Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Алдан. Река Алдан. 

Часть 4.

...... Выше метрах в 200 на краю поляны стоял, чёрный как сажа кобель Дальневосточной лайки. Время от времени он отрывисто гавкал, не покидая границ "своей" территории глядя в нашу сторону. Там дальше, на пороге одной из изб, откуда поднимался столбиком печной дым, стоял мужчина с бородой. Взгляд его был также устремлен в нашу сторону. Одет он был в ватники, валенки, чёрная шапка ушанка и толстый "норвежский" свитер с орнаментом в виде ёлочек. Моей радости, что мы вышли к "поселку" - не было конца. Уж так не хотелось ночевать в тайге под открытым небом. Хотя опыт уже был, и в какое-то мгновение ока одно из таких ночевок пролетела в моей памяти.

Морозец под вечер крепчал. Сколько было не знал, но по ощущению не более минус 20 - 25. Тогда я возвращался с дальнего корона.

 Распадок находился между вершиной ключа Красный и ключа Бай. А это в непосредственной близости к реке Инаглия (Инаглий). Порядка 25 км. от стана. Непредвиденные задержки не позволили мне спустится до темноты к лагерю. Темнело тогда тоже рано к 5 часам вечера. Без луны темень в высоком еловом или кедровом лесу была - хоть "глаза выколи"! Вот и попался я не доходя до стана около 10 км. в одном из таких лесочков. Фонарик сел сразу, мороз и неоднократное использование сделали свое дело. Двигаться дальше не было смысла. Метрах в пяти от тропы лежало дерево, вывернутые корни которого выглядывали чуть более метра. Вот здесь я и решил устроиться на ночлег. Снега возле корня было мало и это упрощало мою задачу.

Очистить снег от корня метра на 2 не доставило много труда. Вниз на землю был настелен толстым слоем еловый лапник, который служил и пастелью, и хорошей изоляцией от мерзлой земли. Крыша была также застелена из лапника, который лежал на небольшой конструкции из 2 рогатин и нескольких жердочек лежащих с перекладины на корневище. Таким образом мой домик был закрыт с 3 сторон и немного впереди. Для лучшего утепления сверху и по бокам лапник был засыпан снегом дабы исключить возможность выхода тепла. В метре перед входом разведен костёр, в котором медленно горело пару сухих бревнышек, найти такие в дикой природе не составляло большого труда. Этот способ поведал мне однажды старый оленевод. Утром, собираясь в дорогу я был безмерно благодарен ему за науку.......

Грузный мужчина всматривался, кто ж пожаловал к нему в столь поздний час. Он окрикнул кобеля,

- Ворон, сюда!

Услышав голос хозяина пёс даже ухом "не повёл". Возможно в другой ситуации реакция пса была бы другой, но тут - дама пожаловала. Бойка не обращая внимание на кобеля прошла гордо мимо. Пёс как завороженный следовал за ней.

Мне же оставалось спокойно подойти к сторожу, так как кобелю больше не было до меня дела.

Дядя Коля, так звали сторожа, спросил,

- Ты откуда в столь поздний час? Не заблудились ли?

- Да нет! Дорога была дальняя, с Алдана, реки Алдан идём, Михаилом зовут меня, а "напарницу" - Бойка. Нам бы переночевать, а утречком пораньше двинемся дальше.

- Ну а меня дядей Колей зовут, сторожем я тут. Сейчас все по домам, каникулы у них, а я вот тут караулю.

Мужчина хотел ещё раз окрикнуть пса, но я остановил его,

- Оставьте, их, он всё равно не услышат вас. Разберутся сами, не маленькие.

- Извините, а почему кобеля зовут - Ворон?

Спрашиваю.

- Так чёрный как смоль! Не кочегаром же его называть! Он рассмеялся.

Мы прошли в дом......

В хате было натоплено, раздеваюсь. Садимся за стол, разговариваем.

- Как давно в лесу?

- Так более 5 суток уже. Отвечаю.

- И как, вот так на улице и ночевали?

- Да нет дядя Коля, по избам, да скрадкам, вот только ваше хозяйство чуть не проскочили. Благо Бойка почувствовала вас почти за 2 километра.

- Не может быть, вот так за пару км и учуяла!

- Здесь плато, а ветерок с вашей стороны, я думаю если бы не кобель она могла и не повестись. А вот ночевать на открытом воздухе приходилось.

- У меня банька истоплена, я уже освежился и попарился. Если есть желание, иди, а я на стол соберу. Говорит мне сторож.

Отказаться от банки с веником я не мог......

Распаренный и раскрасневшийся, вернулся в избу. Разогретый вермишелевый суп был разлит по тарелкам.

- Михаил расскажи, пожалуйста, о своём путешествии, время тем более у нас в достатке.

- Это долгая история, дядя Коля. Уже не первый год порываюсь попасть в устье Инаглии, знакома вам эта река? Впадает она в реку Алдан. Я уже и летом пробовал 2 раза, всё чего-то не складывалось. Не пускал меня туда всевышний, не приложу ума почему. Вот только сейчас то и получилось.

- Откуда шёл?

- С медвежьего края, дядя Коля! Со стороны реки Нюча! Хотя для реки немного мелковата, а для ключа чуть-чуть большевата. А оттуда через вершину Красного ключа до ключа Могильный, что впадает в Инаглию. Там на болотах 2 скрадка есть.

- Знакомые места, быть сам не был, но наслышан. Отвечает мне сторож.

- Неужели там так много медведей?

- Как сказать? Вопрос конечно интересный, для кого и 2 медведя много, ну в тех краях можно и поболее встретить. Хотя зверь он очень осторожный и без надобности позировать не станет. Кстати здесь за рекой Селигдар в районе известкового карьера 2 года назад мы хозяина с берлоги взяли.

- Аааа, так это Выыыыы! Видел, видел памятник, как-же! Расскажи эту историю Миша.........

- Ах чего там интересного, так обычная история.

- Расскажи, расскажи, а то тут целые легенды ходят, наши геологи рассказывали. А тут из первых рук услышать....

- Ну если хотите, расскажу. Согласился я.

- Медведь этот поселился года 4 - 5 назад в районе известкового карьера. Всё вроде было тихо да спокойно, пока ваши 3 года назад не пришли сюда. Но причиной возмущения зверя стали женщины - грибники по осени. Вот он и возмутился, решив о себе заявить. Миша был уже старый. Хотел в спокойствии дожить.

Эти охотничьи угодья принадлежали нам до семидесятых годов, но иногда когда находилось свободное время я бегал туда рябчика или косача погонять. О существовании медведя мы тоже знали. В район берлоги не ходили ни зимой, ни летом. Он нам не мешал.

После пытались охотники по мелкому снежку найти его, но увы. Чуть позже оставили эту затею.

Конец ноября, снегу насыпало около метра. С собакой и на лыжах решил пробежаться по "старым" местам. Пройдя по дороге до реки, мы повернули в молодой ельник в надежде поднять что-нибудь. И впрямь не пройдя и ста метров поднял стайку косачей. Только двое и уселись на елях, завидя собаку. Вот уже тридцать метров разделяет меня от одного из петухов. Грянул выстрел и он камнем упал......

Положив трофей в рюкзак, двинулся дальше.

В районе ольшаника собака спугнула рябчиков углубившись вглубь леса. Вот я уже больше полкилометра иду по собачьему следу, на лай собаки! Но он какой-то странный, злой.

Увидя меня Рекс перестал лаять, только оскалив клыки зло рычал. Вывернутое корневище высотой около двух метров было завалено снегом, и только небольшое отверстие, через которое шёл пар, говорило о жизни внутри. Я стал прислушиваться...... Но было тихо.... И вот как мне показалось через глубину снега я услышал вздохи! Да я не обманулся это, спал хозяин.

На Драге я рассказал, что нашёл берлогу и что Хозяин в ней.

Гаврилыч вызвался со мной то место осмотреть, и самому похоже убедится. Опыт по медведям он уже имел, хоть медвежатником и не был. Удостоверившись вернулись. В то время мне было шестнадцать. Чуть ниже по реке рыбачил я частенько, ленков и харюзят на мушку удочкой таскал. Ну а в скрадке Гаврилыча с ночевкой оставался.

Гаврилыч всех желающих предупредил, что до субботы он всё организует.

Мы молодые идущие впервые на столь серьёзную охоту, на старших ориентир держали. Всего нас шестеро пришло. Отец узнав, что там Гаврилыч, держать меня не стал, но лекцию прочёл.

Вот мы уже и на дороге, все шестеро и мой кабель, он был всегда со мной.

Возле берлоги утоптали снег. И шест уже готов, Гаврилыч будет им работать.....

Медведь рванувшись вверх с такою силой, что снег летел как из проснувшегося вулкана! Свет ослепил его на мгновение. Встав в полный рост, раскинув лапы широко он огляделся.

Всё замерли, каков красавец!

Гаврилыч был высок, чуть больше двух метров, ну а Хозяин, ещё на полметра возвышался.

Он осмотрел всех, может понимал, что всё..... Последние секунды......

Увидев, а может и почувствовав, он замер глядя на меня. Мы встретились впервые. Смотрел он на меня потухшим, грустным взглядом, а я смотрел в его глаза!

Проснулись все, вот и канонада! Но выстрелов я не слыхал, и как мне показалось что что-то я кричал. А может показалось! Но видел как картечь и пули, клочья шерсти рвали на груди.

Взревел он от обиды так, что за километр даже кедровки с сойками устроили такой галдёж!... Хозяин медленно осел, и только после ружья замолчали. И тишина!...... Молчали все.

Я подошёл, глядя в глаза медведю. Блеск грустных глаз тихонько угасал. Ружьё поднял я вверх, выстрелив дуплетом, прощай Хозяин и сосед! Прости, но по-другому я не мог! Молчали все, и так же молча Хозяйскую берлогу очищали, туда потом его похоронив.

Прошли года, я часто вспоминал как с гордостью он принял смерть. На той дороге крест охотники поставили с табличкою и надписью на ней - ХОЗЯИН! Здесь..........

Закончил я рассказ. Мы долго молча сидели, каждый думал о своём.

- Дааа уж! Совсем как-то необычно! Очнувшись сказал дядя Коля.

И я очнулся, вся та история в моих глазах вновь промелькнула.........

Продолжение следует. 

Всем желаю хорошего настроения! 

Германия
7212
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
7212
k_oleg, Олег, дружище, ты меня садишь на время. В конце 70 годов кто об этом задумывался?
3
16111
Michael2103, смотрю в «Блогах» ничего не меняется, минусоиды никуда не пропали))) Кто-то тебе уже оперативно минус втулил, я поправил)))
Да ладно я маслица подлить, вот у уважаемого Михаила Афанасьевича Аннушка разлила так разлила))) Тут уж как не крути, а бедного Берлиоза не спасти… В вашем случае тоже уже ничего не исправить, Винни Пуха не вернуть, а спасти его можно было, трамваи там у вас в тайге не ходят)))
Да, так а что с мужиком, забухал или нет?
Михаил, я читаю литературный блог в котором чётко видны нити философских рассуждений автора. Поэтому я думаю могу себе позволить тоже немного пофилософствовать высказывая свои мысли. Если это не приветствуется, то и не буду. Скажу вкратце. Добро и зло не существуют друг без друга. Эти категории не заменяют друг друга, а скорее дополняют. В общем плохие поступки делает не дьявол, а человек, причём самый обычный простой человек и очень часто он может делать какие-то поступки даже не подозревая этого. Наверно немного заумно, расшифрую: медведя вы урегулировали потому что видели угрозу от него для людей. Но до этого он ведь никому ничего не сделал и не напал и совсем не факт, что это произошло бы. Убить медведя вас же никто не заставлял и не принуждал? Ни добрые, ни злые силы ничего на ухо не нашептали? Они скорее всего наблюдали за вами, оставив право выбора вам! И вы его сделали. Правильно вы сделали или нет - я не знаю… Если добыли как охотники, то наверное должны были забрать и использовать продукцию охоты по назначению. Если застрелили просто как стрелки, а медведь вам и нафиг не нужен был, то крест соорудили, чтобы оправдать или обосновать произошедшее.
Я не даю и даже не пытаюсь дать оценку событиям тех лет, просто хочу навести на мысль, что мы сами решаем какими нам быть! Добро и зло не воюют друг с другом, они сосуществуют в каждом из нас.
Поэтому в жизни наблюдая за людьми и их поступками, поведением, высказываниями, действиями волей не волей задаёшь себе вопрос - какая сила в человеке побеждает? Хорошо или плохо поступает человек?
Вопросы риторически, ответов не требуют)))
2
16111
Много всего в этом мире происходило из-за женщин, но чтобы валили и хоронили медведей - слышу, точнее читаю впервые… Михаил, а он точно их пугал или …))) Я так понимаю ни мясо, ни шкура, ни желчь, ни другие ништяки вам не надо были?
Ну как говорится To be continued… Подождём, потом почитаем…
+1 в копилку!
2
Комментарии (17)
Новосибирск
21720
5+ За рассказы!
1
Чувашия г. Чебоксары
11398
Ну основной грунт возмущения зверя стали женщины - грибники по осени.
Грунт или гурт? За воспоминания +.
1
Германия
7212
61natubo, Саша спасибо!
0
Германия
7212
pensioner65, Валерий спасибо, наконец-то вышел из засады!)) Грунд - это причина, вот этой причиной к возмущению и стали женщины. Пардон поправил чтобы было понятней. Слово это заморское такое)).
1
Норм! 5+++
1
16111
Много всего в этом мире происходило из-за женщин, но чтобы валили и хоронили медведей - слышу, точнее читаю впервые… Михаил, а он точно их пугал или …))) Я так понимаю ни мясо, ни шкура, ни желчь, ни другие ништяки вам не надо были?
Ну как говорится To be continued… Подождём, потом почитаем…
+1 в копилку!
2
Германия
7212
Щукарь005, Гена спасибо!
0
Германия
7212
k_oleg, Олег спасибо, когда пишутся рассказы, некоторые моменты пропускются. Медведь действительно был старый по оценкам сказали что порядка 25 - 27 лет. Хотел дожить в спокойствии, он действительно не трогал людей но они (женщины) подошли близко к его жилью. Иногда осенью и весной я шарахался в тех местах до этого случая и взгляд его на своей спине чувствовал. Возвращаясь я видел его следы на моих. После похоже он привык ко мне, я даже бросал на обочину рябчиков иногда косого.
Похороронили его по моей просьбе. Я вроде как предал нашу негласную "дружбу" После года два на душе "кошки скребли". Хотя добывая любую дичь не жаловался на угрызения совести. Это была для меня как работа которую я просто выполнял. А здесь.... Не знаю как сказать. Его взгляд помню до сих пор. Но и оставлять было уже действительно опасно. Чем старее, тем он становился бы беспомощьней сам добывать не смог бы. Искал скорее всего лёгкую добычу, а это женщины и геологи ходившие по дороге.
0
Германия
7212
k_oleg, все кто был в тот раз, были восхищён и ошарашены поведением медведя. Он просто встал и ждал, ждал своей смерти! Один мужик после бросил охоту. Но это всё закулисное. С тех пор уже больше 40 лет прошло.
0
16111
Michael2103, мдааа… лютую смерть он принял… Вы его из всех стволов и орудий расстреляли, хорошо хоть штыками не добивали.
Думаю «негласную дружбу» уже фантазия дорисовала сама. Уникальный медведь, такого не хоронить надо было, а в институт специалистам на детальное исследование отдавать. Чё ж он такой «умный» после того как его собака в берлоге облаяла сидел там? По идее вы должны были прийти уже на пустую берлогу. Не знаю, может уже с возрастом глухота присутствовала, так он дальше ещё большей опасностью для всех ставал бы.
Мужик который ружьё на гвоздь повесил хоть не запил?
1
Германия
7212
k_oleg, Олег))))))) Вот любищь ты маслеца продлить!))) Как видишь не ушёл. Прежде чем идти с пушками, мы сначало проверили там он или нет.
1
16111
Michael2103, смотрю в «Блогах» ничего не меняется, минусоиды никуда не пропали))) Кто-то тебе уже оперативно минус втулил, я поправил)))
Да ладно я маслица подлить, вот у уважаемого Михаила Афанасьевича Аннушка разлила так разлила))) Тут уж как не крути, а бедного Берлиоза не спасти… В вашем случае тоже уже ничего не исправить, Винни Пуха не вернуть, а спасти его можно было, трамваи там у вас в тайге не ходят)))
Да, так а что с мужиком, забухал или нет?
Михаил, я читаю литературный блог в котором чётко видны нити философских рассуждений автора. Поэтому я думаю могу себе позволить тоже немного пофилософствовать высказывая свои мысли. Если это не приветствуется, то и не буду. Скажу вкратце. Добро и зло не существуют друг без друга. Эти категории не заменяют друг друга, а скорее дополняют. В общем плохие поступки делает не дьявол, а человек, причём самый обычный простой человек и очень часто он может делать какие-то поступки даже не подозревая этого. Наверно немного заумно, расшифрую: медведя вы урегулировали потому что видели угрозу от него для людей. Но до этого он ведь никому ничего не сделал и не напал и совсем не факт, что это произошло бы. Убить медведя вас же никто не заставлял и не принуждал? Ни добрые, ни злые силы ничего на ухо не нашептали? Они скорее всего наблюдали за вами, оставив право выбора вам! И вы его сделали. Правильно вы сделали или нет - я не знаю… Если добыли как охотники, то наверное должны были забрать и использовать продукцию охоты по назначению. Если застрелили просто как стрелки, а медведь вам и нафиг не нужен был, то крест соорудили, чтобы оправдать или обосновать произошедшее.
Я не даю и даже не пытаюсь дать оценку событиям тех лет, просто хочу навести на мысль, что мы сами решаем какими нам быть! Добро и зло не воюют друг с другом, они сосуществуют в каждом из нас.
Поэтому в жизни наблюдая за людьми и их поступками, поведением, высказываниями, действиями волей не волей задаёшь себе вопрос - какая сила в человеке побеждает? Хорошо или плохо поступает человек?
Вопросы риторически, ответов не требуют)))
2
Германия
7212
k_oleg, Олег, дружище, ты меня садишь на время. В конце 70 годов кто об этом задумывался?
3
Казахстан, Актобе
18879
СильнО...
1
г. Новосибирск
85
Нет слов. Просто огонь)))
1
Германия
7212
Кандагач, Саша спасибо!
0
Германия
7212
dragunov1981, Сергей спасибо! +
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх