Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Маленькие хитрости при использовании трофеев

При охоте на  лося и последующем приготовлении холодца, у охотника остаётся шкура, снятая с ноги лося (камус).  Большинство охотников знают, что камус используется  для подбивки охотничьих лыж. Но обшивать охотничьи лыжи не каждый умеет и хочет, да и камуса бывает не очень много для лыж. Вот камус валяется без дела и, в конце концов, пропадает.

Не все знают, что камус является прекрасным материалом для получении кожи, например для пошива ножен и всяческого другого применения в быту.

Это не так уж и трудно сделать. Покупаете в хозяйственном магазине гашеную известь (той, что белят деревья)  разводите её, через некоторое время сливаете известковую воду в отдельную пластиковую посуду и опускаете туда камус. Через несколько дней стояния в тёплом месте, волос начинает течь (отходить) с кожи, оставляя чистую ровную поверхность. Состояние самой кожи мягкое сравнимое с тканью. Кожа хорошо прополаскивается в чистой воде и сразу используется, например, натягивается на вкладыш (жесткую основу ножен) и прошивается. Затягивать процесс нельзя т. к. высыхая она становиться вновь жёсткой. Если хотите, чтобы кожа осталась мягкой, то необходим процесс выделки (масса способов).  Но в некоторых случаях и не стоит этим заморочиваться. Высохшая кожа хорошо впитывает различные краски, что можно использовать для улучшения внешнего вида поделок.

 

Участвуя в коллективных охотах на копытных, мне часто доставалась в качестве «трофея» лосиная или кабанья нога из которых можно сварить замечательный холодец. Обработка этих трофеев не представляет особых трудностей. Снял шкуру (камус) с ног и всё. Остаются только копыта. Большинство не заморочиваются и просто отрубают их, а жаль, т.к. копыта  являются дополнительным источником естественного желатина. От этого зависит крепость  холодца, и дополнительная возможность увеличить объём  готовящегося блюда.

Обработать копыта не так уж и сложно. Для этого необходимо хорошо разогреть копыто на  огне горелки, а затем, вставив хороший нож между роговым слоем и костью копыта, энергичными движениями отделить роговой слой. Ороговевшую кожу подошвы срезают как кожуру картофеля при чистке. Маленькая хитрость, которую надо знать. Под роговым слоем на копыте выходит тонкая плёнка серого налёта.  Её необходимо тщательно отскоблить. Если это не сделать, то конечный продукт будет отдавать  омерзительным горелым вкусом. Видимо она образуется при  разогреве копыта на  огне. При варке холодца желательно надрезать сухожилия на ноге, в противном случае сокращаясь при варке, они  будут выдавливать ногу из кастрюли.

 

Чувашия г. Чебоксары
10776
Голосовать
Комментарии (4)
Казахстан, Актобе
18668
Валерий, благодарю!
-2
Норм написано! Много ножен обшивал камусом с лося вместе с шерстью. Смотрится богато и необычно! 5+++
-2
Германия
6467
Отлично написано, у нас камус не в коем случае не "пропадал" использовался на лыжи, шили унты или ботинки. Автору 6+++
-1
НОВОСИБИРСК
14049
Опыт..., не пропьёшь!
-2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх