Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота осенью (глава из рассказа)

… Деревня оказалась в одну очень короткую улицу. С десяток домов вросших в землю своими завалинками, с одной стороны, и тройка залатанных крыш -с другой. Несмотря на полуденное тепло середины осени, «население» встретило нас подозрительной тишиной и спокойствием. На старых лавках рядом с покосившимися заборами, заросших бурьяном, полынью, нас не встретили бабушки с семечками в подоле и любопытными взглядами. Лишь у одного дома, рядом с которым стоял старый тракторишка, в придорожной лыве отдыхали зажиревшие домашние гуси и утки. Да дворовой пёс дружелюбно лежал на взгорке, как бы охраняя их покой. Видимо, из ревности к приезжим вдруг вскочил. Яростно облаял наши машины. Потом преследовал ещё с полсотни метров пытаясь попробовать на вкус покрышки.

Дом в две комнаты и печкой в пять оборотов был необитаем с весны, но ещё чувствовалось присутствие хозяйской руки. Чистые половички и самотканые дорожки укрывали старые, многократно крашеные растрескавшиеся половицы дощатого пола. На панцирных кроватях лежала аккуратно свёрнутая постель. Было заметно, что Александр, в свои за пятьдесят, в пустом родительском доме слегка взволнован и суетлив.Определились с местом ночлега. Каждый из нас, четверых, положил рядом с кроватью свой не хитрый охотничий скарб, и все без лишних разговоров одновременно стали готовиться к запоздалому обеду или раннему ужину. В открытом дверном проёме возникла кряжистая фигура Геннадия с охапкой дров.

-Мужики, давайте печурку растопим. Для тепла в ночи да и мож приготовить что-нибудь горяченького.

-Горяченькое у нас есть. Вот лапшу с тушёнкой мы с Тихоном уже наметили сварганить, а завтра после утренней зорьки барашка привезут,- весело подмигнув мне, добавил Александр.

-Да, кстати, на веранде в дальнем углу стоит баллон с газом, так что печка- только для души.

..Солнышко уже подумывало свалиться за горизонт, но до первых сумерек ещё было время понаблюдать за природой прибрежной озёрной поймы. Благо до ближайших полоев всего-то четыре сотни шагов.

Вскоре я взгромоздил свою резинку на твёрдую камышовую кочку среди двух небольших плесин с чистой водой. Поодаль, в сотне метрах от меня, над камышом виднелся конец шеста для лодки двух друзей Александра и Антона. Береговая пойма была им хорошо знакома, так что встали они на искомое местечко довольно быстро.Однако утки было мало да и надлетали они на ночёвку чуть в стороне урезом камыша. Тем интереснее было слышать диалог друзей после их редких дальних дуплетов и досадных промахов.

После получасового наблюдения и неудачного выстрела с потерей подранка в стене высокого камыше, я сместился на несколько десятков метров. И не ошибся. На мелководье у камышей виднелись наброды, а у кочек- редкие пушинки. Солнышко упало за зубцы отдалённого леса. Как и обычно, первыми промелькнула пара чирочков, но совершенно не среагировали на мою одиночную расписную «кряковую». Я лишь успел проводить их взглядом. Наконец, одиночный кряковый с опаской сделал полукруг. Развернулся и пошёл на второй. Я уже готов встать, как взведённая пружина. И вот он завис над чистой водой в двадцати шагах. Заметил движение, но поздно. Раскатистый звук выстрела заставил его удариться о невидимую стену. И он скатиться, вниз ломая сухостой уреза камыша. Сам себе сказал: «С полем!» А что ещё надо для охотничьего счастья!?.

Уже погасли последние отблески зари. Вот-вот упадёт плотный сумрак на всю предозёрную пойму. Однако над камышом, в стороне заката, ещё можно было успеть заметить самого сторожкого крякового, подлетающего на ночлег.Почти каждое насекомое, пролетающее перед глазами, казалось долгожданной целью. В ушах -лёгкий звон от напряжения всматривания в темноту. Стою в рост, без шапки, готовый к выстрелу в любую секунду. Сумрак поглотил последние отблески зари. Со стороны моих напарников послышался голос Александра: -Тихон, на выход,- мы ждём тебя.

-Хорошо, пора,- ответил я и наклонился положить ружьё. В это мгновение боковым зрением заметил тень, нет- силуэты.Едва слышимый всплеск воды- и две дорожки, уходящие в разные стороны. Звук глухого выстрела вспенил воду. И уже вторым - другого крякового, бросившего на произвол судьбы своего собрата. Но успел заметить, что силуэт свалился в стену камыша с водой и затих. Вытолкнул лодку из скрадка. Подобрал второго добытого красавца селезня, как дань за самые дорогие для меня мгновения охоты. Всмотрелся в угрюмые тёмно-немые стены камыша, готовые не выпустить никого из своих ночный мрачных объятий. Однако подумалось: «Счастье и удача охотника - они всегда рядом. Важно верить. Утром попробую поискать третьего.».

..За вечерним столом засиделись за полночь. С воспоминаниями о грешной жизни: о том, как с годами меняется отношение к выстрелу, к самой охоте, к необходимости добычи дичи и, естественно, к живой природе. Конечно, рассвет пришёл гораздо раньше, чем того хотелось. На утреннюю зорьку мне выпало идти одному. Двое решили проехать разведкой по полям и колкам по боровой с собакой: вроде ближе к земле, надёжней. Александр наметил проверить сетёшки. Кое- кому предстояло заняться приготовлением узбекского блюда из баранины и шашлыка. Меня же ожидал поиск битого крякового и возможность на удачный выстрел, в том числе камерой. Сама природа уже более месяца баловала сибиряков, что для охотников лучше не придумать. Вроде как по поговорке: «Займи, но выпей». Ведь редкая осень бывает без нудных затяжных промозглых дождей, ветров или других небесных сюрпризов. Значит. сам Бог велел искать своё счастье в охотничьих островах.

Тихонько протолкнулся шестом к своему плёсу. Впереди из-за стены камыша послышался женский «мат» потревоженной кряковой. Следом-тугие взмахи крыльев нескольких селезней. Подумалось: «Ведь стоял вчера почти до темноты. Значит, подлетели ещё позже». Впереди показалась чистая дорожка воды с силуэтом моей резиновой «подсадной». Вставил вёсла в уключины. Медленно подошёл к своему естественному скрадку из связанных дугой стеблей камыша. На душе полное умиротворение.

Солнце медленно выплыло из-за отдалённых вершин леса и ласково, нежно накрыло всю прибрежную пойму. Отражалось бесконечными бликами в росинках на стеблях камыша, серебром в мелкой ряби воды озёрного плёса. Я взгромоздил лодку на прежнее место. Ещё некоторое время вспоминал место падения крякового, сбитого вчера в сумерках: «Кажись вот в этом месте была дорожка или чуть правее. Тьфу ты: взлетел-то он вон над тем высоким камышом», рассуждал я. Наконец определился с квадратом поиска, примерно 3х5 метров. Рыбацкий костюм дал возможность безбоязненно, но с шестом лазить по сплавине. Спустя полчаса майка стала прилипать к спине, но на глаза , кроме пары кочек от ночёвок уток и их пушинок ничего не попалось. Осматривал самым тщательным образом челноком, по кругу и полосой в полметра. Сделал ещё пару шагов. Впереди блюдце с низкотравьем. Остановился с лёгким разочарованием: «Значит, ушёл подранок умирать». И тут мой взгляд скользнул по корневищу камыша на другой стороне сплавины.

-Вот же он, красавец!,- непроизвольно громко прокричал я, едва приметив оранжевую лапку, торчащую из под распластавшегося крыла с ярко выраженным зеленовато-фиолетовым зеркальцем. Матёрый кряковый лежал уткнувшись головой у корневища камыша. Видимо, в тот момент его покинули силы: «Значит, вчера потемну мне не померещился всплеск воды», - подумалось мне.

..В приземистой веранде-пристройке к дому уже кипела работа по подготовке к изысканному обеду. Александр и Антон,как заправские мясники, играючи разделались с тушкой баранчика весом в пуд. Причём на пару знатных блюд- шашлыка и шурпы, но с особым способом тушения овощами. Мы же с моим старым приятелем -Геннадием занялись обработкой уток, -настоящей охотничьей добычей. Уже в разговорах за продолжительной обеденной трапезой выяснилось, что узбекская кухня хороша. С явным здоровым аппетитом поглощал баранину с пластами дыни и кабачка самый молодой (под сорок) из нашей компании- Антон. Вот она молодость и здоровье. Да и как иначе, ведь это был его рецепт включая приготовление. И всё же к вечеру определились, что дичь, как и жареные до золотой корочки карасики на столе охотничьем обязательны, но на третий день пополудни...

 

НОВОСИБИРСК
14049
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сибирь
10124
Конечно, это только в рассказе охотник ищет подранка пол часа, на деле же ни кто столько времени терять на него не будет.
1
Сибирь
10124
ТРОФЕЙ, Я за уток говорю.
0
НОВОСИБИРСК
14049
Александр! Здвинский район НСО.. там и сейчас много бросовых полей, как и деревень!
0
Комментарии (18)
Казахстан, Актобе
18668
Хорошее поле, +++
0
НОВОСИБИРСК
14049
Кандагач, Александр, так не только у ВАС!!!
0
Сибирь
10124
Конечно, это только в рассказе охотник ищет подранка пол часа, на деле же ни кто столько времени терять на него не будет.
1
НОВОСИБИРСК
14049
Юголь., С тобой полностью не согласен. Много зависит от ситуации. Я лично искал подранков ни оди десяток РАЗ и действительно и по полчаса! А подранка зайца или лисы, или тетерева, или крупного зверя!! Часами идут по следу... Странное у тебя мнение!! Тем более отопытного охотника.
Конечно, десятки раз видел, как молодёжь-охотники, стреляют в белый свет... . заведомо зная, что утку не найти..! У верен, что десятки настоящих охотников, будут ,,камыш,,- рвать, чтобы найти утку, которая упала чисто битой, где- то рядоМ! С Уважением!
0
НОВОСИБИРСК
14049
Александр! Здвинский район НСО.. там и сейчас много бросовых полей, как и деревень!
0
Сибирь
10124
ТРОФЕЙ, Я за уток говорю.
0
В таких камышах утку найти - гиблое дело! Валить над водой только!))) Хороший душевный рассказ! На резинке ИЖ - 54. В руках 58 вроде? Два ствола? 5+++
-1
Пермь
12053
Приятно читать такие рассказы. Спасибо.
Как то троём утку искали около часа. Правда в воде был не я )) Не нашли.
0
Казахстан, Актобе
18668
Юголь., вот ты можешь не верить, но дважды, в разных местах я чуть с ума не сошел, когда не мог отыскать явно битых чирков. Первый раз это была пара и упали они в следы лошади. На аккульских озерцах, в степи. Надо мной пролетели крякаши, но мне было не до них. Во втором случае, на степной пересыхающей речушке, точно так же, чирок как провалился, и пока я его отыскал, крякаши пару раз скрутили мне дули...
-2
Германия
6467
Читать легко и приятно душе! Долгих вам творческих лет Тихон! От меня вам 10+++
-2
Сумы
1349
Замечательный рассказ..... По поводу поиска подранка - в начале охотничьего пути, когда азарта и утки было много, особой настойчивости в поисках подранков я не проявлял. Но вот мой напарник всегда искал до последнего , чем меня , спустя некоторое время и "озадачил". Произошла интересная штука - первый найденный с большим трудом подранок, оказывался самим желанным и бесценным. Я сейчас даже и не могу правильно описать то ощущение, где вместе перемешались и горечь, и досада от пропущенных без выстрела пролетевших над самой головой наглых крякашей, безнадежность и уныние, и яркий всплеск радости от найденой наконец - то добычи. Потом, со временем, когда утки стало гораздо меньше, поиск подранка уже вошел в " привычку"..... Автору +++
-2
Чувашия г. Чебоксары
10764
Чтобы долго не искать, заводите собаку. Сочный рассказ.+
-4
Сибирь
10124
Кандагач, Ууу! Да ты что! Сам как-то не нашел чирка, так так закручинился, что чуть в дурдом не попал! Во переживал! Верю, верю тебе!
0
Новосибирск
21385
А я прочёл с удовольствием, хорошо изложено!
-4
НОВОСИБИРСК
14049
Щукарь005, Ну всё видит, что другие и не заметят- глаз, алмаз!!!
-2
ТРОФЕЙ, Да ладно))) Вчера Охотник знакомый позвонил.. Попросил осмотреть комиссионный ствол в "Беркуте" 13 тыс. Поехали... В руки взял.. ИЖ 54 - 51 года, штучный. Глухари, гравировка - аж душа замерла...Закинули всю сумму и в сейф..так думаю через неделю заберёт....
-3
Германия
6467
ТРОФЕЙ, Тихон утку идущую на камыш не били, в кубанских плавнях камыш вырастает выше 4 метров высотой. Стена может достигать сотни метров. Вот по этому на такие веши не реагируем, зная что человек стреляющий на камыш, утку никогда не найдёт даже с собакой. Да и таких не видели кто стрелял это - трата патронов.) Для нас эти понятия не приемлемы.)
-3
НОВОСИБИРСК
14049
Щукарь005, И это ПРАВИЛЬНО, знакомый твой не пожалет и тебе ,,отомстит,, благодарностью!!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх