Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Выстрел в себя и друга

Вопросы безопасности на охотах многократно освещался в охотничьей литературе и электронном пространстве, но злободневность этой темы, ни когда не сойдёт на нет  в нашей охотничьей жизни. Привожу два примера указывающих, что опасности подстерегают нас  в самых невинных ситуациях.

В начале 80- годов, я со своим товарищем направились на вечернюю тягу, как сейчас говорят «на дальний кордон». Предполагалось  по пути проверить многочисленные болотца на предмет наличия уток.  Вышли мы рано и когда доплелись по небывалой жаре до места тяги, то были совершенно изнурены. Свалившись в траву, мы лёжа на спине, совсем без сил смотрели в небо  на проплывающие облака.  Неожиданно мой товарищ поднял ружьё и, подняв стволы вертикально верх,  пальнул в небо.  Несколько секунд было тихо, а затем раздался нарастающий свист и вокруг нас брызнули фонтанчики песка от вернувшейся назад дроби. По счастливой случайности нас не задело. По законам физики, если бы не было атмосферы, то дробь вернулась бы с той же скоростью, с какой вылетела из ствола. Атмосфера, конечно, сильно снизила скорость дроби, но при попадании в лицо мало бы не показалось. Это был выстрел идиота в самого себя.

Валера Д. был моим соседом по подъезду.  Он был значительно старше меня, но это не мешало нам  периодически общаться за столами на кухнях и совместных выездах на тропление зайцев.  Он был членом охотколлектива ЧПО «Химпром» где у него была своя охотничья  компания, с которой он частенько выезжал на охоты. В один не добрый день компания из четырёх охотников бродила по полям в поисках зайцев. Уже под вечер они возвращались домой, двигаясь в один ряд. Валера поскользнулся и, пытаясь  удержать падающее с плеча ружьё, попал пальцем на спусковой крючок. Предохранитель был отключён.  Выстрел снёс пол черепа  идущему  рядом товарищу.  Ситуация требовала вмешательства властей.  Внешне спокойный  Валера сказал, что бы остальные шли за милицией, а он их подождёт на месте трагедии. По рассказам участников этой охоты они не успели  отойти на двести метров, как раздался ещё один выстрел,  и было уже два покойника.

Я пытаюсь донести в очередной раз до всех, а особенно до молодых охотников, что не только когда пренебрегаешь правилами безопасности, но и тогда когда ты совершенно не ждёшь неприятности, может произойти трагедия. К сожалению,  в жизни нет кнопки «Откат» как в компьютере, и ни чего уже не изменить.

 

Чувашия г. Чебоксары
11070
Голосовать
Комментарии (8)
Станция Акчурла
10113
Комментарий к первой части блога, где упоминается влияние атмосферы на полет дроби
https://www.hunting.ru/blogs/view/95810/
2
Тобольск
826
Хоть не читай - сплошной ужас...))))
-2
Германия
6689
Тема конечно..... Всегда актуальная. 5+++
-2
НОВОСИБИРСК
14365
Подобное бывало у многих. Главное, чтобы избегать трагедий на охоте, а то просто при обращение с оружием, даже с холодным!
-3
Казахстан, Актобе
18794
Все верно. Повторение, мать учения, +
-3
Сумы
1351
Мне думается, что эта тема не имеет возрастных границ , где даже опыт не может быть 100% гарантом и страховкой. Я думаю, что основную роль в трагических ситуациях играет все - таки человеческий фактор, а не техническое состояние оружия. Автору +++
-3
Новосибирск
21438
ТБ прежде всего!+
-4
ТБ - точно прежде всего! 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх