Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Оранжевая бусинка.

Непреодолимое желание осуществить свою охотничью мечту – добыть лисицу выгоняло меня на охоту снова и снова. И нельзя сказать, что лис было мало, постоянно их видел, но …… .

В одно уже позднее утро я увидел в поле лисицу которая явно собиралась на лёжку. Лисица не спеша  передвигалась по полю, а затем по-собачьи покрутилась  на месте и легла, уткнув нос себе в корень хвоста. Обследование территории в бинокль показал, что подойти скрытно к спящей лисе можно только на расстояние не ближе метров 250- 300, а остальную  дистанцию только «на пузе». Подождав некоторое время, пока лисица «улежится» я приступил к выполнению своего плана. Подойти не заметно низинкой на расстояние прямой видимости не заняло много времени, а вот как преодолеть остальную дистанцию. Ползти четверть километра, воображая себя ящерицей, как сейчас говорят - не комильфо.  Но делать нечего, пришлось вспомнить армейскую науку, которую вбивал нам  в голову и другие места сержант. Половину дистанции прополз почти благополучно, но ползти, тихо не получилось. Снег предательски скрипел. Когда до лисицы оставалось метров сто, она подняла голову и уставилась в мою сторону. Пришлось замереть. Надо сказать, что лежать на снегу неподвижно, в более чем двадцатиградусный мороз, занятие не из приятных. Лиса испытывала моё терпение минут пятнадцать, и когда моё терпение уже подходило к концу, она опустила голову. Выждав ещё минут пять,  я осторожно двинулся в её сторону. Но лисица была настороже. Она поднялась с лёжки, и сидя по собачьи на «пятой» точке, вновь уставилась на меня.  С этой минуты мои шансы стремительно уменьшились до нуля, и я решил стрелять,  не смотря на совершенно не убойную дистанцию. Нулёвка подняла снежную пыль вокруг сидящего зверя, в которой мгновенно растворился, мой желанный трофей.  Сто двадцать шагов – дистанция совершенно не убойная для даже крупной дроби. Как тогда я жалел, что у меня не было нарезного ствола. Законы жанра требовали от меня проследить  след зверя после выстрела. Метров через пятьдесят на следе я нашёл небольшой мазок кровью. Видимо дробина скользнула по ноге, что в прочем не сильно сбавила скорость удирающего зверя.

Во времена, когда окрестные поля были сплошь засеяны монокультурами, и почти не оставалось не распаханных участков земли с «бурьянами» куропатка у нас была редкостью. Тропя лисицу, я неожиданно для себя поднял стайку куропаток, которые дружно переместились от меня в ближайший овраг. Фортуна начала поворачиваться в мою сторону. Быстро сменив дробь в стволах, я осторожно подошёл к кромке оврага. Куропаток я не увидел, но увидел цепочку куропачьих следов, которые все сходились к  одной лунке. Удивляло, что эта лунка была площадью с мою ладонь. Как семь куропаток разместилось в такой  малой лунке, у меня до сих пор нет ответа.

Выстрел по этой лунке вызвал взрыв разлетающихся  куропаток, которые веером скрылись  во все стороны, но одна взлетев,  вновь нырнула в овраг. Это был явный подранок. Не мудрствуя лукаво,   я на пятой точке съехал в овраг и осмотрелся. Куропатки нигде видно не было, под ярким солнцем на снегу выделялась яркая оранжевая бусинка. Я склонился над этой бусинкой и вдруг понял, что это глаз куропатки. Куропатка была вся в снегу, и даже веко в снегу, а оранжевый глаз наблюдал за мной.  Протянув руку,  я выхватил куропатку из снега. Это был матёрый куропач, который к тому же был вполне сочен на сковородке. В настоящее время когда, не распаханных полей, пустошей и бурьянов стало много, куропатка стала обыденной, что резко увеличило и число легавых собак у охотников и уменьшило количество лаек и гончих. Но моя любовь к лайкам осталась неизменна.

Чувашия г. Чебоксары
10764
Голосовать
Комментарии (5)
Казахстан, Актобе
18668
Звезданул. Однако куропатка у нас добывается до 15 ноября))))
0
Германия
6463
В любых неудачах всегда бывает и удача! Лису обмануть тяжело. По мне от куропатки больше толка в желудке!)) Хороший рассказ. 5+++
0
Сумы
1349
С лисой у меня был аналогичный случай, а запомнился он по одной причине - разбитые в кровь пальцы на правой руке. В азарте забыл прижать приклад ружья плотнее к плечу )))) Куропатки у нас уже второй год под запретом, сказывается интенсификация обработки техникой сельхозугодий. В нынешнем сезоне доводилось несколько раз встречать небольшие табунки этой птицы. Один раз наблюдал такую картину - моя гончая случайно наткнулась на выводок, сидевший на дневке под раскидистой дикой грушей. Завидев непрошенного гостя куропатки подняли скрекочущий крик , таким образом выражая собаке свое негодование. Гончая от неожиданности остановилась в полуметре от диковинных птах не зная, что делать . Только после моей голосовой команды собаке " нельзя", возбужденные куропатки , неспешно гурьбой , не поднимаясь на крыло , побежали в сосновый мелкач .... Автору +++
0
Новосибирск
21347
Хороший рассказ из жизни охотника!+
-1
И не поспоришь!))) 5+++
-4

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх