Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Не всё коту - масленица!!!

Открытие охоты в тот  год совместилось сразу и с закрытием. Виной тому сроки, установленные чиновниками «от охоты». Из Златоглавой то виднее, когда утки и гуси до нас долетают.

    Вот охотники почти две недели и ходили по льду с ружьями, «хорошими» словами вспоминая «всех и вся» и с тоской поглядывая на юг. Лёд тронулся в День победы и три дня шёл плотно и весело, а в среду уже появились большие просветы…

   Как всегда, заранее решаю вечером проскочить до заимки – завести брезент, стол и поставить на озере сеть на карася. Серёгу отправили в командировку на пару дней, поэтому беру с собой парня с работы.

 Ставлю старый винт, жилеты и вперед. Льда еще много, пару раз получаю в бок лодки довольно даже ощутимо. Заезжаем в Пасол – на входе ещё лёд, а дальше чисто. Полчаса и мы на месте.

Ставим сеть, утки немного и вся у реки в тальнике. Тормознули на час, посидев в истоке, взяв трёх чирков и свиязь. Ветер холодный, к вечеру подмораживает и мгновенно замерзает между льдинами. Быстро темнеет, спешу – не хочется очутиться ночью на реке в это время. 

 Саня держится хорошо – хотя было чего испугаться и только когда пристали у плавного гаража, заорал - «Ура земля!!!» Наверное, переживал все это время, но виду не показывал – точно, Наш парень!

   Вот и пятница…. Дмитрич  в резиновой лодке – давно готов к выезду.  У меня все вещи в Крыму, жду Серёгу, отзвонился - через пару часов будет!  

 Давай трогайся, время идёт, а мы догоним.....

Французская лодка легко вылетела на глиссер и ушла по известному маршруту. В затоне в разных местах скидывают катера, лодки, народ загружается, суетится – хоть одни выходные оторваться.

А вот и напарник с канистрой бензина – запыхался, даже своего «лешего» забыл в гараже.  Выскакиваем на Обь, льда уже нет – чисто, только брёвна и мусор несёт по течению. На заимке торжественная встреча, стол уже накрыт – холодная водка в хрустале, и по традиции – «За закрытие! За удачу!» Накрываем новым брезентом крышу. Едем,  проверяем сеть – два килограммовых карася и здоровенный лещ.

- Он - то откуда здесь?                                                                      

- На уху как раз хватит.

Готовимся к вечерней зорьке. Гуси прошли на страшной высоте, на север – рановато. Следом ещё косяк пониже, и вдруг засуетились, заволновались – это Дмитрич прикосил под гуся, ещё я подключился. Классный гусиный базар получился. Вожак нам поверил и повёл стаю по кругу, высматривая своих…. Сели на разливе, гомонят, гогочут – красотища.

Ворона попыталась пролететь над нами с разведкой – не получилось. Дмитрич так ей звезданул дуплетом, аж перья в стороны – знай, наших. Собираем чучела, сидушки и выдвигаемся по своим местам.

Серёга добровольно остаётся на стане - без «лешего» какая охота? Уха на нём. Уже одиннадцать вечера – ни одной утки даже и не пролетело, и парни молчат. Собираемся на стан.  Пусто, давно такого не было. Как же на охоте и без Шулюма? - А где уха?

- На столе! Хм…Хм… Вот это?!!!

 Переглядываемся между собой, на большом подносе наложена гора рыбьего мяса, как фарш, и из него большие кости.

- Где лещ? Где карась?....  Знает только Серёга. А он молчит, как партизан на допросе - смеётся.

Ты сколько её варил?

- Долго. Вы же говорили – описторхоз надо душить….. Говорили?!?

- Говорили…. но не до такой, же степени.  На той стороне залива уже поют, причём одновременно и разные песни, а затем и фейерверки – круто парни гуляют! 

   Укладываемся спать, встаю без будильника, на часах 2.05 – светает.  Дмитрич – как на боевом посту. Почти ведро карася, на удочку – за кустом прямо у лодки.

 Едем в другое место к реке; за утро взяли на всех семь уток – уже что-то. Варю шулюм, обедаем. По берегу протоки  дым – горит трава, и у деревни – зарево. Настроение хорошее – у ворон траур, облетают наш стан стороной. Едем снимать сеть. Ветер повернул с севера, и сразу потянуло дымом – как бы ни к нам!

Так и есть, уже и пламя видно. Начинаем спешно собирать и носить вещи в лодку. Убираем траву у заимки и поливаем водой.Горит уже всё: сухие деревья и трава у лодки. Огонь доходит до мыса и не найдя куда бы дальше двинуться – везде вода, затихает. Везде печально-чёрное поле, пепел, запах гари.  

С ужасом размышляем, что если сразу уехали – сгорело бы всё. А если бы наливали без меры и спали – тогда как у Лёни – «минус сорок».

 Эта весёлая компания приглашала меня с собой пару раз, но я, зная, чем кончаются все их выезды, находил повод уклониться от таких «шопингов». После последней поездки Лёня позвонил и на вопрос – Как съездили? ответил:

     - Минус сорок!

     - Не понял. Вроде тепло, май на дворе.

     - Да это ты не понял! Сгорело всё!  Посчитал – на сорок тысяч.

     - Если бы ключи в джипе не в замке зажигания были, то и машине «крындец». Уже колёса дымились и краска на бампере пузырями пошла. Лодка, спальник, палатка, приклад у ружья – вот  всё посчитал – такие дела. У «Титаника» чуть поменьше урон.

- А это кто?

- Это Олег, прошлый год в карьере мы сети ночью проверяли – он фарами светил. Ну, заснул, что - то там задел и скатился с горки в воду. Сам выплыл, а УАЗ тогда КАМАЗом вытаскивали – вот так он «Титаником» и стал. Зря, ты Гена с нами не ездишь, было бы о чём написать.

  - Нет уж, спасибо….. Нам и самим не плохо. А вам видео-оператор нужен,  фильмец бы заснял, все «Оскары» - ваши!

- Да, был с нами, выезжал пару лет назад – тогда и видеокамера утонула, да и сам травму получил. Жена его больше с нами не отпускает.

Стоим у лодок, угораем, вспоминая «Титаника» и «Лёню – 40». Лица, чёрные, прокопчённые – как погорельцы.

- Ну что домой? Время - то уже вечер, почти четыре часа тушили.

Вот открытие с закрытием получилось – как всегда есть, что вспомнить и рассказать друзьям!

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

НОВОСИБИРСК
14438
Щукарь005, Искренне прими сочувствие от меня...за твоего старого товарища! Спасибо, за твои добрые слова от его имени!
1
Кандагач, Ну... нравится мне Саша - что б всё было душевно и красиво!)))
0
Казахстан, Актобе
18812
Щукарь005, душевно...
0
Комментарии (20)
Германия
6930
Отличные воспоминания!) 6+++
-1
Новосибирск
21503
Отличный рассказ про весновку! С полем!
Приходилось весной тушить пожар на охоте так же!+
-1
Michael2103, Точно Миша! У нас есть чего вспомнить!))
-1
61natubo, Многим Александр приходилось тушить. И свои и чужие....)))
0
Самый лучший город на земле
2098
С полем! На последней фотографии наконец то Щукарь без маски собственной персоной?))
-1
MIXHUNT, ))) Без маски Иван и камуфляжа уже никак и никуда....
0
576
Последнее фото с трофеями прям шикарное!
Да на белой простыне, ибез кровищщи..как на выставке!
0
guron999, Как то получилось так непроизвольно!))) Мне тоже нравятся и особенно притягивают и цепляют фото с огнём.
-1
Сибирь
10658
Иван, то разошелся не остановить! Огонь у воды, а он все льет!)
0
Юголь., Это что б пятачёк сохранить и хоть у лодки не было горелого!)))
-1
Казахстан, Актобе
18812
Щукарь005, душевно...
0
Кандагач, Ну... нравится мне Саша - что б всё было душевно и красиво!)))
0
Чувашия г. Чебоксары
11269
Всё как на духу.)))) +
0
pensioner65, Ну почти...Тишина то Валера какая... Никто из табакерки не выскакивает...))))) +
-1
пос. Оболенск Московской обл.
399
Да, впечатлило! Но сроки охоты (в том числе и весенней) устанавливают вообще-то не в Златоглавой, а в субъекте федерации, то есть местные ваши.
0
adm-hunter, Так это сейчас!))) События описанные были с десяток лет назад...
-1
НОВОСИБИРСК
14438
Всё замечательно...,но так стало жалко ,,крякаша,, вроде как живого.., казнили по средневековому...! Не серчай!
-1
ТРОФЕЙ, Парни все опытные. Щипали всегда вместе - а палить и секир бошка - редко мне доверяли!)))
-1
ТРОФЕЙ, На фото с карасём и удочкой Дмитрич! Полгода как ушёл в "места вечной охоты" 72 г. Надёжный как стальная дверь.... Любимая поговорка: " Я как старая дева - всегда готов" Только позови.... Большой поклонник твоих стихов и рассказов... Так и не осмелился высказать это тебе...
0
НОВОСИБИРСК
14438
Щукарь005, Искренне прими сочувствие от меня...за твоего старого товарища! Спасибо, за твои добрые слова от его имени!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх