Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Случай на току!

Весна.

Весна красавишна, уже в полную силу вступила в свои права. Растопила снега, зажурчали ручьи, реки, своей приятной мелодией. Оттаяли поляны, верба выпучила свои почки, с зеленовато-голубоватым оттенком. Перелётные птицы возвращаются на свою Родину. Воздух наполнен разными запахами весеннего леса. Уже во всю цветут мидунки. Ожили муравейники, и там кипит работа. Природа перестраивается на новый лад, после зимней спячки.

Наступает открытие охоты. В тот год решено было поехать на дальний ток, тем более весна была ранняя, сухая, и тёплая. Дороги все просохли, снега уже не было.

Ток как всегда жил своей жизнью, только сместился не много. Давно на нём не были, да и кому бывать, знают его единицы, трудно попасть бывает из-за погодных условий, но в тот год всё сложилось. 

Утро на току.

Вольготно дышится весенней ночью, именно ещё ночью, даже не ранние утро. А я уже в три часа лежал в скрадке, наслаждался запахами природы, криками журавлей в ночном небе, где-то на болоте у ряма трюнькали шилохвости. Лежал ожидая таинства тока!

Сначала услышал прилёт первого черныша, без песни, спокойно сел рядом со скрадком. Чуть позже начали подлетать остальные собратья. Ток ожил!

Послышалось первое "Чуффышшш....., начались драки, удары крыльев. А не видать почти не чего. Зоря только за золотилась, заиграла на горизонте. Дождался рассвета, ток только к этому времени больше возмужал, окреп, уже не возможно охватить его взглядом, сбился со счёта чернышей. Дождался когда сомкнутся тела двух "лирохвостых петухов" в схватке, и сделал выстрел.

Один остался без движения на месте, а второй резко сместился за кочку, и не видать его.

Надо сказать на току наросли большие кочки за много лет, и в тот год год он выгорел, пожар прошёл за неделю до охоты примерно.

Марафон бега за подранком.

Мне не понятно, то-ли косач дошёл за кочкой, или затаился. Терпение моё не выдержало, решил вылезти из скрада, зашуршал, зашевелился. Но и у тетерева терпение было не без граничное. Он высунул голову из-за кочки, его не видно, только краснющие брови видны на фоне горелой травы.

Осмотрелся, и перебежал за следующую кочку, не видать его опять. В это время я замер, и был в позе буквы "ЗЮ"!!! Из скрадка я вылез, за это время хитрый тетеря, ещё пару раз высовывал голову из-за кочки, осматривался, перебегал за другую кочку, уверенно двигаясь к спасительному лесу.

В ружье один патрон, патронташ в балагашике, и я крадусь к кочке где по моим последним наблюдениям должен быть тетерев. Ан нет, я где-то видимо упустил момент, когда черныш уже  перебежал за границу тока, и в полную силу улепётывал, мелькая своей белой задней точкой. Дальний выстрел, как по бегущему зайцу, поставил точку в этой гонке. Птица замерла на месте. Как оказалось я ему перебил оба крыла, и он не мог даже перелетать. Ну хоть подранка не оставил, подумалось мне....!

Друзья, всем приятного чтения. Весенней охоте на току посвящается.

Новосибирск
21385
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сибирь
10124
61natubo, Когда тебе писаниной заниматься, все у плиты, да у плиты!))
-1
61natubo, Шикардос!))) У меня рекорд - 6 ......а у тебя - 7 )))) Поздравляю!))))
-3
НОВОСИБИРСК
14049
Спасибо.., за обещанное!
-3
Комментарии (26)
Новосибирск
21385
Давно не чего не писал, но рассказ Тихона " ТРОФЕЙ" Куриные Бега https://www.hunting.ru/blogs/view/176919/ напомнил мне эту историю.
-7
Сибирь
10124
61natubo, Когда тебе писаниной заниматься, все у плиты, да у плиты!))
-1
Сибирь
10124
Чтобы уйти от такого охотника, шансы у косача были равны нулю!
-5
Новосибирск
21385
Юголь., у плиты я раз в неделю)))) А писаниной действительно не когда, работы очень много, но тут прям захотелось описать как всё и было!
-7
Европейская часть.
15233
Приятные воспоминания всегда греют душу!+++
-4
Европейская часть.
15233
Юголь., Андрей, а ты думаешь среди зимы наловить креветок проще чем писаниной заниматься?))) Причём не простых, а королевских!)))
-3
г. Новосибирск
79
От тебя то убежишь)))
-3
Сумы
1349
5 +
-3
Новосибирск
21385
k_oleg, Спасибо друже!
-3
Новосибирск
21385
k_oleg, Вот это верно, насмешил))))))))+
-3
Новосибирск
21385
dragunov1981, Спасибо Серёга!+
-3
Новосибирск
21385
sokira.56, Андрей, спасибо!
-4
Сибирь
10124
k_oleg, Да я не спорю, у такого шеф-повара-охотника, как, Санюха и в горячей воде рыба живет.
-4
Тобольск
826
))+++)
-3
Германия
6467
Саня, хорошо написал! Мне не удалось на току поохотится, хоть посмотреть и почитать! Класс! 5+++
-6
Казахстан, Актобе
18668
Да, очень здорово! Жаль, что у нас нет таких охот.
-4
Класс описано! Каждый год весной хочется успеть везде)))) 10 дней не месяц! И весы сомнений перевешивают... Шилы ближе.. А с тетеревами осенью встретимся)))) 5+++
-6
Новосибирск
2052
Как всегда 5+
-4
Новосибирск
21385
komar.v.lesy2, Спасибо!)))
-4
Новосибирск
21385
Michael2103, Спасибо Михаил! На току особенная охота!
-3
Новосибирск
21385
Кандагач, Спасибо Тёзка! Если будет возможность побывай обязательно!
-3
Новосибирск
21385
Щукарь005, Спасибо Генадий! А я вот в том году не смог попасть ни на один ток, по причине погодных условий и дорог, и уже сильно заскучал!
-6
Новосибирск
21385
Охотник_1, Спасибо дружище!
-3
НОВОСИБИРСК
14049
Спасибо.., за обещанное!
-3
61natubo, Шикардос!))) У меня рекорд - 6 ......а у тебя - 7 )))) Поздравляю!))))
-3
Новосибирск
21385
ТРОФЕЙ, Вам спасибо Тихон!
-6

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх