Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Или 40 лет спустя 14 

Было уже темно, ребята сидели у костра. Они пили таёжный чай. Палец у Сергея затягивался, — Молодость и природа делали свое дело. Спать не хотелось, скоро должна была выйти луна, через пару дней полнолуние.

После небольшой паузы ребята попросили,

- Миш, а Миш, расскажи нам ещё какую нибудь историю, а!

Глядя на кидающиеся в темноту языки пламени от костра, казалось что он думает о чем-то другом.

И вот он как будто проснулся, окинул пареньков взглядом, сказал,

- Ладно уж слушайте, это была моя первая встреча с хозяином, было это года четыре назад.

Собрался как-то отец со знакомыми в августе за кедровыми шишками. Озерный, от города не так уж далек, но от основной трассы нужно было ехать по лесной дороге до ручья ещё километров восемь.

Год тогда выдался урожайный, шишек было много. Этот субботний якутский день был просто прекрасным, светило солнце, на голубом небе изредка проплывали репчатые облака. Старенькие Москвич 408 и Иж-Юпитер с коляской остановились на небольшой поляне возле ключа на Кедровом.

С машины вышли двое, взрослый мужчина и молоденький парнишка в возрасте десяти, одиннадцати лет. На мотоцикле тоже было двое высокий мужчина и также высокий, худощавый паренёк двенадцати годов.

Они осмотрелись, в какую сторону держать путь. Направление было определено, левее по гольцу, это высокий густой лес, с видневшимися великовечными, могущественными кедрами. С машины была вытащена бензопила, роль которой отводилось изготовление колотуши большой и маленькой.

Оставалось подняться по небольшому гольцу к лесному массиву. Вроде бы и голец небольшой, но подъём занял у честной компании более получаса. Мужчины несли колотуши, а пареньки верёвки и мешки. Слева и справа от поднимающейся компании раздавались в отдалении голоса, это грибники ну и такие же шишкари.

Вот и первые шишки... с небольших кедров родители сбивали шишки ну а пацаны их собирали. Несколько мешков было уже собрано, решили оббить ещё одно и спускаться. Мешки отнести ну и перекусить так как обеденное время уже давно подошло.

Сбив с последнего дерева шишки, ребята стали собирать их, но вот только недолго. На первых же шишках накинулись на пацанов осы. С криком те кинулись в разные стороны. Слава богу обошлось только несколькими укусами. Осы быстро успокоились, виной тому была шишка задевшая ветку или само осиное гнездо.

Вот уже и внизу... Спуск как ни странно занял столько же времени, что и подъём. Пообедав и попив чай взрослые решили перекурить.

Я не был любителем посиделок, вот и сказал,

- Людские голоса уже приближаются к "нашей" деляне, я возьму верёвку и пойду вперёд вооон к тому большому кедру, пока залезу вы будете уже там.

На том и порешили. Голец был уже позади, до этого величавого кедра оставалось метров семьдесят, вот только дорогу преграждал сплошной стеной стланик.

Недалеко послышалось голоса. Ну уж нет! Подумал паренёк, я буду первым и как одержимый ринулся вперёд. До дерева оставалось уже совсем чуть-чуть. Пятнадцать, двадцать метров отделяло его от цели. Впереди в стланике послышался шум. 

С мыслями 

- Я вперёд! Он рванул из последних сил..... Раздвинув очередные ветки стланика, в полутора метрах от себя он увидал......... Медвежью морду!

Оба смотрели друг на друга с изумлением. Но никогда в своей жизни он не забудет эти маленькие коричневые глазки впившиеся в его глаза. Сколько длилось эта дуэль неизвестно. Как закрылись ветки за мальчонкой, и как непролазный стланик оказался позади, и даже спуск с гольца оказался таким гладким и коротким, что если установить секундомер, этот забег с препятствиями был бы рекордным, возможно до сих пор не побитым!

Как он оказался возле остальных он тоже не помнит, пытался что-то сказать, но только рот открывал мыча. Отец ударил слегка по спине, и тут пацан выдал 

- Мееееедвеееедь! 

Все расхохотались, какой медведь, привиделось что ли! Посмотри сколько людей вокруг! Не смеши людей! Но он стоял на своём. Хорошо, обеденный перерыв закончился,

- Пойдём глянем на твоего "мишку"! Сказали взрослые мужики.

Все шли за мальчуганом, не забывая при этом подшучивать. Но он молча шёл и шёл вперёд. Вот эти кусты, он молча показал на ветки отойдя в сторону весь сжавшись. Отец паренька раздвинув ветки исчез за ними. Через пару минут раздался голос,

- Идите сюда, все чисто!

Все вышли на небольшую поляну перед огромным кедром. Мужчина молча смотрел вниз, показывая рукой, прямо возле него был хорошо отпечатавшийся свежий след медведя. След был не очень большой, но и не маленький, трехлеток сказал отец.

Он спокойно сказал что бы мы занимались шишками, а он пройдёт немного по следам. Оба паренька по переменки обстукивали ветки маленькой колотушей. Отец вернулся, когда собирали шишки, он сказал, что метрах в трехстах нашёл ещё тёплый медвежий помет.......

- Вот такая встреча произошла однажды со мной, закончил старшой, уставившись снова в костёр.

Ребята тоже молчали. И вот Виталик не выдержал,

- И как?..... Ты его до сих пор помнишь?....

- Не только помню, его маленькие, сверлящие насквозь коричневые глазки снятся мне до сих пор!.....

Вышла луна, её, яркий, золотого цвета диск отражался в водной глади озера.

- И как не боишься? Ведь ты же всё время в тайге пропадаешь? Спросил Сергей.

- Ну какже не боюсь? Рассмеялся долговязый, — Конечно, боюсь за вас! Не дай бог придёт и съест вас! Смеясь ответил Михаил.

- Побудите с моё в тайге и вы перестанете бояться! Ну что, по сто грамм и в люлю! Наливая ребятам чай сказал долговязый.

Глядя на сегодняшнее фото Сергея, почему-то вспоминается этот разговор по истечению 40 лет. Было ли оно пророческим? Не знаю, но то что от той детской боязни уже давно и след простыл.

Подкинув в костёр дров ребята пошли спать, каждый думал о своём, — что принесёт им завтрашний день?........

Продолжение следует. 

Всем желаю хорошего настроения. 

Германия
6467
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

г. Новосибирск
79
Огонь!!! Ждём ещё историй)))
-2
Тюменская область
72
Как всегда зачетище. Не томи, ждем продолжения.
-2
Германия
6467
sokira.56, Андрей спасибо, рад что понравилось.
-2
Комментарии (12)
Сумы
1349
Класс!!! +++
-2
Германия
6467
sokira.56, Андрей спасибо, рад что понравилось.
-2
Тюменская область
72
Как всегда зачетище. Не томи, ждем продолжения.
-2
г. Новосибирск
79
Огонь!!! Ждём ещё историй)))
-2
НОВОСИБИРСК
14049
...А вот ШИШКИ, видно не ,,падалицы,, ветровые, а от колотушек. Интересно вот, наверняка кое кто и на месте-в лесу шишки перерабатывал!
-3
Казахстан, Актобе
18668
Дальше идём)))
-4
Германия
6467
михалыч72, Александр спасибо! Немного терпения, статью нужно закончить.
-4
Германия
6467
dragunov1981, Сергей спасибо! Обязательно!
-3
Германия
6467
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Шишки в лесу ни разу не шелушили, а вот дома, мешки с шишками "топтал" сам лично.
-4
Германия
6467
Кандагач, Саша спасибо! Куда ж нам деваться? Идём!
-4
Шишки - это класс! И шелушил и крутил и сеял!))) Есть у меня воспоминания - надо поделиться! 5+++
0
Германия
6467
Щукарь005, Гена спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх