Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Протокол Висконсин. Рассказ Река Григолюновка.

РЕКА ГРИГОЛЮНОВКА.

 

 

Очередная командировка городского охотника выпала на ничем не примечательный городишко в средней полосе России. Аграрный профиль охотника способствовал работе в разных городах, по местам базирования заводов в сельской местности. Сначала сама мысль переехать из Москвы на работу в регионы его слегка напрягала, но он был человеком увлеченным и новые открывающиеся карьерные возможности перевесили минусы жизни в регионах. К тому же, как оказалось, с московской зарплатой жизнь в регионах была весьма комфортной. Дополнительным бонусом прилагалась большая доступность и разнообразие охоты, его нового увлекательного хобби.

Новое место работы представляло собой крупный новейший аграрный перерабатывающий завод. Но по сложившейся русской деловой традиции завод был построен слегка вкривь и местами откровенно вкось. На экологии акционеры откровенно экономили и вместо полагаемых очистных сооружений построили пруды-испарители, из которых сбрасываемая вода якобы должна была испаряться. Разумеется, испарение ни разу не компенсировало поступление сточной воды, которая в свою очередь не выдержала такого к себе обращения и нашла выход в виде полноценного ручья, самостоятельно нашедшего маршрут до ближайших болот и далее в речку.

Охотника такие моменты не сильно беспокоили, ему хватало проблем внутри корпуса по своему прямому профилю. Как-то в курилке зашел разговор об иностранных проектировщиках завода. В ходе разговора было высказано не мало претензий к качеству проектирования и исполнения проекта. Как оказалось, одной из местных легенд служил злосчастный пруд-испаритель. Вытекающий из него ручей даже попал на Яндекс карты, хотя в местной надзорной организации за водными ресурсами, как объект вообще не значился. Ручей весной разливался и подтапливал местный цыганский табор и некоторые садовые товарищества. Осенью там были слышны выстрелы. Местные утки облюбовали ручей как место базирования, что в свою очередь привлекло местных охотников. То есть ручей сточных вод зажил своей, отдельной от завода полноценной жизнью. Какой-то заводской остряк в шутку прозвал его река Григолюновка, по имени иностранного проектного менеджера. Все-таки нормально у нашего народа с юмором … или в данном случае с сарказмом? Тот факт, что из пруда-испарителя вытекали весьма ядовитые и не совсем очищенные стоки, похоже мало кого вокруг напрягал, включая тех, кому это было положено по рангу.

Городского охотника в этой заводской байке заинтересовал только факт стрельбы по уткам. Следует отметить, что местность вокруг была почти степная. Лесов в области было с гулькин нос и охотнику пришлось довольствоваться редкими вылазками на косулю и бобра, что его категорически не устраивало. Жизнь после работы в командировке была откровенно скучная. Все достопримечательности города и области он объездил за неделю, да и прямо скажем, в средней полосе России с достопримечательностями не очень густо. Но вот одно наблюдение вывело его на весьма увлекательную и откровенно подзабытую с советских времен охоту. По области районными дорогами вывозили урожай зерновых, причем весьма небрежно. Зерно высыпалось на обочину. На зерно с обочин слетались птички. На птичек охотились лисы. Лис сбивали зерновозы. Трупы лис клевали вороны. Формировалась своеобразная придорожная пищевая цепочка.

Такого количества ворон охотник никогда ранее не наблюдал. Стайки ворон постоянно паслись вдоль дорог, а на подъезде к городу стайки резко увеличивались. Вороны явно доминировали в небе области и в отсутствии естественных хищников расплодились невероятно и чувствовали себя безнаказанными хозяевами. В советское время отстрел ворон назывался санитарным мероприятием по регулированию численности безусловных вредителей, охотники за участие в отстреле ворон премировались путевками на более ценную добычу. В наше капиталистическое время регулирование серых разбойников кануло в лету и охотник решил заняться санитарными мероприятиями самостоятельно.

Как оказалось, отстрел ворон есть весьма увлекательное стрелковое и охотничье занятие. Обилие птиц приводило к немалому расходу патронов и как следствие хорошей стрелкой практике. За один выезд можно было расстрелять одну-две пачки патронов, при этом в лесистых областях считалось за счастье сделать пару выстрелов за выезд. В общей сложности охотник за два сезона расстрелял три тысячи патронов. На удивление охотника, ворона оказалась чрезвычайно умной птицей. Буквально через неделю все окрестные вороны однозначно узнавали момент выхода охотника из машины и сразу же взлетали. Примитивные приемы, типа спрятать ружье за спиной не помогали. Ружье опознавалось мгновенно и однозначно служило сигналом на взлет. Самым удивительным свойством ворон был точный глазомер. Вороны безошибочно определяли предельную прицельную дальность выстрела и поднимались, как только охотник на пару метров приближался к ней.

В конечном счете охота свелась к стрельбе прямо из окна машины, так как открытие двери приводило к поспешному отлету птицы на безопасное расстояние. Казалось, что еще пару недель и вороны начнут опознавать его машину. Учитывая зоркость зрения ворон, вопрос как произойдет опознание машины по марке или иногороднему номеру оставался дискуссионным. Номер машины был московским, а мы все хорошо знаем, как не любят в регионах машины с такими номерами. Видимо местные вороны то же разделяли антипатию к московским номерам.

В один из выходных выездов охотник решил проехать мимо Григолюновки и присмотреть перед сезоном места базирования уток. Не доезжая каких-то пару сотен метров до съезда к ручью, попалась парочка ворон на обочине. Охотник сбросил скорость, открыл полностью окно и приготовился к стрельбе. Сразу после выезда из города он зарядил ружье и держал его на коленях, полностью готовым к стрельбе. Машина медленно подкатила к воронам вдоль противоположной обочины и не доезжая пары десятков метров, охотник быстрым движением изготовился к стрельбе на медленном ходу. Парочка ворон распознала маневр торможения в опасной близости от них и начала быстрый взлет с маневром уклонения от стрельбы. Первыми двумя выстрелами охотник удачно сбивает первую взлетевшую ворону.

Но вот то, что произошло дальше, совсем не входило в его планы на эти выходные. Вторая ворона успешно уклонившись от третьего и четвертого выстрелов быстро набрала высоту, а затем описав широкую дугу с сильным креном на правое крыло со всего маху врезалась своим прочнейшим клювом прямо в лобовое стекло машины. По стеклу разбежались трещины, словно кто-то внезапно на скорости разлил пакет молока.

Потрясенный охотник, не успел среагировать и машина вывалилась на обочину, сильно ударившись днищем об кочку. Охотник вышел из машины. Осмотрел ее вокруг. Заглянул под днище. Ну хоть не перевернулся. Посмотрел на дорогу. Ворона распластавшись лежала на обочине без движения. Вдруг она медленно встала и прихрамывая поскакала на противоположную сторону. Охотник в ярости попытался быстро вытащить ружье из машины и пристрелить ворону-разрушительницу. Но птица неуверенно взлетела, тяжело пытаясь набрать высоту и вышла из зоны поражения. Охотник быстро зарядился и азартно расстрелял весь магазин, но ворона уже скрылась за лесопосадкой

Опустим подробности выезда с обочины при помощи проезжающего мимо самосвала и перенесемся в автосервис, где незадачливый городской охотник грустно ожидал замены стекла и окончания процедуры регулировки сход-развала колес. Охотник сидел на лавочке рядом с открытой дверью сервиса, когда вдруг откуда ни возьмись, к воротам подошла бездомная собака. Слесарь прервался с ремонтом, подошел к шкафчику и неожиданно вынул из него сосиски в вакуумной упаковке. Потом подозвал собаку и скормил ей всю пачку. Собака быстро съела подарок и медленно с достоинством пошла по своим делам. Все произошло так быстро и четко, что закрадывалось подозрение о регулярности и давнем знакомстве участников увиденного действия.

Снедаемый любопытством охотник завел неспешную беседу с автослесарем и невзначай упомянул о прикормленной собачке. Услышанная история их взаимоотношений слегка потрясла его. Слесарь раньше имел свою собаку и однажды гуляя с ней во дворе, собака внезапно бросилась на сидевшую на земле ворону и задавила ее. Хозяин подбежал оттаскивать собаку и увидел, что ворона оказывается клевала раненого голубя. Мерзкое зрелище. На следующий день выгул собаки стал сопровождаться истошными криками вороньей стаи, которая облюбовала местные мусорные контейнеры и совершенно не собиралась их покидать из-за какой-то излишне агрессивной домашней собаки. А потом в один момент одна из ворон резко спикировала на собаку и клювом повредила ей глаз. Через неделю другая ворона повторила налет и повредила второй глаз собаке. Слесарь усыпил собаку и решил больше никогда не иметь домашнего питомца, но иногда подкармливал местную бродячую собаку на работе.

 

Послесловие.

В 1961 году город Капитола в штате Калифорния был атакован сотнями серых буревестников, которые нападали на прохожих и врезались в окна и стены домов. Изменение в поведении этих птиц было якобы вызвано отравлением токсинами моллюсков. Сообщения об этом инциденте вдохновили Хичкока на создание фильма. Известный исследователь творчества Хичкока, в своей книге «Фильмы Хичкока» разбирает различные варианты интерпретации фильма. Он отмечает версии, что птицы мстят людям за зло, которое те им причинили и божественное возмездие за грехи людей, по той причине, что в фильме подчёркивается безадресность нападений, ибо птицы нападали на всех подряд.

 

 

 

Москва
68
Голосовать
Комментарии (3)
Чувашия г. Чебоксары
11430
Выходя с историями около охотничьей тематики, автор должен знать, что сотни глаз будут фильтровать его рассказы и любая фальш быстро вылезет.

"В один из выходных выездов охотник решил проехать мимо Григолюновки и присмотреть перед сезоном места базирования уток. Не доезжая каких-то пару сотен метров до съезда к ручью, попалась парочка ворон на обочине."

Сомнительно, что вне сезона охот, вороны отстреливались.

Большое сомнение вызывает нападении вороны на автомобиль и разбивки стекла клювом. Я думаю, что другие читатели то же выскажутся и о других надуманных эпизодах.
1
Москва
68
Так то, это не отчет об охоте)
Вне сезона? Ворон? В глухомани?
1
Казахстан, Актобе
18907
becon, все достаточно занимательно. Лично мне по нраву.+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх