Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Протокол Висконсин. Рассказ Лиса без тормозов.

ЛИСА БЕЗ ТОРМОЗОВ.

 

После столкновения с протоколом Висконсин (см. одноименный рассказ в этом же сборнике) городской охотник старался избегать охоты на лис и предпочитал в основном безобидную охоту на птичек. Мнение о том, что человек есть царь природы у него подверглось существенной эрозии и временно было решено продолжать хобби на менее крупных представителях фауны планеты Земля.

Однако малоснежная зима в одной из многочисленных командировок при заводе в степной полосе России внесла свои коррективы в выборе объекта охоты. Тонкий снежный покров при минусовых температурах открыл новый интересный способ охоты – на машине по полям. Обычно охота на зайца в степных областях необъятной Руси заключается в утомительном групповом прочесывании полей цепью охотников в надежде поднять зайца с лежки и далее стремительно вскинув ружье обстрелять его в угон. Городской охотник на новом месте работы не располагал компанией из желающих весь световой день топать по полям. Но так как земля на полях схватилась морозными ночами и в целом была достаточно ровной после осенней обработки, то она позволяла спокойно передвигаться по ней на машине. Охотник съезжал на поле и далее методично змейкой объезжал поле на небольшой скорости, тем самым заменяя команду охотников. Машина крупнее и шумнее людей. Один проезд вдоль поля был равноценен примерно тридцатиметровой цепи охотников. В зависимости от размера поля, за двадцать минут удавалось методично прочесать местность на предмет дичи.  В некотором смысле аналог охоты на снегоходе, но в его экстремальной авто версии.

В тот малоснежный день удалось поднять какую-то хищную птицу, но стрелять ее не стал. Ради любопытства решил рассмотреть ее поближе и с удивлением обнаружил, что хищник уходит от погони на скорости шестьдесят км\час. Выжимать дальше газ охотник не стал из жалости к подвеске. Поля были хоть и ровные, но не автострада. Да и машина не того типа, которую совсем не жалко.

Когда поля на одной стороне дороги заканчивались, охотник переезжал на другую сторону дороги. Пришлось ехать несколько дальше, чтобы проехать деревню. Внезапно сбоку на поле в лесопосадке мелькнуло что-то рыжее. Вероятно, это была лиса или бродячая собака. Охотник проехал пару сотен метров, прежде чем развернуться и поехать назад в поисках технического съезда с дороги на поле. Стоило только съехать с дороги и преодолеть лесополосу, как на открытой местности отчетливо идентифицировалась пара молодых лисиц. Одна из них стояла, а другая постоянно вертелась вокруг нее. Именно по движению второй лисы охотнику удалось приметить дичь на поле.

Быстро оценив расстояние от лис до ближайшего леса или оврага, в котором они могли бы скрыться, охотник принял решение о погоне. Лисы тоже сообразили, что машина может представлять опасность и дали деру к ближайшему заросшему оврагу. Времени менять заячью дробь на картечь уже не было и пришлось рассчитывать только на малую дистанцию и магазин в четыре патрона полуавтоматического ружья. Если кто – то думает, что это была примитивная прямолинейная погоня с неизбежным убийством в конце, то это совсем не так. К удивлению охотника, лисы развили не шуточную скорость почти в 70 км\час на прямолинейных участках. Будь вспашка поля хоть немного грубее, то они бы ушли по прямой, так как охотник пожалел бы машину. А когда лисы в момент опасного приближения заложили крутой вираж и понеслись в другом направлении, пришлось сбросить скорость и начать погоню заново. Лисы довольно быстро сообразили и разделились и погоня продолжалась только за одной. В классической охоте на волков со снегохода обычно один ведет снегоход, а второй стреляет. Здесь пришлось одновременно рулить машиной и правой рукой держать ружье в окне. О каком-либо прицеливании не могло быть и речи. Сделав еще пару крутых виражей, лиса здорово утомилась и сбавила темп. И только после этого охотник ее нагнал и с дистанции десяти метров расстрелял в нее полный магазин. Вероятно, часть дроби попало и лиса припадая на правую заднюю ногу уже пешком пыталась отойти. Охотник проехал и сбросив скорость развернулся для перезарядки ружья. Дальнейшее было делом техники.

Весьма необычный способ зимней охоты на лис. Стрельба из окна машины в чистом поле. Впрочем, главное результат. Охота удалась. Можно отъехать к дороге и спокойно перекусить и перевести дух. Простой скромный ланч из бутербродов и чая из термоса на обочине районной дороги за пол сотни километров от областного центра. Быстро покончив с бутербродами, охотник решил на этом закончить охоту и спокойно ехать домой. Охотничий день прошел удачно и не хотелось его портить дополнительными утомительными заездами по полям. Погода была замечательной, дорога пустой и относительно хорошей. Пейзаж за окном так же соответствовал настроению. Охотник перед очередным поворотом решил сбросить скорость и слегка придавил тормоз, но реакции машины совершенно не последовало, более того педаль тормоза легко продавилась и ушла в пол. Хотя скорость не была критической для этого поворота, но ее вполне хватило, чтобы машина вылетела с дорожного полотна и пролетев обочину с глухим стуком приняла на себя удар передком о мерзлую землю. Охотник не перевернулся, но прилично вылетел на обочину. Выйдя из машины и оценив местность стало понятно, что самостоятельно он выехать не сможет.

Примерно через полчаса на обочине остановилось четыре машины с желающими помочь охотнику. Впрочем, помощь в основном была советами, так как остановившиеся машины местных жителей мало чем могли помочь тяжелой двухтонной машине охотника. Проезжающая мимо мусоровозка на базе КАМАЗа прекратила вал советов и вытащила незадачливого охотника на дорожное полотно, причем со второй попытки. С первого раза оборвался трос из подарочного комплекта от дилера. Кто-то из остановившихся любезно предоставил свой широченный трос с крюками.

Не будем утомлять читателя деталями вызова эвакуатора и его ожидания, а также скромно умолчим о сумме, которую пришлось потратить на транспортировку машины до города. Так же умолчим о сумме, на которую влетел охотник, перебирая тормозную систему и замену бампера. Но вот одна деталь в отчете мастера автосервиса остро привлекла внимание городского охотника. На вопрос мастеру, что произошло с тормозной системой в машине, купленной всего 2 года назад. Охотник получил озадачивший его ответ, что провод тормозной системы был странным образом оборван. Такое впечатление, что его перегрызла собака…

Какая это могла быть собака в чистом поле? Хотя … лиса тоже из рода собак.

Неужели это дело рук (зубов) второй лисы, ушедшей от погони? Месть пушистых?!

 

 Послесловие

С необычной проблемой столкнулись жители британского города Хоршем. Там зафиксировано нашествие диких лисиц, которые повадились грызть тормозные шланги и проводку припаркованных автомобилей. За несколько дней животные повредили более трех десятков машин, ремонт которых обходится владельцам в несколько тысяч фунтов стерлингов. При этом после набегов лисы оставляют работу для коммунальных служб.

По словам местных жителей, которые называют сложившуюся ситуацию кошмаром, лисицы атакуют автомобили по ночам. Во время набегов дикие животные перегрызают проводку, тормозные шланги, а также пьют тормозную жидкость. От последней у вредителей случается несварение желудка, после чего вокруг автомобилей и на тротуарах остается огромное количество рвотных масс и фекалий.

В фонде защиты животных, куда обращались автовладельцы, сообщили, что не могут вмешаться в ситуацию так, как охота на лисиц запрещена в Великобритании с 2004 года.

Москва
236
Голосовать
Комментарии (5)
Чувашия г. Чебоксары
11478
Городской охотник находит в СМИ фантастическое "послесловие" и под него выдумывается фантастический "охотничий" рассказ для детишек дошкольного возраста.)))))))
Особый "перл", что лисы пьют тормозную жидкость.)))))))
1
Москва
236
Хотелось бы напомнить уважаемому коллеге-писателю, что что роман Анна Каренина, так же родился на основе факта из СМИ о некой Анне Пироговой, бросившейся под поезд в 1872 г. на станции Ясенки. Под него был "выдуман" роман.
1
Чувашия г. Чебоксары
11478
Лев Николаевич знал жизнь своих героев, поэтому и роман не вызывает отторжения. Охотничья тема очень скользкая стезя. Если автор не знает тонкости специфики, то его ждёт обидный ярлык "хлопуша". Выдумывать конечно можно под соусом "байки городского охотника.")))))))
1
Москва
236
Расскажите С. Кингу о его незнании тонкостей специфики.
1
Казахстан, Актобе
19265
Жгем дальше))))+++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх