Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Время...осени

Большинству охотников известно, что в первой половине августа утиные выводки (вместе со взрослыми особями) начинают регулярно летать с мест днёвок на кормёжку. Летают они по одному и тому же пути. Поэтому для успешной осенней охоты, главное - заранее найти перелёт. Причём становиться на их пути желательно лицом к заре, и как  можно ближе к месту днёвки или кормёжки. Ведь именно в этих местах утки и гуси летят низко.  Кстати в тихую, тёплую и пасмурную погоду утки на перелётах летят медленно, сравнительно низко над землёй, на короткий выстрел. Они меняют направление полёта и высоту лишь в момент видимой ими опасности или выстрелов охотников.

Одним из нескольких мест, моих практических наблюдений на охоте, является перелёт  в Воздвиженском охотхозяйстве НСО, где я бывал много раз ( в т.ч. и на северную). Это часть поля, протяжённостью около трёх километров. Заросшая разнотравьем, низкорослым  кустарником, а в низинах редким камышом по берегам ручьёв. Путь перелёта находится между оз.Старая Качкульня и цепью маленьких озерин-Котлы. Многим  охотникам нашей области хорошо известны эти места, но лишь единицы охотников знают, где точно, да и мало кто там охотился.

На таких охотах тщательная маскировка не обязательна, важно не двигаться. Достаточно встать на фоне низкорослых кустов или среди высокой травы. Обычно, ещё до захода солнца, начинают перелёт чирки, потом шилохвость или серая, а уже в падающих сумерках-кряквы. 

Естественно, на перелётах можно охотиться и вечером, и утром.  Утренний лёт, значительно продолжительнее вечернего и растягивается на несколько часов. И всё же по красоте и эффектности, а иногда по эффективности (многое зависит от качества стрельбы), охота во время вечернего перелёта наиболее интересна и захватывающая. Остаётся лишь найти желанное место, и... охотничье счастье в ,,ягдташе,,. 

Да, да -именно такое местечко. Когда солнце ещё не скатилось за вершины отдалённого леса, а последние отблески зари ласково касаются камыша опутанного сетью тончайших паутин запоздалого бабьего лета. Ведь охота на уток в такие мгновения для меня была и останется наиболее запоминающейся и любимой. Правда требует опыта, знаний, сил, время и терпения. Как-то в один из очередных приездов на охотничью базу в конце сентября, местной утки на большой воде озера было мало. Мой товарищ и старинный друг В. Шевцов остался на базе по-рыбачить. Я, во второй половине дня, прихватив только патронташ, пару чучел и рюкзак с термосом отправился к хорошо знакомым мне местам с надеждой на красивый дуплет. Да и пара километров на легке только в радость. Было относительно тихо. Ещё засветло пролетело несколько уток, но чуть в стороне. Редкие одиночки и стайки летели на приличной высоте. Их полёт был достаточно быстрым чем в предыдущие охоты на вечерней заре. Однако направление лёта осталось прежним, а высота и скорость изменилась из-за смены погоды. Оставшись на прежнем месте, я всё же успел выстрелить, но лишь два-три раза. Пришлось сместиться к одному из продолговатых полоем. В ближайшем тальнике вырезал тычку и поставил пару чучел (чирок и кряковый ) на узкий рукав воды. У нескольких кочек виднелся помет от ночёвок или днёвок уток. 

Я  устроился по-удобней у кромки камыша на твёрдой земле. В такие минуты на сердце и  в голове только прекрасные чувства. Уже к первым признакам сумерек я добыл несколько цветных, но долгожданный кряковый селезень лишь одиночкой пролетел в стороне, буд-то что-то заподозрив. Оставаясь довольным охотой и не желанием возвращаться в темноте решил собираться в обратный путь.  Встал, чтобы снять чучела. Как обычно в такие моменты всегда оглядываешься по сторонам в последней надежде на удачу. Действительно, что-то неведомое удерживало меня на месте. И вот он летит, по какой-то плавной, наглой,  даже казалось беспечной траектории полёта. Успел несколько раз окликнуть манком. И чудо..- кряковый заходит на «женский»  призыв. Успокаиваю себя ..-«Не спеши.., стрелять только над полем..» . Селезень явно меня не замечает. Я поднялся во весь свой рост. От первого выстрела кряковый резко отворачивает в сторону полоя, но после второго в угон, по крутой наклонной упал на воду в паре метров от одного из чучел. Несводя взгляда с места падения  лихорадочно перезарядил ружьё. Показалось, что селезень чисто битый, но он встрепенулся. Чуть притопил тело и поплыл в сторону камыша. Звук дальнего выстрела добора слился с мгновением ныряния утки. Быстро дослал ещё один патрон. Внимательно осматривал гладь воды у ближайших кочек, у камыша! Вот-вот должен вынурнуть. Прошло более минуты, но нигде на воде или у травы ни малейшего движения. Подождал ещё некоторое время, может около пяти или десяти минут. С сожалением о потере желанной добычи решил снять чучела. Солнышко вот-вот скатится за вершины отдалённого леса. Отвязал леску от тычки и снял ближнее-чирка. Сделав несколько шагов в сторону «крякухи», мой взгляд приметил в воде что-то цветное. Ещё раз  шагнул, но тут же оглянулся и с любопытством всмотрелся в чистую воду с донной растительностью. В первое мгновение даже проскочила мысль..- « цвет зеркальца утки»...? И действительно, на глубине не более 30-50 см. зацепившись зубами клюва за тонкий стебель травы, висела утка. Ещё не доверяя своим мыслям и глазам, поднял её из воды. Однако ,,сомневаясь,, что это был кряковый добытый мной.., проверил пальцами под пером тепло. Мне показалось, что это тепло проникло к моему сознанию, отозвалось необьяснимой улыбкой радости на лице, растеклось по душе (так хорошо знакомо охотникам в такие минуты). Вернулся на базу уже в первых сумерках. Мой старый друг-Владимир уже растопил печурку. На плите стояла и парила ароматом почерневшая кастрюлька с ,,шурпой,, из карасика. Уже за столом мы обсуждали и ,,свежую,, охотничью историю. Оказалось, что подобное случается, но весьма редко. 

Мне же с сегодняшнего опыта охоты на утку или гуся, остаётся сказать, что подобное было лишь однажды. Хотя потеря добычи случалась в разных ситуациях. А ,,цепляется,, ли утка за траву или стебли в воде в целях сохранения жизни, как говорил один из героев в известном и широко любимом нашим поколением фильме- ,,Карнавальная ночь,,---   ,,науке не...известно..!!!

P.S. Всех форумчан с наступающим НОВЫМ ГОДОМ! Здоровья, а охотникам удачи и не терять уже добытую дичь! С Уважением!

НОВОСИБИРСК
15982
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1351
Я не знаю почему, но мне так и не удалось не разу обнаружить места пролета утки. На вечерней зорьке она в большинстве случаев появлялась откудова - то сверху , из под облаков и неожиданно. Редко когда ее можно было обнаружить заранее и то в начале охоты. После, нашуганная, она уже не теряла бдительности. Очень часто сначала первым прилетал " разведчик" , а после уже начинала идти основная. Если " разведчика" приземляли лет шел только в сумерках и очень быстро, без облета территории. Неоднократно приходилось иметь дело с затаившимися подобным способом подранками, обычно если не глубоко - обшаривали дно руками или ногами . Теперь такой охоты в моих местах уже нет, остались одни воспоминания. Автору за рассказ +++ Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, благополучия, добра и всего самого хорошего!!!
2
Комментарии (12)
Красиво описано! Было раз такое... И не меняй слова " шурпа из карасика" А если вдруг зайдёт - какой "таёжник" и наедет... Редактируй " плов из карасика"))))))) 5+++
0
Сумы
1351
Я не знаю почему, но мне так и не удалось не разу обнаружить места пролета утки. На вечерней зорьке она в большинстве случаев появлялась откудова - то сверху , из под облаков и неожиданно. Редко когда ее можно было обнаружить заранее и то в начале охоты. После, нашуганная, она уже не теряла бдительности. Очень часто сначала первым прилетал " разведчик" , а после уже начинала идти основная. Если " разведчика" приземляли лет шел только в сумерках и очень быстро, без облета территории. Неоднократно приходилось иметь дело с затаившимися подобным способом подранками, обычно если не глубоко - обшаривали дно руками или ногами . Теперь такой охоты в моих местах уже нет, остались одни воспоминания. Автору за рассказ +++ Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, благополучия, добра и всего самого хорошего!!!
2
НОВОСИБИРСК
15982
Щукарь005, Спасибо большое -учту!!!
1
НОВОСИБИРСК
15982
Андрей, конечно найти перелёт с водоёма на поля или между озерами, дело не простое. Бывает это случайно или при обычной наблюдательности, но важно если бываешь в этих местах охоты много раз, а то и много лет подряд!
0
Казахстан, Актобе
19317
Все по жизни...
0
Германия
7798
Слыхал про такой эффект, но у самого...нет. Автору 5+++
0
Казахстан, Актобе
19317
ТРОФЕЙ, вернусь к моменту, когда битая кряковная намеренно не выныривает, цепляясь клювом за водную растительность. Это вполне рабочая и объяснимая версия, с которой я прежде сталкивался. 9 лет моим напарником был Н., без одной ноги, которую он потерял в 14 лет. Посёлковый парень, с соседней станции Никельтау, в конце плеча Кандагачской узловой ветки. Мы специально выезжали на местного крякаша, в поля, граничащие с пересыхающими степными, прозрачными речками. Доставать битых мне приходилось частенько, так же как и отыскивать подранков.
0
0
Славная пора эти августовские зорьки!
0
16541
Не скажу, что у нас самые утиные места, да и отошёл я от охоты по перу, точнее на сегодня она занимает незначительную часть. Но в «моих» местах на протяжении десятилетий утка летает через одни и те же места. В общем если она одна будет на озере сидеть, то с вероятностью 99% пролетит через определённое место)))
Занырнувших тоже доводилось находить, а бывали конечно и потеряшки…
Запомнился один забавный случай с умной и понимающей человеческий язык уткой))) Охотились на одном небольшом озерце, разделились, часть на номера, часть протоптать камыш, благо глубина там до колена. Стою в болотниках, жду подъёма и возможного налёта, вижу впереди камыш закачался. Сразу подумал ондатра, тут появляется утка с вытянутой вперёд шеей и тихонечко сваливает от охотников. Короче клювом уперлась практически в стволы и затихла… Я ей говорю:
- так, хитрюга, а ну кругом! И брысь отсюда))) Утка на месте лапкой мах, мах и точно также тихонечко с вытянутой шеей и свалила обратно…
И вот скажи, что не понимает…
1
Новосибирск
21754
Приятно прочесть, до боли знакомые моменты в хорошем рассказе!+
С Новым Годом Тихон!
1
osv
Тюмень
4236
Да, хорошие места...!!!
Несколько лет назад удалось мне на таком же месте побывать, в Казанском районе на юге нашей области.... Утка с полей вечером тянула на озеро, причем с одной стороны, ширина перелета по берегу метров двести....
Очень азартно и хорошо пострелял, ни лодки, ни болотников не нужно было...
Через пару лет снова туда попал, очень хотелось, но перелёта уже не было.. Причина банальна -- не стало в округе полей с пшеницей.... Кто-то бы сказал, что дичи стало мало..., но она просто ушла в другое место, где есть корм...
0
НОВОСИБИРСК
15982
osv, Абсолютно, так и есть.
Первое для дичи-это кормовая база, а остальное переживут, и холод, и шторм, но не голод!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх