Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Конфуз на притравке

Когда моя сучёнка «Пулька» вышла из щенячего возраста (кто не знает - 11 месяцев) пришло время показать ей настоящего зверя. Чувашское Республиканское ООиР содержит замечательную испытательную станцию притравки собак в п. Вурнары. Медведь, кабан, барсук - в вольерах, лиса в норе, всё это доступно любителям собак, и не только Чувашии, но и всех соседних регионов. Заведует этим хозяйством замечательный охотник, талантливый рассказчик и авторитетный эксперт по лайкам Александр Иванович Чурсин. С Александром Ивановичем мы сдружились во время совместных выездов в Кировскую область на медведя. Приехал я не вовремя. Шли Республиканские состязания лаек по кабану. Потравив собаку на медведицу Машку, сидящую в клетке, и удовлетворённый реакцией собаки на медведя, я подошёл к Чурсину. Показав собаку, которую он придирчиво осмотрел, я сказал, что хочу показать первый раз собаке кабана, которого она в глаза не видела. Александр Иванович сказал, что скоро будет перерыв на обед, и тогда он разрешит войти мне с собакой в вольер с кабаном. Вольер представлял собой четыре гектара огороженного леса, с густым подростом и небольшим озерком в запруженном овражке. По центру вольера  шла судейская тропа, с которой судьи наблюдают за ходом испытания. Я уже бывал в вольере ещё с первой своей собакой, и поэтому приблизительно представлял, где сейчас отдыхает измотанный испытаниями кабан.

Когда экспертная комиссия отправилась обедать, Александр Иванович дал добро на посещение вольера. Моя собака отличалась широким поиском, и когда я спустил её с поводка, она сразу умчалась в дальний угол вольера. Я много раз видел, как молодые собаки реагируют на зверя, увидев его первый раз. Обычно они издалека брехают на кабана, и стремительно отбегают к хозяину, при первом выпаде зверя в их сторону. Поэтому услышав взлай собаки, я не спеша направился на шум. То, что я увидел, совершенно  не укладывалось  в моей голове. Порядочно измотанная, предыдущими испытаниями, свинья не имела сил и резвости избавиться от моей собаки, а та полная сил,  поняв свою безнаказанность,  в наглую грызла свинье плечо. Свинья, пытаясь отделаться от собаки, несколько раз пролезла под кучей хвороста, затем бросилась в прудик и переплыла его. Но всё было тщетно. Почувствовав неладное, я бросился отбивать кабана, но собака, озверев от крови и азарта, ни на что не реагировала. Свинья из последних сил бросилась к калитке. Я на бегу видел, что добежав до калитки, свинья упала, и только участники состязаний, увидев это, ногами отбили собаку от свиньи. Примчавшийся Чурсин поднял свинью на ноги, но она, пройдя несколько шагов, вновь упала на бок.  Вопрос, который он задал мне: «Водка есть». Водка была. Пока я бегал за водкой он соорудил воронку из пластиковой бутылки, а потом ловко вставил её между зубов и влил в глотку почти всю бутылку. Оставив свинью в покое, мы покинули вольер.  Назрел крупный скандал, так как оказалось сорвано плановое мероприятие Чувашского ООиР. Некоторые участники прибыли из соседних регионов. Весь удар принял на себя Александр Иванович, говоря, что хотели как лучше, а получилось как получилось. Была надежда, что свинья оправится к утру. Когда утром мы зашли в вольер, свинья стояла на ногах, но пробежав несколько метров,  вновь упала на бок.  Состязание по кабану сорвались окончательно, и вынужденно было переключено на медведя и барсука.

Кабаниха оправилась, но изувеченная нога не позволила применять её на притравках. После того как она принесла потомство, Чурсин её зарезал.

Полученный опыт работы по зверю имел и отрицательные моменты. Когда собака столкнулась с реальными кабанами, бесстрашие сыграло плохую шутку. Мне несколько раз пришлось штопать свою собаку. После она научилась выбирать противника по своим силам и не связывалась с крупными кабанами.

Охотясь в угодьях «Красное Озеро» Тетюшского района Татарии, моя собака выгнала из еловых посадок небольшого кабанчика. Кабанчик был не робкого десятка и активно оборонялся. Я стрелять не стал из-за малой величины трофея, но решил дать возможность собаке поработать.  Они отдалились от меня, но я увидел двух собак директора охотхозяйства, которые подвалили на шум. Вскоре я услышал истошный визг сеголетка. Когда я подошёл, то увидел, что собаки растянули кабанчика на три стороны. Ни чего не оставалось делать, как прирезать его. Делал я это второй раз в жизни, также складным ножом для резки колбасы и сала. В охотхозяйстве «Красное Озеро»  мы охотились много раз. В один из приездов была организованна охота с испытанием  собак по вольному кабану. Эксперт отстрелял кабанчика из под моей собаки, но дал только диплом второй степени, по моему мнению, не справедливо. Но эксперту всё же видней.

В настоящее время собаке исполнилось пятнадцать лет. В переводе на человеческие года - это 90 лет.  Живёт на домашней пенсии. Кобелька которого оставил на смену матери в возрасте полтора года похитили. Звонили и предлагали перегнать деньги на неизвестный счёт. Я послал их подальше. Через полтора года кобель явился сам, в аккурат на мой день рождения, вместо подарка. После похищения кидается на еду как в последний раз. Видимо не сладко было на чужбине. С ним и охочусь, который достойно продолжает дело матери.

На испытательной станции.

С трофеем. Хозяйство "Красное Озеро". Татария. Снега нет. Взяли благодаря собаке.

Фото эксперта после испытания собаки по вольному кабану.

Чувашия г. Чебоксары
10778
Голосовать
Комментарии (5)
Станция Акчурла
10113
"Загрызли" кабанчика))
0
Казахстан, Актобе
18668
Очень познавательный для меня живой рассказ, Валерий! Благодарю, дружище!
Теперь Тайган, после двух месяцев обитания в бродячей своре станционных собак, не стремится выбивать у меня кастрюлю с едой, а изо всех сил старается показать, что он понимает, что не надо кидаться жрать, надо быть выдержаннее. Посмотрим, как будет с битыми косыми и донором подранков.
0
Сильно! Водовка целебным свойством даже кабаниху оживила!)))) 5+++
-1
Германия
6467
Сочувствую кабанчику!)) но если есть возможность натаскать собаку таким образом, то... Кто-то же должен быть жертвой!)
Автору 5+++
1
Россия, Северо-Запад
1958
Отлично написано!!! За тему с собаками всегда ПЛЮС!!!!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх