Добыча и сохранение березового сока.
Когда-то очень давно, сидя на лекции где-то там, на галерке и потихоньку потягивая пивко, мы с товарищем были очень удивлены лекцией на тему добычи и переработке березового сока. Коренные городские жители, мы и понятия не имели, на сколько рентабельно это дело, и что все остальное, добытое и произведенное из березы и рядом не стояло с барышами от реализации этой деревянной воды...
Мой блог для новичков, а возможно что кому-то и в почтенном возрасте удастся почерпнуть что-то новое, или вспомнить о добром старом.
Опишу процесс добычи- основа, которую можно изменить под свои цели, задачи, условия и хотелки:
Желательно березку выбирать "спелую", от 30см в диаметре, расположенную на равнине, или на пригорке. Низины лучше избегать, ибо сок там будет "пустой" из-за наличия большого количества талой воды.
У дерева от 40 см в диаметре и выше можно устанавливать 2-3 емкости без вреда для дерева. Одно и тоже дерево можно пользовать несколько лет, смещая отверстия по окружности, а так же и по высоте.
Выбрав дерево, зачищаем кору топориком, но так, чтоб не повредить луб, иначе дерево, скорее всего погибнет, или как минимум будет долго болеть.
После этого засверливаем отверстие на глубину 4-5см, помимо коры, диаметром 10-12мм. и с не большим уклоном.
Сок должен пойти сразу.
Если этого не произошло, обязательно забейте чопик в проделанное отверстие и меняйте дерево - это еще "спит".
Если сок побежал, устанавливаем трубочку диаметром чуть больше размера сверла, запрессовывая ее в кору.
Теперь на край трубочки одеваем силиконовый шланчик подходящей длины.
В емкости для сбора сока, в крышке, прорезаем отверстие чуть большего лиаметра, чем диаметр трубочки. Если она будет сидеть плотно, то обратное давление будет препятствовать сокодвижению. Поэтому трубочка в отверстии должна ходить свободно.
Лучше использовать емкости 5 литров, но не меньше трех. Емкости же в 10 и более литров не только тяжело маскировать, но и возникает вероятность сбраживания (закипания) сока из-за редкого его съема.
Нынче я поставил 6 пятёрок и 1 трёшку. Снимаю сок в 9, 16 и 23часа. Каждый раз по 28-30литров.
За трое суток запасся соком аж через край.
Способы сохранения:
1) Заморозка
2) Лимонад в полторашках- 40г сахара+5изюминок - это стандартный рецепт
Но можно пойти дальше, и добавить в бутыль ягоды жимолости, барбариса, вишни или иной другой на ваш вкус.
Когда все ингредиенты заправлены, заливаем отфильтрованный березовый сок, оставляя немного пространства. После этого воздух из бутылки удаляется путем сдавливания бутылки и плотно закручивается.
Теперь все бутылки на несколько дней в теплое место, до момента когда сок забродит и бутылки сделаются весьма прочными.
После этого сок отправляется на хранение в погреб или холодильник.
3) Консервирование: на литр сока, 25г сахара+0,5г лимонки. Доводим до 80 градусов, разливаем по 2 и 3х литровым банкам. Автоклавирую с преддавлерием при t110 40мин.
Всем богатых березовых урожаев!
Лучшие комментарии по рейтингу
Я делаю так - пятерка сока под десяток изюминок на бутыль и веточка распускающаяся смородины. два дня в тепле потом в погреб. год выдержки- наливаешь в кружку "Напиток богов" сахара по вкусу добавляю, (правильный напиток дает пенную реакцию, как шампанское) не правильный не дает пузырьков почему то!? Год на год не приходится, и вкус бутылей отличается. есть очень резкий есть с кислинкой! Пробовал различные рецепты - и сразу сахар в бутыль добавлял, и корочки ржаного хлеба! Все вкусно конечно!
Квас из березового сока- это очень вкусно, насчет полезности не знаю, но жажду летом очень хорошо уталяет!
Спасибо за рецепты с ягодой тоже попробую сделать!