Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Хитрый глухарь 4.

Пройдя по лесу то вправо, то в лево в поисках глухаря я понял, что такие бессистемные поиски ничего не дадут. Так можно только случайно наткнуться на птицу.

- Но как же? Думал я.

- Ходить влево, потом на право я уже пробовал, так не годится. А может по спирали? Пройти километр дальше, этот пункт взять за основу и от неё ходить по кругу? Держась метрах в 20 от своего следа который будет хорошо виден на снегу, да и смотреть нужно только вперёд и одну сторону. А? Рассуждал я про себя.

- Ну что ж, это идея, а мой след к центру это - направление! Тут точно не за блукаешь! Отлично! Шагая вперёд на лыжах думал про себя.

Снег поскрипывал под лыжами, пройдя примерно километр остановился.

- Вот, мой пункт! Намечая глазами мой следующий путь. 

Сказать, что в лесу в этот период было тихо, наверное не совсем правильно, даже совсем неправильно! - То там, то там, сновали поползни по стволам деревьев. Да и деревья потрескивали от мороза! А вот там закричала сойка, похоже кого-то испугалась. Лес жил полной жизнью, это мне нужно быть тихо, так тихо, чтобы меня не видно и неслышно было.

И так я шёл круг за кругом всё дальше и дальше, иногда попадались мне следы и лунки глухаря, но все они были не свежие. Вон... там.... на макушке сосны, кто-то сидит, может глухарь? Плохо видно... далеко ещё. Я стал осторожно красться в сторону этого чёрного пятна. Пробивающиеся лучи солнца из-за тучки слепил меня. Было плохо видно. Всё ближе и ближе, но что-то уж не совсем похоже это пятно на птицу. Осторожно прошёл ещё немного и...... когда до пятна осталось метров 50, наконец сообразил, что это чёрная белка!

- Фу ты, чуть до...... не довела! Вот сейчас то ты как раз и нужна! Шуметь тут я точно не буду, подумал.

Время двигалось к обеду. Мои поиски ни к чему не привели пока.

- Но куда же ты делся дружок! Думал я вглядываясь в лес. Вот в глухарином отношении было точно тихо!

Через лес спустится вниз к Селигдару было не далеко, а там на противоположной стороне - устье ключа Хромой.

- Прогуляюсь ка я туда, давно хотел ведь, вот только время всегда было жалко терять, а тут как раз случай повернулся. Думаю себе. Сказано - сделано, разворачиваюсь и двигаюсь по направлению к реке. По пути встретились ещё следы глухаря, но они также были не свежие, пару дней назад.

Ещё немного и между деревьями проглядывается просвет. Выхожу к реке, красивые зимние пейзажи душу бередят.

Река скована льдом и укрыта толстым снежным покрывалом. Охотничьи лыжи легко скользят по плотном снегу, не проваливаясь в снежном целике.

Устье ключа почти незримо, — скрыто между деревьями и кустарников. Не зная можно пройти мимо и не увидеть ничего. Зато зайти если глубже - попадаешь на обширные мари тянущиеся с пол километра в ширину, ну а после Хромой прячется между деревьями и кустарниками - петляя между ними как заяц. А дальше вновь просторы, мари и болота тянущиеся на несколько километров, на смену которому приходит вновь лесное путешествие ключа.

Я вышел на левую сторону Хромого. Где-то, впереди закричала кедровка, знаю эта птица просто так кричать не будет, что могло её потревожить?

- Нужно быть ко всему готовым. Крутится в голове. Рука машинально тянется к патронташу. Вытаскиваю 2 патрона с правой стороны - пуля и волчья картечь. Вставил обратно, на месте. Мои лыжи направляются в сторону крика птицы. На правой стороне ручья, метрах в 200 что-то произошло - там кричит изредка кедровка, оповещая всех жителей леса. А вот о чем мне пока не известно. Весь в напряжении двигаюсь осторожно вперёд. Для успокоения перезаряжаю в правый ствол пулю - На всякий случай, промелькнула мысль.

На этих свободных от леса марях попадалось больше заячьих следов и троп. Да и оленьих и следов сохатого тоже хватало, а значит где дичь там и хищник.

Я уже видел - кедровка сидела на небольшой соснушки на краю мари. Но что происходило внизу скрывал кустарник...... 

Всем желаю хорошего настроения. 

Продолжение следует. 

Германия
6467
Голосовать
Комментарии (8)
г. Новосибирск
79
Михаил ждём продолжения хитрого глухаря)))
-3
Германия
6467
dragunov1981, Сергей спасибо! Не переживай.) Уже в работе!)
-4
Новосибирск
21385
Продолжай Михаил!+
-4
Германия
6467
61natubo, Саша спасибо! Продолжаю.
-4
Норм идём! 5+++
-4
Германия
6467
Щукарь005, Гена спасибо!
-4
Казахстан, Актобе
18668
Michael2103, мне нравится,+++
-4
Германия
6467
Кандагач, Саша спасибо!
-4

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх