Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Серые гуси Альтмюльзее. Или 20 лет спустя.

Часть 1.

Прошло уже двадцать лет как мне удалось впервые побывать на одном из больших озёр Баварии - Альтмюльзее. На озеро мы ездили с семьёй отдыхать ну и порыбачить немного.

Кемпинг недалеко от баварской деревушки Мур ам Зее с населением чуть более 2000 человек. Находится деревня, как и ещё некоторые населённые пункты на берегу этого живописного озера.

Красным обозначены зоны запрета рыбалки и охоты. Большое красная зона в верхней части карты - заповедник. 

Почти половина озера это заповедник и занимает около двух пятых площади озера Альтмюльзее.

Охраняемая территория состоит из экологически чистых участков: свободная территория, мелководные участки, камышовые зоны, заболоченные луга и кустарники составляют среду обитания для необычайно большого разнообразия растений и животных. Строгое разделение озера на зону отдыха и относительно большую, в основном нетронутую природоохранную зону способствовало развитию для размножения и отдыха по крайней мере 210 различных видов птиц каждый год. Среди них можно найти множество находящихся под угрозой исчезновения водоплавающих. А так же куликов, которые частично размножаются здесь или отдыхают перед долгим путешествием на зимние, южные "квартиры".

- Орлан, вальдшнеп, бекасы – до сих пор около 300 видов птиц размножающихся, были обнаружены на озере Альтмюльсее с Птичьим островом, самым значительным районом лугового гнездования на юге Германии. Утверждает защитная организация NABU.

По мере зарастания островная зона также становится все более и более интересной для мира певчих птиц.

На обочинах дорог можно увидеть большое разнообразие растений и более мелких животных, таких как бабочки, жуки и стрекозы.

Но не менее интересна история "появления" озера.

Долгие годы, порядка 1000 га заливных и заболоченных земель в долине реки Альтмюль после паводков затапливало, и естественно близлежащие деревни и город.

В 1970 году городскими властями города Гунценхаузен было решено провести определённые строительные работы. По периметру порядка 500 га были сооружены дамбы и строительство шлюзов, которые должны были регулировать уровень воды. Таким образом в начале 1980ых годов появилось искусственное озеро площадью 451 гектар.

Вокруг озера были сделаны велосипедные и пешеходные дорожки, места парковок для автомобилей, пляжи для купания и детские игровые площадки с развлекательными программами, Кемпинги с душевыми, туалетами и столовыми. По озеру плавают на парусниках и досках с парусами, а так же небольшой теплоход устраивает круговые круизы. 

Можно сказать, что для туристов, отдыхающих и животного мира сделано очень много. А вот для рыбаков....... все что осталось, а осталось совсем мало, где могут они приткнутся дабы не мешать ни туристам, ни животному миру. Да и чтобы добраться до места, необходимо рыболовные вещи носить вплоть до километра. Охотится же на водоплавающую возможно только поздней осенью и зимой, когда не сезон у туристов, естественно места охоты ограничены, либо на фермерских полях.

Ещё тогда.... 20 лет назад я заметил как гуси из заповедника перелетали на фермерские поля утром и вечером. Помню, как глядя щемило сердце вспоминая наши гусиные охоты на Кубани. Глядя оставалось только вздыхать.

На те времена мне удалось поймать довольно крупный экземпляр карпа порядка 6 кг и угря длинно боле 120 см.

Поголовье серых гусей сегодня достигло 3400 голов.

- Каждое утро с лопатой и ведром рабочие от города отправляются собирать гусиный помет на пляжах озера Альтмюльзее. Жалуется мер города.

- Количество серых гусей более чем удвоилось за последнее десятилетие, объясняет мэр Гунценхаузена Карл-Хайнц Фитц (ХСС).

Дикие гуси находят лучшие условия для жизни на озере Альтмюльзее. Они могут безопасно находится и размножаться на охраняемом птичьем острове, а также находить обильный корм на лугах вокруг озера.

Хороший опыт охоты на гусей

В июле позапрошлого года 2020 года у нас был проведён отстрел гусей в районах пляжей. "И по истечении 57 дней после охоты там больше не было видно ни одного гуся", - сказал мэр Карл-Хайнц Фитц. Природоохранные органы, по-видимому, не уверены в таком успехе.

- "Высшее природоохранное агентство не поддерживает нас, а просто требует новых экспертных заключений", - жалуется Фитц.

Высший орган охраны природы ссылаясь на юрисдикцию Министерства сельского хозяйства уточняет, что пляжи расположены в птичьем заповеднике европейского значения. Поэтому необходима точная проверка на совместимость. Охота является важным решением, но она не может решить проблему серых гусей в одиночку, говорится в заявлении.

Наша сегодняшняя поездка была заранее спланирована и определена. В воскресенье 12.06.22 в 10 часов, сын забрал меня и мы с внуками поехали в трехдневное "путешествие".

Волнений не было предела, я всё время думал смогу ли я понаблюдать за гусями. Как они там..... вспомнить гусиный гогот.

Небольшой автобус Форд Транзит загруженный под завязку вёз нас в "неизвестность". Наша цель сегодня - обследовать обратную сторону озера.  

Кемпинг Вилд(Дикий) куда мы приехали часа через полтора.  В этот раз выехали мы "дикарями" но с таким расчётом и чтобы порыбачить можно было и для детей развлечение. Обследовав окружности, было определено место нашей стоянки. 

Но попотеть с вещами всё же пришлось - 300 метров на нашем с сыном горбу были перенесены все вещи к месту стана и столько же сэкономили подъехав от парковки до лодочной станции.

Стоял жаркий день, с беготней, я даже не заметил как моё лицо "поджарилось". А шляпу впопыхах я дома забыл. Плотно пообедав сын с внуками ушли на детскую площадку, а я остался вместо сторожа, ну и оглядется вокруг. Птичий остров находился как раз впереди перед моим взором. Оттуда слышался гусиный гогот.....

Так-же, как и 20 лет назад, только тогда гусей было в разы меньше слышно.

Продолжение следует. 

Всем желаю приятного просмотра. 

Большой объем материала, приходится делить на несколько частей. Сорри. 

Всё фото из личного архива. 

Германия
6689
Голосовать
Комментарии (6)
Казахстан, Актобе
18794
Отлично, Михаил!
-1
Новосибирск
21438
Ждёмс!*
-1
Германия
6689
Кандагач, Саша спасибо!
-1
Германия
6689
61natubo, Саша спасибо! Готовлю следующие.
0
Барнаул
728
интересно+
-1
Познавательно! 5+++
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх