Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весёлые и поучительные рассказы под Новый Год, про охоту, рыбалку и не только.

Мой товарищ Лёша У. был заядлым рыбаком, и частенько вытаскивал порыбачить меня на Волгу. Рыбачили мы с резиновой лодки, поставив её на якоря. В 70-ые годы, до постройки ГЭС,  Волга была ещё рыбная река.  Ловить 4-х килограммовых лещей  на кольцо и кормушку, было обычным делом.  Большинство взрослого населения г. Новочебоксарска было рыбаками, и почти вся акватория реки в пределах городской береговой черты  была сплошь усеяна  резиновыми лодками. Мы спокойно таскали лещей, когда увидели, проплывающую мимо нас, порожнюю бутылку.  Оглянувшись, мы увидели двух рыбаков на такой же резиновой лодке соображавших «на двоих».  Спустя какое-то время мимо нас проплыла, покачиваясь, вторая бутылка, а спустя небольшой промежуток времени я увидел плывущее надувное сиденье (подушку) лодки. За подушкой показалась голова плывущего рыбака. Оглянувшись назад мы увидели, что второй рыбак плавал на одном месте, из-за запутавшейся в якорной верёвке ноге. На голове горе рыбака  располагалась  резиновая лодка.  Периодически лодка  макала рыбака в воду. Путём героических усилий рыбаку удавалось приподнять лодку над водой и глотнуть воздуха, а за тем лодка аккуратно погружала его голову ниже уровня реки. Все ближайшие рыбаки стали сниматься с якорей, чтобы помочь утопающему, но процесс этот не быстрый. К счастью рядом проходила моторка и под дружный вопль собравшихся рыбаков,  подъехала и вытащила изрядно нахлебавшегося утопающего. Я думаю, что товарищ на всю жизнь усвоил правило, что водка на  воде - к хорошему не приводит.

Город Новочебоксарск это город химиков.  На химическом производстве часто использовались комбинезоны  химзащиты известных под именем  Л-1.  В таких комбинезонах было удобно обшаривать мелководья в поисках водоплавающих. Можно было заходить в воду по грудь, что согласитесь  не лишняя опция на охоте. Все работающие на «Химии» охотники всеми правдами и неправдами обзаводились такими комбинезонами, не смотря на жесточайшую пропускную систему. Один мой знакомый, счастливый обладатель такого костюма, охотился на озере Ишлык, что располагалось на волжском острове под названием  Козий. По его словам он плыл вдоль берега озера на одноместной лодочке, когда неожиданно потерял равновесие и опрокинулся в воду. Воздух, находившийся в комбинезоне,  как поплавок задрал его ноги, а патронташ наоборот опрокинул верхнюю часть туловища вниз. Тут ему и был бы полный «кирдык», но он руками достал дно. По его словам он хорошо запомнил, в какой стороне  находится берег и, шагая руками по дну, выполз на сушу. Правило любого охотника: «Ни когда не теряйся и ни когда не сдавайся»

В один из сезонов охоту на кабана открыли рано, снега ещё не было. Земля была покрыта толстым слоем опавших листьев. Ходить тихо было не возможно, поэтому возникла идея покараулить кабана на кабаньих тропах. Они были набиты из леса в долину реки Цивиль, в которой во множестве произрастали хвощи.  Выбрав одну из самых набитых троп и найдя большую ветку дуба, толщиной с мою ногу, я устроился в паре метров над тропой.  Ночи в ноябре месяце тёмные и я с трудом  различал чуть сереющую поверхность земли.  Через пару часов сидения на ветке я услышал шуршание листвы под  чьими-то шагами, и различил  две неясные тени на фоне опавшей листвы.  В те времена мы не имели светящихся мушек, и прицеливаться пришлось почти наугад.  После выстрела я чуть не свалился с ветки от раздавшегося истошного визга, но это был не визг свиньи, а визг, будто маленькой собачки.  Вторая тень сразу растворилась в ночи, а первая продолжала истошно визжать,  потихоньку удалялась от меня. И второй выстрел не принёс мне удачу. Пока я спускался с дуба, не ведомый мне зверёк поднялся верх по склону и замолк. Поиски с фонариком   ни чего  не дали.  Ни кровинки, ни шерстинки. Много позже до меня дошло, что стрелял я по семье  енотовидных собак, а так как расстояние было минимальным, то контузил одну из них. При попадании пулей я бы её разорвал напополам.   Слава  богу, не попал.

Со своим товарищем Лёшей У. мы дружили семьями. У него было два пацана, один старше моего, а другой младше моего. Вместе они создавали адскую смесь под названием  ОБГ (организованная бандитская  группа). За ней требовался надзор и ещё раз надзор.

В один  прекрасный день товарищ позвонил и сообщил, что поймал сомёнка и супруга печёт «рыбник» и они приглашают нас на пироги. Старший сын приятеля попросил трубку и сообщил моему сыну, что у него новая пушка из которой классно стрелять по солдатикам. В назначенный час мы явились в гости. Показанная пушка впечатляла. Выполненная из  литого алюминия она имела  устройство поворота   ствола верх вниз и вправо  влево. Массивный курок  бил по выступающей части деревянного снаряда и он летел, снося игрушечных пластиковых солдатиков. Оставив мальчишек играть в зале, взрослые переместились на кухню, где хозяйка  вынимала из духовки  фирменный пирог под названием «рыбник». Неожиданно в зале грохнул выстрел, от которого хозяйка уронила пирог на пол. Ворвавшись в зал,  мы увидели следующую картину. Комната была полна дыму. Пушка валялась на боку, а на полировке тумбочки под телевизор дымилось выжженное пятно величиной в олимпийский рубль. Перепуганные сорванцы сидели как изваяния.  Рядом с пушкой я нашёл свежестрелянную гильзу от строительно-монтажного пистолета. Тут мне припомнилось, что мой сорванец подробно расспрашивал, для чего нужны патроны, которые папаша приволок с работы, и папаша объяснял, как и  для чего они  стреляют. Вот он и прихватил патрон пострелять. Удивительным образом патрон подошёл по калибру к игрушечной пушке, а удар массивного  курка произвёл выстрел.  Раз в жизни и игрушечные пушки стреляют.

 

Я нашёл в интернете фото такой пушки, правда верхняя самая массивная часть курка на фото отломана.

Чувашия г. Чебоксары
11478
Голосовать
Комментарии (9)
Станция Акчурла
10115
Надо было написать что пушка стрельнула на Новый год и елку сшибла))
2
Сумы
1351
5 +
-3
Казахстан, Актобе
19317
Володя! Братка, ты на высоте, +++
-3
Чувашия г. Чебоксары
11478
Кандагач, Ты что Александр, не опохмелился?)))))))))
-1
Зачёт! Валера - караван идёт!))) 5+++
-3
НОВОСИБИРСК
15982
pensioner65, С НОВЫМ ГОДОМ, УДАЧИ!
-3
Новосибирск
21754
На руках под водой это сильно!)
С Новым Годом Валерий!+++
-3
Германия
7798
Да уж, игры не детские с патронами! Но слава богу всё прошло благополучно.) 5+++
-3
osv
Тюмень
4236
Отличные истории.....!
-3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх