Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

  

Весенние запруды или "детская забава" для взрослых.

Часть 3.

Смотрю на сегодняшние фотографии наших районов охоты. Мало что изменилось. Сроки весенней охоты остались. Есть небольшие добавления, — весеннюю охоту на глухаря и косача на току разрешили. Да если с живой подсадкой, то есть возможность охоту начать почти на 3 недели раньше. Хотя где? На льду?

Ну да ладно, этот год похоже всех "достал" своими курьезами. Если вчера 24.05.22 в Н. Новгороде шёл снег! Прикольно!

Эти фото сделаны в районе моих охотугодий. 

Река Алдан и река Нимныр к концу мая. 

Глядя на всё это вспоминается своё. Кто же в детстве не строил запруд? Тает снег, бегут ручьи. А мы пускаем кораблик, строим запруды, ну вспомнили детство золотое? А теперь то же самое, только по-взрослому. Мне тогда 16 уже исполнилось, добрался я до нашего озера недели за полторы до открытия. Снег лежал ещё местами. Из-за зимней наледи, большая часть озера была во льду. Приток воды с реки был очень низкий. Вход в канал к озеру был загроможден камнями после большой воды. Эти навороченные валуны и булыжники необходимо было вытолкать обратно в реку и из них построить заездок. Вот то же самое что и в детстве, только не с маленьких камешков и песка, а с огромных каменюг вес которых доходил более ста килограмм. Для особо больших пришлось использовать вырезанную с небольшого дерева палку в виде лома которой можно было перекатывать камни. 

Всё это заняло около 4 часов и моя запруда метра на четыре выдвинулась вглубь реки. Да и канал стал чище, но к сожалению не глубже. И всё-таки вода весело побежала по раннее прорытому каналу в сторону озера. И вот уже через пару часов поток воды поднял лёд на озере, это был хороший знак. Если все так и останется, то вода разъест лёд дней за несколько, и озеро будет чистое к открытию охоты.

Вернулся сюда я с отцом через несколько дней. Картина которую мы увидели - радовало душу. Лёд почти весь ушёл, осталось только немного в дальнем углу. Даже если и не сойдёт, то уже и нестрашно. До открытия оставалось несколько дней. Необходимо было навести порядок и просушить скрадок. Это была только первая часть запланированной мною перестройки. На первый раз все было готово, и я и отец остались довольны проделанной работой, мы были готовы к весенней и у себя на озере. Осталось только дождаться результата.

Манки легко покачивались на воде. На душе весело, мы у себя и завтра утром открытие, а открытие всегда праздник. А к празднику, всегда бутылочка винца. Стемнело, горел костер, сидя за столом на улице мы вспоминали старое....... Но мысли были о завтрашней утрянке.

Наверное утиная охота в большей или меньшей степени похожа одна на другую. Пара чернети для начала не было большим призом за проделанную работу, но и всё-таки не пустые. Впереди было ещё 10 дней охоты.

В свободное время я обошёл озеро ещё раз, чувствовалась неудовлетворенность. Я знал, потенциал озера намного больше и ближе к осени нам повезло, появилась возможность осуществить свой план.

На драгу перегоняли трактора, с одним из трактористов удалось договориться. Тракторист почистил второе озеро и углубил канал соединяющий озеро и реку. Дамба также была усилена более громоздкими валунами. Теперь все три озера соединились в одно. Площадь воды выросла в 3 раза, расстояние от дражной дамбы до следующей дамбы порядка 300 метров. Но на такое расстояние одного скрадка мало. Даже если бы он стоял посередине, то никакое ружьё не достанет на расстояние 150 метров. Основной скрадок был смещен в правую сторону.

Ближе к третьему озеру был установлен второй, лёгкий скрад.

После всех этих реконструкций на осенней охоте, именно сюда в район третьего озере на дневной отдых сел довольно крупный табунок утей. Скрал я его, ползком до скрадка полз! Но это стоило! Шилка уже успела по траве "расползтись". Что делать? Два в стволе патрона, беру ещё три в руку. Стреляю.... Один остался, на взлёте бью другого - он потянул к другой стороне озера. Перезаряжаюсь. Видя такое дело пара шилохвостей падает на середину озера. Дуплетюсь, и снова патрон в ствол. Осталось только добить подранка. Мои трофеи капитальные, я был в "угаре". Стрельба - как из автомата, и результат - из 9 уток, 4 мной добыты! Это был мой первый триумф. Даже отец подумал, что стрелял кто-то другой, - из пятизарядки! Увы, это был я!

Весенняя охота на следующий год. 

Везде капели и ручьи, май на дворе. В лесу ещё серо, но почки набухшие уже. Всё живое просыпается, местами виднеются ещё островки снега. Трели птиц слышны по всюду. Пичуги разные, и трясогузки тоже прилетели. Бурундучки свистят гоняясь друг за дружкой. Вон журавлиный клин виднеется на небе, и крик.... крик проснувшейся весны! Ещё неделя и на весеннюю, давно уж все готово: - патроны чучела, и ружья смазаны стоят. Душа так светится и так поёт, весенняя зовёт меня охота.

На этих выходных поедем озеро готовить. Проверить нужно все, лёд с озера убрать, скрадок проверить и буржуйку протопить. Кустарник кое-где срубить, обзор тем самым увеличив.

Волнующий момент, и снова мы в пути, тайга зовёт. Пылища сзади, едем по дороге из гравия. Сегодня младшего с собою взяли. Пусть приобщается. Вот и на месте, все так знакомо. С реки вход в озеро свободный. Отец буржуйку затопил.

Мы с братом занимаемся с наружи. Три озера всего — одно выливается в другое. Два со скрадка простреливаются хорошо, а вот одно..... на нем шалашик поставить б не мешало. Занимаюсь, ведь это моя задача. Топорик, взяв, иду в тальник на старую дорогу, вдруг заяц из-под ног. Гляжу косому в след,

- Беги, беги, день твой сегодня!....

"Шалаш" закончен и старою травой накрыт. Проверив на "стрельбу", назад пошёл довольный.

Чай на костре давно уж закипел, настоянный на листьях, пахнет так, что и за 10 метров я почуял. Там, высоко "прошёл" косяк гусей.

- Пошла, сказал махнув рукой.

- Так времечко уже, ответил мне отец.

Небо синее, ни тучки, солнце движется в закат. Где-то, низко над водой табун чирков летит, его не видно. И только шелест крыльев нам об этом "говорит".

Ну вот к охоте все готово. Последний "штрих" и можно собираться. Младший в воде играясь поскользнулся. Ну вот теперь он мокрый весь, останемся сушиться. Отец развесил вещи у костра. Есть часик снова у меня. 

- Пойду ка гляну что там нового за дамбой, сказал отцу. Он согласился. 

До темноты часа четыре есть. Озера и отвалы после драги, уж многие заросли тальником. И рыба тоже есть, ленок и хариус, налим, гольян. На мушку можно порыбачить. Иду, задумался, глядь впереди, на озере, пара кряковых сидит. А с боку в тальнике их рыжая пасет. Похоже, что меня не видит. Понаблюдав немного, пошёл дальше, рыжую спугнув. Пустилась та в бега, и кряковые сорвались тоже с места. Их взглядом проводил, пошёл обратно я к скрадку, разведкою довольный. Тех крякашей отец уже увидел, 

— Так, значит утка есть, промолвил он.

- Надеюсь что охота будет.

Всё, собираемся домой, просохли вещи братана.

И вновь гравийная, снова пыль...... до дому уж совсем немного.

На утро брат ангиной заболел. Ну а мы, от матери, за это по "шее" получили. К охоте вообще, он не приобщился. "Ударился" в механику малец.

Неделя пролетела в ожидание долго. Одна лишь мысль — когда, когда?

Вот пятница уже, домой "лечу" пораньше я с работы. Отец был дома, он собирается уже. Переоделся быстро я, готов, все, выезжаем.

Юпитер нёс к заветной цели нас. Вдоль речки едем мы уже, ещё немного и мы на месте. Плюс десять на "дворе", погода шепчет. Два дня пробуем здесь. Все привычно, и солнце ярко светит. Готовим ужин, костер и чай, бутылка красного вина. Все как всегда. Вчера ещё все было серо, а сегодня, лист зелёный с почек проглянул. Трава зелёная уж пробиваться начала, и льда почти уже не видно. А ведь прошла всего неделя. Вечереет, манки уж на воде. Костер затушен, но мы снаружи, тальник стоит сплошной стеной, прикрыв нас. Вон пронеслись два табунка, один чирков, другой... похоже серая была. Всё хороша, а значит утка завтра будет.

Ложимся спать, в три часа подъем.... Не знаю, может быть привычка, но в три мы как часы встаём, ещё темно. Горячий чайник на буржуйке, горит свеча, прислушиваемся — все тихо. Неслышно утки, а может притаиться где? Попив чайку, мы тушим свечку, открыв бойницы, смотрим на гладь воды, ещё темно, лишь только светлая полоска на востоке. И вот оно, крыльев шелест и всплеск воды. Лишь волны, серебрясь, расходятся тихонько. Уток не видно, но похоже чирки.

- Что делать будем, шепчу отцу.

- Давай ка подождём, не видно все равно. И чирки "притихли", наверное отдыхают. И вот насторожились, засвистели. Садится табунок, штук семь, знакомое кря, кря по уху резануло. Чирки поплыли к ним. А мы на изготовку. Ждём нашего момента. И силуэты видно хорошо. Отец махнул 

— Командуй. 

Спрашиваю, прицелившись,

- Готов?

- Да.

- Три, четыре!

Ружейный грянул гром. И в лет ещё добавил.

- Попали хорошо, смотри, три неподвижно и пара трепыхается ещё.

- И это ведь не всё, отец, одна упала под отвалы, вооон там в воде лежит.

- Молодец! Сбил все таки, похоже три всего и улетело.

Затишье, рассвело, собрали уток — два чирка, четыре серых.

Всё, завтрак, время, желудок требует свое, и время к девяти. А после уток нужно чистить, и в "холодильник" определить, благо все заранее готово. Ну вот все сделано, душа поёт, и не сидится ей. - ну что ж пойду ка "погуляю", глядишь чего и подниму. Сказал отцу. 

- Иди, сказал он, 

- А я посплю.

Не знаю сколько я гулял, но все как вымерло. Лишь только свежие следы медведя и оленя на песке я повстречал. Похоже косолапый преследовал согжоя.

Иду обратно, дамба вот, за нею наш скрадок. Вдруг выстрел меня с задумки вывел. Взбежал на дамбу, отец на берегу, а на воде кряковый селезень готовый. Я подошёл,

- Похоже одиночка?

- Был один, ответил мне.

- Да, утрянка удалась на славу, можно отдохнуть. Отец домой засобирался.

- Приеду ночью, он сказал.

- Мне на работу позвонить бы не мешало. Что сделать он начальник у меня.

Под вечер дождь срываться начал. На улице сидел, костер уж затухал. Два силуэта вдалеке на "горизонте" показалось. - неужто гуси? Подумал я, ружьё стояло рядом.

- Попробуем, и перезарядив нули, я приготовился! 

Слежу, летят вдоль речки, в последнюю минуту повернули на меня, мой шанс. Высоковато, метров шестьдесят, три корпуса вперёд и выстрел. Последний завалился на бок и вниз пошёл. На радостях, забыл второй раз "стрельнуть". Поднял, красавец серый, вот радость, вот удача! Обрадую отца! Все больше ничего. Приехал ночью батя, я отдыхал уже, отметили мою "добычу". С восторгом слушал он, о том как я ему поведал.

Утрянка, мелкий моросящий дождь, и тишина. Сегодняшнее утро прошло в ни как, но мы с отцом конечно были рады, открытие прошло великолепно. Теперь домой, готовится, на выходных поедем снова....... 

Всем желаю хорошего настроения. 

Продолжение следует. 

Германия
6689
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
6689
Егор1, Игорь спасибо! Да было времечко! И наши 17 утекли уже давно, вот уже и 6 десяток разменяли.) Осталось только улыбаться вспоминая наше врем!))
1
Германия
6689
pensioner65, Валерий спасибо! Ты же говорил охота с комфортом! Так вот и сначало нужно хорошо (не по детски) поработать! Ну а после с комфортом отдыхать!))
1
Германия
6689
guron999, Дмитрий спасибо! Дима в основном использовали 4 дробь, осенью по перелетный когда 4, когда 3 (нагуленая) перо и пух плотный. Для местной хватало и меньше, но не знаю было определено, что 4 как универсал, на всё, и зайчика и рябчик, и косача, да и лису нет нет били и в магазине доступнее была.
1
Комментарии (15)
570
Михаил, поделитесь , какими номерами дроби утку били в то время?
0
Новосибирск
21438
Отлично Михаил!
-1
Германия
6689
guron999, Дмитрий спасибо! Дима в основном использовали 4 дробь, осенью по перелетный когда 4, когда 3 (нагуленая) перо и пух плотный. Для местной хватало и меньше, но не знаю было определено, что 4 как универсал, на всё, и зайчика и рябчик, и косача, да и лису нет нет били и в магазине доступнее была.
1
Германия
6689
61natubo, Саша спасибо!
-1
Казахстан, Актобе
18794
Замечательно, Михаил!
-1
570
Michael2103, спасибо! Поинтересовался изза того что приезжий с северов, мужик в возрасте ,утверждал что все били еденицей и не заморачивались..
-1
Германия
6689
guron999, Дмитрий, север большой, каждый по своему с "ума" сходил. Нет у нас били нормально. Хватало.
-1
Германия
6689
Кандагач, Саша спасибо!
-1
Чувашия г. Чебоксары
11030
"детская забава" для взрослых +++++
0
Германия
6689
pensioner65, Валерий спасибо! Ты же говорил охота с комфортом! Так вот и сначало нужно хорошо (не по детски) поработать! Ну а после с комфортом отдыхать!))
1
г.Новосибирск
39
Michael2103, Миша, в молодости тоже - патлы на голове, клёш от беда и приталенная рубаха с длинным воротом. ))))
Эх, где мои 17 лет... ?!!! ))))
+ за ностальгические рассказы поставил ранее!
0
г.Новосибирск
39
+
0
Германия
6689
Егор1, Игорь спасибо! Да было времечко! И наши 17 утекли уже давно, вот уже и 6 десяток разменяли.) Осталось только улыбаться вспоминая наше врем!))
1
г. Новосибирск
79
Михаил как всегда красочно и интересно))) ждём ещё историй!!!
0
Добро написано! 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх