Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

незадачливые охотники

                                                                                                        

   Попариться в нашей баньке как-то пришёл друг нашей семьи Алексей Николаевич и принёс с собой лопатку косули, как трофей загонной охоты в прошлый выходной. Охотой он особо не занимался, но поддался на приглашение завсегдатаев загонной охоты. Загонные охоты в те времена проходили редко без трофеев и это был коллективный здоровый отдых на природе. Лесопункт всегда выдавал автомашину на обеспечение этого мероприятия.    В то послевоенное время у многих охотников было заграничное охотничье оружие, привезённое из Европы, как трофей после победы. Вот и Алексей Николаевич приобрёл себе у одного фронтовика "Бельгийку"

   - Имеешь такое знатное ружьё и не ездишь на охоту? Надо съездить обязательно и испытать на дичи. Пудовка мяса будет не лишней в семье, - шла такая «затравка» ему от охотников. Им было приятно доставить удовольствие себе, заманив в коллектив нового человека, и наладить контакт с заместителем директора лесопункта.

   - Вот я и согласился съездить на охоту с коллективом, - начал рассказывать Алексей Николаевич.

    - В первом загоне меня поставили на фланговый номер, на так называемый «вырез», почти на чистое поле, только редкие берёзки окружали меня.

    Начался ноябрь, как говорили октябрьские дни. Мороз давил двадцатью градусами, иногда как колотушкой стукал по вековым лиственницам и эхо этих ударов далеко разносилось по лесу. На открытом месте к морозу обязательно добавлялась «тяга» или «хиус», как называли малое движение воздуха, которая усиливала ощущение мороза на несколько градусов и продувала ветхую одежду насквозь.

   Не имея достаточного опыта на загонной охоте, Алексей Николаевич оделся довольно легко, чтобы не запариться в загонщиках, а вот стоя на номере, его тут же стал доставать ветерок с морозом, каким бы боком он не поворачивался от ветра.

   - Надо что-то придумать, чтобы укрыться от ветра. Рядом с номером не оказалось ни одного толстого дерева, ни колоды,- рассказывал он.

   - Осмотревшись, я увидел длинную глубокую яму, по видимому, силосную. Вот в ней я и нашёл укрытие от ветра.

   Обзор из ямы оказался плохим, всего метров на пятьдесят. Мешали мелкие кустики и муравьиные холмики.

   Ждать пришлось не долго. Я услышал нарастающий звук топота копыт животных о мерзлую землю.

   Что за стадо? Откуда оно тут взялось? – вертелось у меня в голове. Высунув голову из ямы и всматриваясь во все глаза в направлении загона, я не видел ни кого, кто бы мог двигаться, а звук топота был уже рядом. И вот уже боковым зрением я вижу, что через меня сейчас начнут скакать косули. Было их с десяток, а может и более.

   В одно мгновение косули перескочили через яму, осыпав меня снегом и песком. Глаза мне порядком запорошило, прицелиться и выстрелить по убегающим косулям не было и речи. К тому же я стоял на выступе и при повороте в сторону убегающих косуль съехал совсем в яму.

   Почему косули выбежали на меня под углом в девяносто градусов к направлению загона стало известно на кратком разборе загона. А случилось это от того, что на соседнем номере со мной стоял Иван Т., фамилию называть не буду, так он сверху телогрейки накинул на себя доху, да ещё руки всунул в рукава. И вот увидев, что на него бегут с десяток косуль,  волнуясь, он начал снимать доху, которая мешала прицеливаться, но доха не свалилась с него.

   В таком одеянии Иван был и так далеко заметен среди молодых берёзок, а тут, скидывая доху, начал подпрыгивать и резко махать руками вниз, конечно, косули не только заметили его, но и, испугавшись, резко повернули в мою сторону. Прицелиться он, конечно, смог, но дуплет его прогремел с запредельной дистанции.

   С подходом загонщиков, провели разбор ошибок загона. Прилетело мне первому, что выбрал неправильную позицию на номере, залезая в яму и завязав плотно уши шапки, от чего не мог своевременно понять, откуда доносится звук топота бегущих косуль.

   Иван же, можно сказать, закрыл меня от насмешек и критики, своим желанием подольше оставаться в тепле под дохой:

   - Ты что, Иван, мамкино тепло сохранял подольше под дохой,- подняли на смех его одни.

   - Да он вспомнил, как барин в дохе, сидя в карете, стоял на номере,- шутили другие.

   - Во! Во! Только карету мы забыли для Ивана захватить с собой на охоту!                                                                                                                   А чтобы окончательно не закоченели наши штрафники, они согласны на штрафной для себя загон в загонщики,- завершил разбор загона Николай Б., как общепризнанный руководитель загонной охоты.

   Алексей Николаевич так увлекся своим рассказом и, особенно, когда разбирали Ивана, то у него от смеха даже слёзы выступили из глаз.

    - Уж очень изобретательно критиковали Ивана охотники, а он, как уж вертелся под вилами. Ну, а охота наша всё же закончилась добычей двух косуль, один из них козел,- закончил свой рассказ Александр Николаевич.

   Банный вечер удался. Пару и смеху хватило на всех присутствующих.             

             

             

Голосовать
Комментарии (6)
НОВОСИБИРСК
14049
Спасибо, по....смеялся!
1
НОВОСИБИРСК
14049
Как хорошо, отрадно, что на форуме появляются настоящие охотники-рассказчики..., а не ,,знатоки,,- грамматики Великого и Могучева.
0
Сумы
1349
5 +
-2
Казахстан, Актобе
18668
Хороши истории,+++
-3
Новосибирск
21390
И я посмеялся)))))+
-2
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Седьмая! *
4

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх