Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рассказы про охоту на куниц

Для охоты с собакой работающей по пушнине, требовалось соответствующее оружие. Не стрелять же по белке из ружья 12 калибра. Даже стрельба половинными зарядами была не выходом. И дороговато, да и зверька дырявишь почём зря. Требовалась "мелкашка". Нарезное оружие в те времена приобреталось не просто сложно, а архи сложно. При этом не делалось ни какого различия по калибрам. Находившись в разрешительную систему, и наслушавшись всяческих отговорок, я записался на приём к министру внутренних дел. Министр сам толковый охотник, выслушав мои доводы, которые я начал со слов, что я законопослушный охотник, решил мою проблему положительно. На следующий день я был обладателем разрешения на покупку, которое я сразу и отоварил. Приобретённой винтовкой ТОЗ-78 сразу поохотится, не получилось. Пришлось длительно шлифовать части УСМ, для безотказного срабатывания механизма, приобретения погона, шомпола и ружейных принадлежностей, которыми завод винтовку не снабжал. Выяснилось также, что пружина защёлки магазина слабо фиксирует магазин и есть угроза его потери. Пружину я усилил полоской безопасной бритвы согнутой в виде буквы U, и продублировал от потери, привязав магазин прочной нитью к защитной скобе.

На всё ушло почти месяц и вот я на первой охоте с мелкашкой. В угодья приехал рано. Было ещё темно. Спустив кобеля с поводка, я вытащил винтовку из чехла и стал набивать магазин винтовки патрончиками. Кобель крутнулся вокруг меня, несколько раз задрав на деревья ногу, а затем неожиданно начал облаивать дерево не далее тридцати метров от меня. Было ещё совсем темно, только небо начало сереть. На фоне этого неба я увидел странный сучок, будто с ушами. Предполагая, что у сучков уши не должны быть, я на фоне неба выровнял мушку в прорези прицела, подвёл её под уши и выстрелил. Я совсем обалдел от радости, когда с дерева свалился здоровенный самец куницы. Пуля вошла под нижнюю челюсть и вышла в ухо, совершенно не попортив ценного меха.  В моей обалдевшей от радости голове возникла уверенность, что это награда свыше, за понесённые труды.

Очередной раз  кобель облаял кучу хвороста, заготовленную видимо для отправки населению. Куча была объёмом, достаточным для заполнения кузова грузовика. Попытки отозвать кобеля ни к чему не приводили. Он упорно возвращался к этой  куче хвороста, видимо хорошо чувствуя присутствие зверька.  Делать нечего, я стал растаскивать эту кучу. Брал жердину относил её в сторону бросал, и снова возвращался за следующей.  Так продолжалось целый час. Куча убавилась наполовину. Относя   очередную жердину,  я  услышал, как сзади заорал  кобель. Куница была уже на дереве  стараясь убраться отсюда подальше.  Добыть её было уже делом  техники.

Однажды в бесснежную осень кобель явно взял след зверька. Кто долго охотится с собаками, то ясно видит, по кому работает собака. По манере преследования это должна была быть куница. Несколько смущало, что след шёл по кромке леса, а не по самому лесу. Это необычно для куницы.  Кобель, резво набрав скорость, скрылся из глаз, и вскоре донёся его лай на одном месте. Подойдя к собаке,  я узнал это место. Тут когда то стоял кордон лесника. По рассказам, лесник застал свою неверную жену с лесорубом, работающим поблизости. Кончил обоих, а за тем поджёг кордон. Что стало с лесником, мне неизвестно, а вот на месте кордона образовалась куча обгорелых брёвен в яме на месте подпола.  Кобель ясно показывал, что зверь под этими обгорелыми брёвнами. От попыток сдвинуть их я сразу отказался.  Брёвна были тяжёлые и от времени осклизлые, к тому же  обгорелые, они сильно пачкались. Оставалось выгнать куницу принудительно. Найдя  длинную жердь,  я стал тыкать во все промежутки между брёвнами, стараясь посильнее,  навести «шороху». Кобель тоже вносил свои пять копеек в этот бедлам лая, копая  и грызя брёвна. Всё было напрасно. Тут мне на глаза попал обрывок рубероида. Разорвав его на мелкие кусочки, я поджигал их и бросал в промежутки между брёвнами. Едкий дым с копотью вскоре заполнил всю яму, но и это не подействовало. Тогда меня осенило, я привязал кобеля в стороне от ямы, погрозил ему палкой, чтобы он не лаял, а сам пристроился рядышком.  Я верно рассудил, что после такого бедлама зверёк постарается поскорее покинуть такое убежище.  Так и получилось не прошло и пятнадцать минут тишины, как  среди брёвен показалось какое то шевеление. Поймав в прицел голову,  я нажал на  спуск. Какое  же было моё разочарование, когда увидел что подстрелил кошку.  Я запрещал кобелю в городе обращать внимание на недругов собак, но периодически отстреливал кошек, загнанных кобелём на дерево в угодьях. Вот и поплатился за это.

Чувашия г. Чебоксары
10764
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
10113
Кто к министру в кабинет
Запросто заходит
Тем судьба благоволит
Век не видать мне воли

С легкостью подбить куницу
Вдруг поймать перо жар-птицы
Иль затеять небылицу
Мыслью взраз благословиться

Открыть новую страницу
Кунице в кошку превратиться
В новогоднюю седмицу
Во все поверим…не пропиться б

Сам неоднократно стрелял котов из под лаек, бывало и ночью....до последнего верил что это хорек...ну ли еще кто))
9
Станция Акчурла
10113
pensioner65, Валера, ну ты и капризный стал...а "труды" непосильные, до сих пор спина мокрая о пота))
7
Санкт-Петербург
121
pensioner65, проще задать вопрос тебе- когда врать правильно научишься? Годов то тебе под сраку... Успеешь?
6
Комментарии (33)
Казахстан, Актобе
18668
Сильно понравилось и особо окончание, с философским подведением итога)))) +++
-2
Германия
6463
Не стрелять же по белке из ружья 12 калибра. Валера а почему бы и нет?))))) Рача стрелял ведь по 400 белок и соболей с дробовика? Стрелял!))) И все шкурки первосортные были.)))))) Он их в глаз стрелял!)))) Так что тебе поучиться у "мастера" нужно!))))
-1
Сумы
1349
Мой товарищ так своего гончака натаскивал на куницу. Немало пало бродячих котов , прежде чем выжлец набрался ума, правда после из него получилась универсальная собака и товарищ взял из под него немало куничек. Найдя зверька, гончак облаивал его спокойно и монотонно не делая резких движений, чем усыплял бдительность противника до подхода хозяина. Если же зверек трогался ходом по верху спуску не давал, преследовал очень активно, отдавая голос скупо. Автору за воспоминания +++
-2
Станция Акчурла
10113
Кто к министру в кабинет
Запросто заходит
Тем судьба благоволит
Век не видать мне воли

С легкостью подбить куницу
Вдруг поймать перо жар-птицы
Иль затеять небылицу
Мыслью взраз благословиться

Открыть новую страницу
Кунице в кошку превратиться
В новогоднюю седмицу
Во все поверим…не пропиться б

Сам неоднократно стрелял котов из под лаек, бывало и ночью....до последнего верил что это хорек...ну ли еще кто))
9
Чувашия г. Чебоксары
10764
СКИф, Серёга! Раньше складнее получалось. За труды плюсую)))))+
-2
Станция Акчурла
10113
pensioner65, Валера, ну ты и капризный стал...а "труды" непосильные, до сих пор спина мокрая о пота))
7
Новосибирск
21347
Хорош рассказ!
Но мне дядька рассказывал, что у нас в сельпо, так сказать, раньше продавали эти самые мелкашки без всяких разрешений, может года разные были уже!
+++
-3
Станция Акчурла
10113
61natubo, Я думаю что твоему дядьке про это, рассказывал его дядька, да и тот где то слышал. Дробовики в шестидесятых продавали свободно в спорттоварах, скорее всего и в сельпо...Друг купил ружье в 81 го без всяких документов.это был поселок в высоких широтах,да и родственники помогли.
А так то и мелкашки, да и другое нарезное охотничье оружие могло быть в свободном доступе....в глухомани, вывозить нельзя было
5
Тобольск
826
СКИф, Эт точно! Помню сие времена.

Ходить в лес с мелканом как-то не того,,,ну если что, рядом с деревней, где коты с куницами вперемешку бегают...)) Милое дело - капкан с приманкой.

А белок били и с 12к., правда, алюминиевой дробью 4/0. Ну, не таскать же два рухья.
-3
Чувашия г. Чебоксары
10764
61natubo, И я помню то время, когда мелкашку можно было купить за 8 рублей свободно в магазине "Культовары". Помнится по нашей улице ходил дядька и стрелял собак из винтовки. Правда продолжалось это пару месяцев. Продажу запретили, а винтовки отобрали.
-3
Станция Акчурла
10113
komar.v.lesy2, Заинтересовался алюминиевой дробью )) Это прикол такой? Просвети...
3
Москва
474
Неведомая мне охота. Интересно было читать. +++
-4
Новосибирск
21347
СКИф, нет, это было именно в его детстве, а про гладкие я и говорить не стал, у нас в сельпо стояли ТОЗ-БМ 16К, с его слов.
-4
ЯНАО
6527
61natubo, о каком годе говоришь, и о каком годе говорит автор ?
-4
Новосибирск
21347
SEM70, вот тёзка вам мой ответ, только разговаривал с дядькой, и он мне всё рассказал! Было это в конце 60х годов, ему было 11 лет, Мелкан стоил 16 рублей, а пачка патронов к нему 30 коп! Помнит и знает это он всё отчётливо, потому что батя его, тое сть, мой дед, покупал тогда в месте с ним мелкашку!
-4
Чувашия г. Чебоксары
10764
SEM70, Я говорил о начале 60-х. Точнее не помню.
-5
ЯНАО
6527
61natubo, спросил потому, что в начале 80х, батю моего одноклассника за мелкан посадили на 4 года
-4
ЯНАО
6527
pensioner65, видимо в начале 60х школьникам нарезное оружие было позволено)))
-2
Чувашия г. Чебоксары
10764
SEM70, Позволено - смотреть.)))))))
-5
Сумы
1349
По теме " мелкана" - еще в 1974г. я лично видел в продаже в поселковом магазине " Культтовары" такое оружие. Конечно продавалось оно только взрослым, а вот на каком основании ничего не могу сказать. Если мне память не изменяет то начиная с 1975 или 77 г.г. началась всесоюзная регистрация гладкоствола, где уже " нарезняк" стал под запрет, за исключением отдельных регионов, в основном северных.
-3
Санкт-Петербург
121
Находившись в разрешительную систему, и наслушавшись всяческих отговорок, я записался на приём к министру...

На следующий день я был обладателем разрешения на покупку, которое я сразу и отоварил. Приобретённой винтовкой ТОЗ-78 сразу поохотится...

SEM70, Я говорил о начале 60-х. Точнее не помнню.

Что то у меня пазл не складывается.... Может подмогнешь, Валерий Васильевич? Неуж-то министр расстарался для тебя ?

ТОЗ-78 было впервые упомянуто в 1984 году, в апреле 1987 года он был предложен к продаже охотникам СССР

Разрешительная система(4 отдел МВД) создана 12.02.1969г.
3
Чувашия г. Чебоксары
10764
Culik, Модератор вернул блог на место "Награда за труды". Читай, я там всё описал, на моей 10 странице.
-4
Санкт-Петербург
121
pensioner65, Вади́м Валенти́нович Анто́нов (род. 25 августа 1960, Чебоксары, Чувашская АССР.
ты когда на прием записался ему 5лет было? или все же 6?
4
Чувашия г. Чебоксары
10764
Culik, Задай вопрос когда он стал министром МВД. Вот в начале его деятельности я и записался.
-5
Санкт-Петербург
121
pensioner65, проще задать вопрос тебе- когда врать правильно научишься? Годов то тебе под сраку... Успеешь?
6
Чувашия г. Чебоксары
10764
Culik, Сформулируй где я наврал. Вот тут ты и поплывёшь. Я думал, что люди в культурной столице более культурные, а оказывается не все, наверное "понаехавший".)))))
-6
Санкт-Петербург
121
pensioner65, ты даже не представляешь, сколько в культурной столице людей, культуре от которых учиться не стОит, даже среди коренных . Я не считаю, что если стану называть курицу курой и гречку гречей то от местного отличаться не буду.Да и незачем мне, тебя вот не исправишь, впрочем, как и меня тоже....
Отвлеклись- просто на начало шестидесятых годов тебе было годиков 10-15, а будущему министру 0-5. Я подвисать начал, спасай.)))
5
Чувашия г. Чебоксары
10764
Culik, А где ты прочитал, что винтовку ТОЗ-78 я оформлял в начале 60-х. Я ранее писал, что помню, что в начале 60-х продавали мелкашки свободно, но быстро это дело прикрыли. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
-6
Санкт-Петербург
121
SEM70
ЯНАО
6260
26 января 2022, 18:14
#
61natubo, о каком годе говоришь, и о каком годе говорит автор ?


pensioner65
Чувашия г. Чебоксары
10010
26 января 2022, 18:55
#
SEM70, Я говорил о начале 60-х. Точнее не помню.
4
Чувашия г. Чебоксары
10764
Culik, Вот это как раз о том, что я ПОМНЮ, что было время когда мелкашки продавались свободно. Перечитай комменты ещё раз последовательно.
-6
Новосибирск
21347
Culik, перечитайте мой комментарий, там всё написанно!)
-5
Санкт-Петербург
121
pensioner65, из твоего рассказа только одно понял- что министр у тебя на побегушках. В этом и заключался смысл блога, наверное. Делите своего лося сами, я только уздечку заберу....)
4
Чувашия г. Чебоксары
10764
Culik, Понял, так понял. Я же не против.)))))))
-6

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх