Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Шурпа (глава из рассказа)

...Вскоре мы въехали на охотбазу, минуя забор из полусгнивших прожилин. Возле лодочного ангара стоял казённый «ГАЗ-66». Рядом со стеной домика, вросшего от древности в землю и окном с растрескавшимися стёклами, стоял чёрный внедорожник. В уже упавших на землю первых сумерках на фоне избы он казался монстром и нарушал привычную для глаза охотника картину. На скамье, рядом с костром, расположились несколько человек. Даже при беглом взгляде было ясно, что компания приехала отдохнуть. В осеннем воздухе невидимо проплывали пары ароматной шурпы. У раскладного стола с яствами в виде жареной пеляди и различными напитками из местного сельпо расположился егерь Петрович (Геннадий). Мы подошли к трапезничающим. Всех поприветствовали и конечно, отдельно именинника с днём рождения.

-Ладно тары-баря разводить. Коль прибыли, выгружайтесь, но с другой стороны. Все койки свободные. Да подходите к столу, - слегка «уставшим» голосом сказал Петрович и показал на пристройку с торца домика.

Спустя четверть часа, прихватив «презент», мы пожелали имениннику здоровья, долгих лет на службе охотничьего хозяйства и всего того, что он сам себе желает. Однако после тоста выяснилось, что местная утка уже «скатилась», но карась «ходит» бодро.

Рядом с егерем, на старинном деревянном стуле (не из набора 12 стульев, Ильфа-Петрова) важно восседал мужчина средних лет, достаточно плотного телосложения. Он, размеренно, с ленцой, что-то хлебал из объёмной эмалированной чашки. Нехотя повернул голову в нашу сторону. С некоторой барственностью в голосе, едва слышно пробормотал:

- Вроде уже где-то виделись?

-Так место встречи изменить нельзя. Возможно в данном месте, но в другое время, -ответил я улыбкой.

-Ну тогда за встречу, наш..ыпайте, что с собой-то приташ..или ,- послышался шепелявый голос со стороны костра. - Михеиш, как шурпа-то? Дошла вроде или ещо потомить?

-Слышь, «Киргиз». Твой век жизни уже подходит к концу, а ты всё спрашиваешь. Мясо на кости ещё не отпарилось.

-Так вроде ш..мекаю, теперь уж готово,- оправдываясь ответил повар, помешивая содержимое большого чана.

-Ну, бл..ин. Ему говорят, сыровато, а он гнёт своё. Вот, Петрович понимаешь, как трудно нам-избранникам служить тому же народу. Даже в собственные минуты отдыха кадры не могут хоть чуть-чуть порадовать и сделать всё путём..! Ладненько, шуткую,- продолжил человек, восседавший на стариином кресле.

«Киргиз» молча взял в руки семейную поварёшку с надставленной ручкой. Крутанул ей в котле и зачерпнул со дна куски мяса. Вроде как захватил в подсак ослабевшую на крючке крупную рыбину. Подошёл к столу. С гордостью выполненного долга, вылил содержимое в глубокую сковороду. Чуток разомлевший именинник- Геннадий (Петрович) ухватил пальцами рёбрышко баранины пышущее жаром. Обжигаясь, стянул зубами мясо с косточки и проглотил, как баклан вынырнувший из под воды с рыбиной в клюве. Причмокнул языком.

-Михеич, так мясцо- само то.

-Эх, благодать-то какая,- едва слышно прошептал «избранник народа». Затянулся сигаретным дымком. С выражением барской доброты на лице поднял свой хмельной взор к небосводу.

-Так это я с горяча. Пошутковал. Замечательная шурпа из свежего баранчика получилась.

От услышанной благодарности лицо повара расплылось в улыбке. Он приподнял сковороду, чтобы положить добавки. Однако, по иронии судьбы, деревянная ручка провернулась на металлическом стержне. Остаток горячей шурпы с кусочками мяса вылился на «подол» Михеича. Тот взвыл и попытался встать. Но его грузное тело не поддалось решению мозга. Он, как куль с картошкой, завалился на пожухлую траву второй середины осени. Видавший виды стул, сухо «выстрелил» и развалился. Пострадавший, с очумевшими от жара ниже пояса глазами, встал на колени, как готовый к покаянию. Лихорадочно сдёрнул с себя штаны вместе с трусами. Вспоминая весь свой словарный запас «литургических» слов, бросил снятые пожитки в опешившего «Киргиза».

- Чтоб твои руки отсохли. Беги скорее, му..дак и стирай в озере!

-Да погоди ты, не кипятись,- послышался весёлый голос Петровича.-Вот тебе тёплая водичка из чайника. Ополосни своё хозяйство, а то замаринуется в жиру бараньем. Так и останется на полшестого. Да не суетись. У меня тут в сейфе резервные штаны с лампасами есть.

Я сидел в тени от света фонаря, едва сдерживал смех. Решив избежать возникшей неловкости от случившегося, встал с берёзовой чурки стоящей у догорающего костра. На ходу окликнул своего напарника.

-Мы же планировали на ночь пару концов бросить для утренней ушицы.

-Тьфу ты, совсем запамятовал. Засиделись тут с хорошей компанией, - ответил Игорь, сразу поднялся и мы вместе пошли к «Ниве». Я же оглянулся к сидящим у стола. -Да, шурпа была отменная. Спасибо повару.

..Чуть больше четверти часа ушло на подготовку двухместной резиновой лодки. И хотя вечерний сумрак окончательно спустился над землёй, света от яркого фонаря у стола было достаточно для неторопливого сбора.

-Слышь, ну не повезло «Киргизу», -тихо хихикая, прошептал Игорь.

- Кстати, вроде не очень ловко без подарка. Дядя Тихон, ты же с Петровичем знаком уже ни один десяток лет?

-Да проблем особых нет. Я так прикинул: утро вечера мудренее. От нас двоих, две-три сотни рублей будет в аккурат, по сегодняшним временам.

Кстати-Игорёха, ты зря зубоскалишь. Мужик он добротный, хотя, может, и не без грехов. В прошлом году, к его шестидесятилетию, за почти три десятка лет службы, ему вручили грамоту. Вроде даже от министерства. Он сам мне похвалился. Только жаловался, что висит она на видном месте в деревянной багетной рамке. Да снять её не решается, чтобы в сельпо сходит и рассчитаться за качественный флакон с закуской.

-Не понял юмора. Зачем тогда лесному коту грамота? Взял бы выставил на аукцион прямо на базе, а гонорар растянул до истления своего века.

-Так вот и именно. Живёт человек, тянет свою трудовую лямку. Исполняет свой служебный долг. Глядь, ан на тебе пенсия. Живи надеждами и здравствуй. Вдруг с грамоты купюры-то посыпятся золотом осенней листвы. Ведь бумага-то с водяными «знаками».. .

...Со скамьи от костра, вновь отчётливо послышался уже знакомый шепелявый голос.

-Михеиш, ты уж не сершай. Не знал я того, что ру..шка болтатся. Хотел, как лу..ше.

-Вот это своевременно, по- Черномырдински: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»,- раздался весёлый голос кого-то из компании.

Все от души посмеялись. Избранник народа также не сдержался и с едва заметной усмешкой басовито пробубнил:

-Ладно уж челом бить. Мне тут СМС прислали. Завтра со..сранья надо забрать несколько ящиков свежей пеляди в подарок. Бригада отловила чуток больше «нормы», а к утру вроде передали потепление. Так что отработаешь.

..Я проснулся по нужде первым. От протопленной с вечера буржуйки, обложенной с трёх сторон кирпичами, незримо плыло последнее тепло. Включил фонарик, посмотрел на часы: 5.15. В небольшой комнате, с потолком из обветшалого оргалита, стояли три старые двух- ярусные кровати. На одной из них сладко посапывал мой младший напарник по охоте и по жизни. Тихонько вышел на улицу. Едва слышно скрипнули ржавые дверные петли. Свежесть пойменного воздуха, ещё не отступившей ночной прохлады, окатила моё лицо и тело. Ещё некоторое время стоял неподвижно и смотрел, как с востока уже занималась заря. Вздрогнув всем телом, поспешно шагнул в дом.Подошёл к кровати племянника. Резко стянул с него почерневшее от старости казённое одеяло и громко гаркнул:

-Подъем! Чуток проспали, Игорёха. Давай чайку быстренько попьём, потом часок- другой попытаем охотничью удачу.

-И, что тебе не спится. Егерь же вчера ясно сообщил:- «Местная утка скатилась».

-Так это для его компании утки нет. А нам пару-тройку сбить и на душе радость. Может ещё и за брусничкой в рям сходим. Я сразу сел у стола и начал готовить бутерброды с сыром и колбасой. Завернул их в пакет и хитровато посмотрел на племянника..

- Местечко я тут одно знаю. На другой стороне озера маленький плёс в ряму. Прямо напротив базы. Кряковые там держатся до морозов.

-Ладно, уговорил. Всё равно сетёшки снимать надо. Верняк забиты карасём.

Красное осеннее солнце нехотя выкатилось из-за вершин дальнего леса. Но взгромоздившись над горизонтом, уменьшилось и изменило свой цвет на огненно-жёлтый, отдавая всей живой природе своё крайнее тепло. Уже более пары часов, мы стояли у среза камыша крохотного озерка. Но возможности выстрелить прицельно не было. Лишь во время утреннего подхода, повезло поднять на крыло несколько заночевавших матёрых кряковых селезней. И всё же на предельной дистанции, из четырёх стволов в угон, удалось сбить пару. Однако получасовой поиск уток, в береговом низкотравье сплавины и камыше, закончился лишь находкой одной «мамки».

Неизбежно настало время возвращения и проверки двух коротких сетёшек. Карась, видимо не «ходил», а всю ноченьку летал. Обе мелкопосадные китайки сплошь серебрились чешуёй.

-Смотри-ка, давненько я здесь такого не видывал,- с довольным выражением небритого лица, восторгался Игорь.- Этак ведёрка три будет. Петрович-то не соврал, хотя и хмельной был.

-Так ему, какой резон болтать?. Во-первых, у меня «разрешение» есть, да вроде не чужой,- ответил я, перебирая сеть с рыбой.

Кстати, ты знаешь, не хочется мне сегодня с ухой заморачиваться, но вот жаркое под такой улов надо сотворить!

...Спустя пару часов, мы отведали жареных до золотистой корочки карасей из свежего улова. Уложили весь свой нехитрый охотничий скарб в авто. Егерю вручили презент к дню его рождения в денежном выражении и, попрощавшись до новых встреч, вскорее отправились домой. Моя «Нивка», то объезжая солончаковые пятаки, то ныряя в ухабах предозёрной низины, выкатила к размашистому колку смешанного леса.

-Тормозни,- тихо попросил Игорь. -Вон у того стожка посидим на дорожку. Чуток на душе тоскливо. Ведь до следующей осени не вернёмся уж сюда боле.

Мы лежали у смётанного этой осенью сена. Вдалеке едва-едва виднелась полоска рукава озера. А на его берегу лишь угадывались строения знакомой охотничьей базы. И, как и прежде, каждый думал о чём-то своём... .

НОВОСИБИРСК
14335
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Кандагач, да ладно...прям именно казахский? А чо, алтайский, с Кош-агача, уже не подходит?
Шурпа, она как борщ у хозяйки - у каждого своя... и лучшим мерилом являются не составляющие, а возгласы одобрения за столом...
И насчет дикого мяса я бы тоже поспорил... баранья грудинка украсит любую косулю и лося с маралом в казане..
0
НОВОСИБИРСК
14335
ВСЕМ, ВСЕМ, спасибо!
-1
НОВОСИБИРСК
14335
komar.v.lesy2, Очень рад, но желательно в РУБЛЯХ!!!!
-1
Комментарии (13)
Чувашия г. Чебоксары
11030
Как всегда на "ять". +
-1
Германия
6689
Все случаи из жизни, такие похожие, чуть больше или меньше но многие сталкивались с такими ситуациями. Рассказ понравился6+++
-1
Новосибирск
21438
Фото на загляденье!!! Прочёл с удовольствием!
-1
Душевно написано! Фото соответствуют! Несколько раз пробовал эту шурпу из баранины! Не впечатлила....и не тронула... Толи дело из лосятины! Но это кому как!))) 5+++
-1
Тобольск
826
Рассказ тянет не меньше чем на Нобелевскую! +++....+
-1
Казахстан, Актобе
18794
Замечательное повествование и фото класс!
-1
Это не я. Хотя обычно шурпа на мне...
-3
Казахстан, Актобе
18794
Щукарь005, потому не впечатлило, потому чтоу вас сибирские овцы, Гена, а для шурпы (сорпа) нужен казахский баран))))
-1
Кандагач, По мне Саша так хоть с Урюпинска!))) Сало застывает на вздохе - дикое верняк вкуснее и полезней!)))
-1
Кандагач, да ладно...прям именно казахский? А чо, алтайский, с Кош-агача, уже не подходит?
Шурпа, она как борщ у хозяйки - у каждого своя... и лучшим мерилом являются не составляющие, а возгласы одобрения за столом...
И насчет дикого мяса я бы тоже поспорил... баранья грудинка украсит любую косулю и лося с маралом в казане..
0
НОВОСИБИРСК
14335
komar.v.lesy2, Очень рад, но желательно в РУБЛЯХ!!!!
-1
НОВОСИБИРСК
14335
ВСЕМ, ВСЕМ, спасибо!
-1
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
да..... Хорошо всё...!!! И карасики жареные ..., и просторы Мариинские... Класс!!!
-2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх