовокзала, вдоль ключа Незаметный, да, да с этого ключа и началась вся история нашего города.

Гости подошли, дядя Миша поздоровался, я естественно тоже, рядом стоящий паренёк буркнул что-то непонятное, но я на это и значения не принял. Дядя Миша сказал спокойно,

- Это Миша мой сын, звать его Гена. Ты же знаешь что мы в город недавно переехали, а знакомых у него пока нет. Я разговаривал с твоим отцом он сказал что ты здесь. Можно ему с тобой остаться? Я осмотрел парня с головы до пят. И в то же время подумал.

- Интересно, как же он себе представлял, что я смогу сказать ему нет?

- Да ладно уж дядя Миша, оставляйте, если он сам не против.

По виду парень был на пару лет моложе меня.

Подаю ему руку,

- Я Михаил! А ты я уже понял Гена!

Он вновь пробурчал что-то невнятно

- Ладно дядя Миша, все отлично, разберёмся! Чай не младенцы!

- Вы если чего, я и сегодня, и следующие дни на драге в первую смену буду.

- Отлично! Успокоил я его.

Дядя Миша ушёл, ещё несколько минут его фигура маячила среди кустарника. Вот она вынырнула на дамбе и исчезла в небытие.

- Ну что, проходи Гена, будем чай пить, а после на реку прогуляемся.

За завтраком Геннадий немного разговорился.

- А чего ты всё время отца своего дядя Миша называешь? Поинтересоваться я.

- Он мне отчим. Не родной отец.

И тут я вспомнил историю которую отец однажды рассказал матери. Отец Геннадия ушёл к жене дяди Миши, а дядя Миша к матери Гены. Так сказать семейный обмен произошёл! Я ещё тогда думал про себя,

- Ну ничего себе делишки, как это так можно? Вот так спокойно и поменяться! И те и другие жили в одном посёлке!

Не стал я расспрашивать Гену, может ему это и неприятно, захочет, сам расскажет.

Гена любил рыбалку и охоту и со своими поселковыми друзьями частенько уходил в лес. И сейчас Геннадий не бросил рыбачить. Но об этом позже.

Мы разговорились, общие интересы всегда сближают.

- У меня тут стоит сетюшка на реке, закончим с завтраком, сходим, проверим. Она со вчерашнего дня стоит.

- С удовольствием прогуляюсь с тобой! Ответил мне парень.

Знакомая тропинка, исхоженная множеством раз, тянулась вначале вдоль второго озера, а там через мари до большого природного озера заросшего мелким кустарником. Когда-то через это озеро текла река, но со временем пробила себе новое русло, а здесь осталось озеро. Выходим к острову, вода поднялась.

В затоне, где стоит сеть, крутит воду как в водовороте. Да и поваленное дерево ближе к острову притопило водой. Нехорошие предчувствия обуяли меня, хотя я знал, что сеть привязана крепко.

- Нам нужно на ту сторону, вон в том затоне стоит сеть. У меня такое чувство, что её большой водой покрутило. Говорю напарнику.

Гена недолго думая вскочил на поваленный ствол и перебежал на остров. Я пошёл следом, но раскаченный ствол в нескольких местах был уже подмочен водой. Вот на таком месте нога съезжает по скользкому стволу и я оседлал дерево, как коня, при этом, вымокнув, почти по пояс в холодной воде.

- Ааа, теперь уже не страшно! Встаю и перехожу на остров по воде. Палка попавшая в сеть покрутила её как в веревку. Но три рыбешки все-таки успели запутаться. Налимчик сантиметров на пятьдесят и два валька.

Вот же интересная история, сколько рек в округе знаю, и ни в одной из них валёк не заходит, только сюда на Селигдар, просто парадокс какой-то. Что же тянет то его сюда? На этот вопрос я до сих пор не смог получить ответа.

Валёк рыба сиговых пород. Тело валька округлое, в поперечном сечении вальковатое, за что он и получил своё название. В размере достигает примерно 40 - 45 см.

- Ну вот на ушицу уже есть! Обрадовался я.

- Сеть разберём возле скрадка и переставим её на ключе. Говорю укладывая сеть в рюкзак.

Возвращаемся. На стане перебираем сеть и протряхиваем её от нанесённых веточек, осенней листвы и прочей грязи. Гена разглядывает рыбу.

- Я такой никогда не видел. Говорит мне.

Я объясняю ему, что эта рыба здесь тоже не так давно появилась, может лет шесть или семь. Эта рыба семейства сиговых.

- Слушай, она пахнет огурцом!

- Так она и круглая как огурец! Отвечаю ему.

Собираемся на ключ.

- Рыбу Гена, мы тоже с собой возьмём, чистить её будем на реке, чтобы меньше следов было, сетку там же и поставим недалеко от устья в ключе.

До места пройти нужно было чуть более полкилометра. В метрах пятидесяти от устья течение ключа довольно спокойное, да и глубина большая. Сеть была посажена по дедовскому методу. Даже при небольшом течении поставленная поперёк сеть не натягивалась, а стояла спокойно - волнообразно. Натянутым оставалась только верхняя тетива.

Установив сеть и почистив рыбу возвращаемся.

- Всё Гена на сегодня больше никаких работ, отдых, уха и снова отдых!

Остаток дня и вечер прошёл в пустой болтовне. Мокрые вещи возле костра высохли, на кустарниках появились зелёные листья, трава по вылазила, устилаясь сочно - зелёным ковриком. Говорю Гене,

- До темна ещё достаточно времени, пойдём на марь сходим, клюкву прошлогоднюю на чай пособираем.

Он спрашивает у меня,

- Клюква? С прошлого года? Не может быть!

- Пойдём! Сам увидишь.

И впрямь, на мари по кочкарнику то там, то сям на кустиках виделись ягоды. Они правда были мягковатые, но собирать было можно. Таким образом через полчаса мы надергали целую эмалированную кружку ягод. Да ещё и веточек клюквенных немного собрали. 

- Ну теперь чай у нас будет мировой! Пил клюквенный поди уже?

- Неет, не приходилось, а вот брусничный пил! Отвечает он мне.

- Нуу брусничный, брусничный это что, а вот клюквенный! Попробуешь сам, скажешь.

Мы вернулись к скрадку. Геннадий спрашивает у меня,

- А ты ружьё не брал? Весна ведь вроде, не боишься?

- Не бойся! Драга вон как по скале скребет ковшами, да цепью лязгает, ни один дурной зверь спокойно здесь ходить не будет. Медведя в этих краях редко встречали.

Серело, даже спрятанное за тучками солнце медленно катилась в закат. И только несколько лучей пробились сквозь тучу, устремляясь своими золотыми струйками в наше озеро.

Запах свежезаваренного чая с клюквой притягивал к себе как магнитом. Мы долго рассказывали всевозможные истории из жизни, но вот о своих похождения с Василием он почему-то умолчал, а может считает эту тему неинтересной. Ну да ладно я услышал их позже из других уст.

Что значит сон у молодых! Спали оба без задних пят! Как и всегда проснулся рано, солнечный шар только пробивался из-за горы.

- Эй мужик пора вставать! Крикнул я удобно устраиваясь пить чай наружи.

Гена нехотя встал,

- Мы куда-то торопимся?

- Да нет! Есть поговорка - кто рано встаёт, тому бог подаёт! Отвечаю. - привычка у меня такая рано вставать. Завтрак затянулся, торопится было некуда.

- Мы приготовим обед, ну а сеть пойдём проверять после.

Геннадий был не против.

Хорошо и плотно пообедав мы двинулись на ключ. Не доходя до места я видел что наплава с левой стороны сети были смещены и при топлены.

- Если это не коряга, то тогда у нас кто-то есть и не маленький. Говорю.

Вода в реке была немного желтоватая, а вот в ключе чёрная из-за торфяного грунта. Подходим к сети, чуть приподнимаю тетиву, вижу........ морду почти как у меня! Смотрит не моргая и что-то вроде сказать хочет, но как немой только рот открывает! Гена видя это чудовище кричит мне,

- Тяни, уйдёт!

Но нет! Опыт уже есть и совсем недавно с его тезкой ленка кило на 5 упустили таким образом. Тоже кричал - тяни, тащи уйдёт!

- Ну уж нет! Кричу ему,

- Ты Гена беги на ту сторону и отвязывай шнур!

В метрах ста выше мелкий перекат!

Тем временем отвязываю нижний шнур и приподнимаю вверх. Наша рыба получилась как в "мешке". Таймень, узнал я его сразу, думаю он долгое время пытался бороться, но тщетно. Тех сильных рывков уже нет, он более спокойный, похоже сдался. Но от такой сильной рыбы нужно ждать всего, такие просто так не задаются. И похоже я был прав. Гена отвязал на той стороне шнур, и побежал обратно. Я тем временем укутал тайменя сеткой, как куклу, для верности.

- Бери сеть со стороны хвоста! Возбуждённый говорю громко.

Как только сеть оказалась в руках Гены, отвязываю верхний шнур.

- А теперь на раз, два, три, вытаскиваем рыбу из воды! Командную я.

Похоже рыбе это не понравилось и извившись рыбина из рук Гены ударила его хвостом по физиономии! Гена же охватил извивающуюся рыбу как мешок, боясь, упустить. Но слава богу всё обошлось и рыба была успокоена. Мы смотрели на наш подарок судьбы, это был таймень почти метр пятнадцать и весом более 14 кг. Радости не было предела, здесь на реке я уже брал тайменя на 10 кг.

Рыба была водружена на шест и хвост волочась по земле, "заметал наши следы"!

И только возле скрадка совладав с нашими эмоциями, мы сначала посмеялись над пощечиной ну а после говорю,

- Ты Гена дуй на драгу и скажи отцу, пусть позвонит моему. Будем ждать его вечером. Объяснишь причину.

Вот мы уже и дома, дядя Миша на своём москвиче тоже у нас. Рыба была поделена вдоль хребта пополам. Это был мой принцип.

Вот таким образом познакомился я с одним из участников Васькиного похода.

Ну а Геннадий, в данный момент, пока я пишу, находится на подледной рыбалке.

Всем желаю хорошего настроения. 

Продолжение следует. 

Германия
7741
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
7741
pensioner65, Валерий спасибо!
2
Чувашия г. Чебоксары
11478
5 ++++
2
Башкирия город Сибай
5670
5+++
2
Комментарии (15)
Башкирия город Сибай
5670
5+++
2
Чувашия г. Чебоксары
11478
5 ++++
2
Германия
7741
Sibay, Дамир спасибо!
0
Германия
7741
pensioner65, Валерий спасибо!
2
Таймень - это Вещььь!! 5+++
1
г. Новосибирск
89
хорошая добыча)))+++
1
Казахстан, Актобе
19265
Отменно хорошо изложено, +++
1
Германия
7741
Щукарь005, Гена спасибо, сейчас пришлю тебе свежего тайменя!)))
0
Германия
7741
dragunov1981, Сергей спасибо! Да это было действительно классно!
1
Германия
7741
Кандагач, Саша спасибо! Растём!))
0
НОВОСИБИРСК
15964
Ну..., за тайменя!+
1
Германия
7741
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо!
0
Новосибирск
21753
Прочитал с удовольствием Михаил!+
1
Германия
7741
61natubo, Саша спасибо, рад!
1
Германия
7741
Ребята, всем огромнейшее спасибо! +++++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх