Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие!!!

Весна влетела в наш город озорной разудалой песней, напрочь слизывая мелким моросящим дождиком остатки снега. Вода в реке мгновенно прибыла.... Лед не выдержал такого подвоха и тронулся.... Освобождаясь от зимней спячки. Лебединый призывной крик донесся над лесом. Шесть царственно – грациозных белых птиц опустились на заберег в устье реки. Замер у машины, смотря в бинокль – наконец-то дождались……..

Послезавтра праздник у всех охотников – открытие. Заметное оживление у охотинспекции – народ получает путевки. В магазинах пустые полки – патронов нет, остались только запредельно дорогие. Мой плавной гараж уже всплыл, выталкиваю Крым на чистую воду, ставим мотор, заправляем бензин – готовимся к выезду. Серега в возбужденном состоянии – готов хоть сейчас в бой.

- Кто же в это время под вечер выезжает? Хочешь горя хапнуть?...... На реку посмотри!

На такие веские аргументы ответить не чем: - Трогаемся утром…. и не бурчи даже!

Конечно же, я его понимаю, сам душой уже на заимке….. десяток лет назад рванул бы по заберегам, не задумываясь ни минуты. А сейчас как-то спокойнее стал, остепенился что-ли….. Вроде и азарт тот же, и реакция, а как-то отношение изменилось. Уже нет такой цели лишь бы добыть и  все.

 Хочется побыть поближе к природе, посидеть вечером с друзьями у костра. Сварить Шулюм, послушать тишину, вдыхая запах наших трав – разве можно это передать словами?

Встаем с рассветом, патроны, ружье, продукты – вроде все. Подъезжаем к затону, грузимся. Завожу мотор. Ну, с Богом! Трогаюсь осторожно, объезжая крупные льдины и даю полняка вдоль берега. Теплый южный ветер в лицо, раздолье, внутри все так и поет…..

Слева  дерево плывёт , причем вертикально и ворона на нем, клюв разинула – обзывается…. Ох, зря ты так, ведь, завтра открытие….. Поумнеешь, если повезет!

Впереди пара Шил из тальника и с берега табунок чирков.

Ура!! Серый... Шулюм будет, утка есть! Наливай за удачу - говорю напарнику, уворачиваясь от очередной льдины. Вот и Чирковый исток, лед нагромоздился у входа большим завалом.

Кручусь рядом вдоль протоки, выискивая  лазейку, чтобы проскочить – глухо. Пристаю, проталкиваем лодку вдоль берега, дальше чисто. Серега заводит мотор, даю газ – бум - глухой удар по мотору, и как серпом по одному месту...

Поднимаю мотор, так и есть, лопасти на винте, как и не было. Обычно винт у японских моторов гнется, выправил и все, а тут приплыли. Ставлю новый четырехлопостной.  Надо перекурить - пьем чай, в десяти метрах ондатра на льдине жует что-то вкусное. Трогаемся, через полчаса мы у заимки.

Выносим вещи, наводим порядок, видно, что кто-то был, мусор вокруг, да и чайник с посудой забрали – что же за люди такие? Ставим на озеро сеть, пол озера еще во льду, выбрасываю вторую. У первой наплава утонули, проверяю – десяток карасей, крупняк! Утки еще маловато, может за ночь подойдет – было уже такое.

Утром проверяем – садим в садок - около полсотни. Серега руки потирает: Будет уха, будет, в обед ребята подъедут королевскую – тройную приготовим.

Уже два года приглашаем Дмитрича, постоянного участника всех наших зимних рыбалок и большого любителя спиннинга. Показал на карте ему как добраться, да и позвонит если что. Едем за сухими дровами, у заимки только осины.

По пасолу гул моторов…. мимо пролетела пятнистая яхта под сотым меркурием – во все стороны торчат стволы, как иголки у ежика. Следом еще круче – вся в никеле. Тормознули – четыре крепких парня в камуфляже.

- С открытием Вас, поздравил, что помладше – весь в патронташах как красноармеец – тот еще видок.

- До  Волково далеко еще?

- Нет,  ребята, Вам назад, там поворот был проскочили.

 Смеемся…. Старший, озабоченно смотрит в карту: - Говорил… не наливайте ему, Сусанин хренов... Разве его уже догонишь, и телефон не берет, не слышит. Достает из ящика Русский стандарт.

 Спасибо ребята. За праздник? Разве тут откажешься…..

- Ну, удачи Вам! Сыто заурчал стационарный японский движок, на воде только пена по течению, вот это силища!

- Серега, надо к заимке, в обед тут такое начнется. Прошлый год вспомни….

Только перенесли дрова, сверху резиновая лодка, крутой вираж, пристает наш Дмитрич с напарником, снимает очки.

- Ну, Вы спрятались! Еле нашел.

 Как доехали? Льда много?

 Да нет почти, показываю свой винт - впечатляет. Вытаскиваем резинку на берег.

Организовываю народ.... Серега чистит картошку, Дмитрич – рыбу, Юра занимается костром. Вода уже кипит. Варю тройную уху, соблюдая все традиции приготовления, закладываю специи.

Подхожу к столу, а там: Огурчики домашние, и капусточка, волнушки, грузди соленые, сало двух сортов, ветчина, лосятина отварная. А рыбу то, куда? Юра уже по третьей наливает. Режу сухую траву, стелю на поднос, выкладываю жирнющие, икряные куски карася и рядом картошечку, посыпаю свежей зеленью – вкуснотища! А запах то, какой!

Раздеваемся – тепло, самое лучшее время, комаров нет... Костер, королевская уха, чай со смородиной закипает, шикарный стол, в небе табун лебедей на север – об этом мечтали всю зиму.

На реке уже выстрелы грохочут со всех сторон, не переставая, народ отрывается. А что вечером будет? За столом веселуха, тосты рекой, стосковались по весне. Чувствую пора выезжать в засидку.

Если такими темпами застолье будет продолжаться, то Шулюма точно не будет. Собираю чучела, патроны, грузимся, хорошо, что рядом. Юра отдельно на озеро двинул.  Через километр пристаем у небольшого озерца. Серый выгружается, одевает «лешего».

Завожу мотор и триста метров по истоку, здесь среди разлива старый куст тальника. В нем еще пару лет назад выпилили середину – готовый скрадок, рядом кормовуха, обзор великолепный во все стороны. Привязываю лодку к дереву.

- Вот это самое лучшее место, ставлю чучела, подаю ему патронташ, сумку.

- А где ружье?

Дмитрич лезет под сиденье, в нос, растерянным взглядом шарит по лодке.

- Ты вообще его брал?

- Брал,  со мной было, вот тут лежало. Глянул, на нем лица нет, аж передернуло всего. Хмель мгновенно вылетел из моей головы…… Как будто и не пил. Ведь если что, вся ответственность полюбому на мне. Звоню Сереге, он вообще не помнит, брал он его или нет – приехали..... Дмитрич в третий раз всё обшаривает – молчит и курит беспрестанно.

- Так, соберись….. Едем на заимку, начнем сначала.

Четыре минуты, мы на стане, обыскали все – пусто. Припер его к дереву.  Вспоминай и рассказывай все по секундам!.... Отбрыкивается, даже «гестаповцем» обозвал.

Ну что ж, в общем, картина ясная, ствол потеряли где-то по дороге или, где высадили Серегу. Отъезжаем, в голове один вопрос… 

Как?!?...  Ружье могло вывалиться из лодки, и никто не видел – Как?!?...

- Надо было меньше пить - поет Ямаха свою песню. Пристаю у озера. Серый, на берегу разводит руками: - Здесь нет…..

- Выхожу на берег, осторожно двигаюсь вдоль воды. Ага, вот след, где стояли в первый раз. Перевожу Крым на это место.

  Ты  выходил первым? - понятно. 

 А ты подавал ружье через стекло?

- Да - Ясно. Захожу с левого борта, опускаю весло до дна – ничего, чуть правее «цок» по металлу, еще правее. Тут оно родное! Достаю кошку, привязываю веревку, два заброса, и на глазах изумленных друзей вытаскиваю за ремень ИЖ - 43. Выливаю воду из стволов, пробую - работает.   А как оно?

- Да просто, наверное, когда Серёгино подавал.

Сажу своего гуся в небольшую лужу, рядом четырех подсадных. Наряжаюсь в своего «лешего» - старый пуховик серого цвета с пришитыми лоскутками цвета весенней травы. Достаю бинокль, Дмитрич на дереве, как глухарь на току, но плащ коричневый сливается. Сзади свист, бью с левого в самца, начало есть. Иду, подбираю свиязь, впереди еще пара вдоль озера. В двенадцатикратник видно, как Юра с озабоченным видом ходит вокруг скрадка, палкой вороша траву.

Блин…. если он тоже ружье потерял – я это уже не переживу. По пасолу коннонада. Уже темнеет, над головой шум крыльев. Три Шилы в чучела. Стреляю в самца, второго на взлёте подальше – подранок, вскакиваю, добиваю. Самка полетела без женихов.

Двух Шилохвостых за подлёт – это круто, красивый был дуплет. С любовью поглаживаю ружье. Серега звонит:  Забери, нет, ничего и замерз, как бобик! Собираю всех, едем к заимке. Юра на стане. Смотрю ружье на дереве – слава Богу!

- Что искал?

- Нож потерял, не видели?

- Видели, вниз по течению плыл! ржем все, как лошади.

- Наливайте на сон грядущий, а то с Вами не соскучишься. На сто процентов уверен, что всем, кто на открытие охоты - толпой выезжают…. Есть о чем рассказать. Вырубаемся почти мгновенно, печка экономка, накидал сырых дров, закрыл поддувало и до утра тепло.

 Утром тишина. Нигде ни выстрела. Умаялся народ – отсыпается. Варю Шулюм.... Дмитрич жарит карасей в сковородке на углях в какой-то особой грибно - мучной смеси.

 - Надо Вам стол у костра и подставку, чтобы жарить, соорудить, завтра на работе дам задание, сделают.

- Да мы не против, только за!   Обедаем, вечером домой. Звонок на мобильный: - Гена посоветуй. Как ружье достать? Крутой дядя ствол утопил на протоке.

 Дорогое?  - Очень..... и глубина около восьми метров.

- Проблемы у Вас - шансов мало... Там течение очень сильное -  попробуйте магнит, если нет, то граблями.

Едем домой…. Хорошая была охота, есть о чем вспомнить и поучительная. Солнце в глаза, льда уже нигде нет. До пятницы, конечно же, ведь в те выходные – закрытие.

 

 

 

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
6467
Вот талант, я не сомневался в тебе! И никакой "учитель" не сравнится со своим завыванием! Пусть говорит кто, что хочет!)) так может только Щукарь!))
-1
Станция Акчурла
10113
Лед тронулся от криков лебединых
А может караси его размяли
Душа поет
Мозг закипел как чайник
Хорошо хоть водки много взяли
Веселуха за столом
Вкусная закуска
Легко ружье нашли потом
Утопшем при разгрузке
ОХОТА в целом удалась
Не сглазила ворона
Удача с мастерством слилась
Не съехала «корона»
2
ТРОФЕЙ, Утка Тихон весной прилетает жирнющая жуть! И так всегда. Напарник обожает кряковых и лапы тоже))) Я же Шил люблю - он наоборот. Обычно я щипаю - напарник опаливает и отрубает конечности...Если с напарницей - игнор..)) Ну если только по темноте..завалю..
0
Комментарии (25)
Пермь
12064
Смачно описал весеннюю охоту.
-3
Казахстан, Актобе
18668
С полем!
Хорошие охоты, +++
-3
khonim, Спасибо Леонид!
-4
Кандагач, Охоты бывают разные!))) Спасибо Саша!
-4
Германия
6467
Вот талант, я не сомневался в тебе! И никакой "учитель" не сравнится со своим завыванием! Пусть говорит кто, что хочет!)) так может только Щукарь!))
-1
Michael2103, Ну Миша это лишка!))) Я простой Автор и как Вах Танг сегодня сказал - "Не интересный"......... Глянь, как минусы чарующе мне подмигивают.. Красотищааа))))
-5
Сумы
1349
Что интересно, порой читаешь разных авторов об охоте, весенней или летней, а "одинаковости" ни у кого нету. Обязательно что - то не впишется в " принятые стандарты" , ну все никак у людей. Была надежда на автора но и та растаяла , как утренний весенний туман над рекой..... А так хочется степенности, отдохновения и спокойствия ))))) Автору +++
-3
sokira.56, Спасибо Андрей! Какие уж тут "стандарты" - 6 .... - давненько меня так не хвалили))))
-4
Чувашия г. Чебоксары
10772
Я хвалить не буду. Скажу только - "Молодец")))))) +
-3
Сибирь
10124
Эхх, весна, скорей бы! Винт если погнул то лучше заменить, сам на коленке, как положено не выправишь, вибрация все равно будет, редуктору жизни убавишь. Как-то еще на Вихре, налетел на топляк, все три лопасти остались торчать в бревне, жаль не сфотал, красиво так, как жабры у акулы.)
-2
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
Классно открылись!!!
-3
pensioner65, Спасибо Валера! Ну вот парни и подтягиваются! С Психологом пообщались - всё Ок!))))
-4
Юголь., Сам Андрей подумываю о защите. Сейчас их много в продаже. Спасибо!
-3
osv, Спасибо Сергей! Вспомнить есть чего!
-3
Европейская часть.
15233
Весело вы открываетесь, ни чего не скажешь))) Если бы из напитков был один чай, то ещё утром угрюмые молча уехали бы домой))) Улыбнуло про ружьё))) Представил, как надо быть на эмоциях, чтобы твоё ружьё булькнуло за борт, а ты и не заметил))) Тоненький тросик, два карабинчика (как капканчик крепишь, чтобы не утащил зверёк), один к антабке на прикладе, второй к ремню на поясе: ружьё теряешь вместе с брюками, экономишь время и нервы на поиски места потери ружбайки)))
Да, аромат весеннего воздуха и казалось бы обычный свист крыльев вызывает особые эмоции и переживания. Я утаков и осенью можно сказать перестал охотить, а весной редко вообще, ну бывает 1-2 в казан. Самый кайф послушать и понаблюдать, когда они крутятся на водной глади «жвякая» с хрипотцой…
-2
k_oleg, Спасибо Олег! Все эти истории были давненько!))) Сейчас вдвоём на заимке... Спокойно и без суеты! Шулюм, берёзовый сок и все удовольствия)))))
-3
НОВОСИБИРСК
14049
Геннадий, как важно, а то и просто необходимо, хоть на чуть-чуть мыслями, а в данном случае на бумаге рассказом, возвращаться к тому, что так дорого душе, сердце, памяти- охотнику. Да и просто человеку, понимающего природу! Спасибо!
Кстати интересно, кряковые с лапками, а шилки без. Однако весьма жирные, хотя весна.!
-3
ТРОФЕЙ, Утка Тихон весной прилетает жирнющая жуть! И так всегда. Напарник обожает кряковых и лапы тоже))) Я же Шил люблю - он наоборот. Обычно я щипаю - напарник опаливает и отрубает конечности...Если с напарницей - игнор..)) Ну если только по темноте..завалю..
0
Новосибирск
21385
Эх, как же круто написал и рассказал Гена про весну! Люблю весну, надышаться ею не могу в лесу или у болота! Супер рассказ из жизни!
Я и сам уже заскучал по весне, и рассказ написал))) https://www.hunting.ru/blogs/view/177291/
-2
61natubo, Согласен с тобой! Самое лучшее время! Стараюсь весь срок охоты использовать весной по макси! Отъезжал - счас гляну..
-2
Нет! Я многое понять могу.... Ну, стырили звёзды у Степного! А минусы то мои кому понадобились? Такие две шестёрки симпатишные были...))))))
-2
Станция Акчурла
10113
Лед тронулся от криков лебединых
А может караси его размяли
Душа поет
Мозг закипел как чайник
Хорошо хоть водки много взяли
Веселуха за столом
Вкусная закуска
Легко ружье нашли потом
Утопшем при разгрузке
ОХОТА в целом удалась
Не сглазила ворона
Удача с мастерством слилась
Не съехала «корона»
2
СКИф, Совсем даже неплохо и в тему!))))) Спасибо Сергей!
-2
Саратов
768
Щукарь005, Хорошо!
-1
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4174
Щукарь005, Геннадий, "про минуса", не переживай, о минусовщиках -- "Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет" — это ещё Марк Аврелий сказал, ну очччень давно, вторая сотня лет Н.Э.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх