Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Добыча и сохранение березового сока.

Когда-то очень давно, сидя на лекции где-то там, на галерке и потихоньку потягивая пивко, мы с товарищем были очень удивлены лекцией на тему добычи и переработке березового сока. Коренные городские жители, мы и понятия не имели, на сколько рентабельно это дело, и что все остальное, добытое и произведенное из березы и рядом не стояло с барышами от реализации этой деревянной воды...

Мой блог для новичков, а возможно что кому-то и в почтенном возрасте удастся почерпнуть что-то новое, или вспомнить о добром старом. 

Опишу процесс добычи- основа, которую можно изменить под свои цели, задачи, условия и хотелки:

Желательно березку выбирать "спелую", от 30см в диаметре, расположенную на равнине, или на пригорке. Низины лучше избегать, ибо сок там будет "пустой" из-за наличия большого количества талой воды.

У дерева от 40 см в диаметре и выше можно устанавливать 2-3 емкости без вреда для дерева. Одно и тоже дерево можно пользовать несколько лет, смещая отверстия по окружности, а так же и по высоте.

Выбрав дерево, зачищаем кору топориком, но так, чтоб не повредить луб, иначе дерево, скорее всего погибнет, или как минимум будет долго болеть.

После этого засверливаем отверстие на глубину 4-5см, помимо коры, диаметром 10-12мм. и с не большим уклоном.

Сок должен пойти сразу.

Если этого не произошло, обязательно забейте чопик в проделанное отверстие и меняйте дерево - это еще "спит".

Если сок побежал, устанавливаем трубочку диаметром чуть больше размера сверла, запрессовывая ее в кору.

Теперь на край трубочки одеваем силиконовый шланчик подходящей длины.

В емкости для сбора сока, в крышке, прорезаем отверстие чуть большего лиаметра, чем диаметр трубочки. Если она будет сидеть плотно, то обратное давление будет препятствовать сокодвижению. Поэтому трубочка в отверстии должна ходить свободно.

Лучше использовать емкости 5 литров, но не меньше трех. Емкости же в 10 и более литров не только тяжело маскировать, но и возникает вероятность сбраживания (закипания) сока из-за редкого его съема.

Нынче я поставил 6 пятёрок и 1 трёшку. Снимаю сок в 9, 16 и 23часа. Каждый раз по 28-30литров.

За трое суток запасся соком аж через край.

Способы сохранения:

1) Заморозка

2) Лимонад в полторашках- 40г сахара+5изюминок - это стандартный рецепт

Но можно пойти дальше, и добавить в бутыль ягоды жимолости, барбариса, вишни или иной другой на ваш вкус.

Когда все ингредиенты заправлены, заливаем отфильтрованный березовый сок, оставляя немного пространства. После этого воздух из бутылки удаляется путем сдавливания бутылки и плотно закручивается.

Теперь все бутылки на несколько дней в теплое место, до момента когда сок забродит и бутылки сделаются весьма прочными. 

После этого сок отправляется на хранение в погреб или холодильник.

3) Консервирование: на литр сока, 25г сахара+0,5г лимонки. Доводим до 80 градусов, разливаем по 2 и 3х литровым банкам. Автоклавирую с преддавлерием при t110 40мин.

Всем богатых березовых урожаев!

с.Павловск
13886
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Самый лучший город на земле
2098
Саня, лучший березовый сок там где вековой ток!))))
4
Кемеровская область
14532
Liss, да элементарно всё,я тут на сайте уже пояснял.На полторашку 3 ст.ложки сахара и 15-20 изюминок,сразу в погреб,квас обалденный получается,и хранится больше года.Если побыстрее кваса хочется,тогда конечно в тепло его,ну и с сахаром можно поэкспериментировать,на окрошку например норм,а пить можно и чуть больше))
2
с.Павловск
13886
61natubo, Плагиат, едрён-батон )))
1
Комментарии (19)
Новосибирск
21385
Ты прям описал, всё как делаю я, у меня даже ролик есть дружище на Ютубчике!+++
-7
Самый лучший город на земле
2098
Саня, лучший березовый сок там где вековой ток!))))
4
Самый лучший город на земле
2098
Отличный блог! Автору спасибо!
0
Казахстан, Актобе
18668
Отлично!
-2
А изюм, жимолость мыть надо перед заливкой соком?
-1
с.Павловск
13886
Денис_04, Ни в коем случае, иначе смоете дикие дрожи.
-1
с.Павловск
13886
61natubo, Плагиат, едрён-батон )))
1
с.Павловск
13886
MIXHUNT, Спасибо на теплом слове!
-1
с.Павловск
13886
Кандагач, Спасибо!
-1
Пермь
12053
солидный подход. Прочитал, понравилось.
0
с.Павловск
13886
khonim, Спасибо, Леонид. Может когда и пригодится )))
-1
Пермь
12053
Liss, сосед у меня заготовкой сока в прок занимается. Потом всё лето угощает "стаканом березового сока" )))
0
Надо же, столько заморочек, 5 баллов за труд!
0
с.Павловск
13886
Зверобой, труд воздаётся старицей- пьём ежедневно, и казалось бы запасы были велики, ан нет- к концу подходит.
А уж какой кайф попить сока после и во время банных процедур....
0
Кемеровская область
14532
Liss, изначально тоже давал забродить,потом перестал заморачиваться,в гараже замучиваю и сразу в погреб,по полтонны сока набирал и всё выпивалось за год ,до свежего урожая пьём)))Летом хорошо идёт)))
1
с.Павловск
13886
niwa1969, и что, в гараже дображивает? Опиши подробнее. Можно в лс. Попробую твой рецепт. Пока пьём только стерилизованный, но его осталось чуть. А вот лимонад еще не поспел совершенно
0
Кемеровская область
14532
Liss, да элементарно всё,я тут на сайте уже пояснял.На полторашку 3 ст.ложки сахара и 15-20 изюминок,сразу в погреб,квас обалденный получается,и хранится больше года.Если побыстрее кваса хочется,тогда конечно в тепло его,ну и с сахаром можно поэкспериментировать,на окрошку например норм,а пить можно и чуть больше))
2
с.Павловск
13886
niwa1969, видимо от помещения зависит. У меня овощехранилище холодноватое-думаю бродильный процесс не пройдет. Попробую в следующем году
0
Кемеровская область
14532
Liss, ну как бы и у меня ещё куржак в погребе,достаю,пару дней и готово,это в течении лета,а там и остальной доходит.Надоело таскать канистры домой и обратно,товарищ подсказал,уже лет пять так делаю.Ну а в квас для вкуса уже на любителя,жимолость,листья черной смородины,да любые вкусовые добавки при желании)))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх