Первая загонная охота.
Пушистый ноябрьский снежок тихо шелестел в кронах деревьев. Лохматые хлопья мягко ложились на стволы осин и берёз, приклеивались к их голым веткам, а миновавшие преграды снежинки постепенно опускались до земли укрывая пожелтевшую листву белоснежным покрывалом. В лесу царили тишина и безмолвие. Вокруг никто и ничто не шевельнётся. Среди медленно белеющих стволов деревьев лишь изредка вздрагивали иголочки на еловых ветках, укутываясь белым одеяльцем. После шумной городской суеты такая тишина казалась особенной.
Василич, местный охотник и организатор загонной коллективной охоты, с раннего утра успел сбегать на разведку и оценить обстановку.
- Зверь есть. Сейчас в деляне на днёвке отдыхает, в такую погоду будет лежать плотно. На номера станем буквой «Г». И чтобы во время расстановки и на номере - ни звука! Тишина должна быть, как на морском дне!
Со стороны казалось, что Василич переживал и волновался больше других. А напоминание о соблюдении тишины относилось скорее всего к Сергею, он первый раз был на загонной охоте по кабану и основные наставления адресовались новичку. Сергей это понимал и чувствовал, и это повышенное внимание к его персоне ещё больше добавляло переживаний. Появилось где-то внутри ощущение, что он студент среди профессорского жюри и сдаёт очень важный экзамен. В голову лезли мысли:
- А вдруг кабан и вправду выйдет на меня? Практика стрельбы у меня неплохая, не первый год охотник. И реактивных чирков влёт сбивал и зайцев на ходу добывал, да и с другой мелкой дичью вполне удачно складывалось! Но тут кабан! Зверюга… Ладно, а вдруг пронесёт… А вдруг не выйдет…
За дождливый ненастный октябрь ветрам с дождями надоело шуметь и шелестеть разноцветной высохшей листвой на деревьях и в конец разозлившись на непослушные маячки, они сговорившись раскидали их по земле, дорогам и лесным тропкам, засыпали лужи и кромки озёр. Шаги по такому ковру бесшумны и неслышны, утопают в мягкой припорошенной снегом листве.
Идущий впереди Василич молча коротко махнул рукой в сторону указывая Сергею на его номер. Впереди густая заросшая деляна, перед ней небольшая просека с подрастающими осинками, берёзками, местами вперемешку с растущими тут же елями и соснами. За спиной большой лес с габаритными осинами и ветвистыми елями, создающими сумрачный пейзаж даже днём. Слева и справа виднеются соседи, которые точно также заняли свои стрелковые позиции в паре метров от дороги, укрывшись и замаскировавшись в естественной среде. Сергей в который раз внимательно осмотрелся, особое внимание уделив тылу.
- Да, деревья у меня тут такие, если что, то сходу и не запрыгнешь… Правда бывалые охотники рассказывают, что даже раненный зверь очень редко бросается на человека и всегда старается убежать. Очень не хотелось бы сейчас проверить правдивость данных утверждений на себе. Ладно, не стоить себя накручивать и раньше времени пугать. Скорее всего место не самое ходовое, вряд ли бы Василич поставил новичка на ход зверя, тут хватает опытных охотников и метких стрелков. Поэтому кабанов мне тут скорее всего не дождаться, выйдут на кого-то другого, если вообще выйдут. Коллектив собрался слаженный, охотничьи биографии у всех только позавидовать, у каждого точных выстрелов и добытых трофеев не мало. Это я один тут среди них как школьник, который на уроке первый раз что-то для себя новое открывает. А если всё-таки на меня выйдет? Ну я ведь тоже стрелок неплохой, да и кабан не заяц, в мишень метр на полтора уж как нибудь да попаду. А если промах? Ругать конечно никто не будет, но от подколов думаю не отвертеться… Да и после того как облажаюсь, то наверное не сильно будут гореть желанием брать с собой на ответственные зверовые охоты. С другой стороны прямо таки большое дело эти их загоны. Привели, поставили, выгнали, как в тире выстрелил, мясо погрузил и уехал. Всё просто и элементарно. Это тебе не за зайцем целый день на ногах побегать, не в болоте летящих на огромной скорости уток добывать. Вот же дал волю фантазиям и распустил так, что уже всё как Мессинг наперёд увидел. Соберись! Ты этого момента давно ждал и предвкушал такую охоту. Сейчас всё внимание на слух и зрение!
Сергей до боли в глазах всматривался в простиравшуюся перед ним полосой просеку стараясь поймать малейшее движение, вслушивался пытаясь услышать малейший треск или шорох. Смотрел не отрываясь, а кабанов увидел неожиданно, в какой-то полусотне метров, когда те появились в прогале и медленно как призраки приближались к нему. То ли они бесшумно уходили от потревоживших и поднявших их загонщиков, то ли прислушивались и оценивали обстановку впереди, зная что надо пересечь небольшое открытое пространство перед тем, как уйти и спрятаться в тени еловых лап.
Вот это да! Вот это номер! Первый в жизни загон - и вот они, кабаны! Это не один из многих моих снов, которые частенько снились в ожидании этой охоты? Кровь в висках запульсировала, отдавая легкими электрическими импульсами по всему телу. Мозг шептал, подсказывал не спеши, не торопись, не стреляй пока. Пусть выйдут на дорогу. Авторитетные охотники и литература говорят первая идёт свинья, её нельзя, а тех что за ней уже можно. Вот тот, что приостановился возле осинки.
Ещё какие-то секунды и мушка нашла своё место на чёрной мишени уткнувшись за лопатку.
Всё, тянуть больше нельзя, расстояние каких-то 30 метров. Палец плавно тянет за спусковой крючок, а он ни в какую не поддаётся. Ещё раз, ещё… На первый, второй… Спуск как приваренный…
Кабаны уже пробегают открытое место, пересекают дорогу и начинают исчезать в кустарнике. И только тут раздался еле слышный щелчок предохранителя и вслед убегающему стаду прогремели практически один за одним два выстрела, разорвав тишину громким эхом. В этот момент вслед за стадом дорогу перескакивает крупный секач и так же молниеносно растворяется под пеленой сумрачных елей.
Сергей стоит не шевелясь уставившись вслед кабанам, какое-то время приходя в себя. В голове вихрем пролетают мысли. Ну как же так получилось? Как я забыл снять предохранитель? Вот же буквально пару секунд назад они были в 30 шагах и я мог добыть своего первого кабана! Руки и ноги как-то потяжелели, будто налились свинцом. Сергей присел на заваленную сушину. Что он в тот момент чувствовал и что творилось у него на душе трудно передать словами. Корил и ругал он себя нещадно, не сильно подбирая слова.
Дурак! Как же я так опростоволосился? Такой шанс! Сиди дальше жди своих уток, бегай за зайцами…
Собрались номера, загонщики, закурили. Номер справа говорит, что он тоже их хорошо видел, но не стал стрелять, ведь тебе ближе и удобнее. Сергей только пожал плечами.
Позже подошёл Василич, осмотрел внимательно с ног до головы, похлопал дружески по плечу и с улыбкой сказал:
- Не расстраивайся, но сделай выводы. Это был первый загон, твой трофей ещё впереди…
Лучшие комментарии по рейтингу
А эта история произошла с другим охотником, ну я как мог её перефразировал и передал…
А кабанов у меня добыто достаточно, из скромности цифры озвучивать не будем)))
Если в стране «вечной охоты» есть казан с кипящей смолой и звери там охотников «греют», то меня кабаны будут «разогревать»))) В общем заднюю включать уже поздно, поэтому и продолжим заниматься любимой охотой…

Спасибо!
Рад если понравилось!
Запросто своего кабана поменял бы на вашего глухаря, за медведя я уже и не говорю)))
Давно я ничего не писал, а тут в виду последних баталий решил тоже какую-то писанину выдать))) Конструктивная критика и замечания принимаются)))
Рад если было интересно. А фото было дело получилось сделать такие. В тот момент терзали сомнения, что в руки брать, оружие или камеру? Сейчас понимаю, что правильное решение принял)))
Спасибо за отзыв и комментарий!




Вот мой первый загон https://www.hunting.ru/blogs/view/166041/
Кстати, там же и мой лось тоже ещё с биркой бегает)))
А эта история произошла с другим охотником, ну я как мог её перефразировал и передал…
А кабанов у меня добыто достаточно, из скромности цифры озвучивать не будем)))
Если в стране «вечной охоты» есть казан с кипящей смолой и звери там охотников «греют», то меня кабаны будут «разогревать»))) В общем заднюю включать уже поздно, поэтому и продолжим заниматься любимой охотой…

А вот до ваших сибирских просторов доехать пока не получилось, но надеюсь тоже повезёт))) С Ильей планируем кое-какую «авантюру»)))
Одно оправдание - первый год таскал помповый "Бригант", а на нем предохранитель нужно снимать указательным пальцем, а не большим как на двудулке, больше таких косяков не было))
А то, что у того мужичка облом приключился и по запаре с предохранителя не снял, то вообще не беда.
Лучше пусть ружбайка не стрельнет когда надо, чем шарахнет когда не надо)))
Спасибо за коммент!