Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Про охоту на гуся и не только....

А воз и поныне там!

В охотничьей стезе сейчас затишье, смотрю и читаю различные российские сайты, статьи. До начала весенней охоты на утку и гуся ещё далеко, но многие уже сейчас занимаются подготовкой. Патроны, чучела, ружья, — проверить, подзарядить, подклеить. Читаю, а про себя думаю,

- А как-же предстоят дела с охотой на водоплавающую в Германии.

Открываю документы, смотрю, утка и гусь открытие 1 сентября закрытие 15 января, но тоже не на все разрешённые к охоте виды. С сентября только два вида уток - кряквы и серой, а также гусей - серый, канадский и нильский. А вот на остальные виды уток, чирок свистунок и свиясь, лыска, хохлатая чернеть и красноголовый нырок можно только с 1 октября. Пожалуй оговорюсь, эти законы действуют на земле Баден - Вюртемберг. На других федеральных землях обязательно будут изменения в графах водоплавающей птицы. В западной части Боден зее особенно в зимний период, ежегодно скапливается большое количество утки, в том числе и хохлатой чернети, и красноголового нырка. Парадиз для местных охотников. В центральных же районах Ваден - Вюртемберг это все минимизировано из-за недостаточного количества утки ну и гуся естественно. Часть охотников ищет возможность поохотится, другие просто махнули рукой, — ну нет, так и нет! Хотя в душе остался охотничий азарт. А какой же охотник не любит пострелять от души?

Федеральная земля Норд - Райн - Вестфалия, возможностей здесь поохотится конечно побольше чем в южных землях Германии. Но разрешённые виды и сроки охоты практически один в один с землёй Баден-Вюртемберг, имеются также и другие виды миграционной птицы, внесены они в документы как охотничий объект, но охота в данное время на них круглогодично запрещена. К таким относятся и Сибирский гуменик (лесной и тундровый) это и белолобый гусь, пискулька, чёрная и белощекая казарка и гоголь и другие виды перелетных гусей и уток. Несколько раз мне удалось побывать в районе Эльбы на утиной охоте

Что может сказать нам земля Бранденбург?

С июля 2019 года здесь круглый год закрыта охота на два вида гуменика, это лесной и тундровый. В связи с тем, что поголовье лесного гуся находится под угрозой исчезновения и его схожесть с более распространённым тундровым, усилиями организации NABU оба вида были закрыты для охоты. Прибывающий также с крайнего севера, белолобый гусь не попал под указ, из-за своего количества, но запретили стрелять из дробовых ружей, а только из винтовок. Грунт, своим количеством белолобый стал выдавливать своего младшего брата, и без того малочисленную пискульку. Вот под эту марку всякого рода защитные организации, не понимая, что это естественный отбор, и пытаются закрыть вообще охоту на водоплавающую.

Однако это не повод для бесконечной радости, утверждает все та же NABU, большинство лесных гумеников зимуют в Мекленбурге-Западной Померании – и именно там на них можно продолжать легальную охоту.

Макленбург - Западная - Померания.

Так например здесь на земле открыта охота на лебедя шипуна, с 01.11 по 20.02. А вот на серого гуся можно дополнительно поохотится с 01.08 по 31.08. Официальные сроки охоты на Гумеников и белолобых гусей с 01.11 по 15.01

Разрешена охота также в период с 15 сентября по 31 октября на культивируемых площадях, где были выращены садовые растения, озимые зерновые культуры или рапс. (§ 1 Abs. 3 JagdZVO M-V) до 100 метров на обрабатываемых площадях. Следует также отметить, что охота на диких гусей разрешена не во всех водах Мекленбурга-Западной Померании. (§ 4 Abs. 2 JagdZVO M-V)

Указанное время охоты и закрытые периоды могут дать только приблизительный обзор, потому что, даже если указано время охоты, охота может быть ограничена, например. 22, пункт 2. 4 BJagdG (охота в период высиживания). Кроме того, всегда возможны местные и временные исключения, поэтому вы должны точно знать, какие действующие правила и время охоты применяются перед каждой охотой.

И всё-таки имея большое количество перелетной птицы на севере страны охотники не могут удовлетворить свой охотничий пыл из - за всех ограничений.

Что может нам сказать на это Общество охотников (Deutsche Jagd Verband)

6. 11. 2018, Берлин

Рекомендация DJV - при охоте на диких гусей.

Многие виды лебедей, гусей и уток, на которых охотятся в Германии, имеют стабильную популяцию или положительные тенденции. Поэтому охота на них не ставит под угрозу существование вида.

Попав однажды на утиную или гусиную охоту, охотника будет всегда тянуть снова поохотится.

В большинстве все эти необоснованные ограничения приводят к тому, что многие охотники едут поохотиться, особенно на гуся, в Нидерланды, да, да вы не ослышались, — в Нидерланды. И чем же таким привлекает охотников эта небольшая страна на "воде".

Площадь: 74 637 км2. Из них почти 18,5 процента водного покрова.

Население: 3 500 000 чел.

Столица: Брюссель

Перелетные гуси

Под влиянием климата многие гуси с севера попадают в Нидерланды. В основном это касается серого гуся, белолобого гуся и гуменика. В некоторых регионах также встречаются в значительных количествах, например, чёрная казарки и белощекая казарка. Нидерланды имеют международное обязательство по сохранению популяций зимних гусей. Это означает, что Нидерланды должны предоставить приют зимним гостям. И тех, что круглый год находятся в стране. Директива о природе и птицах была определена для этих видов как места отдыха и кормления зимой. Также существует европейское соглашение о сотрудничестве всех страны, находящиеся на пути миграции перелетных гусей, и также должны сотрудничать в охоте на соответствующие виды.

В какие дни охотникам разрешено заниматься охотой в Нидерландах?

В пункте 2 статьи 3.6 Указа об охране природы описаны дни, в которые разрешена охота.

В первую очередь охота запрещена по воскресеньям и в Новый год, в Пасхальный понедельник и на Троицу, на Рождество и в День Вознесения.

Например, законом не запрещено использование нарезного оружия для охоты на гуся. Но для этого необходимо проверять местные (исключительные) условия.

Это исключение НЕ применяется к другим видам дичи, не подпадающим под действие национального правила (ворона-падальщик, галка, лиса, лесной голубь, кролик и канадский гусь)!

Абсолютные дни охоты с использованием гладкоствольного оружия для охоты, — в Страстную пятницу, День короля (27 апреля), День памяти (4 мая), День освобождения (5 мая) и Новый год (декабрь). 31). Но в день памяти (4 мая) советуют не охотиться днем и вечером.

В каких условиях можно охотиться на гусей?

Для охоты на гуся необходимо письменное разрешение землепользователя. Это соглашение позволяет охотнику (охотникам) арендовать право охоты у нескольких владельцев в соответствии со статьей 3.23(1)(d) Закона об охране природы. В случае с одним арендодателем рекомендуется использовать единый договор для охотников (Форма 1.4). В дополнение к правам охоты, этот договор может быть также подписан землепользователями.

Кроме того, для каждого вида животных часто требуются дополнительные документы. Для наглядности выделено 3 категории гусей. Национальный гусь, экзотика, дикие гуси и другие гуси.

Национальный гусь или Канадский гусь находится в национальном списке исключений, что означает, что на этот вид охота разрешена круглый год, если есть или угрожает нанести ущерб сельскому хозяйству или фауне. Во время охоты охотник обязан использовать с чучелами звуковой манок того вида на который разрешена охота, дабы исключить возможность приманить другие виды. (статьи 3.15 и 3.16 Закона об охране природы).

Для охоты на экзотических животных или диких гусей с ружьем требуется постановление провинции (статья 3.18 Закона об охране природы). При охоте на египетских гусей, индийских гусей и, в частности, диких сельскохозяйственных гусей, можно запросить информацию об этом в отделе управления фауной соответствующей провинции. Если есть разрешение, то можно также использовать звуковые манки.

К другим видам это, в частности, серый гусь, белолобый гусь и гуменик. Чтобы охотиться на этих гусей, необходимо иметь особое разрешение от провинции (статья 3.17 Закона об охране природы). Такое освобождение или информацию также можно получить в отделе управления фауной соответствующей провинции. В разрешении обязательно указывается какими звуковым манками можно пользоваться, если этого не указано то использование звуковых манков запрещено. Хочется добавить что при том, что охота на водоплавающую запрещена, в свое время NABU добилось запрета из-за катастрофически падающего поголовье гуся Пискульки и чёрной казарки. Но когда через год поголовье белолобого гуся увеличилось почти вдвое, с 1,5 до 2,5 миллиона, тоже NABU сделали послабление, — охотится на гуся можно круглый год, но по специальному разрешению. Связано это ещё и с тем, что гуси уничтожают урожаи посевов. Нидерландская проблема охоты на гуся до сих пор не решена, охотничий союз, NABU и фермеры (которым государство до сих пор выплачивает ущерб в полном объёме) Как в басне Крылова-лебедь, рак и щука!

Впрочем, Нидерландцы абсолютно не против если к ним приезжают охотники из Германии, организовывая при этом охотничьи туры охоты на гуся. Да и немцы не прочь использовать возможность круглогодичной охоты на столь желанный трофей.

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
6463
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Много нового.... Вот если у нас с нарезом разрешат весной на водоплавающую - вот веселье то будет!))) 5+++
-3
Новосибирск
21347
Прочёл с интересом! 5+++
-3
Казахстан, Актобе
18668
Для меня так очень познавательно, +++
Благодарю, Михаил!
-3
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
18668
Для меня так очень познавательно, +++
Благодарю, Михаил!
-3
Новосибирск
21347
Прочёл с интересом! 5+++
-3
Много нового.... Вот если у нас с нарезом разрешат весной на водоплавающую - вот веселье то будет!))) 5+++
-3
Германия
6463
Кандагач, Саша спасибо!
-5
Германия
6463
61natubo, и тебе Саша спасибо!
-4
Германия
6463
Щукарь005, Гена спасибо, ну тут пусть ваша власть решает!)))
-5
Чувашия г. Чебоксары
10764
На гуся только с нарезным. Чудны дела твои Господи. )))))) Автору за наше расширение кругозора. +
-5
Германия
6463
pensioner65, Валерий спасибо! А это чтобы в лет не стреляли, только сидячих.)
-4
НОВОСИБИРСК
14049
Интересно.. было. Ну, и жизнь у "гуся"
-4
Германия
6463
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Да.... гусей здесь лелеют и холеют!))
-4

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх