Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Угодье "Чёрный соболь" или испорченный праздник.

Открытие охоты для охотника всегда праздник, заряд бодрости и положительных эмоций. И когда есть возможность получить двойной  заряд этих самых  эмоций, то от этого  не откажется даже ленивый.

В начале 90-х годов охоту в Марийских угодьях открыли на неделю раньше,  чем в Чувашии. А поскольку Марийские угодья вот они рядом – через Волгу, мы решили сделать себе два праздника. Один раз в гостях, другой у себя дома, с разрывом в неделю. К тому же мы были наслышаны о том, что воды Чебоксарского водохранилища затопив низменный левый берег, создали много проток  и заливов, в которых плодится и множится утиное племя. Достали путёвки и накануне открытия охоты в приподнятом настроении отправились на праздник.

Паром возле старинного городка Козьмодемьянска перевёз нашу компанию через Волгу, и мы на своём надёжном друге – автомобиле «УАЗ» отправились к месту охоты.

Дорогу мы представляли приблизительно, по устному рассказу, и как водится в таких случаях, вскоре сбились с пути на многочисленных развилках и поворотах лесных дорог. День близился к концу, а мы всё колесили по просёлкам, надеясь кого-либо встретить , чтобы сориентироваться.

Охотничья страсть как-то объединяет людей, никогда не было такого, чтобы свои близкие по духу люди не помогли чем ни будь в беде. Увидев у дороги костёр и группу охотников, мы ни чуть не сомневаясь, что тут помогут, свернули с дороги и подъехали к костру. Каждый охотник, наверное, представляет,  как происходят такие встречи перед открытием. Охотники  поздравляют друг друга с праздником, желают друг другу «ни пуха ни пера», предлагают выпить рюмку и закусить за здравие общей страсти.

То, что мы увидели, выйдя из машины, не укладывалось в прежний стереотип. Группа вооружённых людей, уже хорошо подогретые спиртным, явно с не добрыми намерениями «брала нас в клещи». Командовал этой операцией захвата человек с  животом как у сеньора помидора, находившийся в такой степени опьянения, когда ноги ещё держат, а в голове темно. Под истошный крик «Вяжи их» орава кинулась на нас, стараясь в первую очередь вытащить из машины, уложенные в чехлы ружья. Мои спутники были не хилого десятка, но расклад сил был явно не в нашу пользу. Численное преимущество было многократным, и дело уже шло к потасовке.

Только наша выдержка, и то, что сеньор помидор, окончательно охмелев, свалился в траву, предотвратило всеобщее побоище. Без предводителя пыл нападавших сразу угас, и наконец, всё прояснилось.  Оказалось, что мы ненароком  попали на территорию первого частного охотничьего угодья Марийской Республики под громким названием «Чёрный соболь». Сопевший в траве сеньор помидор был хозяин угодий, который не терпел  на своей территории никого кроме специально приглашённых лиц. Заверив окружающих, что в наши намерения не входило  уменьшение численности дичи  в столь славных угодьях, а завернули на огонёк только по причине потери  ориентации, мы быстро ретировались.

Место куда мы стремились, оказалось совсем не далеко от «Чёрного соболя», через протоку. До самой ночи мы слушали пальбу, видимо охотники восстанавливали навыки в стрельбе.

На другой день к  обеду, распугивая всю окрестную дичь, на знакомой поляне приземлился мощный МИ-8. Видимо как в фильме «Особенности национальной охоты», для высоких гостей привезли недостающие патроны.  Сколько лет прошло,  а неприятный осадок  от испорченного праздника не исчез.  Слава  Богу, это был единственный случай  за всю долгую охотничью жизнь. Всюду я встречал  и встречаю самое доброе отношение, и сам готов помочь собратьям по охотничьей страсти. Пусть так будет всегда. Да здравствуют настоящие охотники!

 

Чувашия г. Чебоксары
10772
Голосовать
Комментарии (4)
Германия
6467
Валерий, таких "сеньеров помидоров" хватало в жизни. Кто-то всегда думал что он умнее других. А 90ые года расплодили это, и каждый мнил себя эдаким царьком. За рассказ 5+++
-1
Сумы
1349
Лично с подобным сталкиваться не приходилось, ибо это мягко говоря , нонсенс среди охотников. Да и не по - людски все это выглядит. Хорошо, что все так обошлось. Это пример того, как не надо себя вести.
Автору +++
-1
Казахстан, Актобе
18668
Был у случай с егерями пьяными. Очень неприятно.
-2
Всяко бывает!))) 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх