Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных

Или 40 лет спустя 8.

Якутия, ты такая разная, такая непредсказуемая, такая знакомая такая...родная. Реки твои то кротки как девица, то как необузданный мерин под седлом норовя сбросить седока!

Несколько раз в разном возрасте мне пришлось побывать в районах большого и малого Нимныра, как зимой, так и летний период. За эти районы говорят, что это южно - якутская тундра. Передать на словах красоту природы, просто невозможно. Равнина изрезанная синей лентой воды.

Это все что осталось от той АЯМовской базы в малом Нимныре.

Наш Газ 69 продирался уже часа 3 по этой "тундре" и раза 3 наша машина садилась на брюхо. Найти в достатке бревен и веток в этой болотной пустыне было также тяжело, как и найти иголку в стоге сена. По прошествии четырёх с половиной часов, вымотанные и вымученные мы наконец-то вырвались из этого болотного плена.

Бескрайние просторы равнины и тихое течение реки, как лента убегающая вдаль, открылась нашему взору. Горы, они были там где-то далеко, в синей дымке. Но это была не "наша" река. Нам нужно было туда, где мощные потоки воды ворочали камни, туда, где вода бросала брызги тебе в лица, хохоча при этом! Но туда было ещё несколько долгих часов поездки....чем дальше спускались по реке вниз тем больше река набирала силу, показывая свой характер.

Проехав довольно далеко мы достигли избы, которая находилась с левой стороны. 

Ужин с моментами расслабления устроили мужчины, ну а я на скоро перекусил и умчался на реку, прихватив с собой мушку. Возможно было и поздно уже, но мне удалось выдернуть рядом со станом только одного харюза, и то небольшого.

Вернулся когда было уже серо. Мои мужчины с усталости, приняв изрядно на грудь уже отдыхали. Костер весело потрескивал дровами освещая площадку возле дома. Резко закричала птица, — возможно сова её испугала. Всё тихо и только перекат пел свою водяную песню.

Наш водила парень молодой, к рыбалке относился холодно, вот и оставили его утром следующего дня на хозяйстве. А сами удочки в "зубы" и вперёд. День выдался на славу тепло и солнце сопутствовали нашему настроению. До обеда спустились по реке километров на 10.

Наскоро перекусив, общим решением было решено пройтись вниз километра на три и после выдвигаться прямым ходом назад..

До сих пор у нас получалось всё, наши садки были почти все полные рыбы.

Вернувшись вечером на стан, мы не застали там нашего повара и сторожа Александра. 

После повторного окрика услышали его голос с противоположной стороны реки. Увидя нас он спустился с одной из елей находящихся на берегу.

За ужином он поведал нам как оказался на той стороне.

- До обеда все шло хорошо, рассказывал он.

- Но вот в один прекрасный момент сзади меня я услышал какое-то шевеление и покряхтывание. У меня и в мыслях ничего не было, думая что вы вернулись, и даже не оборачиваясь спрашиваю, — А что так рано то? Случилось что?

А сзади вновь покряхтывание и чавканье, и тут я разворачиваюсь.........

Перед глазами как сейчас картина - Мишка за столом мой суп с хлебом наворачивает. - Я конечно не трус, но как на другой стороне реки оказался, на дереве и причём сухой, до сих пор понять не могу!))

Мы смеялись от души естественно не проверив ему, но свежий медвежий след говорил неумолимо совсем о другом.

На следующий день Александр пошёл с нами рыбачить, сославшись, что у него проснулся интерес......

И так тоже устраивают походы наши земляки. 

Всем желаю хорошего чтения. 

Германия
5845
Голосовать
Комментарии (19)
Казахстан, Актобе
18229
Идём дальше, +++
-2
Сибирь
9164
Сурова и красива природа севера...
-2
НОВОСИБИРСК
13545
Можно лишь добавить: время человека -стоп! Природе жить в вечности!
-2
Германия
5845
Кандагач, Саша спасибо!
-3
Германия
5845
Юголь., Андрей спасибо, это точно, как там поживают твои соболя? Десятка два домой уже принёс? Или больше?
-3
Германия
5845
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Природа живёт и будет жить, ну а мы? Мы лишь частичка её.
-3
Сумы
1262
5 +
-2
Германия
5845
sokira.56, Андрей спасибо!
-3
г. Новосибирск
79
Красота)))
-2
Европейская часть.
14828
Медведь не только может открыть скоростной потенциал и умение лазить по деревьях, но и привить интерес и любовь к рыбалке))) Да, северная природа имеет свой шарм и красоту, особенно когда смотришь на картинках)))
Интересно было прочитать.
P.s. В нескольких местах мужчины поменял бы на мужики, напарники, соратники, компаньоны. Ну это так, личное мнение, автор сам решает что и как делать и писать.
-2
Сибирь
9164
Michael2103, Да принес трошки,)) а вообще, соболя нынче мало....
-2
Новосибирск
21192
+++!
-2
Радуют места - где не ступала нога нефтяника и прочих покорителей Севера! 5+++
-2
Германия
5845
dragunov1981, Сергей спасибо!
-2
Германия
5845
k_oleg, Олег спасибо! На то она и тайга! Всяко могет случится. Ну интерес то появился по понятной причине!))) По поводу (мужиков) обычно так и делаю,.... но здесь, решил оставить.
-3
Германия
5845
Юголь., Андрей, так тебе с твоими талантами уже давно положено "секретное" слово шептать!)) Они сами и будут к тебе бежать!) удачи тебе, не теряйся! А забыл слово то заветное, так ко мне приходи, я тебе это "словечко" напомню!)
-2
Германия
5845
Сергей, спасибо!
-2
Германия
5845
61natubo, Саша спасибо!
-2
Германия
5845
Щукарь005, Гена спасибо! Да есть ещё нетронутые места!
-2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх