Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Байки про охоту

Свой день рождения в начале октября я старался провести на охоте. Для этого использовал поднакопившиеся отгулы. На тридцатилетие (может немного раньше – точно не помню) я устроил себе праздник – рано утром отправился за город, где на лугах были многочисленные болотца и протоки. В начале октября утка уже стабунилась и ушла на большую воду,  но отдельные индивидуумы утиного племени возвращались на кормёжку в привычные места, и у меня был небольшой шанс. Окрестные болотца и протоки были мелководные и я, подняв голенища болотных сапог, методично прочесывал их. Безрезультатно побродив довольно много времени я, наконец, вышел на протоку заросшую растениями похожими на хвощи. И тут мне повезло. Матёрый селезень вывернулся из хвощей на расстоянии 10 – 15 метров и был сбит, но подраненный попытался уйти от меня, ныряя и пытаясь скрыться в зарослях. К моему счастью хвощи хорошо просматривались и в конце концов несколько раз пропуделяв я его добил. Взяв  селезня за шею, я довольный вышел на берег и тут же оказался в полукольце разгневанных женщин. В советские времена предприятия часто помогали колхозам при уборке урожая, посылая работников на поля. С такими разгневанными работницами приехавшими  на уборку капусты, столкнулся и я. Вся моя канитель с добычей селезня произошла у них на глазах. С криками: «Убийца». «Отпусти  сейчас же», они надвигались на меня толпой, размахивая орудиями производства в виде лопат. У меня была реальная возможность быть поколоченным  и может даже покалеченным от особ «слабого» пола. Спасло меня только то, что я был в «болотниках» и моё резвое отступление в воду остановило нападавших от дальнейшего преследования. Ещё долго до меня душегуба доносились проклятия  этих «озверевших» шефов окрестного колхоза.

Я уже писал, что «роковым» зверем для меня была лиса, добыть которую я желал всеми фибрами моей души, но которая уходила от меня из казалось бы  100% ситуациях. В один из таких выходов на охоту с дополнительной нагрузкой как патрулирование угодий (корочка «Общественного охот инспектора" обязывает) я заметил группу охотников с гончаком. До охоты  на зверя ещё оставалось пару недель, и проверив документы на охоту я выставил – «Нарушаем». Охотники мямлили, что собака засиделась, и они взяли её только размяться и т.д.  Теперь я их понимаю, сам держу собаку в городе. Гончак, будучи в полазе в зарослях рогоза и бурьянах взлаял наскочив на след. Сразу же из рогоза вывалил лисовин и прямым ходом направился в нашу сторону. Мы были неподвижной живописной скульптурной группой уставившихся на приближающегося лиса. Лис не добежав до нас метров 15 – 20 уселся на пятую точку, разглядывая неожиданное препятствие, которое по его представлению тут быть не должно. Я не стрелял, поскольку только что «качал права», а мужики не стреляли то же по причине того что я «качал права». Длилось это пару минут. Гончак распутал следы и с голосом погнал, приближаясь к нам. Лис приняв решение, обогнул нас, и вплавь  сиганул через реку Цивиль, на берегу которой мы стояли, уйдя в лес уже другого района. Так исполнение моей мечты отодвинулось на более позднее время.  

Построенная база охотобщества в угодьях за Волгой предоставила много возможностей для владельцев собак для натаски и нагонки своих питомцев.  В начале 90- х годов четверо владельцев лаек (в том числе и я) решили понатаскать своих собак по барсуку. Для этого решили выйти ночью с собаками в район барсучьих нор, в надежде,  что собаки натекут на свежий след барсука и может быть облают зверя. Отправились мы в глухие участки на границе, прилегающие к Марийским угодьям. Там речушка Липшинка, раздваивается на Малую и Большую Липшинку образуя, как бы полуостров. На котором наблюдались барсучьи норы. Преодолев Липшинку мы вышли на  небольшую полянку. Наши собаки, резво сканировавшие прилегающую территорию, вдруг все разом  пристроились в ногах хозяев. Необычное поведение разъяснилось через сотню метров. На поляне лежал задранный медведем лось. Причем – свежее задранный. Медведь только приступил к трапезе, успев оголить от шкуры, только заднее стегно. Услышав нашу многочисленность он, не стал защищать добычу, благоразумно отступив. Мы естественно, то же не горели желанием испытывать судьбу и быстро ретировались. Через неделю на том месте не было и следа разыгравшейся лесной драмы. Миша всё растащил.

Чувашия г. Чебоксары
10764
Голосовать
Комментарии (5)
Казахстан, Актобе
18668
Хороши байки, Валерий!
Я также свой день рождения в сентябре стараюсь отмечать в поле.
-2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1506
ПрОчитал с удовольствием.
-2
Германия
6463
Интересно! 5+++
-3
Зачёт!))) 5+++
-1
Новосибирск
21347
5+++!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх