Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничья переправа ( глава из рассказа)

...Деревня Усть-Сумы, как и подобает Российской глубинке (НСО), состояла из десятка стареньких домов, глубоко вросших в землю, как-бы зацепившихся своими уже невидимыми фундаментами за ,,центральную,, грунтовую улицу. На середине дороги, у водопроводной колонки, как белые паруса маленькой яхты, расплескались домашние гуси, а рядом стоял абориген непонятного возраста и национальности. Мы вынужденно остановились,чтобы набрать воды. Я открыл окно ,,Нивы,, и шутливо спросил:

-А одного гуся купить можно, ведь до охоты ещё два дня?

В ответ услышал речь с удивительным акцентом, но хозяйской ноткой в голосе:

-Эта.. ни моя гуси. Вона хозяина на скамейка, можома говорить.

Мы с трудом сдержали смех, но я всё же выдавил из себя одно слово: «спасибо». Да, уж точно -смех и грех. Если даже в такой глубинке есть гастарбайтеры..., а может быть, это один из оставшихся коренных жителей- татар..?!

Через 15 минут мы уже стояли у так называемой базы охотхозяйства, расположенной на берегу озера. Это был покосившийся строительный вагончик второй половины прошлого века, ремонтированный десятки раз кем и чем было возможно. Разбитое стекло в оконце было закрыто плёнкой, но на дверях гордо и значимо висел замок указывающий, что у базы есть ,,хозяин,, . Рядом стоял сарай с простреленными в нескольких местах дверями и наполовину без крыши. Конечно, на фоне буйства красок осенней природы и озёрной глади воды, зрелище было удручающее, но русскому глазу охотника привычное... , так что наше предпраздничное настроение сильно не испортилось, но горчинка где-то внутри застряла.

Однако наша цель- найти старый охотничий стан-лагерь была ещё не достигнута. Проехав ещё немного по полевой дороге, являющейся условной границей между полем и пойменной частью озера, мы вынуждены были съехать на обочину, в траву. Нам навстречу рулил трактор «Белорус», который тяжеловато волок за собой десяток тонких стволов осинок и берёз. Поравнявшись с нами тракторист ,,ударил,, по тормозам и остановился. Молодой человек легко спрыгнул из кабины.Познакомились: Алексей, из местных, охотник. Естественно, сразу спросил закурить, прихватив резервную сигарету. Мы, в замен, получили интересующую нас информацию и его приглашение приехать за мясом в том числе и дичью. Разговор произошёл как-то по деловому и когда я протянул руку на прощание, наш новый знакомый внезапно побежал по дороге, в сторну откуда только-что приехал. А через минуту-две и мы в свои «за шестьдесят» бодро «доколбасили» до места, где языки пламени, гонимые ветром, набрали силу и жадно пожирали сухую траву у края дороги. Удача нас всё же не покинула, и вскоре с огнём было благополучно покончено. Отдышавшись и отряхнувшись от пепла, но уже на пути к трактору, Алексей поблагодарил нас за помощь и, видимо исходя из своего опыта, высказал предположение о причинах воспламенения травы:- перегрузка мотора трактора и, как следствие проскакивание искры из выхлопной ..?! Ещё раз попрощались, и я заметил на лице нашего «тракториста- пожарника» неподдельное переживание случившегося.

Мы же, сделав короткий перерыв, двинулись далее и после непродолжительных,,ёрзаний,, на пониженной передаче по увалам займища, всё же нашли место для лагеря. В радиусе одного километра других компаний охотников нет. Лишь во второй половине пятницы, в двухстах метрах от нас остановились два крутых джипа, увешанные, как ёлки, рядами фар. Крепко сложенные и красиво экипированные охотники взобрались на авто-багажники и, изучив пойму в бинокли- видимо, им хорошо знакомые места, чере15-20 минут внезапно исчезли, как и появились.

Результаты нашей разведки и поиска полоев с водой были неутешительные. Стало ясно, что хорошей охотничьей удачи в этот раз не видать, но переезжать не стали (видимо, возраст), да и подъехавшая половина нашей компании твёрдо отказалась менять «родное место» . У их «Жигулей-04» лопнул стальной рычаг газа.

…Настал последний вечер перед первой утренней зорькой. Все в сборе, но уже за столом. Из охотничьего котла винтом поднимался парок, издавая изумительный аромат от томящегося на углях овощного рагу с тушёнкой, за что спасибо Анатолию, повару в душе...Уже завязался неспешный мужской разговор о жизни, о наблюдениях в дикой природе, о прошлых охотах. О чём-то даже спорили. В возникавших паузах, чуть затянувшись дымком сигарет, каждый думал о чём-то своём сокровенном. Иногда казалось, что в окружившей лагерь темноте всё замерло в ожидании чего-то неизвестного....

Как-то незаметно я остался у костра в одиночестве. Такие минуты всегда наполнены каким-то таинством. Посмотрел на часы. Уже полночь. Из палатки новых знакомых слышалось чьё-то крепкое мужское похрапывание. Мой же старый приятель уже беззвучно спал в «Ниве», зарывшись в спальник с головой. Рядом с ним лежало «разломленное» ружьё, его силуэт чётко просматривался через заднее стекло, на которое падал холодный лунный свет. ... Затушил последние живые угольки костра, справив малую нужду, заполз в свою палатку и с чувством полной душевной удовлетворённости и внутреннего тепла мгновенно провалился в бездну счастливого сна охотника.... .

НОВОСИБИРСК
14335
Голосовать
Комментарии (8)
Германия
6689
Хороши утки! На природе всё вкусно, сьестся за милую душу!) места смотрю безкрайние поля! 5+++
-1
Казахстан, Актобе
18794
Вот так приятно прочесть живые моменты. Все один в один.
0
Красиво! Сколько этих деревенек! А сколько ещё замрут... 5+++
0
Чувашия г. Чебоксары
11030
++++
0
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
Да... красота... Бывал на охоте на секретных полоях местных в Чулымском районе... Птицы было много...
0
НОВОСИБИРСК
14335
Michael2103, да Михаил, поля с зерновыми, покосами, болотинами, лесами, реками. озёрами... и т д
Правда, помню ещё в прошлом столетии, этак 1965 --69 г г, выйдешь за дома в городской застройке, где нибудь на строящемся жилмассиве и все тебе удовольствия для ...охотника.!!
0
Башкирия город Сибай
5295
Понравилось 5+++
-1
Новосибирск
21438
Приятно читать!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх