Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первая загонная охота.

   Пушистый ноябрьский снежок тихо шелестел в кронах деревьев. Лохматые хлопья мягко ложились на стволы осин и берёз, приклеивались к их голым веткам, а миновавшие преграды снежинки постепенно опускались до земли укрывая пожелтевшую листву белоснежным покрывалом. В лесу царили тишина и безмолвие. Вокруг никто и ничто не шевельнётся. Среди медленно белеющих стволов деревьев лишь изредка вздрагивали иголочки на еловых ветках, укутываясь белым одеяльцем. После шумной городской суеты такая тишина казалась особенной.

   Василич, местный охотник и организатор загонной коллективной охоты, с раннего утра успел сбегать на разведку и оценить обстановку.

- Зверь есть. Сейчас в деляне на днёвке отдыхает, в такую погоду будет лежать плотно. На номера станем буквой «Г». И чтобы во время расстановки и на номере - ни звука! Тишина должна быть, как на морском дне!

   Со стороны казалось, что Василич переживал и волновался больше других. А напоминание о соблюдении тишины относилось скорее всего к Сергею, он первый раз был на загонной охоте по кабану и основные наставления адресовались новичку.  Сергей это понимал и чувствовал, и это повышенное внимание к его персоне ещё больше добавляло переживаний. Появилось где-то внутри ощущение, что он студент среди профессорского жюри и сдаёт очень важный экзамен. В голову лезли мысли:

- А вдруг кабан и вправду выйдет на меня? Практика стрельбы у меня неплохая, не первый год охотник. И реактивных чирков влёт сбивал и зайцев на ходу добывал, да и с другой мелкой дичью вполне удачно складывалось! Но тут кабан! Зверюга… Ладно, а вдруг пронесёт… А вдруг не выйдет… 

   За дождливый ненастный октябрь ветрам с дождями надоело шуметь и шелестеть разноцветной высохшей листвой на деревьях и в конец разозлившись на непослушные маячки, они сговорившись раскидали их по земле, дорогам и лесным тропкам, засыпали лужи и кромки озёр. Шаги по такому ковру бесшумны и неслышны, утопают в мягкой припорошенной снегом листве. 

   Идущий впереди Василич молча коротко махнул рукой в сторону указывая Сергею на его номер. Впереди густая заросшая деляна, перед ней небольшая просека с подрастающими осинками, берёзками, местами вперемешку с растущими тут же елями и соснами. За спиной большой лес с габаритными осинами и ветвистыми елями, создающими сумрачный пейзаж даже днём. Слева и справа виднеются соседи, которые точно также заняли свои стрелковые позиции в паре метров от дороги, укрывшись и замаскировавшись в естественной среде. Сергей в который раз внимательно осмотрелся, особое внимание уделив тылу.

- Да, деревья у меня тут такие, если что, то сходу и не запрыгнешь… Правда бывалые охотники рассказывают, что даже раненный зверь очень редко бросается на человека и всегда старается убежать. Очень не хотелось бы сейчас проверить правдивость данных утверждений на себе. Ладно, не стоить себя накручивать и раньше времени пугать. Скорее всего место не самое ходовое, вряд ли бы Василич поставил новичка на ход зверя, тут хватает опытных охотников и метких стрелков. Поэтому кабанов мне тут скорее всего не дождаться, выйдут на кого-то другого, если вообще выйдут. Коллектив собрался слаженный, охотничьи биографии у всех только позавидовать, у каждого точных выстрелов и добытых трофеев не мало. Это я один тут среди них как школьник, который на уроке первый раз что-то для себя новое открывает. А если всё-таки на меня выйдет? Ну я ведь тоже стрелок неплохой, да и кабан не заяц, в мишень метр на полтора уж как нибудь да попаду. А если промах? Ругать конечно никто не будет, но от подколов думаю не отвертеться… Да и после того как облажаюсь, то наверное не сильно будут гореть желанием брать с собой на ответственные зверовые охоты. С другой стороны прямо таки большое дело эти их загоны. Привели, поставили, выгнали, как в тире выстрелил, мясо погрузил и уехал. Всё просто и элементарно. Это тебе не за зайцем целый день на ногах побегать, не в болоте летящих на огромной скорости уток добывать.  Вот же дал волю фантазиям и распустил так, что уже всё как Мессинг наперёд увидел. Соберись!  Ты этого момента давно ждал и предвкушал такую охоту. Сейчас всё внимание на слух и зрение!

Сергей до боли в глазах всматривался в простиравшуюся перед ним полосой просеку стараясь поймать малейшее движение, вслушивался пытаясь услышать малейший треск или шорох. Смотрел не отрываясь, а кабанов увидел неожиданно, в какой-то полусотне метров, когда те появились в прогале и медленно как призраки приближались к нему. То ли они бесшумно уходили от потревоживших и поднявших их загонщиков, то ли прислушивались и оценивали обстановку впереди, зная что надо пересечь небольшое открытое пространство перед тем, как уйти и спрятаться в тени еловых лап. 

Вот это да! Вот это номер! Первый в жизни загон - и вот они, кабаны! Это не один из многих моих снов, которые частенько снились в ожидании этой охоты? Кровь в висках запульсировала, отдавая легкими электрическими импульсами по всему телу. Мозг шептал, подсказывал не спеши, не торопись, не стреляй пока. Пусть выйдут на дорогу. Авторитетные охотники и литература говорят первая идёт свинья, её нельзя, а тех что за ней уже можно. Вот тот, что приостановился возле осинки. 

Ещё какие-то секунды и мушка нашла своё место на чёрной мишени уткнувшись за лопатку. 

Всё, тянуть больше нельзя, расстояние каких-то 30 метров. Палец плавно тянет за спусковой крючок, а он ни в какую не поддаётся. Ещё раз, ещё… На первый, второй… Спуск как приваренный…

  Кабаны уже пробегают открытое место, пересекают дорогу и начинают исчезать в кустарнике. И только тут раздался еле слышный щелчок предохранителя и вслед убегающему стаду прогремели практически один за одним два выстрела, разорвав тишину громким эхом. В этот момент вслед за стадом дорогу перескакивает крупный секач и так же молниеносно растворяется под пеленой сумрачных елей.

  Сергей стоит не шевелясь уставившись вслед кабанам, какое-то время приходя в себя. В голове вихрем пролетают мысли. Ну как же так получилось? Как я забыл снять предохранитель? Вот же буквально пару секунд назад они были в 30 шагах и я мог добыть своего первого кабана! Руки и ноги как-то потяжелели, будто налились свинцом. Сергей присел на заваленную сушину. Что он в тот момент чувствовал и что творилось у него на душе трудно передать словами. Корил и ругал он себя нещадно, не сильно подбирая слова. 

Дурак! Как же я так опростоволосился? Такой шанс! Сиди дальше жди своих уток, бегай за зайцами…

Собрались номера, загонщики, закурили. Номер справа говорит, что он тоже их хорошо видел, но не стал стрелять, ведь тебе ближе и удобнее. Сергей только пожал плечами. 

Позже подошёл Василич, осмотрел внимательно с ног до головы, похлопал дружески по плечу и с улыбкой сказал: 

- Не расстраивайся, но сделай выводы. Это был первый загон, твой трофей ещё впереди…

16541
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

16541
Michael2103, тренировался и я с малых лет, правда не на бурундуках. Но была воздушка, отец принёс с заводского тира. Вот с ней и началась моя первая ружейная охота))) Сойки и сороки ещё тогда на себе ощутили мой прогресс и рост как стрелка, колотил их от души))) Да и другим пернатым попадало, пока не увидели чем я кота нашего кормлю. Попало и мне тогда))) Науку усвоил, охота открыта была только на вредителей)))
0
16541
61natubo, Саня, привет! Спасибо! Не, мой первый кабан тоже очень давно был добыт с отцовской БМ-ки 16 калибра. Там такой облом с предохранителем исключён, курковое оно))) Точно помню, что наверное неделю с важным видом ходил)))
А эта история произошла с другим охотником, ну я как мог её перефразировал и передал…
А кабанов у меня добыто достаточно, из скромности цифры озвучивать не будем)))
Если в стране «вечной охоты» есть казан с кипящей смолой и звери там охотников «греют», то меня кабаны будут «разогревать»))) В общем заднюю включать уже поздно, поэтому и продолжим заниматься любимой охотой…
0
16541
Michael2103, Михаил, спасибо! Опыт и практика - великое дело! Со временем конечно эмоции уступают место хладнокровию и правильному расчёту.
-1
Комментарии (34)
Чувашия г. Чебоксары
11478
Всё по правде. Зверь любит новичков. +
-2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1578
На многих зверей стоял на номере, а вот охотится на кабана не приходилось. Поэтому с большим удовольствием прочитал рассказ об охоте новичка. ++
-2
Ни разу не видел, не стрелял и не пробовал...Красиво описано и фото класс! 5+++
-2
16541
pensioner65, конечно по правде, что же я тут басни травить пришёл))) Есть такое дело, новичкам везёт. Как будто зверь чувствует, что там меньше опасности из-за отсутствия опыта))) Правда это чувство частенько может подводить потом. А есть ещё просто фартовые люди, вот к ним зверь как привороженный бежит. Другой раз думаешь: поставь его одного вообще где-то в стороне, а зверь к нему всё равно выбежит и стрельнет))) Прямо не охотники, а ведьмы)))
Спасибо!
-3
16541
Агеич, Станислав, спасибо! Да, в охоте на кабана есть своя «изюминка», будь то индивидуальная или коллективная. Я не один десяток лет охочусь по этому зверю, а интерес и азарт не пропадают. Для новичка же это конечно особенные эмоции и переживания.
Рад если понравилось!
-2
16541
Щукарь005, Геннадий, ну так вы в таких суровых местах живёте и охотитесь, что и кабан там не выживает, потому и не держится. Зато отсутствие кабанов у вас с лихвой компенсируется огромным количеством глухарей с тетеревами, да медведей с лосями!)))
Запросто своего кабана поменял бы на вашего глухаря, за медведя я уже и не говорю)))
Давно я ничего не писал, а тут в виду последних баталий решил тоже какую-то писанину выдать))) Конструктивная критика и замечания принимаются)))
Рад если было интересно. А фото было дело получилось сделать такие. В тот момент терзали сомнения, что в руки брать, оружие или камеру? Сейчас понимаю, что правильное решение принял)))
Спасибо за отзыв и комментарий!
-1
Чувашия г. Чебоксары
11478
k_oleg, Всё соответствует моему опыту.))))))
-3
Щукарь005, и видел, и стрелял и пробовал - а толку? Пишешь ты все равно лучше!(это про меня)
-2
Слава-киргиз, Не надо прибедняться!)))) Читал я твои "ступени" Можно раз в месяц выкладывать... От прочитанного недавно рассказа " письмо неизвестному соучастнику" чуть не снесло крышу!)))) На хантыйский перевести - все пить водку завяжут......
-3
Щукарь005, это про какой рассказ?
-2
Германия
7798
Переживания человека попавшего впервые - естественные! Эмоции перехлестнули, в этот момент забываешь обо всем только ты и дичь. Со временем эти чувства притупляются и все становится на свои места - дичь и холодный расчёт. Автору 6+++
-2
Пермь
13460
Хорошо описанная первая загонная охота. Сомнения, мысли, переживания, всё здорово.
-2
Слава-киргиз, Стадии развития охотника! Подкорректируй! И Заряжай по новой! Окропим снежок....Ни кто сильно не наедет!)))) Я рядом буду..Или слова Щукаря тебе мало?)))))))
-3
Сибирь
12442
Ни хрена у вас в Украине снега, больше чем у нас в Сибири!)
-2
Юголь., У нас тоже навалило!))))
-3
Россия, Северо-Запад
2634
Олежа - класс!!! я также много много лет назад жал на курки:) ...правда в лося:) https://www.hunting.ru/blogs/view/144231/ читается ОТЛИЧНО!!
-2
16541
Michael2103, Михаил, спасибо! Опыт и практика - великое дело! Со временем конечно эмоции уступают место хладнокровию и правильному расчёту.
-1
16541
khonim, Леонид, спасибо! Была когда-то такая ситуация на охоте с молодым охотником. Точнее не сильно молодым по возрасту, но новичком в подобных охотах. В разговоре рассказал о своих эмоциях и переживаниях, ну а автор уже на свой манер описал их)))
-1
16541
Юголь., Андрей, спасибо! Этим фото много лет, а истории ещё больше))) А повезло тогда брянским кабанам)))
-3
Новосибирск
21754
Шикарный рассказ из охот Сергея))) Но чую кривит душой наш дорогой друг и рассказчик, про себя описал случай!!! И видно уже не один трофей за плечами "Сергея" Дружище спасибо за рассказ!+++
Вот мой первый загон https://www.hunting.ru/blogs/view/166041/
-2
16541
venya, Илья, спасибо!!! Помню этот блог, а ещё лучше помню этот рассказ в живую за столом накрытым скромным охотничьим ужином с томлённой в овощах лосятиной, копчённой бобрятиной и таяющими во рту свежайшими щучьими котлетами… Во многих ваших «секретных закромах» тогда побывал, куда смогли добраться и пробиться, приятные эмоции и воспоминания в памяти как будто вчера!
Кстати, там же и мой лось тоже ещё с биркой бегает)))
-2
Россия, Северо-Запад
2634
k_oleg, Олежа - не только лось:) мишка прикормлен КАПИТАЛЬНО...ждет тебя:)
-2
16541
61natubo, Саня, привет! Спасибо! Не, мой первый кабан тоже очень давно был добыт с отцовской БМ-ки 16 калибра. Там такой облом с предохранителем исключён, курковое оно))) Точно помню, что наверное неделю с важным видом ходил)))
А эта история произошла с другим охотником, ну я как мог её перефразировал и передал…
А кабанов у меня добыто достаточно, из скромности цифры озвучивать не будем)))
Если в стране «вечной охоты» есть казан с кипящей смолой и звери там охотников «греют», то меня кабаны будут «разогревать»))) В общем заднюю включать уже поздно, поэтому и продолжим заниматься любимой охотой…
0
16541
venya, Т-сссс… Пусть пока спит тихонько))) В этом году он в благотворительную акцию попал, всё поле овса слопал на шару и уже как колобок по нему качался))) Наверное и дрыхнуть раньше времени завалился)))
-3
Германия
7798
k_oleg, Олег, я с малых лет тренировался на бурундуках, их в моей жизни столько было, что большие и указательные пальцы обеих рук до сих пор неумолимо напоминают своими рваными шрамами!))) Что когда я попал в "большую" охоту, то я уже относился к ней с относительным хладнокровием. Эффекта первой дичи уже небыло. Было всё просто и относительно.))
-2
16541
Michael2103, тренировался и я с малых лет, правда не на бурундуках. Но была воздушка, отец принёс с заводского тира. Вот с ней и началась моя первая ружейная охота))) Сойки и сороки ещё тогда на себе ощутили мой прогресс и рост как стрелка, колотил их от души))) Да и другим пернатым попадало, пока не увидели чем я кота нашего кормлю. Попало и мне тогда))) Науку усвоил, охота открыта была только на вредителей)))
0
НОВОСИБИРСК
15982
Молодцом, за рассказ. Хорошо, что ,,Юголь,, прояснил, теперь понятно, где было много снега!
-2
16541
ТРОФЕЙ, спасибо! «Прояснил» одну небольшую часть))) Мне можно сказать повезло поохотиться по нынешним меркам в трёх соседних странах (раньше братских республиках)
А вот до ваших сибирских просторов доехать пока не получилось, но надеюсь тоже повезёт))) С Ильей планируем кое-какую «авантюру»)))
-2
Сумы
1351
Мне понравилось, сам такое испытывал когда - то..... Но загонные кабаньи охоты в дальнейшем меня как - то ""охладили" , я остаюсь приверженцем индивидуальной охоты или компании 2 - 3 человека. Но сейчас это у нас невозможно, только загонная. Автору 5 +++
-2
16541
sokira.56, Андрей, спасибо! Полностью разделяю вашу позицию, загонная это одно, а индивидуальная это совсем другое. Поэтому коллективных охот у меня минимум. Привык уже как-то с напарником, да и добычу удобно делить на двоих: я и мой мотоцикл)))
-2
Станция Акчурла
10115
Ну так что? Я никогда не снимал заранее ружье с предохранителя, всегда толкал эту кнопочку вперед при вкладывании приклада в плечо, но разок обмишулился. Козы, будь он неладны. Давлю как дурак на спуск, вроде и не волновался. Хорошо товарищ не оплошал, свалил с первого выстрела.
Одно оправдание - первый год таскал помповый "Бригант", а на нем предохранитель нужно снимать указательным пальцем, а не большим как на двудулке, больше таких косяков не было))
-2
16541
СКИф, абсолютно ничего))) Более того, я даже иногда где-то внутри радуюсь, когда на загонной зверю удаётся пропетлять и свалить целым и невредимым. Вроде и охота состоялась, и дичь видели, и даже стреляли, а все живы и здоровы!
А то, что у того мужичка облом приключился и по запаре с предохранителя не снял, то вообще не беда.
Лучше пусть ружбайка не стрельнет когда надо, чем шарахнет когда не надо)))
Спасибо за коммент!
-2
г.Барнаул
4239
Отличный рассказ, Олег! Я бы мог вообще про ружьё забыть! )))) *
1
16541
Schadel, Женя, привет! Спасибо! Ну вариантов два: либо вспоминаешь как стрелять и попадать, либо как включить катапульту и оказаться на дереве)))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх