Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Горелый.

Поменяла осень зелени перину,

Золотою краской листья окропив.

Осень. Понятие осени во всех регионах приходит по-разному, где-то в августе, а где-то и в октябре - ноябре.

Когда-то давно, в середине прошлого века, вначале 50 годов во время грозы вспыхнул в этих районах пожар. Благодаря частым дождям пожар не смог распространиться. Как говорится быстро начался, так быстро и закончился, побушевав на нескольких десятках гектар леса.

Впервые я познакомился с Горелым в начале семидесятых годов, мне тогда было лет 12 - 13. Отец работал ещё на драге. Зима. Было самое время заготовок дров. Снегу было много в ту зиму и получив разрешение в лесхозе на этот участок, отец и ещё 2 дражников в один из февральских выходных взяв меня поехали пилить лес. Драга ушла километров на 5 ниже, и в данный момент находилась на зимнем ремонте. Прогоняя бульдозера с базы на драгу, по просьбе была прочищена дорога в сторону горелого участка. Но основное конечно же пришлось идти пешком протаптывая ногами дорогу. Пилы, цепи, ключи, бензин всё это тоже пришлось нести с собой. От прочищенной дороги вверх до склона пройти нужно было с километр неся пилу на себе. Пила Дружба вместе с заправкой весила 16 килограмм.

Пока взрослые валили лес, я чтобы не мешать, лазая или ползая по глубокому снегу обследовал участок насколько, мог. Левая сторона склона вдоль ключа с интересным названием - Бом выглядела лысой, свежевыросший кустарник и обгорелые лиственницы, попадались ели и кедрачи, но реже. Некоторые деревья доходили в диаметре до 60 - 80 сантиметров. Вдоль ключа марь и непролазные заросли кустарника. Правая сторона была не тронута пожаром.

Следов здесь попадалось много и старых и свежих. Кустарники и простор поля, - раздолье для куропаток и глухаря. Да и зайчики любят порезвиться в таких местах. Ну а где дичь, там и хищник. В дуплах сухих деревьев селятся совы, в верхушках высоких лиственниц устраивают гнезда орланы и коршуны. Ну а на земле - лисы да горностаи с соболями выискивают свои жертвы. В некоторых местах снег был исчерчен глубокими следами лосей. Похоже здесь у них переход.

В свои 12 лет я уже неплохо разбирался в следах и мог спокойно распутывать следы. Поэтому пока натужно пилы вгрызались в мерзлую древесину, я в меру своего интереса обследовал новый участок.....

Лесины будут распилены на чурки и снесены в кучки. На следующей неделе бульдозер пробьёт дорогу к распиленному лесу, а Зил 157 будет возить целый день загруженные дрова. Позже, ещё через год я буду снова на горелом, собирать маховку в середине августа. И даже ключ, по-свойски дражники окрестили Горелым. Так осталось оно и до сих пор. Знали дражники всё, что делалось в округе, где проходила драга, ягоды, грибы, дичь.

В один из августовских дней мы засобирались за ягодой, отец сказал

- Сегодня поедем за маховкой.

Отец привозил как-то эту ягоду, похожа она была на ягоду крыжовника, что росла у бабушки на огороде в Амурской области.

Говорит отец мне,

- Сапоги болотные одевай, ягоду в "воде" собирать будем.

Сразу то я и не сообразил как это, но спрашивать было неудобно, думаю про себя,

- А там приедем, на месте разберёмся.......

Речку, Орто - Салу в районе Горелого переходили в брод, подвесного моста Ха- хачу тогда ещё не было.

Места эти я узнал сразу. По-над ключом с левой стороны была старая геологическая дорога. Ключ хоть и был не очень широким, но местами глубина доходил более метра, заросший по обеим сторонам кустарником не зная можно было и не увидеть. 

Кусты маховки были спрятаны между кустарником опуская ветки с ягодой прямо в воду. Грозди красно-коричневых ягод на вкус и напоминали крыжовник, а на вид напоминали грозди крупной, чёрной смородины.

Ягоды в этом году было много,

- Урожайный год! Скажет каждый и будет прав.

Через несколько часов работы и наши ведра были полные..... Собираемся обратно. На обратной дороге вспугнули лося, - это был молодой бычок. Автоматически вскидываю одностволку, думая что - медведь тоже ягоду собирает. Но увидя сохатого опускаю ствол....

Так произошло моё знакомство с Горелым. Но истории на этом не закончились.

Желаю всем хорошего настроения!

Продолжение следует. 

Германия
7741
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
7741
pensioner65, Валерий спасибо, называют её ещё смородина моховая или мОховка. Маховка - это разговорный.
-1
Комментарии (14)
Чувашия г. Чебоксары
11478
Как ваша ягода называется по научному? +
-2
Германия
7741
pensioner65, Валерий спасибо, называют её ещё смородина моховая или мОховка. Маховка - это разговорный.
-1
Казахстан, Актобе
19265
Отлично!
-2
Германия
7741
Кандагач, Саша спасибо! Как сам? Когда по утке открыватся будешь?
-2
Казахстан, Актобе
19265
Michael2103, Миша, в этот сезон я пока без ствола. ТОЗ34 выкупили, а ИЖ58 отложил, с задатком, но оформить не успел. Сегодня, завтра, разрешение выйдет. Хозяина на субботу вызову (переехал в Оренбург), в таком разе и приобретение будет. Потом выпишу разрешение и отведу душу на поздних выездах. Пока снял одного краснобашего, с представленной одностволки. С Юрой гоняли по глади степного водоема, я в общей сложности шесть патронов выпулил, он пять и добрал на островке. Вот так)))
Работы привалило.
-2
Германия
7741
Кандагач, Саша твои утки от тебя точно не уйдут. Конечно жаль, что все оформительные работы совпали как раз с сезоном. Желаю удачи!
-3
г. Новосибирск
89
ждем дальнейших Ваших историй)))
-3
Новосибирск
21753
Продолжай Михаил!+
-3
"Золотою краской листья окропив".... Красиво звучит! 5+++
-3
Германия
7741
dragunov1981, Сергей спасибо! Этот рассказ только начинается.)
-2
Германия
7741
61natubo, Саша спасибо! Обязательно!)
-3
Германия
7741
Щукарь005, Гена спасибо! Приходят иногда мысли!))
-3
г. Новосибирск
89
Михаил жду дальнейших Ваших историй про тайгу. Реально читается на одном дыхании!!!
-2
Германия
7741
dragunov1981, Сергей спасибо! Может просто что не совсем привычная охота?)
-2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх