Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

строптивый козёл

                                                                

   С переездом в Икей, вернее, в Икейский лесопункт наша семья на следующий год построила себе дом, а следом и баньку. Банька сразу стала местом притяжения. Каких только знакомых не перебывало у нас в банный день. Наиболее близкие друзья-земляки приходили в баню еженедельно. Ужин после помывки и парилки за рассказами затягивался и до полуночи. Наиболее нравились мне рассказы на темы охоты и рыбалки. Отдельные из них тянули прямо на приключения.                                                                                                                                                                                     

   Как-то осенью отец приехал из Ишедея и привез очередной рассказ о эпизоде с одним из его земляков. Рассказывая, он не упомянул фамилию земляка, так как уж больно конфузный получился этот случай и земляк просил не называть его фамилию. Проезжая по улице Ишедея, отец увидел Григория, поравнявшись с ним, окликнул его:                                   

   - Григорий, здоровья тебе! Как поживаешь? Что-то смотрю ты всё за бок придерживаешь? Пока поравнялся с тобой, так ты раза два за него брался.     - Да, так! Ничего! – ответил нехотя тот отцу, но подсев в ходок, по секрету разговорился.                                                                                             - Да, тут! Два дня назад приключилась со мной история, – начал свой рассказ Григорий.                                                                                               - Пошёл я после осенних дождей на свой покос, посмотреть, как стоит зарод: нет ли седла и не сорвана ли вершина. Ну, берданку свою взял на всякий случай, всё-таки более трёх километров по тайге шагать. Прошёл уже порядком и к покосу стал подходить. Земля мягкая и ветерок на меня, сам своих шагов не слышу. Ну, думаю надо по сторонам посматривать, место хорошее для отдыха зверя. И только так подумал, как в метрах двадцати от меня с лежки соскакивает козёл. Да такой хороший. Я пробую поймать его на мушку, а он сам, отбежав метров семьдесят, останавливается и озирается в мою сторону. Я замер, не шелохнусь! Утро, пасмурно, серо ещё вокруг, а козёл стоит за кустами, но его бок хорошо просматривается. Ну, я и пальнул на удачу! И что ты думаешь? Козел как подрубленный  с ног долой! Я трусцой к нему! Сам себе думаю: вот это жогнул я его! Однако удачно! Вот подпала подсоба с мясом то! И бычка раньше октябрьской резать не надо! Подбежал, запыхался порядком и ружьё то с радости забыл перезарядить. А козёл лежит и дрожь какая-то его бьёт. Ещё подумал, что добрать бы надо, но быстро вытащил нож, стал на колено, чтобы ловчее было перерезать горло ему и спустить кровь. Мясо то от этого на много вкуснее,- только это и успел подумать я, уколов козла ножом в шею. Мой козёл в одно мгновение, как вскочит на ноги, да под бок мне как понужнёт рогами, да так, что я и опору под ногами потерял. От боли в боку и свет в глазах пропал. Лежу на спине и вспоминаю, как после сна- что это было со мною? В общем, выбил он меня из памяти леший! Как живой то я остался, а если б рогом то мне в шею! Поднялся, а где мой нож? Потом уже, в поисках ножа, вылетел он у меня из руки, вспомнилось, что у козла то рог был один, а на месте второго, - кровавое пятно. Вот и дошло до меня, что рог то я ему второй отбил пулей и он от этого в контузию впал. Выстрел был сквозь кусты и пуля могла зацепить ветку, а может и я сам маху дал, темновато ещё было. Вот так чудно со мной судьба шутку выкинула,- закончил свой рассказ Григорий.  

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

г. Новосибирск
79
У меня как то зайка в руках как ожил и задними лапами куртку на груди порвал. Хорошо уже зима была и под курткой ещё костюм был плотный
6
Два раза вносил текст со всеми стилистическими исправлениями, но опять предложения прямой речи "скомканы" почему то.
5
Довожу до читателей, что фото взято мной из компьютера.
4
Комментарии (15)
Довожу до читателей, что фото взято мной из компьютера.
4
НОВОСИБИРСК
14049
Вот уж действительно, хочешь верь, хочешь нет!!! Спасибо огромное..., за Гришу!
2
НОВОСИБИРСК
14049
Витьча, так у козлика того , два рога было!!! С юмором!
0
Чувашия г. Чебоксары
10776
История высший сорт.+
-1
Сумы
1349
Все может быть ...... За историю +++
0
Казахстан, Актобе
18668
Хороший рассказ, +++
-1
Новосибирск
21390
Всякое может быть!)))+
Вот мой рассказ из жизни моего дядьки https://www.hunting.ru/blogs/view/160579/
-1
Германия
6467
Хороший рассказ! 5+++
-1
Два раза вносил текст со всеми стилистическими исправлениями, но опять предложения прямой речи "скомканы" почему то.
5
Чувашия г. Чебоксары
10776
Витьча, Наверное забываешь нажать кнопку "Сохранить". Из своего опыта хочу сказать, что всю орфографию лучше исправлять, до опубликования блога, и потом много раз перечитывать после опубликования блога, используя кнопку "Редактировать". Особенно хорошо помогает текстовый редактор, подчёркивающий ошибки красным.
-1
Казахстан, Актобе
18668
Не совсем приятно думать о тех участниках, которые целево метят красным простые охотничьи поздравления- с полем! и тому подобные, внося долю негатива в хорошие пожелания. Вдвойне неприятно, что это стало действо восприниматься как неизбежная паскудная принадлежность любых публикаций. Перебор.
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Восьмая! *
1
г. Новосибирск
79
У меня как то зайка в руках как ожил и задними лапами куртку на груди порвал. Хорошо уже зима была и под курткой ещё костюм был плотный
6
Чувашия г. Чебоксары
10776
dragunov1981, Куртку порвал - это легко отделался. Слышал историю, что когда один дуралей радостно поднял русака за уши, он ему физию на бок свернул.)))))
-2
Сумы
1349
Кандагач, Саша! Все течет и изменяется. Когда ни будь им эта " целевая паскудная принадлежность" надоест и они осознают свою неправоту. А у тебя выработается "здоровый охотничий иммунитет" , что будет для них вдвойне приятно , но для этого нужно немного потерпеть и как говорится - дорогу осилит идущий......
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх