Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Поиск глухариных токов

Мой метод поиска токов глухаря не отличается большой оригинальностью. Скорее это дальнейшее развитие метода отыскания большой концентрации глухаря в утренние и вечерние часы весной, с последующим уточнением тока методом «подслуха». Моё «ноу-хау» заключается в том, что я привлекал для поиска района концентрации глухарей свою собаку. Как известно весной глухари концентрируются не далеко от тока. Собака имела широкий поиск и страсть к поиску птиц рода тетеревиных. Она любила искать глухарей и находила их часто, что сильно повышало мои возможности отыскать ток.  Собака  облаивала глухарей с таким азартом и  страстью, эксперт сказал бы - агрессивно, что подойти к птице у меня было мало шансов. Глухарь срывался с дерева задолго до того, когда я успевал подойти на приличную дистанцию. Собака несколько раз прослеживала переместившегося глухаря, но в конце концов теряла. Я не расстраивался, в поиске токов мне  был важен сам факт присутствия птицы в этом районе. Найдя район концентрации глухаря, оставалось только прийти туда вечером «на подслух» или утром до восхода и  уточнить район тока, который находился, как правило, достаточно близко от этого места. Метод не 100%, но при должной настойчивости может принести успех.  Таким образом, я нашёл четыре «личных» тока, про которых не говорил даже самым близким друзьям, а показывал лишь тем, про которых точно знал, что они без меня его не найдут. Тогда ещё не было навигаторов.

В один весенний день я не спеша двигался по просеке в сторону ночлега. Моя собака шустро прочёсывала близлежащий массив леса по обе стороны просеки,  иногда показываясь мне на глаза. В очередной раз мелькнув впереди, она тотчас подняла копалуху которая с квоханьем улетела. Пройдя метров 200 – 250 я вышел на перекрёсток просек. На самом перекрёстке сохранился не растаявший сугроб снега, сплошь истоптанный глухариными следами. Несомненно, перекрёсток и этот сугроб являлся центром тока. Затоптав сапогами эти следы, чтобы уберечь их от лишних глаз я отправился дальше.

На это место я явился за долго до рассвета. Расположившись у квартального столба,  стал дожидаться начала рассвета. Когда сидишь в темноте, то время движется со скоростью черепахи. Устав ждать, я чиркнул  спичкой, чтобы посмотреть на часы, и в ту же секунду был оглушён грохотом крыльев двух глухарей, сидевших почти надо мной.  Своим не осторожным действием я ток разогнал. Дождавшись рассвета, я всё не уходил на что то надеясь, и оказался прав. Солнце стояло уже высоко, когда по просеке прилетел глухарь  и уселся на так любимый им сугроб.  Глухарь был добыт без традиционного подскакивания.

Весьма осторожная птица, глухарь иногда проявляет не объяснимую беспечность. В одну весну счастливцы, получившие лицензии на глухаря, собрались в старом доме охотника,  доставшийся обществу после получения охотничьего угодья. Егерь был один, а охотников много. Мне он показал направление на ток и на пальцах объяснил где его найти. Исхлестав в темноте «физию» ветками я безуспешно пытался услышать глухаря. С восходом солнца, разочарованный, направился назад, и вот тогда услышал песню. Глухарь токовал на отдельно стоящем дереве на середине довольно большой поляны. Место было совершенно открытое, и подойти скрытно не было ни какой возможности. Шансы были нулевые, но я всё же решил хотя бы попытаться. По открытому месту, под песню, (хотел написать начал прыгать) но я был на лыжах и поэтому делал два редко три шага. Для верного выстрела оставалось пройти ещё немного, но на моём пути выявилось препятствие в виде толстого ствола дерева лежащего поперёк. Обходить его, было нечего и думать. Под песню я закинул концы лыж на ствол, и под песню перескочил его, причем задние концы лыж остались на стволе. Стоять  в таком положении невозможно, и я ухватился за ствол маленькой берёзки, берёзка качнулась и глухарь замолк.  Сколько я стоял в "раскоряку" я не знаю, но по ощущению очень долго. Я уже не надеялся, что глухарь запоёт вновь, но он защёлкал, а потом вновь начал издавать трели. Подождав пока глухарь распоётся, я под песню слез со ствола дерева, и приняв вертикальное положение снял его третьим номером дроби. Удивительная беспечность птицы, которая не могла не видеть меня на совершенно открытом месте при ярком солнце. После охоты на базе при разговоре я услышал, что большинство охотников стреляли нулёвкой и даже крупнее, что совершенно излишне.  

Глухарь с той охоты, тот что справа.

Чувашия г. Чебоксары
10776
Голосовать
Комментарии (5)
Германия
6467
Красивая фотка! Такие душу греют. У нас не открывали охоту на току. Жаль. Автору 6+++
-2
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
ЗдОрово!!
-3
Казахстан, Актобе
18668
СильнО!
-2
Грамотно всё изложено и Пети добрые - не молодёжь! 5+++
-2
Новосибирск
21390
Клас! Фото отличное!+++
-3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх