Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

У мохового (из рассказа...)

… Очередной раз проснулся. Луч фонарика высветил на часах половину третьего. Короткий общий сбор. Костерок, чай, бутерброд. Спустя час по едва заметной просеке и зарубкам мы вышли к краю мохового болотца. Как и договаривались, разбрелись по сторонам. Виктор пошёл в сторону, где вчера подняли глухаря в поисках места тока.

Уже несколько минут я неподвижно стоял окружённый звенящей тишиной пробуждающейся тайги. Стволы хвойного леса лохматыми стрелами тянулись к звёздным окнам небосклона. Органы слуха и зрения напряжены, как и всё тело. Слышалось биение собственного сердца. И вот, где-то чуть впереди, послышались тугие взмахи мощных крыльев. Вновь всё стихло. Я всматривался в темноту до рези в глазах, но не замечал ни малейшего движения. Посмотрел на часы- 4.20. И вдруг совершенно с другой стороны, вернее оттуда, где был мой приятель, послышались первые щелчки токовика. А буквально через десяток минут звуки токующих глухарей доносились с разных направлений. Решился на подход к ближнему, ориентируясь лишь на громкость песни. Делал шаги исключительно под её звуки не дожидаясь скирканья-точения. Останавливался, прислушивался. Всматривался в окружающую меня темноту: -на землю, на нижние сучки хвойных стволов деревьев. Вскоре стало очевидным, что бородач, где-то совсем рядом. Уже отчётливо слышалась песня из двух колен. Что означало близость птицы в каких-то полутораста метрах. Ещё некоторое время стоял у ствола вековой сосны и шарил глазами в поисках желанной добычи. Рассвет едва-едва набирал силу; видимость уже лучше. И вот он красавец-глухарь. Едва закончив свой вечный голосовой зов весны, выдал себя движением. Выбежал из низины рядом с небольшим корневищем упавшего дерева. Но для верного выстрела расстояние слишком велико. Несколько раз, под точение, сделал пару десятков шагов прикрываясь стволами деревьев. Через мгновение рядом с вывороченным корнем гордо стоял ещё один глухарь. В моей голове мелькнула крамольная мысль: «Вот бы дуплетом можно и пару добыть». Однако дуэлянты ещё некоторое время определяли условия поединка. Перебегали с места на место, а то и совсем исчезали из поля моей видимости за стволами или корнями деревьев. Слышались всполохи их драки со звуками от ударов их мощных крыльев. Сумрак уже начал отступать, а расстояние до птиц - на дальний выстрел. Улучшив пару моментов, успел подойти ещё ближе. Впереди - открытое пространство с мелким кустарником и валунами мха покрывшие сгнившие стволы упавших деревьев. Выход единственный- надеяться, что какой-нибудь из двух глухарей окажется на выстрел. Медленно вжал приклад ружья в плечо, переводя мушку с одного красавца на другого. Действо просто завораживало. И вдруг вздрогнул от внезапного выстрела дуплетом, раздавшегося, как гром среди ясного неба,совсем рядом, с другой стороны мохового рукава. На мгновение я отвёл свой взгляд от птиц, но в следующую секунду оба таёжных красавца с шумом взлетели. Ломая на своём пути тонкие и сухие ветки деревьев, они быстро растворились в сумраке смешанного леса. Я ещё некоторое время стоял, ошеломлённый неудачей. Потом медленно, опускаясь и шоркая спиной по шершавому стволу ели, уселя на перину многовековой тайги. И лишь тут почувствовал, как влитый в кровь адреналин подхода к глухарям постепенно покидал моё тело и мозг.. .

Вскоре ток практически затих. Рассвет набрал силу. Изредка, откуда-то из глубины мохового болотца, доносились звуки от перекличек копалух. Спустя чуть более четверти часа я ждал моего приятеля в условленном месте, где начиналась едва заметная просека. Наконец он появился с ружьём наперевес. В правой руке держал матёрого таёжного красавца. И, не дойдя нескольких шагах до меня, торжественно крикнул:

-Вот так-то стрелять надо! Новичкам всегда везёт, а тем более на Родине предков.

-На счёт Родины ты прав, - согласился я. - Искренне , c Полем тебя!, с редкой удачей!

Но он, уже не слушая меня, с нетерпением в голосе продолжал рассказ о своей охоте.. .

НОВОСИБИРСК
14338
Голосовать
Комментарии (4)
Чувашия г. Чебоксары
11046
Написано замечательно. Вот только автор на пике адреналина допустил неточность.
"Делал шаги исключительно под её звуки не дожидаясь скирканья-точения." - подходят как раз под скириканье-точение. В противном случае к осторожной птице на выстрел не подойти. За описанные эмоции +
0
Германия
6689
Отличный рассказ! Как будто сам все это прошёл. 9+++
0
Класс описано! Был давненько на току - три кедровых сушины на поляне. на них и токовали. Никаких подскоков и подходов... Сел под дерево и жди...)))) 5+++
0
Казахстан, Актобе
18794
Нет у нас таких охот, тем интереснее знакомиться. Написано мастерски, Тихон.+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх