Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В краю непуганых топтыгиных.

Или 40 лет спустя 7.

До сумерок было ещё достаточно времени. Говорю, — Смотри Виталь, воон там на болотах мы будем ночевать, а завтра утром двинем дальше....

Костер у скрадка лизал пламенем огня котелок. Солнечный шар медленно закатывался за близлежащую сопку. Скоро будет совсем темно. Мы разговаривали, я рассказывал истории, Виталик слушал..

Утром на восходе, как обычно, проснулся. Что ждало нас там впереди? Мы идём пешком, и сейчас мы молодые пацаны вступаем в царство принадлежавшее не нам, здесь, на этих дорогах устраивают дискотеки топтыгины, и нам нужно было ко всему быть готовыми.

А иногда встречаются следы волка они будут пострашнее медвежьих. 

После завтрака мы стали собираться в дальний путь. Нам предстояло пройти пешком порядка тридцати пяти километров. Дорога была мне знакома.

Двое парней вышли на дорогу, ведущую в неизвестность. Глядя на обоих можно было сказать, что похожи они были как в самом современном блокбастере, — на поясе и на обеих ногах висели охотничьи ножи. У старшего на плече висело заряженное пулей одностволка 24калибра. Старший махнул рукой, и двое искателей приключений двинулись вперёд.

Первый этап форсирования ключа Звездочка, был удачно пройден, вот уж во истинную можно было сказать что здесь по дороге, медведи устраивали свои топтыжьи дискотеки! В округе все было утоптано следами.

Перед горой дорога расходились, та что влево, вела в обход, и была длиннее, та что прямо в гору, короткая, но крутой подъем с километр в гору, говорил о его трудности. Но разве можно удивить этим молодые сердца? Конечно же нет! И мы двинулись вперёд. Берёзовая роща через которую мы шли, радовало душу. Листья, шелест под воздействием лёгкого ветерка встречали нас и провожали одновременно.

Долгое время мы двигались по плато, оставалось ещё порядка десяти километров по хорошей, сухой, грунтовой дороге. Время от времени на которой попадались лужи на всю дорогу. 

Время было уже после обеденное, и нам не мешало бы и перекусить. Да и добрая половина пути была уже пройдена. Обед отнял у нас немного больше запланированного времени. Зато горячий супчик приготовленный на костре придал нам больше энергии.

Казалось дороге не было конца, и те зелёные краски природы начинали стереть в наших глазах. Да и рюкзаки груженые кило по тридцать давили на молодые плечи уже по другому.

Слава богу дорога начала спускаться, но и солнышко глядело на нас всего парой лучиков. Говоря, что ещё минут двадцать и будет темно. Для похода по ночной тайге, конечно не совсем безопасно, но фонарики были уже наготове. Последние пять, — семь километров мы двигались в полной темноте. Вышла луна подсвечивая дорогу, фонарики выключили, экономия батарейки.

Дорога резко повернув налево, как будто выбросив нас из лесной темноты на ярко освещенную поляну посередине которой стояла добротная изба. Ну слава богу мы на месте.

Костер ласково лизал языками дрова. Чай с ключевой воды взбодрил нас, хотя было уже поздно, но спать совсем не хотелось.

Закрыв двери и устроившись удобно на нарах мы уснули.

Утро разбудило нас хорошей солнечной погодой. Плотно позавтракали, сегодня планы простые обойти в округе, глянуть как скрадки на болотах, пройтись по реке вверх и вниз, заодно немного порыбачить. Итак, погода сопутствовала первым двум дням обследования.

На третий день с утра взяли необходимое, мы выдвинулись в сторону устья. Путь оказался совсем не лёгким, местами непролазная чащоба мешала нормальному продвижению.

 Двигаясь все дальше и дальше я вспоминал слова отца, - Там сынок дикая, непролазная тайга! Нам удалось добраться до первого плёса, взгляду открылись необъятные просторы водной глади, из которой местами торчали глыбы камней. Они были настолько огромными, что невольно задаёшься вопросом, откуда они там взялись. К сожалению нам пришлось возвращаться, желание лазить по ночной тайге ну совсем не было. Но нам на радость удалось неплохо порыбачить. С десяток крупных по 600 грамм хариусов и два ленка по два кило лежали нас в садках. Вернулись мы под закат, я предложил Виталику переночевать в скрадке, может на завтрак добудем свежего утиного мяса. Взяв все необходимое мы пошли на болота. Скрадок находился там на озере. Пройдя около километра мы вышли к озеру. Солнечные лучи падая в гладь воды играли ярко-жёлтым цветом. Было сыровато и пришлось протопить скрад. Наскоро перекусив мы заснули под гудящий звук буржуйки.

Открыл бойницы, где-то на кустарнике пела проснувшаяся птица, хотя было ещё темно. С правой стороны медленно загоралась алая заря отражаясь в глади воды. Смотришь на всё это, и душа поёт. Сегодня у нас был запланирован "выходной", после столь бурных прогулок по Инаглии.

Я даже не заметил, а услышал короткий всплеск на воде, взгляд автоматически в ту сторону. - Так падает только чирок, подумал я про себя.

- Да это свистунок! Узнал его я по окраску.

Резкий хлопок выстрела отдался далеко по мари.

Проснулся Виталик, посидев немного ещё в скрадке мы двинулись обратно на стан.

На выходных приехали знакомые на "ступе". Вечер удался на славу, мы провели его вместе. Мужики слушали нас, и о нашем походе с интересом, все время переспрашивая то за одно, то за другое.

Остаток времени мы потратили полностью на рыбалку,  и сбор ягод которых было в достатке, в округе, это и маховка и жимолость. Зная что возвращаться мы будем назад на машине.......

Итог путешествия, до устья мы не дотянули немного, но я и не расстраивался. Может это и к лучшему. Что я хотел там увидеть?

 

В верховьях Инаглии имеется в достатке Якутских изумрудов, в среднем течении платина, в нижнем золото. Все это и привлекает и геологов и старателей. Вот и остались в том диком виде только районы в устье Инаглии.

Желаю Всем хорошего чтения. 

Германия
5845
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Европейская часть.
14828
Пока не началась проверка и оценка «сочинения» оставлю и я пару слов)))
Одностволка 24 калибра звучит в наши дни как что-то из далёкого прошлого… Сейчас подобное оружие только у коллекционеров и возможно где-то у кого-то какие-то «нелегалки» в подполах и дуплах в лесу лежат.
Край богатый, но суровый! Не каждый сможет в таких условиях жить…
1
Хороший выход! Жимолости на даче 7 кустов. Вкусная ягода. 5+++
1
Новосибирск
21192
От меня 5+!
1
Комментарии (20)
Казахстан, Актобе
18229
Первая звёздочка!
Благодарю за познания, Михаил!
1
Сибирь
9164
А чем волчьи следы страшнее? У жимолости вкус прикольный!)
0
Тобольск
856
Хотя у самого таких походов было не счесть, но интересно. ))
0
Германия
5845
Кандагач, Саша спасибо, всегда рад, что хоть чем-то смог познавательно помочь.
0
Германия
5845
Юголь., Андрей спасибо, думаю тебе не секрет, что мишка в тайге очень осторожный, лишний раз рисоваться не будет. Своё любопытство удовлетворит со стороны наблюдая за тобой. Ты только почувствуешь его присутствие. Встреча может произойти или случайно, или из за беспечности медвежат, шныряющих где попало. Это конечно не относится к "городским" медведям, те что идут сознательно на встречу, зная что их там накормят.
А вот наши волки страху не знают. Стоя рядом с тобой будет по пояс тебе. А если он не один? Ничего хорошего не сулит. След то видал? Не, не Миша бзделоватый, а вот эти твари нет.
0
Германия
5845
komar.v.lesy2, Борис спасибо! В чем проблема? Поделись с нами своими приключениями!) мы только порадуемся за тебя.
0
Новосибирск
21192
От меня 5+!
1
Германия
5845
61natubo, Саша спасибо!
0
НОВОСИБИРСК
13545
Всё красочно...!!! Удивил ,,носок,, чистого домашнего тапочка рядом с ,,тарелкой,, косолапова. С Уважением!
0
Германия
5845
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо! Это не тапок а современные кеды. Когда сухо, очень удобно ходить. А след это не медведя а волка, просто он такой большой, что неудивительно спутать. +
0
НОВОСИБИРСК
13545
...шутка, (видел кеды), написал носок в кавычках!
-1
Германия
5845
ТРОФЕЙ, Тихон, все в порядке, у нас разбор полётов не устраивают!)) все мы смертные и под одним небом ходим! Ты и я, - мы с тобой одной крови! Так сказал Маугли.)
0
Хороший выход! Жимолости на даче 7 кустов. Вкусная ягода. 5+++
1
Германия
5845
Щукарь005, не просто вкусная, а ещё и полезная, Гена! Спасибо!
0
Сумы
1262
5 +
0
Германия
5845
sokira.56, Андрей спасибо!
0
Европейская часть.
14828
Пока не началась проверка и оценка «сочинения» оставлю и я пару слов)))
Одностволка 24 калибра звучит в наши дни как что-то из далёкого прошлого… Сейчас подобное оружие только у коллекционеров и возможно где-то у кого-то какие-то «нелегалки» в подполах и дуплах в лесу лежат.
Край богатый, но суровый! Не каждый сможет в таких условиях жить…
1
Германия
5845
k_oleg, Олег спасибо, приветствую тебя! Олег всё то что я описываю, это ещё не все то "страшное". Описывая свое, мы описывает частичку себя. Пуст может не всегда кому-то и нравится, но мы жили так как мы жили, той жизнью, которая была у нас. Ну а условия жизни..... Они в той или другой мере у всех охотников будут сложные.
-1
г. Новосибирск
79
Как и всегда прочитал с большим удовольствием)))
0
Германия
5845
dragunov1981, Сергей спасибо!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх