В центре тока
Охота на озере Имарка в Мордовии производилась в основном по водоплавающей дичи с чучелами и подсадными утками, но там были обширные возможности по охоте на вальдшнепиных тягах и тетеревиных токах. Что касается вальдшнепиных тяг, то я с успехом стоял каждым вечером на них, а вот с тетеревиными охотами всё было не так просто.
Дело в том, что тетерев токовал на заливных лугах вокруг озера. Эти луга были весной голыми как футбольное поле. Подойти к токующим птицам, не было ни какой возможности. Все попытки поставить шалаш настораживал птиц, и ток смещался на недоступное для выстрела расстояние. Оставалось только зарыться в землю.
В одно прекрасное утро, дождавшись, когда тетерева с тока разлетелись, я заявился на место тока с лопатой. Сориентировавшись на местности приступил к работе по копке окопчика. Чтобы не тревожить птиц горами выброшенной земли, весь вынутый песчаный грунт складывал на мешковину, а потом относил и рассыпал по дороге. Копал на такую глубину, чтобы над землёй выступала только половина головы, в сидячем положении. На всё ушло около двух часов неспешного труда. Я остался довольный своей работой. Окопчик был тесноват, но из него всё было видно хорошо .
Ещё по темну, я уже сидел на своём приготовленном месте. Ружьё положил на бруствер своего окопчика. Чтобы замаскировать голову набросил на неё обрывок рыболовной сети, на которую натрусил немного надёрганной травы. Ждать пришлось не долго. Горизонт на востоке только начал сереть, как стая тетеревов с шумом расселась вокруг меня. Я невольно оказался в центре тока.
Один косач сел в двух шагах от меня. Он с опаской уставился на подозрительный бугор. С расстояния двух шагов мы пристально рассматривали друг друга, что называется «торец в торец». Вся стая, не мешкая начала своё бормотание и чуфыканье. Это отвлекло моего соседа, он оторвался от моего созерцания и побежал к ближайшему петуху. Два петуха кружась на месте, издавали булькающие звуки, становились в боевые стойки друг перед другом, подпрыгивали, хлопая крыльями. Чуфыканье, которое раздавалось со всех сторон, с такого малого расстояния казалось оглушительным. Наблюдая за петухами, я заметил, что каждый петух имел свой ринг диаметром в несколько метров. Все косачи строго придерживались своей территории, и все стычки происходили на границе этих рингов. Повоевав на границе с одним соседом «мой» петух перебегал на границу со следующим самцом, при этом он постоянно задерживался около меня и с подозрением рассматривал. Мой окопчик оказался почти в центре его ринга. Весь весенний брачный ритуал тетеревов происходил в нескольких метрах от меня во всей красе. Всё что происходило сзади меня я не видел, так как не смел шевельнуться, но по звукам сзади кипела не менее активная жизнь.
Чем становилось светлее, тем подозрительней и дольше становилось рассматривание меня хозяином территории на которую посмел вторгнулся я. Чувствуя, что меня вскоре разоблачат Я решил стрелять, но чтобы взять ружьё в руки, мне было необходимо высунуть руку из под сетки. Дождавшись когда «мой» тетерев отвлекся на очередного соперника, я попытался взять ружьё в руки, но не учёл того, что сзади за мной тоже наблюдают. Тетерева, как по команде, разом снялись и улетели. Тетерева я не добыл, но то удовольствие, которое я получил, наблюдая за тетеревами сидя в центре тока, во сто крат превышает удовольствие от тетерева тушеного в сметане, в русской печи, которым когда то угощала тёща своего зятя.
На следующий день, место токования тетерева сместили. Для молодых охотников – не делайте засидки в центре тока, если хотите стрелять.
Вид заливных лугов во время охоты, для Рачи и другим неверующим.
Лучшие комментарии по рейтингу
Охотится надо было . Сиди в своей германии и если ты фига не понимаешь ни в охоте на соболя , на медведя и на тетерева тоже.
Если еще раз напишешь " Пьянь не сусветная " Дуб" или ещё в таком духе .... Будешь пропеллером крутиться. У меня интеллекта хватит. И за место тут я не держусь
ОСИНА или ТОПОЛЬ ДРОЖАЩИЙ Вид лиственных растений из рода ТОПОЛЬ семейство Ивовые.
Породы деревьев не знаешь , и ещё про соболей чего то хочешь промычать.

Верховая вода не даст, да и земля в начале сезона весенней охоты ещё не отошла.
Стоит учитывать восход солнца.
Шалаш, засидку делаю с восточной или юго-восточной стороны.
Что бы первые лучи не освещали довольное лицо ))



Птицы и звери, реагируют не на человеческий силуэт, а на лицо человека. Это "светлое" пятно самое странное что нам подарила Природа.
Ну врите как то правдоподобней что ли!?
Заливные луга, по логике природных явлений , они должны заливаться вешней водой !?? Или в Чувашии всё наоборот !?? Опять же если автор переписал свой рассказ на второй раз эти ЗАЛИВНЫЕ опять и даже не исправил. Я задумался о звёздности автора.!??? Неужели никто не заметил.
ну Сокира, с Кандагачом и Майклу им простительно, они не знают таких диковинных птиц им ослы привычней. Им надо просто жать на плюс. А где же логика охотника !?
Кнохим , сначала сердцем первым коментом , а потом подумал и начал обсуждать святой лик человека ослепившего его солнцем и звёздами.
Коим образом косачи стали садится на воду !? Половодье почти совпадает с токованием косачей. Пусть тогда автор разрешит этот ребус!
Может автор уже охотил тетеревов уже в после половодья !?




Рача вы достали уже всех своим срачем, - там написано песчаный грунт! Продолжать дальше? Пойди проспись пьянь несусветная!
Если пишет человек заливные луга , то надо думать что луга осушенные))
А луга в Чувашии не замерзают. Лом надо брать или не надо!?
Или вместо лома взять автомобильную покрышку !? Дрова там чтобы отогреть землю !? Не надо !??




Есть конечно у меня кадры где токовой пятак косачей на верховом болоте и на горном плато, на заболоченной вырубке и на паханном поле. Но зачем они, потому что в верю-не верю это просто игра.
В Чувашии к 1 мая уже картошку отсаживаются, а я только лыжи на балкон убираю.)))

Сумы - Чебоксары по прямой 1000 км
Томск- Чебоксары по прямой 2250 км
Вам на осликах ближе
Я про зоны вечной мерзлоты, не говорил.
Земля сверху зимой всегда замерзает , в зависимости от снежного покрова. Насколько сантиметров промерзает в Чувашии не знаю. У нас бывает до метра в зависимости от суровости земли
Луг это луг. Заливной луг. Чего тут заумного то !? Обыкновенные русские слова. Вам всё равно простительно. Майкл немец. Вы на мове. Кандагач казах)) Да и Валерию тоже . Он чуваш.
Поэтому вы не видите разницы между заливным лугом и просто лугом))))
Как поедите возьмите с собой лодку. Пригодится.


А если по существу темы рассказа, то довольно не просто на практике , молодому охотнику определить центр тока, да и многое зависит от погоды и местности! С Уважением!

Охотится надо было . Сиди в своей германии и если ты фига не понимаешь ни в охоте на соболя , на медведя и на тетерева тоже.
Если еще раз напишешь " Пьянь не сусветная " Дуб" или ещё в таком духе .... Будешь пропеллером крутиться. У меня интеллекта хватит. И за место тут я не держусь
ОСИНА или ТОПОЛЬ ДРОЖАЩИЙ Вид лиственных растений из рода ТОПОЛЬ семейство Ивовые.
Породы деревьев не знаешь , и ещё про соболей чего то хочешь промычать.


Хочешь писать? Пиши! У себя, напиши а после сам себя и коментируй. Не лезь к другим со своими "советами", ты их раздражаешь.


У нас Леонид, Дмитрий, Иван Андрей и ещё хватает ребят, но извини это тоже похоже тебе "приснилось! По поводу осины - (Скажу по секрету осина - это и есть тополь!) твои слова? А сейчас выкручиваясь пишешь моими словами что - осина тополевых пород! Это как понимать? Или там тоже нетрезвый писал? Это равносильно бурундука(беличьих пород) назвать белкой! Тополь поэтому и называют тополем, а осину - осиной! А не наоборот! Теперь по поводу соболя. Возьми небольшую кошку и брось её (аккуратно) с полметровой высоты в полметра от себя в снег, а теперь тоже самое но даже не на три метра а на 2 метра! Что произойдёт? Ну и как долго твой соболь будет прыгать по три метра? Мой тебе совет - выпил, не трож компьютер, чтобы не пришлось спрашивать где и что ты........ Ты мужик неплохой но выставляешь себя смешным. Подумай. Вот теперь всё с этой минуты ты больше для меня не существуешь.

Мое самое искреннее желание, что бы страницы наполнялись всеми участниками, пусть каждый день обновляются темы, пусть не прекращается дружеский разговор, приятные собеседники ведут свое общение. Обстановка должна быть доброжелательная и предполагающая к творчеству. А какое оно, творчество, будет у каждого - это можно принимать как кому смотрится, без категоричности и ярлыков))))
К сожалению таблицу рейтингов изнахратили один раз баллами с "картинок" и теперь эта кривая так и осталась. За себя скажу так - я на картинках рейтинг не поднимал и в душе имею осадок, что на это повелись хорошие парни... Для чего и зачем? Выдавай свое и двигайся, если желаешь. У меня есть что сказать про охотничью атмосферу в своем регионе Казахстана, я и говорю и с удовольствием смотрю для меня неведомое - вот чем сайт и хорош. Об этом говорю у себя. Наши сайты на сегодня близко не подтягиваются к уровню "Сибирского охотника".
Самый ранний ток на котором был в шалаше 8 апреля (не путаем с ложными токами, их можно слышать и раньше), самый поздний 23 мая. При этом на самом позднем току ещё наблюдал появление тетерки. Возможно гнездо пропало.
Наблюдения за различными токами косача показали.
Прилёт птицы лавировал до 1 часа. Затихание тока происходило иногда до восхода солнца, самое позднее в 9 ч 42 мин.
С причиной затихания тока из-за восход солнца не соглашусь, иначе ставится под сомнение вечерний ток. Начало вечерних токов фиксировал с 18 ч 31 мин, до 19 ч. 20 мин. Для мая это ещё даже не сумерки.
В наблюдениях были тока на расстоянии, как вы пишите, до 1 км от деревни. Тока как правило утихали, с момента "просыпания" населения (завели технику, застучали, загремели во дворах). Вечерние тока были слабыми. А если ток был в 4-5 км от населённого пункта и дороги общего пользования, птицы токовали дольше, до 8-9 утра.
То есть на продолжительность тока влияет не восход солнца, а факторы беспокойства.
Пример. Был ток рядом с которым была звериная нора, так птицы утром токовали 1 час и вечером 23-25 минут. При этом количество птиц было достаточно, самцов 12 особей и самок 9.
Смотрим
Чувашская республика
Чебоксары глины суглинки 1м 55 см. Супеси, пылеватые пески 1 м 89 см.
пески крупные гравелистые 2 м 2 см
Охота в Чувашии. На токующих тетеревов открывается с ТРЕТЬЕЙ СУББОТЫ АПРЕЛЯ и продолжается 10 дней.
Сообразуясь с таблицами как автор байки смог " легко" выкопать окопчик.!???

Веня твой такой как ты с когорты офисных.
Мне приходилось могилы копать и колодцы весной. Весной только с помощью бензопил , ломов , покрышек могилу не выкопаешь. Колодцы также. Но колодцы нельзя копать после оттаивания земли, потому весной самый низкий уровень . Пройти надо плывун. И грунтовые воды пойдут в яму. Поэтому колодцы и роят пока почва не отошла. Вы если врёте и врите ну как то правдоподобней. Я же уже говорил щукариной компании надо событие пропустить через себя и самому пережить моменты жизнь о которых вы пытаетесь писать.
О косачах. Косачи могут токовать , когда уже лес выпустил листья. И земля отошла. И вы уже в купальном костюме.
И косачи токуют уже без тетёрок тогда и копаете окоп.
Но тогда вы Брак. )))) Просто смотрим сроки охоты в Чувашии и сообразуемся глубиной замерзания грунта в Чувашии.

Не с глубиной промерзания, а скорость оттаивания грунта. Ты что тупо решил взять меня на измор.
Что мы видим на фото. Мужик в аля фуфайке. Лодка к верху дном. На ней лежат утки и два косача. Далее прошлогодняя трава. Признак того что почва ещё не отошла . Никаких окопов не видно. Видна собака, что настораживает.
Я ж вам не Веня и не Олежек которые писали на раковину с рождения.
Я житель таёжной деревни Сибири где и медведи иногда бродят и тетерева с глухарями садятся на дома. И кого вы пытаетесь унизить и обзывать меня всякими не потребными словами !??
Валерий Васильевич сходите ка ! лучше к копщикам могил и узнайте, наверняка как и насколько промерзает земля по месяцам в Чувашии.



Кем там трудились !??? Валерий Васильевич ! Заключённых охраняли !?? Пенсию зарабатывали !?) Что то от вас так и веет тюремным жаргоном.



