Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Жарим рыбу, какое же масло взять лучше?

Так же как и все, и как всегда мы жарим рыбу привычным подсолнечным маслом. Итальянцы используют в большинстве оливковое масло. Но мы поговорим сегодня о другом масле, и попробуем сравнить все за и против. Думаю некому не секрет способ приготовления рыбы. Берём масло, рыбу, муку, соль, ну и сковороду. Хотя могу сразу оговориться, один из важных факторов какую сковороду мы берем, алюминиевую или чугунную это тоже важно. Мой фаворит - чугунную! (хорошо и стабильно держит температуру) которая так важна при жарке.

Рыба - беру для сравнения и белую (лещ) и карпа (более 5 кг) рыба с содержанием большого процента собственного жира. Жирный карп пожаренный на подсолнечном масле остаётся жирным и не все могут такую рыбу есть. Вроде чего тут особенного пожарить рыбу? И все-таки мне кажется есть.

Попробуем сравнить всеми нами известное подсолнечное масло и масло от которого многие отмахиваются, это рапсовое масло.

Подсолнечное масло полезно людям с больным сердцем. И использовать лучше в салате - остаются все полезные свойства. Рапсовое же масло, масло не имеющее "холестерина".

Подсолнечное и рапсовое масла получают из подсолнечника и рапса. Они имеют необходимые питательные компоненты, которые необходимы для улучшения здоровья и иммунной системы организма. Наряду с этим их в основном предпочитают при приготовлении пищи.

Нерафинированные масла, представляющие собой естественную выжимку с допустимыми примесями, хоть и содержат наибольшее количество витаминов, микро - и макроэлементов, как правило, имеют низкую точку дымления, для некоторых может понятней будет - точку расщепления, то есть максимальная точка кипения. И она у таких, как подсолнечное и рапсовое самая низкая = примерно 107° . Не отфильтрованные органические частицы быстро начинают гореть, поэтому нерафинированные масла предпочтительнее не подвергать термической обработке.

Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника; и считается наиболее потребляемым и предпочтительным типом растительного масла. Поли насыщенное масло; также это три глицерид, так как он содержит типичные свойства оригинального растительного масла.

Рапсовое масло.

Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р

хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.

Так, после анализа жирно кислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку

для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%). Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала

всего на 15%.

После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на

32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.

Это источник моно ненасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле

человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Как говорят - в несчастье, счастье помогло. Сколько лет использовали только подсолнечное, а тут не досмотрел и взяли на дачу бутылку с рапсовым маслом. И похоже не пожелели. И на второй раз взяли специально, удостовериться, так ли это или.....

Рыбу филетируем. При желании можно выдернуть щипцами и Y косточки(тогда вы имеете только мясо.)

Чугунную сковороду ставим на открытый огонь, масло наливаем так, чтобы рыбные куски были скрыты примерно на половину. Масло доводим до кипения. Рыбные куски подсаливаются и обильно обволакиваются мукой. Следующие действия, - ложем в кипящее масло.....

Держим примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.......

"жирного" карпа вам будет намного приятней кушать, это я вам точно обещаю!

Всем желаю приятного аппетита!

Советую попробовать. 

Германия
6962
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

г.Новосибирск
39
Michael2103, Михаил, у меня знакомый супер-пупер-шеф-повар )))) всегда советует жарить на кукурузном масле.
У него бОльшая температура накаливания и оно практически не горит.
++++
1
Казахстан, Актобе
18812
Неплохо так)))
1
Тот поросёнок - что на фото 5 кг. из него два точно жир. Даже не знаю что и сказать. Как их рапс уберёт? Только вырезать если!)))) За тему 5+++
0
Комментарии (18)
Казахстан, Актобе
18812
Неплохо так)))
1
г.Новосибирск
39
Michael2103, Михаил, у меня знакомый супер-пупер-шеф-повар )))) всегда советует жарить на кукурузном масле.
У него бОльшая температура накаливания и оно практически не горит.
++++
1
Германия
6962
Кандагач, Саша спасибо!
-1
Германия
6962
Егор1, Игорь спасибо, для жарки рыбы большая температура не нужна, вообщем-то этих масел хватает. Кукурузное дорогое, его используют как оливковое. Немного (по стенками налили) обжарили и всё а мы любим хрустящее. Масло нужно брать нерафинированное. Тогда будет нужный эффект. Смысл в том что рапс "убирает" лишний жир и запах.
0
Тот поросёнок - что на фото 5 кг. из него два точно жир. Даже не знаю что и сказать. Как их рапс уберёт? Только вырезать если!)))) За тему 5+++
0
Германия
6962
Щукарь005, Гена спасибо, рапс конечно сам жир может не убирает, но какую-то часть своими кислотами сжигает. Возьми и попробуй у тебя там хватает жирной рыбы.
0
Michael2103, Я попробую. Но Миш рыба в Оби не жирная. Да и жарю я только в духовке. Карась более 1 кг. там да. но внутренний убираю - что б харю не наесть)))
0
Германия
6962
Щукарь005, Гена не пробовать нужно, а делать!))
0
Казахстан, Актобе
18812
Да, други, избаловали вас уловистые реки, тенистые берега...))))
0
Германия
6962
Кандагач, Саша не нас избаловали, а мы себя "балуем"!))
0
Michael2103, Советы конечно хорошие и даже пожарим - только рапсового масла нет нигде и в магазинах города о нём даже не слыхивали)))))
-1
Германия
6962
Щукарь005, Гена, я тащусь!))))))
0
Michael2103, Зима по прогнозам будет холодная.... Рыба есть. Рапс в изобилии. Так что запасайся углём и дровишками... Мало ли чего))))))
0
Казахстан, Актобе
18812
Michael2103, есть на чем баловать, так и балуете, на радость нам)))
Как в известном фильме Шарапов молвил — глядя на ваше изобилие...
Видывал я наше рыбное изобилие на Каспии, однако без тенистых берегов и масляных изысков. Все же, други, везде важно душевное наполнение, а у нас всех оно есть.
0
Германия
6962
Щукарь005, Гена ты не переживай на даче дров хватает!)
-1
Германия
6962
Кандагач, то изобилие Саша наверное только на бумаге и осталось!)
-1
Новосибирск
21505
За рецепты только Пятак!!!
-1
Бурятия,Каменск
120
лично я за любую жаренную рыбу- хоть на силидоле, но на кукурузном нужно попробовать
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх